Юсэйзхзру б Кижжзз з ЖХП
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

 

Открытая осенью 2004 на Алтае, эта стена станет сенсацией весной 2006.

А.А. Авдиенко (Новосибирск)

Игра в прятки.

По дереву вверх улитка
К солнцу свой домик несет
Вот также и мы...

Присоединение.

Если вам кто-нибудь скажет, что отрицательной сыпухи не бывает - скажите и мы с радостью... покажем её. Это гора, как назвал ее Андрей Афанасьев (Андю) в 2004-м году - Черный Белок. На правах первопроходцев и первовосходителей будем ее называть в дальнейшем - Вектор. Она действительно напоминает стрелку указующую в небо. Может там и есть истинные врата Шамбалы?

На фото: путь подъема и спуска

Как бы там ни было, после неудачной попытки совершить первопрохождение иркутско-алтайской командой в феврале 2004 года, осенью, в октябре 2005 года, (пока спасатели всем миром пытались на Ак-Кеме поставить часовенку), трое альпинистов из г.Новосибирска совершили разведку в ущелье Мюшту-Айры с целью посмотреть на сей объект. И вот, по прибытию с Алтая в скромной квартирке г. Новосибирска произошла знаменательная встреча двух (даже и слово-то не могу подобрать...), ну скажем, альпинюг. Встреча сопровождалась примерно следующим диалогом -

 

 

Виталя: Какие планы на зиму? Ак-Су?
Авдей: Можно, однако.
В: А может Алтай? Вот фотки. Перепад 1200 метров.
А: О! Дык и по бобосам бодрее и по времени.
В: Полагаю, стена дней на 20-ть и долбит постоянно. Только не убило пока еще никого -
А: Подход поди дней пять. Ну дак ведь и не было практически никого - Андю ведь лавиной накрыло, и то живой - (кривая ухмылка)
В: Неделя. Конечно на вертушке-то быстрее.
А: Однако шерпы нужны - все вдвоем не упрем.
В: Я тут команду подготовил - еще 4 человечка вроде готовы.

Ну и так далее и в таком роде. После довольно долгих перетираний и плавных подъездов к начальнику вырисовалась стройная картина маленькой, но бодрой экспедиции. Поскольку на мне висит в "Аварийно-Спасательной Службе Новосибирской области" горная подготовка (в частности), то была предложена схема - проводим учебно-тренировочные сборы для службы - обязательная программа, потом дополнительное катание - команда лезет, спасатели смотрят на нас в бинокуляры и общаются с нами в рацию, поддерживая связь с Большой Землей через спутниковую группировку на орбите. (Вот вам и шерпы образовались на добровольной основе) А тут еще и положение вышло про чемпионатство России 2006 года. А там ... аж до апреля! Это ж еще месяц!

Район. Видите Вектор, нацеленный в небо?

Была проведена работа внутри отрядов службы с личным составом, и народ загорелся. Даже доктора нашего сподвигнули с нами ехать. Осталось убедить начальника на это безнадежное мероприятие. И вот, когда откладывать более стало нельзя, числа эдак 15-го февраля, написав план и смету мероприятия ... Тук-тук. Мы тут вот собственно (шаркая ножкой) ... Значимость ... Область ...Россия (с воодушевлением)... Служба ...Спасатели (восхищенно) ...План мероприятий и учебный процесс (со значимостью)... И о чудо! Таможня дала добро! И фиг с тем, что командировочные за свой (пока, надеюсь) счет - главное - машины, люди, веревки, палатки, спутник, радиосвязь и много чего еще ... Да и состав команды вырисовался на 50 процентов служебный -

  • Виталий Иванов, г.Н-ск, КМС
  • Максим Бриц, г.Н-ск, 1-й
  • Авдиенко Алексей, АСС НСО, КМС
  • Слободчиков Игорь, АСС НСО, КМС

Авдей

Виталя

Игорь

Макс

Еще учебный состав сборов - 7 человек от службы:

  • Литягин Степан, начальник Новосибирского ПСО, наш начальник БЦ и АБЦ
  • Солодков Саня, спасатель в отпуске, НПСО
  • Можейко Костя, спасатель и наш док, НПСО
  • Карпухин Саня, спасатель Искитимского ПСО
  • Курденко Денис, спасатель, НПСО
  • Жуляев Денис, спасатель Куйбышевского ПСО
  • Киргетов Женя, спасатель НПСО

и один товарищ из Ассоциации Нестандартных Перемещений г.Н-ск -
Андрей Дубинин (Боцман) - тот же самый что и в балете "Танец в семи фигурах. Каравшин 2004" www.mountain.ru. Можно сказать - наш штатный фотограф.

