Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

 

В середине марта исполнится 60 лет с момента несостоявшейся Китайско-Советской Гималайской экспедиции на Джомолунгму-Эверест 1959 года.

В связи с этим публикуем главу "Непредвиденные обстоятельства"

из книги Константина Клецко ""Мгновения, принесённые с вершин"

Константин Клецко.

Несостоявшаяся экспедиция на Эверест 1959-60 г. Часть 1


Успешные совместные восхождения китайских и советских альпинистов, проведённые на территории Китая в 1956 году на вершины китайского Памира Кунгур-Тюбе и Мустаг-Ата, явились своеобразным толчком для организации и проведения совместной Китайско-Советской Гималайской экспедиции, с целью восхождения на высшую точку нашей планеты Джомолунгму (Эверест).

11 июля 1958 года было принято решение о проведении экспедиции, а 19 июля вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР. В результате недолгих переговоров основная материальная часть легла на плечи Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР. Спорткомитет Китая обеспечивал все транспортные расходы на территории Китая, обеспечение экспедиции свежими продуктами и проведение разведки маршрута восхождения. Как только совместные документы были подписаны, всё закрутилось с огромной скоростью, так как до начала экспедиции оставался примерно один год.

Основной состав экспедиции должен был состоять из шестидесяти человек (по тридцать человек с каждой стороны). При заказе высотной одежды и специального альпинистского снаряжения решили приготовить двойной комплект, т.е. 120 экземпляров. Спорткомитет СССР, по согласованию с Китайской стороной утвердил руководящий состав Советской части экспедиции. Начальником был утверждён Кузьмин К.К., начальником штаба Белецкий Е.А., старшим тренером Абалаков В.М., заместителем начальника по хозяйственной части Поляков А.И.

Как только полномочия хозяйственника перешли к Полякову, он тут же предложил план экипировки будущей экспедиции, на основе уже прекрасно сработавшего плана подготовки экспедиции на пик Победы в 1956 году. План утвердили. Для его реализации необходимы были люди. Поляков, как и в 1956 году предложил подключить к этой работе ленинградцев! Для осуществления этого плана в Москву вызвали Буданова П.П. и  Клецко К.Б. Из москвичей к этой работе подключили Николая Шалаева. Помня сложности передвижения в Москве по многочисленным предприятиям, изготовляющим по нашим заказам экипировку и снаряжение, а так же получение специальных продуктов, мы решили приехать в Москву на личном автомобиле Буданова П.П. Свой автомобиль «Москвич-401» Буданов приобрёл в предыдущем году, после проведения работ на шпиле Петропавловского собора в Ленинграде.

Разместили нас в одной небольшой гостинице, недалеко от Спорткомитета СССР. Вариант использования личной автомашины наилучшим образом отразился на итогах подготовки  экспедиции. Первым и главным этапом было проведение заказа на гагачий пух в г.Норильске, по тем старым лагерным арестантским связям Арика Полякова. Та же промыслово-кооперативная артель, что и в 1956 году собрала на Новой Земле необходимое количество пуха на 120 комплектов пуховых костюмов, спальных мешков и пуховых рукавиц.

Основа плана двухгодичной давности продолжала успешно работать. Были заказаны образцы новых облегчённых шеклтонов с пробковой подошвой, обтянутой кожей, овчиной внутри и ремнём затяжки на подъёме. Существенную помощь в организации заказа на кислородное оборудование оказали Кирилл Кузьмин и Валентин Божуков. В Австрии было закуплено необходимое количество бензиновых примусов «фёбус», 120 пар высотных очков, а так же 120 пар солнечных очков с боковыми щитками для работы в районе базового лагеря. Раздобыли на военных складах высотные маски для лётчиков из тонкой лайковой кожи, с шерстяным утеплителем на шёлковой подкладке, и шерстяные армейские подшлемники. Удивлялись только датами из изготовления: 1940-41 годы. Как раз перед войной.

Передвигаясь в собственном «Москвиче», мы понемногу стали знакомиться с Москвой. Буданов был  водителем, а я сидел за штурмана и ориентировался по карте Москвы выпуска 1939 года. Практически всё соответствовало действительности. С утра, наметив направления наших разъездов, я, сидя в машине, обычно отсчитывал количество переулков, так как их названий во время движения не было видно, и говорил: «Вот в этот седьмой по счёту поворачиваем направо…». И, примерно, так подъезжали к каждому предприятию или продовольственной базе, где у нас были размещены заказы. На продовольственных складах получали только дефицитные продукты: твёрдокопчёная колбаса, чёрная и красная икра в мелкой расфасовке, шпроты, крабы…

На первом этапе подготовки экспедиции, летом 1958 года необходимо было провести учебно-тренировочный сбор под пиком Ленина для окончательного отбора кандидатов. На втором этапе подготовки, зимой в феврале-марте 1959 года, провести ещё один учебно-тренировочный сбор на Эльбрусе, после которого сразу вылетать в Китай.

