Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Восхождение на пик Манаслу. 1995 год

От редакции: это было настоящее зимнее восхождение. Но, по принятой международной системе деления сезонов, в официальных гималайских летописях оно зимним не считается. Зимние восхождения с 22 декабря по 21 марта. По реальным условиям, в которых пришлось подниматься к вершине казахстанским альпинистам, это была зима...

Газета ВЕЧЕРНИЙ АЛМАТЫ номер 6 (8357)
Понедельник, 15   января 1996


В канун Нового 1996 года, 29 декабря, столица встречала героев-альпинистов возвращавшихся с уникальной победой из гималайской экспедиции. В невероятно трудных зимних условиях они водрузили Государственный флаг Республики Казахстан на пике Манаслу (8163 м). Оказавшись в аэропорту еще до прилета самолета из Дели с нашими спортсменами, я отыскивал в толпе встречающих их родственников и задавал каждому один и тот же вопрос: "Какие чувства и мысли одолевали вас, когда прервалась связь с экспедицией, а из далекого Непала по каналам всемирных средств массовой информации шли тревожные сообщения о гибели альпинистов и спасательных работах в горах?" Смысл всех ответов был один - мы верили в своих. Наши альпинисты сильнейшие в мире. Они пройдут там, где не пройдет никто.


ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

Альпинисты республики были традиционно сильными еще во времена СССР. Вспомним хотя бы жесткий отбор в первую советскую гималайскую экспедицию 1982 года. Тог-да из 150 лучших восходителей-высотников, включенных в список кандидатов, на одном из этапов остались 28 человек, восемь из которых были алматинцами. И только необходимость дальнейшего сокращения команды и равномерность представительства разных регионов Союза вывели из состава экспедиции на самую высочайшую точку планеты Эверест (8848м) троих казахстанцев.
И все же среди одиннадцати советских альпинистов, взошедших на Эверест, трое представляли нашу республику - Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов. А еще двое - Ерванд Ильинский и Сергей Чепчев возвратились назад с высоты 8500 метров, подчинившись команде из базового лагеря.
В 1988 году Валиев и Юрий Моисеев снова отправляются в Гималаи. На этот раз в составе международной экспедиции, которая поставила перед собой цель взойти на пик Дхаулагири (8172 -м) по труднейшему, никем не пройденному маршруту (юго-западное ребро). Цель была достигнута. Но на вершину из девяти членов команды взошли только трое - Валиев, Моисеев и чех Золтан Дели, В анналах истории мирового альпинизма штурм Дхаулагири отмечен как лучшее восхождение года в Гималаях.
Мир признал тогда мастерство советских альпинистов. Каждый их выход на международную арену ознаменовывался новыми достижениями. И тон в сборной команде страны задавали казахстанцы. Так, например, в следующей советской крупнейшей и успешной гималайской экспедиции на Канченджангу (8597 м.) треть (9 человек) команды, возглавляемой Казбеком Валиевым, составляли наши альпинисты.
Но в порой жестокой схватке с горами не всегда победителем выходит человек. Так, наряду с феноменальным успехом 1991 года на Дхаулагири, когда команда Казахстана почти в полном составе - десять человек из одиннадцати - взошла на вершину по новому неизведанному маршруту, были и горькие поражения. За. год до этого на заснеженном склоне Манаслу остались навечно тела трех казахстаниев - Григория Лунякова, Зайнура Халитова и Марата Галиева.
В 1992 году Валерий Хрищатый, Виктор Дедий, Юрий Моисеев и Владимир Сувига прекратили штурм Эвереста на высоте 8300 метров. Они шли тогда с японцами. Заканчивалась изнурительная работа по отработке маршрута на северо-восточном гребне и установке промежуточных, лагерей. Впереди последний бросок. И тут за 548 метров до вершины один японец погиб, сорвавшись в пропасть, другой получил сильное обморожение. Спасая пострадавшего, наши повернули назад.
С тех пор сильнейшим высотным восходителям республики не удавалось собраться вместе. Страна вступила в полосу экономического кризиса. Альпинизм, как один из дорогостоящих видов спорта, уходит в тень, хотя отдельные спортсмены в одиночку продолжали творить чудеса. Среди них Анатолий Букреев, только за последние три года сумевший дважды побывать на Эвересте и Чогори (8611м) и раз - на Макалу (8486 м).

ПОБЕДА ОБЩАЯ НА ВСЕХ

НА СНИМКЕ Владимира Захарченко запечатлены: Казбек Валиев, Олег Маликов, Александр Баймаханов, Юрий Моисеев и маленький Аскарик.