Закрепление.

Кто хоть раз огранизовывал хотя бы маленькие сборики, тот знает, а кто не знает - скажу. До последнего момента никогда ничего нельзя сказать на 100%. То рубашка длинная, то ...ну там еще чего - короткий. Хорошо, что базовое снаряжение начали готовить аж с декабря. Чего-то подшили, чего-то прикупили, поэтому с обеспечением было нормально - почти ничего не забыли. На последние дни остались только финансы и продукты. И вот, когда маховик раскрутился, все упаковано и закуплены харчи к 21-му вечеру, заболел Боцман. Махнули рукой - он же нестандартно перемещается, посетили нашего бессменного мецената и спонсора (нет ну он точно начальник транспортного цеха J и алга! 22-го февраля колонна из двух изделий ульяновского завода двинулась. Поддержим Российского производителя, товарищи!

Ночь у Горно-Алтайских коллег (заодно страховочку справили - рекомендую - чуть пальчик прищемил камушком тут тебе и вертушка с неба аки коршун) и 23-го, в праздничек мужицкий, в Тюнгуре у нашего каюра.
Как же трудно после 23-го тащить этот несносный чувал вверх по ущелью! И вроде все железки в баулы на лошадей ... Чего бы выкинуть? Связь? Газ? Спальник? Всех расстрелять - и пивоваров из Старопрамена, и Менделеева с Ломоносовым до кучи. И лошадей бы как догнал бы так и пнул бы ... Да где они уже, эти лошади? И почему я не биолог? Скрестил бы чувал с ... да хоть с тараканом ... Ну хоть четыре ему маленьких, пусть будут четыре маленькие такие, мохнатые лапки. Лишь бы само ...

На фото: На старте. Тюнгур. 24.02.06

И так каждый день. Целую неделю. А лошади - мерзкие существа - на второй день сказали - вот конец Кучерлинского озера и мы дальше не ходим. Вон берите волокуши, впрягайтесь и еще 4 дня тащите, парни, все туда. Вверх. Вперед и вверх, а там ... А там мы наконец-то поставили то, что все называют модно - Base Camp (BC). Лагерь базовый. А в БЦ дров вокруг навалом, печка в палатке, генератор жужжит, плейеры поют и продуктов еще - завались.

Денек окапывались, а потом, в порядке погулять и на горы поглазеть - заброска в АБЦ, который потом прозвали Ибицей - там тоже палаточка, примусок и бинокль для наблюдателей. Ну и, конечно забросили туда продукты, платформы и прочую дребедень для легкого, непринужденного альпийского стиля восхождения (согласно положения) по нехоженым маршрутам 6-й БЕ (как минимум) категории.

На фото: и пыль накрыла Ибицу

Слева: Оазис высокогорья. Водопад "Солнечный"

Надо отметить, что масштабы и мощность ледовых обвалов с Западного плато Белухи, Короны Алтая и перевала Вектор поразили наше искушенное воображение. Особенно поразил вечерний цокот камушков размером с малолитражку и серые потеки на снегу в районе предполагаемого маршрута. Поглядели в бинокль - ну, думаем до льда прочистило. Как выяснилось позже - асфальт это - снег плотно затрамбованный с камнями - "удручающее зрелище". Зато какие там ледовые натечки и водопадик в оазисе по пути на Ибицу! Однозначные ледовые занятия.

А тут и горку присмотрел - тоже кстати первопроходовосхождение, Только 2А. Пока команда дотаскивала груз, я там понимаешь с участниками рубился. Но дошли все. И даже вниз спустились. Умный GPS показал перепад от начала гребня до верху 1100 метров. Впечатляет. Спуск по темноте и баиньки. День отдыха, первый вариант баньки, остатки 10 литров спирта. Все. Завтра команда идет с двумя глазотаращителями наверх. Аминь.