Закончив хозяйственные работы в Москве, мы на пару дней вернулись в Ленинград, а 25 июля вылетели из Москвы уже в город Ош и там продолжили хозяйственные работы. Необходимо было подготовить места для приёма китайских и наших альпинистов в количестве восьмидесяти человек. Организовать переброску всех участников по Памирскому тракту Ош-Хорог в долину Маркан-Су и расселить в палатках базового лагеря, расположившегося на высоте 4200 метров у языка ледника Октябрьский. Закупить в Оше и переправить в базовый лагерь продукты, примерно, на месяц для всего состава учебно-тренировочного сбора.

Первая группа участников сбора в составе П.Буданов – старший группы, Н.Шалаев, А.Ковырков, А.Гожев и К.Клецко, а также часть состава поваров и радист, выехали из Оша 5 августа для определения места и организации базового лагеря. В активе нашей группы была боевая винтовка для биатлона. В те годы биатлонисты соревновались в стрельбе из боевых, а не мелкокалиберных винтовок. На Памире я ещё не был, и по знаменитому Памирскому тракту ехал в первый раз. Загрузились двумя автомашинами ЗИС-5 ещё с вечера и выехали с рассветом. Шофера всегда рассчитывают свой путь так, чтобы на перевал Талдык подниматься утром, иначе мотор машины сильно перегревается и приходится часто останавливаться на подъёме, доливая в радиатор холодную воду, взятую с собой.

Заночевав в одном из посёлков под перевалом, мы, так же с рассветом, стали подниматься на перевал. Погода была отличная. С перевала я впервые увидел грандиозный белоснежный Заалайский хребет, который простирался с востока на запад, насколько хватало глаз, а в центре его возвышался величественный массив пика Ленина. Увиденная панорама заворожила всех. Но нужно было ехать дальше и теперь вниз в широкую Алтайскую долину. 

Внизу нас ждал посёлок Сары-Таш. Это последний посёлок на нашем пути и мы должны здесь в столовой пообедать. Через 24 километра, дальше по тракту, нам встретится только пограничная застава, после которой нужно будет переехать ещё один,  самый высокий перевал Памирского тракта,-  Кызыл-Арт 4600 метров, спуститься в Мёртвую долину Маркан-Су и на 249 километре тракта, повернуть направо в ущелье Караджилга. В посёлке Сары-Таш всего несколько продолговатых одноэтажных домиков. В одном из них столовая и маленький магазин. Столовая работает в основном для водителей и пассажиров проезжающих автомашин. Их на трассе довольно много, так как это единственная магистраль, пересекающая с севера на юг горы Памира. Еда в столовой традиционная: Шурпо, Лагман, Люля-кебаб…, лепёшки и зелёный чай с парвардой или кусковым сахаром. За обедом долго не засиживаемся и сразу в дорогу.

Пограничники на заставе встретили нас улыбками и проверкой наших документов. Они уже знали о том, что через их заставу проедет туда и обратно вся эта китайско-советская армада, будущая экспедиция на Джомолунгму. Мы были первыми. Перевал Кызыл-Арт встретил нас прохладой и бодрящим ветерком. Пришлось срочно утепляться. Погода оставалась хорошей, но часть вершин к концу дня заволокло красивыми белыми облаками, похожими на снежные вершины. За перевалом всё вокруг резко отличалось от зелёной Алайской долины. Кругом был один серый камень. При спуске с перевала ещё кое-где проглядывались зелёные лужайки, а внизу уже ничего не было. Спустились с перевала, но теплее не стало. Смеркалось. Успели засветло доехать до километрового столба с цифрой 249, повернули направо и, отъехав по бездорожью пару километров, остановились на ночёвку. Ночь была холодной, но безветренной. Палаток на ставили, а просто расстелили их на мелкой щебёнке около машин. Питьевая вода была взята в канистры ещё до перевала Талдык.