Я стою на летном поле Алматинского аэропорта на промозглом декабрьском ветру и вспоминаю жаркое лето 1982 года, когда ликующая столица встречала участников первой советской гималайской экспедиции. Тогда был Эверест - высшая точка планеты. Сегодня Манаслу. Среди четырнадцати гор на Земле, вознесших свои гордые главы за восьми километровые отметки, она занимает восьмое место. Но для нас Манаслу сегодня сравним с Эверестом.
Ибо это первая гималайская экспедиция, снаряженная суверенной Республикой Казахстан. Впервые флаг независимой республики установлен на такой огромной высоте. При этом восхождение совершено в зимних условиях. И немаловажная деталь - в этом зимнем сезоне наша экспедиция оказалась единственно успешной в Гималаях, и она признана Королевством Непал лучшим восхождением года.
Правда, мое сравнение Манаслу с Эверестом могло показаться кощунственным для альпинистов, уже сходивших с трапа самолета. Мне никак не удавалось пробиться к ним. Первые минуты встречи были отданы родственникам. И невозможно было оторвать от Владимира Сувиги его девятилетнюю дочь Юлию. Она полностью "приватизировала" папу, и маме Кульдарие Джумартовне оставалось только стоять рядом и вытирать счастливые слезы.
Обратная картина в стане Александра Баймаханова. Тут уж он сам никак не хотел выпускать из рук маленького сына Муратика, которому исполнилось всего девять месяцев. В плотном кольце родственников и Казбек Валиев. Здесь и папа Шаким Валиевич - бывший военный летчик, участник Великой Отечественной войны, мама Рауза Рымбаевна, сестра Лариса, брат Даурен, племянник Талгат и, конечно, сын Аскар.
А вот в окружении своей большой семьи Юрий Моисеев. Вытер. скупую мужскую слезу отец Юрия, ветеран войны Михаил Михайлович. Это он по совету врачей водила горы маленького сына, родившегося со слабыми легкими. Ныне знаменитому альпинисту заслуженному мастеру спорта Юрию Моисееву нет равных по силе и выносливости.

Их тринадцать человек, участников экспедиции и тринадцать островков, радостно жестикулирующих, целующихся и обнимающихся людей образовалось на кромке летного поля. А над всей толпой полощутся транспаранты, и развевается Государственный флаг. Без устали стрекочут кинокамеры и щелкают фотоаппараты. Поставлена последняя точка в длинной эпопее восхождения на высоту 8163 метра над уровнем моря. Герои спустились на землю, возвратились домой.
После родственников эстафета объятий, поцелуев и поздравлений перешла к друзьям-альпинистам. Среди них - их учителя и наставники, заслуженные мастера спорта Ерванд Иль-инский и Борис Студенин. Наконец автобус с "гималайцами" тронулся в город и остановился у Министерства по делам молодежи, туризма и спорта. Здесь их встречали министр Бырганым Айтимова и старейши-ны альпийского спорта республики. Радостью светились лица прославленных ветеранов Владимира Колодина, Сапаржана Уралова, Тамары Постниковой и других. Они увидели достойных продолжателей дела, которому отдана вся жизнь. Победа "гималайцев" - это и их победа, общая на всех.

А ГОРЫ ТРЕБУЮТ ЖЕРТВ

Во всеобщей суматохе мне все же удалось задать несколько вопросов уставшим с дороги виновникам торжеств. Но для восстановления целостной картины восхождения мне пришлось встретиться с ними снова на следующий день в офисе международного альпинистского лагеря "Хан-Тенгри".

- Почему Манаслу, а не Эверест?- переспросил Казбек Валиев.- Потому что впервые за несколько лет мы собрали лучших альпинистов под флагом сборной. А за это время наметился разрыв между ведущими спортсменами, имеющими опыт восхождений на восьмитысячники, и перспективной молодежью. Манаслу мог послужить хорошим испытательным полигоном именно для них. Конечно, трое или четверо из состава сборной могут идти и на Эверест. Но мы поставили перед собой задачу общего развития альпинизма в республике. Если хотите, это забота о будущем. И теперь те, кто был на Манаслу, имею в виду молодых - Баймаханова, Маликова, Гатаулина, Соболева, Муравьева, Грекова, Михайлова, психологически готовы к экспедициям любой сложности. Появился стимул и для начинающих. Несмотря ни на что, альпинизм остался популярным видом спорта в республике. Тому подтверждение забота, которую почувствовали на себе члены сборной. Это и поздравительная телеграмма Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, и постоянное внимание и финансовая поддержка со стороны Министерства по делам молодежи, туризма и спорта. Наш нижайший поклон министру Бырганым Сариевне Айтимовой.

Так получилось, что, отвечая на мой первый вопрос, руководитель экспедиции, президент Федерации альпинизма и скалолазания республики, заслуженный мастер спорта Казбек Валиев обрисовал мне в нескольких словах стратегическую задачу экспедиции. И она была выполнена на все сто процентов. А в чем заключалась тактическая задача? Об этом я поведаю в вольном изложении, ибо рассказ Казбека Шакимовича дополняется то и дело моими впечатлениями от бесед с другими участниками экспедиции.