И вот 7-го пришли на Ибицу. Только расслабились - на стене чего-то хлопнуло, щелкнуло и такое, ТАКОЕ, ТАКОЕ! промчалось поперек линии маршрута ... После шока наблюдатель сказал - может вы ребята лучше в русскую рулетку сыгранете? Что еще можно ожидать от третьеразрядника? Слабак! Взяли мы свои пять баулов и два супертканевых щита от пролетающих домов и домиков и к-а-а-к заползли под стену через весь этот снег (мысленно попрощавшись даже с собой). А тут и Боцман нестандартно переместившись усилил наблюдательно-таскательную группировку.

Слева: Боцман собственной персоной

Ведение.

У самураев есть такая, чуть ли не первая, заповедь - ты уже умер. Перефразировав - лезь по этой стене так, как будто ты уже мертв. В психологическом плане очень это помогло - если в первый день ночевки на платформе пытались ночевать сидя спиной к стене, то уже во вторую решили - нормальный сон лежа - важнее. Ну а разотрет, так и фиг с ним - фатализм некий. И перестали обращать внимание на пролетающее мимо - отмечали только - о! это слева долбануло, а это справа ..., а это об нависание над нами чиркнуло.

Стандартные способы прохождения стен в данном случае как-то были не очень применимы - обработку маршрута лучше не делать - сыпет постоянно. Днем отдельные бульнички пролетают. Часиков с 22-00 до середины ночи - обвальчики покрупнее случаются. Посему стратегия и тактика были приняты с направленностью на максимальную безопасность - ночевки и пункты страховок под карнизами и нависаниями. Максимальная скорость при движении особенно на нижних веревках.

Ну и дальше - "Раз, два, три, четыре пять - я иду искать. Кто не спрятался - я не виновата". Так стена нам и сказала. Начало маршрута и линия движения, кстати, было выбрано правее, чем у предыдущей команды (мы видели перебитые остатки их веревок в нижней части стены левее метров 50-80 во внутреннем углу. Наша нитка проходит по плитам. Характер пород такой, что это либо достаточно монолитные вертикальные плиты градусов эдак от 80 до 100, либо внутренние углы с трещинами из-за которых все из этих углов вываливается, да и они тоже вертикальны.

Поэтому маршрут эдак логично пошел справа налево через систему плит, углов и карнизов к гигантскому внутреннему углу и через него к последнему поясу не менее гигантских карнизов, который прикрывал нас от "крышных" каменюк. Затем четыре веревки "крыши" с вертикальными бараньими лбами, ну и там уже выход на гребень и вершину. Надо отметить, что Виталя, когда к вечеру 7-го дня перелез карниз на белой полосе, спустился и радостно так заявил: "Завтра вверх ка-ак побежим - веревки три в день - Угол ложится! "

Утром, подскочив пораньше (не в 6 утра, а в 5-ть), порубав овсянки и заржав как кони, ломанулись в угол. Через полчаса я услышал мерные постукивания - тук-тук, тук-тук-тук - пошли скайхуки. Оказалось, что "укладывание" Угла - миф и оптический обман зрения. Аналогично получилось и с "крышей" - практически все пункты страховок висячие.

Вообще-то мы приблизились к состоянию монстров от альпинизма - альпинозавров (так нас док обозвал) - если ты руками разогнул карабин и порвал основную веревку - пора завязывать. Сначала переломали обе доски для висячих страховок - видать с туалетной бумагой попутали (пришлось потом все в крюконогах и на крюкопузах страховать). Затем начали вырывать из скалы шлямбурные крючья диаметром 8 мм. Поломали три скальных молотка. Погнули и обратно разогнули каркас одной платформы. При чистке веревки за первым, таща на подвеске рюкзак с запасным железом, одну, а то и две веревки, да еще и баульчик или платформочку, летая маятниками на вываливающихся шлямбурах, якорные крючья да и другие промежуточные точки выдирали просто на раз.

Был такой "впечатляющий" момент: подхожу к верхней станции с "легким грузом на подвеске", разобрав практически всю веревку и оставив на ней два 10мм "челенджера" на промежуточные точки перил (чтоб маятники не очень большие были). Там, на станции, болтается, бия копытом, Виталя. До станции метра полтора, естественно меняется угол нагрузки на станцию (спит и якорный крюк) и тут спит начал "ползти" ... Торможение, судорожные попытки снять со станции дополнительную нагрузку (это на вертикали-то ...). Виталя начинает бить стационарный шлямбур 8 мм - при забивании крюка рабочее тело раскалывается. Следующий крюк - 10 мм стационарный шлямбур пошел на ура. Пока тот молотил дыры в скале, я нашел щелочку и тоже прибил тудое якорь, на который и перенес нагрузку. А живое воображение, тем временем, рисовало два тела радостно пытающиеся использовать восходящие потоки и крючки в двадцати и тридцати метрах ниже ...