Утром с рассветом, наскоро позавтракав, забрались в кузова автомашин и двинулись дальше. Примерно, через полчаса пути по бездорожью, увидели огромное стадо кииков, горных козлов, которые встали со своей ночёвки и понеслись прямо по склону вверх. Шофера остановили машины и стали смотреть, а Пётр Буданов быстро вытащил из чехла винтовку, вставил в неё обойму патронов, приладился на крыше одной из машин и успел выстрелить четыре раза в эту, несущуюся по склону вверх живую массу. Когда стадо, пробежав нижнюю часть склона, скрылось за перегибом, на склоне остался лежать без движения один крупный киик. Нашему «охотнику» повезло, что он из четырёх выстрелов не целясь, уложил одного козла. Повара, ехавшие с нами, быстро подтащили этого козла к машинам. Пуля попала ему в шею, повредив шейные позвонки. В течение получаса  туша козла была разделана. Голову, шкуру и внутренности оставили на месте, а тушу забрали в машину. Так мы, с первого утреннего часа пребывания в этой «мёртвой» долине, запаслись на три дня вперёд свежим мясом.

Каких-либо намёков на следы заезжавших сюда автомашин не было, и мы ориентировались только на указания Гожева и Ковыркова, которые сидели в кабинах рядом с водителями грузовиков. Долина вначале была широкой и довольно ровной. Русло реки постоянно было слева, то приближаясь, то удаляясь. Вся долина  покрыта мелкой тёмно серой щебёнкой. На всём пути мы не увидели ни одной травинки, ни одного кустика. Чем дальше мы углублялись в эту долину, тем круче становились буераки и крупнее были камни. К концу пути, нашим «штурманам», перед тем как ехать дальше, приходилось забираться пешком на самые высокие щебеночные терриконы и оттуда выбирать дальнейшее направление движения для автомашин. С одного из буераков Толя Ковырков, наконец, увидел место, где когда-то стоял их лагерь. Оно было на другом берегу реки.

Это место очень сильно изменилось, и река неслась теперь узким потоком, промыв довольно глубокое русло. Чтобы переехать её на автомашине, нужно было искать более широкий разлив. Выше этого места машины проехать не могли и тогда пришлось спуститься по руслу реки немного ниже. Там река из одного рукава превращалась в три, каждый из которых был не очень глубоким. Убрав с берега крупные камни и подравняв спуск к воде, мы стали смотреть, как первая машина переедет этот первый рукав. Всё прошло успешно, и вторая машина вместе с нами перебралась через него. Второй и третий рукава оказались более мелкими и трудностей для автомашин не составили. Сложнее оказался кусок дороги вдоль берега вверх, к месту базового лагеря. Нам пришлось изрядно поработать по очистке проезда от крупных камней, те, что не могли откатить руками, пришлось зачаливать тросом, что был у водителей, использовав силу автомашин.

Примерно, в 4 часа дня мы, изрядно измотанные и уставшие, наконец, доехали до места базового лагеря. Ручья, что тёк раньше на этом месте, не было. Пошли пешком немного вверх по реке. Примерно, через 200 метров выше увидели его. Он теперь не тёк вдоль реки, а сразу вливался в неё. Пришлось ещё и эти 200 метров прокладывать дорогу для грузовиков, расталкивая крупные камни в разные стороны. Всё! Мы сегодня больше не работники. Только повара до вечера продолжали трудиться, готовя на всех из свежего мяса обедо-ужин. Высота вроде уже 4200, но наработавшись, все спали до утра, как убитые, не чувствуя никакого дискомфорта. С рассветом автомашины поехали обратно в Ош. Воды в русле реки рано утром было очень мало и они переехали речку на другую сторону прямо напротив лагеря. Двигаясь вчера вверх по этому ущелью, мы при поворотах дороги, на всех возвышенных местах оставили высокие туры, сложенные из камней для ориентиров движения. После отъезда наших шоферов, окончательно проснувшись и позавтракав, приступили к нашей основной на данном этапе работе по установке базового лагеря. Первым и главным, как мы считали, нужно было оборудовать место для хранения продуктов. В одном из многочисленных моренных отложений, окружающих место лагеря, выбрали часть камней и грунта, выложили стенки и пол крупными лессовыми плитами.  Этих плит вокруг было очень много. На потолок положили несколько толстых деревянных брусков, на которые так же положили лессовые  плиты и всё это сооружение завалили сверху моренными отложениями, оставив в склоне, обращённом на север, только отверстие без дверей, которое завесили пологами от брезентовой  палатки.

Втроём дважды сходили к языку ледника и принесли полные рюкзаки крупных кусков льда. Весь этот лёд заложили в наше отверстие, превратив искусственную полость в морене в настоящий холодильник.