Разумеется, цель любой альпинистской экспедиции - это достижение высочайшей точки горы. И если вершина одна, то подходов к ней несколько. Но и выбранный маршрут еще не определяет тактику. Многое зависит от времени года, физического и психологического состояния альпистов. Коррективы вносит быстро меняющаяся обстановка на горе - лавины, снегопады, ветры, болезнь спортсменов.
В данном случае тактика определялась в первую очередь составом команды, где большинство не имели опыта работы в Гималаях, и условиями зимнего сезона. Редко какое восхождение зимой, даже на семитысячники близкого нам Тянь-Шаньского хребта, обходилось без обморожений. И надо отдать должное руководительскому таланту Казбека Валиева.

А ведь не все складывалось благополучно уже в самом начале гималайского похода, Казахстанцы только двинулись из столицы Непала Катманду в горы, а все остальные альпинисты, работавшие там, сворачивали свои экспедиции. Снегопады, ветры и морозы с особой жестокостью обрушились на Гималаи. Люди отступали, теряя товарищей, унося обмороженных. Только за один месяц печальный список погубленных там жизней пополнился пятьюдесятью девятью именами. С подножия Манаслу, к счастью, без жертв снялись японцы. В отчаянной борьбе с высотой они пробились лишь до семикилометровой отметки. Их сменили казахстанцы и с ходу ринулись в бой.

Рассказывая о походах, альпинисты избегают военной терминологии. И это понятно. Они не воюют с горой, хотя и окружены там враждебной для человека средой. Столкнувшись с сопротивлением могучих сил природы, альпинист преодолевает себя, используя под напором экстремальных ситуаций глубинные резервы организма, поднимается до уровня этих сил, но никак не выше. И если он говорит о победе, то это не относится к горе. Ее нельзя победить.

Все же не могу отказаться от сравнения действий наших парней с битвой. Как по-другому можно охарактеризовать кровожадную гору Манаслу? С середины 50-х годов атакуют ее спортсмены со всех концов света. За это время проведено 97 экспедиций. На том самом маршруте, по которому шли наши ребята, на коротком отрезке высоты от 6000 до 6500 метров под покровом вечного снега лежат тела 43 альпинистов,
По другую сторону горы в 1990 году на крутом склоне сорвались в пропасть и трое казахстанцев. Вечным памятником возвышается над ними обитель богов Манаслу и тщательно оберегает свой покой. Но пройдет немного времени, когда этот покой будет нарушен хриплым голосом Юрия Моисеева: "База, база, как меня слышите? Я на вершине!"


ВЫШЕ ТОЛЬКО НЕБО

Да, действительно, ребята были настроены по-боевому. Неудачи других экспедиций лишь подхлестнули их. С самого начала они готовы были выполнить любой объем работы, вынести любое страдание, что неизбежно в горах, и идти на риск. Об этом говорит и врач команды Валентин Макаров: "Это моя третья экспедиция, но первая, когда я остался абсолютно без дел. Никто не обращался с жалобами. Им было просто некогда болеть. Все их мысли были на маршруте. Они рвались вверх, стараясь не замечать воспаленные гланды и постоянные головные боли, сопровождавшие их в первые дни".

А первые дни были не из легких. Им предстояло пройти (и не один раз) мрачный ледопад - вечно движущееся нагромождение льдов. Здесь требовалась особая осторожность. Хотя вряд ли она могла помочь в случае чего. В любую минуту под тобой мог треснуть лед, обнажив ужасающую по глубине пропасть, или захлопнуться трещина, по которой ты идешь. А многотонная глыба, нависшая над головой! Но ты берешь ее в лоб под грохот таких же глыб, падающих рядом, вбивая в прозрачное ледяное тело острые когти стальных кошек и острие ледоруба.

В газетной статье невозможно описать все перипетии многодневного штурма вершины. Альпинисты, наверное, расскажут о них в книгах. Мы остановимся лишь на последнем дне, поставившем точку в непрерывном движении наверх. 8 декабря 1995 года в 11 часов 15 минут Юрий Моисеев принимает поздравления, стоя на вершине Манаслу. Замерзшими губами, перекрывая вой ураганного ветра, он кричит в микрофон рации. Каждое его слово фиксируется в базовом лагере офицером связи Королевства Непал, без подтверждения которого восхождение не будет засчитано. Следом поднимается Александр Баймаханов. Затем появляются Анатолий Букреев и Шафхат Гатаулин. Первое что они делают, вступив на вершину, - это сообщают о своем состоянии в базовый лагерь. Там их внимательно слушают и не забывают поздравить Казбек Валиев, Валентин Макаров и супруга погибшего здесь пять лет назад Зайнура Халитова - Заира Халитова.