на дальнем шлямбуре сорвусь
дерьма по пояс -

Вот такие пироги со шлямбурами. Нет теперь к ним веры. Думается это из-за породы - вязкая, но мягкая - долбишь долго, а под переменной нагрузкой она "уминается", что ли? (Спиты, кстати били сначала пробойником, а уж потом добивали коронкой - ежели начать сначала коронкой бить - тупится примерно на первой трети) И вот пожалуйста - "шлямбур что забит твоей рукою я достаю без молотка ... " Более-менее доверяли 10кам и 12мм лонглайфам - их мы старались применить на станции ночевок. А 8-ки обозвали - "ну очень шортлайф".

А какой там Большой карниз!! М-м, закачаешься! И в прямом, и в переносном смысле. На спрямленных перилах под ним от платформы в пустоту метра на два, притом что до его основания две промежуточных перильных станции. Какой там маятник был после первого спрямления! В общем, мы на маятниках за этот маршрут накатались, наверное, больше чем на качелях в безоблачном совковом детстве.

А прохождение пояса больших карнизов?! 50-ти метровой веревки едва хватило, и участок этот можно обозвать как-нибудь типа "Развалины старого замка". Радовало то, что с каждым метром и днем мы все ближе к солнцу и счастью. Сидя долгими вечерами в своих норках, греясь синим пламенем газовых горелок, хрустя "кириешками" (сухарики такие в пакетиках) и разглядывая глобус и карту этого мира, каждый раз перемеряя спичкой сколько же веревок нам осталось до полюса, мы вдруг осознали, что ежели собрать все ключевые участки тех шестерок которые ходили все участники команды, соединить их вместе, то вот, наверное, на этот маршрут как раз и наберется. А утром опять на работу - в шесть подъем, завтрак, навешивание на себя всяких дополнительных грузиков и в девять, под пение

На фото: Третий лагерь на 6-й веревке


я возьму этот большой мир,
каждый день, каждый его час
если что-то я забуду
вряд ли горы примут нас


начинали шевелить свои жумарчики вверх по перилам.

Мысли вот тоже разные приходят и уходят. Например могу продать наше ноу-хау - платформа-батут - с френдой в руке прыгаешь на 50 метров вверх - "Вертикальный предел" просто отдыхает. Психологи где-то бобосы рубят, а тут проблемы психологического сожительства людей в ограниченном пространстве долгое время решаются вообще элементарно - сказал, к примеру, Макс Игорю - Игорь ты не прав, а горное эхо еще долго разносит "Игорь - Страховка - Баул - " (точками заменены русские слова и выражения). И на страховке опять же веселее болтаться. Ассоциации тоже хороши, например мы решили что едем по железной дороге - платформы, станции, локомотивы, локомотивовожатые, кочегары. Локомотивы даже со своими прозвищами типа Оранжевое (Желтое или еще какое) Уклюжее Долбило. Основным долбилом был конечно Виталя - Оранжевое Уклюжее Долбило. Но подолбили там все ... Издолбили порядка 30 шлямбуров, а уж дырок вообще несчитано.

Вершина "Новосибирских спасателей"

И вот, наконец-то последняя веревка, последний шлямбур на конце, площадка в снегу ровная на две палатки, можно даже на ночь снять каску, обвязку и не пристегиваться к самостраховкам - гребень. Правда вот с солнцем засада - очередной шмурдяк пришел да и вечер уже. При последнем рывке решили пока платформы не тащить, только баулы, а уж с утра, сходив на вершину (метров 200 по гребню) спустится на эти две веревки, вытащить все что там осталось на стене и вниз, на спуск ...

На фото: Конец начала и начало конца. Последний шлямбур стены и первый спуска

А спуск там тоже не сахар, надо сказать. Не меньше 5А - по западной стене левее западного канта стены, и в снежно-ледовый кулуар спрыг. До спрыга только 10ть веревок дюльферов по скалкам и кулуарчикам, и в кулуаре (хорошо хоть снегом был забит) от стенки к стенке под угрозой лавины еще около 10ти веревок, а потом небольшой берг и четыре веревки ледового сбросика.