Дальше занялись установкой крупных палаток для кухни, кают-компании-столовой и мед,части. Помогли радисту  установить радиомачты и натянуть антенну. Доложили по связи о наших делах. Получили информацию о том, что 7 августа в Ош прилетели руководители спортивной части сбора К.К.Кузьмин и, что 9 августа к нам выезжает В.М.Абалаков с первой группой советских участников для проведения разведки маршрута восхождения и определения мест практических занятий с китайскими альпинистами по технике альпинизма. Продолжили работы по планировке территории базового лагеря. На место этого базового лагеря можно было приехать прямо на автомашине, что значительно упрощало транспортировку грузов для такого огромного числа участников сбора. В те годы, с севера под пик Ленина, ещё не было пробито автодороги до луковой поляны и приходилось заниматься организацией караванов из лошадей или верблюдов.

Кирилл Кузмин остался в Оше для встречи и приёма китайских альпинистов и их отправки в базовый лагерь экспедиции. К 13 августа в базовый лагерь заехали все китайские и советские альпинисты, находившиеся в Оше. Через 2-3 дня должны были подъехать ещё часть китайских альпинистов, вылетевших на Памир позже.

Всех прибывших в базовый лагерь разместили в палатках по два человека.  Ко мне   подселился Гена Ильинский. Китайские альпинисты в базовом лагере жили отдельно от наших.  На следующий день все участники сбора были разбиты на отделения по четыре человека, два китайца и два наших. Нам с Геной представили двух китайцев Ван-Фентуна и Му-Бинсо. Ребята оказались очень понятливыми и нормальными парнями. Раньше альпинизмом никогда не занимались. Ван-Фентуну было 22 года, а    Му-Бинсо – 21. Все наши дальнейшие действия были, как у единой команды. На выходах жили в одной палатке, ели и пили из одной кастрюли. Еду готовили по очереди. Они оказались неплохими поварами и были знакомы с русской едой, так что проблем у нас не было никаких. Разговаривали мы между собой почти как глухонемые. И они, и мы, произнося какую-либо фразу, показывали ее значение действием или на пальцах. Иногда это выглядело очень комично, но главное, что всё всем было понятно и мы прекрасно понимали друг друга. Физически оба китайца были хорошо подготовлены и технику альпинизма схватывали на лету.

С утра 16 августа занимались ледовой техникой на леднике Октябрьский. Ледник сильно завален мореной и это усложняло нашу задачу, научить китайцев вырубать ступени во льду и ходить в кошках. Наши китайские парни всё это прекрасно преодолели. После обеда занимались в лагере вязкой узлов и работой с верёвкой. Каждому отделению было выдано по две 40 метровых верёвки и по четыре 5-ти метровых репшнура. Успешно преодолели и этот барьер. Следующим этапом обучения китайских альпинистов был первый акклиматизационный выход.

18 августа вышли после завтрака прилично нагруженные. Темп движения колонны медленный. 50 минут идём, 10 минут отдыхаем. Спокойно поднялись на перевал Профсоюзов и встали на ночёвку. Справа и слева от перевала возвышались две не  очень высокие, но красивые вершины, на которые мы должны были совершить восхождения, попутно проведя с китайцами снежные занятия. Утром, разделившись на две равные группы, примерно по 25 человек, вышли на восхождение. Наше отделение оказалось в группе, которая шла на более низкую вершину высотой 5538 метров, всего на 100 метров ниже Эльбруса. Соседняя вершина была на 400 метров выше, почти шеститысячник.

В нижней части вершины на широком и не очень крутом снежном склоне, по отделениям провели, примерно часовые снежные занятия. У китайских ребят не всё сразу получалось, но постепенно приходил опыт и дальнейший маршрут группы к вершине поочерёдно прокладывали сами китайцы. Мы только осуществляли контроль, при необходимости корректируя направление. На вершину поднялись довольно быстро. Погода была изумительной. Солнечно, тепло и безветренно. Усевшись на вершинную осыпь, наша группа стала наблюдать за восхождением «соседей» на другую вершину. «Соседи»  поднимались по снежному склону большими зигзагами. От хвоста колоны отделился один человек и стал срезать большую диагональ пути подъёма группы, с конечным выходом прямо на вершину. Рельеф склона и снежные условия позволяли это делать. Мы все сидели, как в театре и с любопытством  наблюдали за происходящим. В этот момент от головы колонны так же отделился  один человек и с большой скоростью стал подниматься к вершине. Наши ребята в бинокль определили, что от хвоста колонны двигался влево вверх начальник спортивной части нашего учебно-тренировочного сбора Кирилл Кузьмин, а от начала колонны двигался руководитель нашего сбора Виталий Абалаков. По возрасту, он был старше Кузьмина на 10 лет. «Дуэль», если можно так назвать эту гонку, продолжалась отдельно от группы и закончилась миром перед самой вершиной. Кирилл Кузьмин встал вслед за Виталием Абалаковым и в таком порядке через 10 минут они были на вершине.