Снова и снова Казбек Валиев запрашивает вершину, справляется о самочувствии каждого, находящегося там. Но жалоб пока нет. Единственное, что донимает людей - это жуткий хо-лод. Мороз в тридцать пять градусов с ветром действует убийственно на организм, работающий в разреженном воздухе стратосферы. А ведь восхождение совершено без применения кислорода, что еще больше увеличивает опасность обморожения. Наверху долго задерживаться нельзя.

Установлен Государственный флаг Казахстана, сделаны фото и киносъемки. Пора спускаться. Но Казбек Валиев просит Юрия Моисеева задержаться. Его помощь может понадобиться тем, кто еще идет наверх. И Юрий дожидается всех. А чтобы не замерзнуть совсем, он спускался вниз навстречу идущим и снова поднимался с ними. Так он встретил Дмитрия Соболева, Олега Маликова. Только с приходом на вершину Владимира Сувиги был дан "отбой" Юрию Моисееву. Потом, когда подсчитали, оказалось, что Юрий находился на вершине под пронизывающим ветром 1 час 40 минут. Последний штрих в длинной цепи восхождений нанес Дмитрий Муравьев. К тому времени уже было известно - Дмитрий Греков и Михаил Михайлов повернули назад с высоты 7700 метров. Они приняли благоразумное решение. Накануне во время установки штурмового лагеря шквальным ветром им посекло глаза. Они плохо видели и стали сильно отставать. Было ясно, с таким темпом за световой день им не успеть спуститься на безопасную высоту.

К 14 часам вся группа подошла к штурмовому лагерю. Разорванные палатки трепетали на ветру, еле удерживаемые стальными крюками. Долго не задерживаясь,  продолжили спуск. Стремительно сползало к горизонту солнце. Наступали сумерки. До третьего промежуточного лагеря, где можно провести более-менее спокойную ночь, еше четыре сотни метров по вертикали. Это крутые скальные стены и взлеты, острые гребни, по обеим сторонам которых зияют километровые пропасти и снежные заносы по грудь а силы на исходе. Они отданы вершине.

НАС ЖДУТ НОВЫЕ ВЕРШИНЫ

Недостаточное (процентное) количество кислорода в воздухе и нечеловеческая усталость туманят мозг, притупляя ощущения реальности. Каждый преодолевает это критическое состояние по-своему, в зависимости от силы воли и физической подготовленности. Группа начинает растягиваться. Последними идут Греков и Михайлов.

С базового лагеря за их продвижением внимательно наблюдает в оптическую трубу Казбек Валиев. На заснеженных участках склона ниже четвертого, (штурмового) лагеря отчетливо видны темные точки. Движение двух последних точек замедляется с каждой минутой и вскоре прекращается. Ясно, что требуется помощь. И как можно скорее. Иначе им не дойти до спасительных палаток третьего промежуточного лагеря. А это - холодная ночевка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

К шести часам вечера, получив тревожное сообщение от Казбека Валиева, поворачивают назад Анатолий Букреев и Шафхат Гатаулин. На Гималаи неумолимо надвигается ночь. Налобные фонари с трудом пробивают сгущающуюся темноту. Почти на ощупь приходится карабкаться вверх альпинистам.
Неисповедимы возможности организма. Только что казалось нет сил даже на спуск, а тут их хватило и на долгий затяжной подъем. Три с половиной часа добираются они до Грекова и Михайлова. Между тем, спустившись в третий лагерь и захватив оттуда горячий чай, кислородные баллоны и аптечку, ушли в темноту Моисеев и Сувига.

Беспрерывно в эту ночь работают все рации казахстанской экспедиции. Никто не спал ни в базовом, ни в промежуточном лагерях. Каждый готов был отвратить беду, чего бы это ни стоило. И трагедии не должно быть, когда есть такие люди!
Манаслу, ты велик! Но ты проиграл эту битву. Как мы ликовали, когда получили наконец долгожданную телефонограмму из Катманду.

"... Казахстанской национальной сборной командой альпинистов установлен Государственный флаг Республики Казахстан на пике Манаслу в Гималаях... здоровье всех спортсменов нормальное. Обмороженных и больных нет", - сообщал Казбек Валиев.
Поздравительной телеграммой откликнулся на этот подвиг Президент Республики Нурсултан Назарбаев.
"... Покорение этого восьмитысячника можно отнести к разряду высших достижений казахстанского спорта в уходящем году. И оно по праву будет внесено в летопись мирового альпинизма... Верю, что вы водрузите флаг нашей страны еще над многими вершинами планеты",- отстучал телетайп.
Да будет так!

Аргынгазы ЖУМАГУЖИН.

Материал с сайта www.mountain.kz

Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма