Юбилейная
экспедиция "Эверест - 2003"
15
мая, 2003 Владимир Белоус:
У
нас все нормально. Спустились вниз, все целые, но и без особых успехов - прорваться
к вершине не удалось. Это был 4-ый выход, сил потрачено уже очень много, и для
большинства это психологически хороший удар - гора при ее капризах с погодой кажется
неприступной.
Напротив нас живут англичане (Королевская морская пехота), они
получают какой-то крутой метеопрогноз из Швейцарии на ближайшие 5 дней и по прогнозам
до конца недели ветер на 7000 метрах растет от 30 до 60 м/с стемпературой -15
-20 (но температура при ветре 110-200 км/час вырастает в несколько раз со знаком
минус). Так что прогнозы не утешительные, хотя мы не унываем и надеемся, что это
закончится и мы поймаем окошко хотя бы в 3 дня (это необходимый минимум для броска
к вершине).
Местный авторитет Рассел Брайс - он организует уже около 10 лет
коммерческие экспедиции на Эверест - не исключает, что в этом году никто не зайдет.
Но это, конечно, не факт - время покажет. Да, то, что уже не изменишь, это та
грандиозная красота, когда ночью уже
выходишь из палатки столовой и над тобой
на фоне луны и звездного неба возвышается Эверест, то понимаешь что даже только
ради этого здесь можно колбаситься целых 2 месяца и поездка была совершенно не
зря, т.е. она
состоялась вне зависимости от результата, поскольку это точно
не спорт.
13
мая, 2003 Владимир Белоус:
Привет
всем!
11 мая мы с Андреем спустились в BC. Надежды, что четвертый выход будет
последним, рухнули вчера со шквальным ветром на гребне 7800, но обо всем пo порядку.
В
майские праздники мы, как полагается, отдыхали: спустились 30 апреля после третьего
выхода, тусанулись два дня в BC, потом уехали в ближайшую деревню - Ташидзонг
на 4300 м (в предыдущем письме я ошибся в названии) на пару дней для релаксации.
В основном, внизу отъедались свежим мясом (бараниной) и дышали воздухом. Все это
время над Эверестом и в окрестностях бушевал сильный ветер, даже в нашей деревушке
периодически бушевала песчаная буря. К пятому мая вернулись назад в базлаг и увидели
кучу перевернутых стационарных палаток и даже пару деревянных китайских вагончиков
- ветер был просто ураганный. Когда мы проезжали монастырь Ронгбук (около 6 км
до базлага), наш джип остановился на минуту - подул боковой ветер и машину чуть
не перевернуло.
7 мая мы выдвинулись в передовой базлаг на 6400 с надеждой,
что 12-13 числа погода установится. Наверх ушли все кроме Марины и Олега - они
задержались в Ташидзонге еще на пару дней. Поднялись, как обычно, за 5-6 часов
в хорошем темпе, только всю дорогу дул очень холодный ветер. Ночь в АВС для меня
прошла очень тяжело (видимо, при переходе надышался холодным воздухом) - всю ночь
кашлял и не спал совсем. Надо заметить, что здешний высотный воздух очень сухой,
и кашляют, кто чаще, кто реже практически все.
На следующий день 8 мая не было
погоды и все решили провести день отдыха в ABC. Я целый день проводил ингаляции
над горелкой в палатке, активно восстанавливая здоровье, к вечеру прогресс был
налицо и, для закрепления успеха, под вечер взял баллон кислорода и подышал в
палатке один час на пол-литра в минуту и, как результат, следующая ночь прошла
спокойно.
9 мая двинулись на Северное седло. Я начал готовиться к восхождению
любым вариантом и потащил на Седло пару баллонов кислорода, маску и редуктор.
На Седле из 35 палаток целых осталось примерно 6-7, наши две, к сожалению, тоже
пострадали - порвало тент верхний на обоих и на одной сломало каркас, но все,
что лежало внутри, осталось целым, тогда как у многих экспедиций посбрасывало
вниз кучу вещей (например, у москвичей сгинуло вместе с палатками 11 спальников
не считая мелочей).
10 мая мы двинулись наверх в лагерь 2 (около 7800), где
в прошлый выход Тотмянин установил палатку (а мы с Андреем ночевали в пурге на
7500). Выдвинулись вшестером, в полном составе (кроме Марины и Олега), включая
и Тома. Как только вышли из-за Седла на ребро, начался ветер постепенно набирающий
силу и, когда мы с Андреем дошли до нашей заброски на 7500, мы уже были порядком
замерзшие и уставшие. Первым делом распаковали заброску, достали пуховки и залезли
наверх в скалы метров на 10 вверх, чтобы как-то спрятаться от ветра. Спустя немного
внизу показался Том, который что-то прокричал про палатки и исчез (мы подумали,
что повалил вниз), остальные участники тоже исчезли хотя поднимались за нами с
небольшим отрывом.
Прождав около часа, мы с Андреем решили, что из-за ветра
и холода наши участники повалили вниз, что нас подвигало к тому же, поскольку
замерзать мы стали реально, притом, что одет на нас был максимально теплый штурмовой
комплект (весь пух, маска, очки, огромные пуховые рукавицы и прочее). В последний
момент решили, что попробуем поднять очередную заброску с жизнеобеспечением выше
по скалам метров на 100-200 по высоте. И в этот момент снизу появился Тотмянин,
который медленно и уверено лез вверх - ночь он спал в ABC и, соответственно, догонял
нас с 6400.
Когда мы доползли до 7800, до разорванной в клочья нашей палатки,
я передвигался уже на автомате, а последние 50 метров - просто через 5-10 шагов
ложился на скалы и приходил в себя через пару минут, причем, когда падал, думал,
что это мои последние шаги наверх, когда же дыхание и сердце немного успокаивались,
оказывалось, что вверх я могу еще пройти. И так много раз. Все это похоже на разукрашенную
драму для усиления суровости и чувства жалости, но так это и было, и рассказать
глаголами и существительными трудно.
На 7800 стало очевидно, что пробиваться
наверх завтра нереально, и мы с Андреем в очередной раз на ровной площадке закрепили
мой рюкзак с заброской на следующий рывок и решили спускаться вниз, с мыслью сохранить
силы и здоровье для теперь уже неизбежного второго выхода на штурм (а ведь в этой
попытке у большинства была надежда на рывок к вершине). Мошников, Тотмянин и Гайдамак
остались ночевать на 7800, Том, как выяснилось, залез от пурги в полууцелевшую
палатку на 7500, там и провел ночь. А мы с Андреем уже по темноте к 10 вечера
свалили в ABC.
На утро высотная тройка из-за плохой по прежнему погоды начала
спуск, по пути уже на Северном седле обнаружив Тома - до этого вся группа его
не видела.
На промежутке 7500-7800 было установлено много палаток шерпами различных
экспедиций, но ни одной целой мы не увидели - абсолютно все разорвано в клочья.
Гора в этот раз показала, что и 12 дней плохой погоды подряд для нее пустяки,
окошко, на которое мы надеялись, не появилось, а сведения с южной стороны Эвереста
и того хуже - там смело полностью Южное седло со всем что там было, сведения о
погибших не проверены (мой знакомый сосед - бутанец сказал о погибших там его
друзьях).
11 мая мы спустились в базлаг. Марина и Олег на следующий день двинулись
вверх, их задача - переночевать на 7800, у них нет высотной ночевки выше Северного
седла. Сегодня 12 ждем в базлаге остальных участников на отдых.
Белоус В.