Мы все дружно прокричали – «Ура!». Похоже было, что они нас не слышали. Отставшая группа на вершине была лишь через полчаса. все быстро спустились на перевал, перекусили, собрали палатки и отрядным строем в колонну по одному двинулись с перевала в сторону ледника Саук-Дара. Спуск с перевала довольно простой по многочисленным осыпям. Трудности начались, как только мы упёрлись в борт ледника Саук-Дара. В этом месте ледник с южного направления поворачивает на юго-запад и очень сильно вздыблен огромными ледовыми сераками.  Выбрать лучший вариант пути довольно сложно. Разведчики, в предыдущие выходы, наметили пути прохода высокими турами, сложенными из камней, но в некоторых местах эти туры,  подтаяв упали, и приходилось вновь кое-где  выбирать дорогу заново. Кончились сераки, начались кальгоспоры, так что без преодоления препятствий продвигаться не удавалось.

Поздно к вечеру приплелись к месту бивуака в средней части ледника   Саук-Дара. Кое-как установили палатки, поели и рухнули, в прямом и переносном смысле слова.

Дружеская встреча на леднике Саук-дара с альпинистами из Грузии.
В центре слева — Кирилл Кузьмин и Виталий Абалаков

Очень тяжёлым оказался кусок пути среди  сераков и кальгоспоров.

Не следующий день с рассветом, оставив во втором промежуточном лагере принесённые грузы, двинулись в обратный путь. Налегке и вниз по леднику с уже полученной акклиматизацией, вчерашние трудности показались нам сегодня странным недоразумением. В некоторых местах, среди сераков, немного спрямили путь, обозначив хорошими турами так, чтобы от одного был виден следующий в обе стороны. Перевалили перевал Профсоюзов и около 17 часов вернулись в базовый лагерь. Впереди был первый настоящий день отдыха. Без общего подъёма, без обязательной зарядки и завтраком, отнесённым минимум на час позже от обычного времени. На завтрак также можно было не приходить. Мы с Геной Ильинским выспались до упора, но остались правда без завтрака. Ущелье Караджилга к особому отдыху не располагает. Постоянный холодок с утра бежит вниз по ущелью, а к вечеру – вверх, так, что позагорать не разденешься. В середине дня к нам в гости заехали альпинисты Среднеазиатского военного округа во главе с Владимиром Рацеком. Учебные сборы САВО у них закончились и проезжая мимо по Памирскому тракту, руководство решило заехать на один день к нам. 

Вечером был устроен грандиозный костёр с традиционными песнями. Дрова для костра армейци привезли с собой. К костру присоединилась часть грузинских альпинистов из экспедиции на Памирскую Ушбу, распложившихся в соседней долинке. Привёл их к костру один из руководителей этой экспедиции и наш старый знакомый Джумбер Медзмариашвили. Вечер незапланированных встреч прошёл весело и интересно.

На следующий день часть китайских альпинистов, приехавших позже и не имевших ещё акклиматизации, в сопровождении небольшой части наших ребят, ушла на перевал Профсоюзов с очередной заброской, чтобы вернуться сегодня обратно в лагерь.

Оставшиеся в лагере начали подготовку ко второму акклиматизационному выходу и проведению основной заброски продуктов и снаряжения для успешного восхождения на пик Ленина. Мы с Геной и нашими китайцами составили график нашего выхода по дням, посчитали необходимое количество продуктов и бензина, выписали перечень, что будем брать с собой с китайской и нашей стороны. Пересчитали вес и пришли к выводу, что необходимо сокращать. Иначе будет тяжеловато! Сократили. Вроде всё получилось неплохо. Свои запросы согласовали с заместителем начальника сбора по хозяйственной части Ариком Поляковым. По некоторым позициям получили отказ. Заменили «аналогичным» товаром и получили «добро». Попросили китайцев, чтобы они из своей еды обязательно взяли в заброску то, что нам понравилось, а это сладковатая рыбка в маленьких консервных банках и дольки мандарина в собственном соку в металлических банках, похожих по форме на наше сгущёное молоко. За день до выхода нам сообщили, что наше отделение несёт в заброску четыре полных ящика крабов!? А мы то думали, что каждый за себя. Ну и ладно, крабы, так крабы!

 

Продолжение следует..


Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма