| |
«Украина - Эверест-99» 10 лет спустя.
Интервью с Главным тренером экспедиции М.М. Горбенко
подготовил Сергей Ковалев.
Источник: http://dofa.dn.ua
История самостоятельных украинских экспедиций на высочайшие горы мира началась сравнительно недавно, после обретения независимости Украиной. Национальной федерацией альпинизма и скалолазания страны под руководством мастера спорта, заслуженного тренера Украины, члена-корреспондента НАНУ Валентина Константиновича Симоненко, удалось провести ряд успешных экспедиций.
Благодаря этим экспедициям расширились человеческие возможности пребывания человека на высоте выше 8000 м. Пройдены новые маршруты на восьмитысячники, совершено первовосхождение на безымянный гималайский пик, названный пиком Украина (6251м). Флаг Украины стал узнаваем в мире и в этом немалая заслуга наших альпинистов. Сегодня есть повод вспомнить еще раз об украинской экспедиции на Эверест.
Восхождения на высочайшие вершины мира всегда отличаются драматизмом и борьба человека со стихией иногда заканчивается не в его пользу…
С.К. Как отбирались люди в команду и по каким принципам в итоге команда была сформирована?
М.Г. Отбирать было легко в это время. Было достаточно много людей еще советской школы, с большим опытом восхождений. Оставалось только собрать их вместе. Мы провели интересную экспедицию на Пумори и Ама Даблам. В итоге люди показали, на что они способны в больших горах. Этому предшествовали сборы на Кавказе с забегами на Эльбрус, и просто в горы, стандартные тесты по ОФП и тесты в барокамере. По тем временам состав был оптимальным. Не зря мы первыми поднялись на вершину, первыми провешивали все перила на маршруте. Сейчас спустя 10 лет можно говорить , что не совсем удачно были составлены тройки. У нас было три тройки. Решение об изменении составов принимались на месте и с учетом пожеланий. Возможно, первую штурмовую тройку (Терзеул, Копытко, Горбач) стоило бы сформировать иначе.
С.К. Вопрос по тактике восхождения. Была ли цель подняться на вершину именно 9 мая. И возможно был смысл не спешить с восхождением?
М.Г. Привязки не было совершенно. В горах это практически не возможно Ии все попытки делать что-то подобное к примеру в Советско –Американско-Китайской экпедиции 1989 года не дали абсолютно ничего.
С.К. В каждой большой экспедиции рано или поздно наступает критический момент. Выходы все сделаны, палатки стоят а на гору идти некому. Был ли такой момент в этой экспедиции?
М.Г. Анализируя все что было, все выходы по акклиматизации и установке лагерей, даже сейчас, 10 лет спустя , могу сказать что не было кризиса. Все шло по плану и все было готово для выхода первой тройки на штурм Горы.
С.К. Как вспоминается последний цикл восхождения?
М.Г. В принципе, все складывалось благополучно. Первая тройка вышла в штурмовой лагерь, вторая тройка (Ковалев, Леонтьев, Коваль) поднялась в лагерь 7100, и третья группа (Бершов, Свергун, Горюнов) готовилась к выходу из АВС. И самый критический момент наступил, когда Копытко и Терзеул встретили на спуске с вершины отставшего Горбача. И здесь я, спустя 10 лет, могу винить себя, что поступил как альпинист, а не как руководитель. Успех уже есть, погода портится , были все основания повернуть Володю Горбача обратно. Но Терзеул и Вася Копытко, как врач, сказали по связи , что Горбач в норме, а до вершины 10 минут хода. Вот это ожидание и был самый тяжелый момент. Вместо 10 минут Володя Горбач пришел через два часа. И все посыпалось, и ситуация вышла из под контроля.
С.К. Писалось разное, но сейчас, 10 лет спустя, можно ли сказать, что команда сделала все чтобы найти Васю Копытко и спасти Горбача?
М.Г. Я еще раз хочу добавить , никого не виня. На этой огромной высоте Слава Терзеул ушел вперед, думая что он поможет находя в темноте в непогоду перила для двойки Горбач –Копытко. А в итоге так получилось , что они промахнулись мимо перил, идущих к палатке, и на следующий день началась спасательная операция. Когда я получил сигнал ночью (я ни минуты не спал, все время находился на приеме). Все время была прекрасная связь. Можно было слышать все, что происходит в палатке. И когда я услышал ночью нечленораздельное высказывание Горбача в эфире, понял что пришла беда. Не зная никаких подробностей, было принято решение всем группам готовиться к выходу к месту предполагаемой аварии. С помощью громадной трубы, любезно предоставленной американской экспедицией, я смог увидеть , как рано утром от палатки лагеря 8300 медленно поднималась одинокая фигура. Связи с группой Терзеула не было. Ближе всех находилась группа Ковалева. Я отдал распоряжение Сергею взять кислородный баллон и выходить из лагеря 7800 вверх. Группа Бершова начала движение из лагеря 7100.
Никаких сомнений не было, что наши ребята выйдут на 8500. Это они и сделали. Все выполнили свой долг и по-другому и быть не могло. Сережа Ковалев нашел Горбача на 8600, оказал первую помощь и начал в одиночку спускать товарища. К вечеру на 8400 поднялись Горюнов и Свергун, и уже втроем, ночью спустили Володю в палатку на 8300. Мы были вынуждены обратиться к помощи шерпов, которые после долгой торговли согласились выйти наверх. Совместными усилиями Горбача уже на следующий день спустили в АВС, где был врач Володя Лебеденко, и все необходимое для оказания помощи. Надо сказать, что вся команда работала с полным самопожертвованием, несмотря на опасность пребывания на таких высотах. Особо хочу отметить, что после проделанной работы двойка Ковалев и Леонтьев осталась еще на два дня в лагере 8300 для поисков Васи Копытко. Это вообще уникальный случай в истории альпинизма. И только когда я почувствовал на связи, что Леонтьев поплыл конкретно, речь стала несвязной и ответы невнятные, я отдал команду спускаться вниз. Все участвовали, внизу оставался только приболевший Бершов, но и он занимался организацией спуска Горбача с Северного седла.
С.К. И еще вопрос, повлияло ли на ход экспедиции нахождение в Базовом лагере Президента ФАиС Симоненко Валентина Константиновича?
М.Г. Ну, я могу сказать так, присутствие Валентина Константиновича было очень полезным. Кто бывал в Тибете тот знает отношение китайцев – главное забрать деньги. В нашем случае у нас было полнейшее содействие. Все было идеально- караван, джипы, гостиницы, офицер связи и даже не слыханное дело переводчик на русский язык. И когда в лагере пребывает очень опытный руководитель, это дало хороший старт. И если бы не эта трагедия, экспедиция по спортивным результатом могла быть самой успешной.
Фотографии из архива экспедиции.
Home:
главные новости российского и зарубежного альпинизма |
| |