Сиди не сиди, а шевелиться надо. Все по плану - подъем в шесть, в восемь уже вылезли на вершинку. Ни тебе контрольного тура, ни записок с пожеланиями - видать не ступала тут нога человека до нас ... Сфотались, сложили турик, написали записку и вниз, вниз. В десять сели на дюльфер и поехали. Восемь шлямбуров, полтора десятка крючьев, штук пять закладок, 50м веревки и метров 60 репшнура - все на станциях для себя любимых. И вот, в 12 часов ночи, мы слились с нашими наблюдателями в термосно-чайном экстазе у подножия нашего мира. Кругосветное путешествие по глобусу горы завершилось. Дотащились до Ибицы, а в душе непонятные чувства - такое впечатление, как будто вчера только начали маршрут. 18 дней слились в один, да и пустота какая-то - нет больше цели к которой шли долгие три месяца ..."нет алых роз и траурных лент ... и только немного завидуешь тем ...". Правильная песня ...

ЭПИЛОГ

Just do it!

"Ведь февраль - он короткий самый, ну а в марте меня встречай!"
Отступление нашей экспедиции было плановое и стремительное - вниз к озеру два дня, лошади как по расписанию - в 10ть утра - и два дня до Тюнгура, там в машины и домой - мочи уже нет как хочется ... Всего и побольше. Но ведь должна же быть ложка дегтя? Пожалуйста. На подъеме к перевалу перед Усть-Каном в нашем УАЗике пропала искра. I love Ульяновский автозавод и конструктора "таблеток"! Но мы не привыкли отступать! Пол дня поиска искры и мы доехали на веревке до СТО. Затратив оставшиеся денежки через сутки продолжили движение ... Как бы то ни было, 29 марта (вместо 22-го по плану) в 18-00, купив бутылочку пивка, залегши в ванну ... дома, живой.

Реверансы

Хотелось бы поблагодарить очень прежде всего, конечно же, начальника нашего - Янькова Александра Викторовича - он очень волновался и переживал за нас (ну и за ввереные нам средства, конечно :), тем более на фоне всех этих прискорбных событий с ребятами на Кавказе, министерскими циркулярами о прекращении всяких там УТС по горной подготовке и протчая и протчая ...

Поблагодарить нашего бессменного (вот уже много лет) мецената - все наличные расходы (лошади, страховка, ремонт ну и там еще всякое). Ничего он с этого не имеет кроме нашей благодарности, рассказов и показов фоток. Побольше бы таких людей и жизнь была бы лучше -

Жен и детей наших, которые терпеливо ждут этих бородатых и вонючих идиотов. Любят, наверное?

Да и всю нашу "Аварийно-Спасательную Службу Новосибирской области" - они верили в нас, дежурили и верили, наблюдали и молились.

Спасибо всем, кто принял деятельное участие в этом безнадежном разгильдяйском мероприятии. Мы оправдали все их и свои надежды и прошли этот, пожалуй самый сложный маршрут не только на Алтае, но и, пожалуй, во всей Сибири и ее окрестностях. И если это не 6Б, то я тогда китайский космонавт.

ЗЫ Фотографии Авдиенко А., Бриц М., Дубинин А. Их конечно гораздо больше - около 3 гигов и все тут разместить просто не реально
ЗЗЫ Кого интересуют технические детали - смотрите отчет.

КОНЕЦ 2.04.06 г.Новосибирск

Очередной карниз (старт от лагеря 4)

Наше дело - вертикаль (старт от второго лагеря)

Баулы вслед за человеками

А вот кому оттяжки?

Там, под нависанием начало скальной части и лагерь 1

Шамбала там?

На полюсе мира "Вектор"

Разгрузка вертолета с элементами часовни. Октябрь 2005. Ак-Кем

Доктор готов к приему больных.

Я очень люблю УАЗ и его конструкторов!

Караван в пути по Кучерлинскому озеру

12 месяцев в году

Куда вы тащите меня, п-сы!

Такая вот она - крыша мира

Хочется всего и побольше!

Оазис высокогорья. Водопад "Солнечный"

Спасатель в отпуске на Ибице

Шмурдяк регулярный

 

 

Оранжевое Уклюжее Долбило. Виталий Борисович Иванов.

  Зимние шапки оптом в Новосибирске