Юбилейная
экспедиция "Эверест - 2003"
16
мая, 2003 Владимир
Белоус:
Привет
всем!
Наконец
наступает решающий момент в нашем мероприятии. Все уже очень устали от долгого
пребывания на высоте и теперь уже нужен итог, какой он будет - об этом сейчас
не скажет никто, и даже нам, участникам команды, интересно, как судьба распорядится
с нами. | На
7700 |
Напряжение очень высоко, поскольку стало понятно, что по срокам (которые откорректировала
погода) у нас осталась реально 1 попытка.
Итак наша текущая ситуация следующая.
Сегодня утром доктор повез Марину Ершову вниз на границу с Непалом в Зангму, поскольку
после ее спуска с Седла ей поставили диагноз - пневмония (не азиатская, а обычная),
но с этим находиться наверху нельзя, не говоря уже о попытках восхождения, и она,
скорей всего, в субботу уже улетит в Москву предварительно в Катманду посетив
госпиталь. Очень жаль, она очень сильная профессиональная спортсменка, но, как
я писал ранее, против болезни не попрешь, будь ты хоть терминатор.
Мы делимся
на 3 штурмовые группы (поскольку наверху на 8300 поставим 1 палатку). Сроки штурма
горы - 22, 23, 24 - на это мы ориентируемся судя по прогнозам (хотя прогноз -
это всего лишь прогноз). Первая группа (она возьмет на себя основную работу по
установке штурмового лагеря и снятию психологического барьера или страха) - это
Тотмянин Коля, Дульский и я. Вторая группа - Гайдамак Володя и Том (!). Третья
группа - Мошников и Наседкин (они будут эвакуировать 3 лагерь). Сроки штурма соответственно,
но план может, конечно, быть откорректирован в зависимости от обстоятельств.
О
кислороде.
О себе. После долгих раздумий я решил идти с кислородом, причины
следующие:
1. Вероятность успешного восхождения на порядок выше (для раскрученной
мной же публичной компании это важно), хотя и не гарантировано.
2. Возможность
снимать на камеру, фото, вести репортаж со спутниковым телефоном (т.е. нести кучу
аппаратуры и аккумуляторов) на вершине и около без кислорода требует запредельных
сил, иначе говоря, без него я вряд ли что-то сниму.
3. Большой ущерб (на мой
взгляд) для здоровья в результате длительной гипоксии, для меня конкретно - большой
риск обморожения пальцев ног (я их прихватил в феврале в Саянах), с кислородом
теплее.
4. И, наконец, страховка товарищей по связке, идущих без кислорода.
О
других. Андрей и Коля идут без кислорода - это моя группа. Володя Гайдамак без,
Том с кислородом - вторая группа. Мошников без, Наседкин с кислородом - третья
группа. Таким образом в каждой группе есть и кислородники и без.
Первая группа
- наиболее сильная, вторая несет минимум нагрузки, третья пытается снять штурмовой
лагерь. Такой план. Как все будет - увидим.
16
мая, 2003 Анатолий
Мошников:
Писать
не хочется. Точнее лень. Мир замер, хотя вовсю дует ветер и все делятся прогнозами
- плохими и очень плохими :), а известный Рассел Брайс даже высказал мнение, что
может в этом сезоне и не взойдет никто. В воздухе повисла тревожная тишина. Мы
наконец-то добрались до 7700 и, заменив в клочья разодранную палатку, переночевали,
чутко вслушиваясь в завывания ветра и пытаясь понять, где реальность начинается
гортанным говором лезущих наверх шерпов и где воспаленное высотой забытье уносит
в далекие воспоминания. Очередные приколы со стороны китайцев, которые по приказу
свыше, точнее, снизу, разрывают перила - вечером Коля подвязал веревку и закрепил
ее в трех местах, а утром, горя желанием посмотреть, что там дальше, дернулся
наверх и с удивлением обнаружил ее отвязанной и свободно лежащей на скалах. Короче,
это навязчивое желание быть первыми и рапортовать об этом высокому китайскому
начальству начинает доставать, а с учетом других обстоятельств (китайское правительство
приняло постановление об уничтожении или тюремном заключении уклоняющихся разносчиков
заболевания?!) хочется в пику им опередить их и быть на вершине первыми. Вообще-то,
эти ребята делают сумасшедшие вещи - установили на морене ретрансляторы и протащили
кабель с морены 6400 на 7060 метров по ледопаду. Теперь неразборчивые восходители
вешают зажимы на него рискуя улететь.
На Северном седле многие палатки снова
порвало и многие экспедиции занимаются переустановкой, правда, уже не столь усердно
и тщательно укрепляют их.
А в остальном - как обычно. Эверест черной громадой
гордо реет среди бурь, радуя закатами, и подсвеченный полной луной завораживает,
убаюкивая величественным спокойствием и тишиной. Но налетает новый день, отрезая
еще и еще время, повергая умы в сомнения и тревогу. Когда выходить на штурм и
выходить ли. Верхние лагеря рушатся с ужасающей быстротой и терпеливые и покорные
шерпы бастуют и возражают, огрызаясь - проблемы, проблемы. Некоторые экспедиции
не выдерживают и сворачиваются, часть восходителей отказалась от восхождения и
уехала, наиболее настырные сидят на 6400 и грустно ждут окна, а наиболее опытные
спустились в БЛ и затаили дыхание, каждый день с бесстрастными лицами взирают
на безмолвный Эверест, читая только им понятные знаки и гордо храня молчание о
планах.
Наше ожидание тоже на пределе. Разбились на передовую тройку, у которой
нелегкая задача установить палатку на 8300, сделать на следующий день восхождение
(ориентировочно это будет 22.05.) и спуститься на 7700. Вслед за ней идет двойка
с разрывом в один день и за ней еще одна с таким же разрывом. Конечно, возможны
подвижки в один день, но не больше - муссон не за горами. Завтра тройка стартует
в передовой лагерь.
16
мая, 2003 Андрей
Ершов:
Особых
улучшений в погоде пока нет, но завтра команда выходит вверх и надеется, что где-то
около 20-ого числа все-таки появится просвет в этих ужасных погодных условиях
и можно будет предпринять попытку штурма вершины. До настоящего времени никто
на вершине не был. Все экспедиции сидят в ВС или в АВС и ждут <окна>. По
статистике последних лет (1998 - 2002) наибольшее
число успешных восхождений
на Эверест совершалось в период с 16 по 23 мая.
Во время четвертого высотного
выхода Олег Наседкин и Марина Ершова несколько дней провели на Северном седле
и пытались подняться выше. Но плохая погода с
ураганным ветром не позволили
им этого сделать. В лагере 1 на 7000 м у Марины началось воспаление легких и с
большим трудом ей удалось спуститься в базовый лагерь. Сейчас доктор постоянно
колет ее антибиотиками и сегодня ее должны спустить к границе и дальше в Катманду.