УРАЛ УСЕНОВ: ИСТОРИЯ АЛЬПИНИСТА

Утром 23 августа 1955 года метель, бушевавшая на пике Победы (высшей точки Тянь-Шаня высотой 7439 м) в течение последних четырех дней, улеглась, вышло долгожданное солнце.

Урал Усенов – алма-атинский альпинист – уже четвертый день находился в пути, пытаясь дойти до нижнего базового лагеря. В 12 дня его спуск прервался – Урал провалился в трещину на леднике Звездочка. Быстрый полет вниз – и он застрял. Когда попытался закрепиться на месте, то с ноги слетел ботинок. Один в трещине на многие километры ледяной пустыни вокруг на высоте 5000 м... Урал начал кричать, но вскоре понял, что никто его не услышит – просто не может услышать.

Ледорубом он отколол сосульку, которая упала как перемычка, образовав горизонтальную площадку. Вспомнив, как мусульмане хоронят людей, вырывая могилу не вниз, а в бок, он вырубил углубление и залез в него. Страха не было: Урал понимал, что сам виноват в происходящем, а значит, нужно держаться до конца. К тому же в глубине души была уверенность, что он не погибнет – не сейчас, хотя умом он понимал, что находится в стороне от маршрута и его никто не найдет. Но случилось чудо: оказалось, что днем, когда Урал шел по леднику, со стены пика Победы ташкентские альпинисты ТуркВО видели движущуюся точку, которая потом исчезла.

Они сообщили об этом в лагерь, и оттуда вышла группа спасателей. Заночевав 23 августа на высоте 4700 м, утром 24-го на месте, где Урал делал поворот, они увидели его следы и пошли по ним. Когда Урал услышал крик, первой мыслью было, что показалось, но, посмотрев наверх, он увидел, как падают сосульки. Значит, кто-то там есть. А потом вновь раздался голос Шевченко. Урал почувствовал надежду. Ему скинули веревку, он обвязался, и его стали вытягивать. Наверху были солнце и жизнь. Уралу проверили ноги на обморожение – он их не чувствовал. Спасатели сделали салазки, но лыжи проваливались в снег. Тогда, поддерживаемый с двух сторон, качаясь, Урал пошел вниз. По стенкам его спускали в спальном мешке. Уже потом, в базовом лагере и затем в больнице, он рассказал о событиях, предшествовавших этим двум дням, проведенным в трещине на леднике Звездочка.

Фото из архива Урала Усенова: заброска на пик Победы. 1956 год. Большинство снимков восхождения 1955 года были утеряны в ходе спасательной операции.
Начало экспедиции
В августе 1955 года ничего не предвещало трагедии. Пик Победы, никогда прежде не покоренный, манил альпинистов. Уже была неудачная попытка 1949 года под руководством Колокольникова. Тогда покорить Победу помешали лавины с северного склона. В 1955-м на Победу направились сразу две экспедиции: ТуркВО из Узбекистана во главе с Рацеком и алмаатинцы под руководством Колокольникова. Всесоюзная секция альпинизма рекомендовала группам объединиться, тем не менее они начали восхождение по отдельности: ташкентцы – по северному склону, алмаатинцы – по восточному гребню.

Заброска на пик Победы. 1956 год.
14 августа группа из 16 алмаатинцев начала восхождение, 15 августа стартовала группа ТуркВО. 16 августа альпинисты из группы Колокольникова прошли перемычку перевала Чон-Терен и оказались на высоте 5800 м, 17 августа – уже на высоте 6350 м. Здесь у одного из альпинистов начались сильные головные боли, и в сопровождении трех других он спустился вниз. В группе осталось 12 человек. Ночевка 18 августа состоялась на высоте 6800 м. 19 августа группа поднялась на 6930 м, они были в 100 метрах от восточной вершины пика Победы.

Лагерь около озера Мерцбахера. 3304 м. 1955 год.
В сердце стихии
19 августа
В тот год было много снега, альпинистам приходилось тропить и выбивать ступени в снегу, который тут же рассыпался, и ноги проваливались по пояс. На ночевку 18 августа встали в 11 ночи. Одна палатка стояла ниже на гребне, две другие – на возвышении. Ночью отказали от холода примусы и рация. Урал проснулся от давления – палатку завалил снег, который наваливался на тело и не давал дышать. На улице был буран. Альпинисты начали разгребать снег. Через какое-то время снизу поднялся Александров, на ногах у него были унты, в руках – спальник, который секундой позже вырвало ветром. Он сообщил, что внизу палатку завалило снегом и люди умирают от холода. Альпинисты закрепили веревку и спустились вниз, подняли наверх Шипилова, Солодовникова и Черепанова. Все 12 оказались в одной уцелевшей палатке. Установили дежурство, чтобы откапывать палатку от снега. Все надеялись, что утром погода улучшится. Но буран свирепствовал, ветер менял направление, и было непонятно, куда и откуда несется бесконечный снег.

Гончарук и Усенов на леднике. Пик Победы. 1955 год.
20 августа
Утром решили копать пещеру. Люди выбились из сил, действовала высота, и члены экспедиции начинали заболевать. Сражаясь с пургой, альпинисты выкопали нишу в снегу. Небольшая и не очень удачная пещера (за слоем снега оказался лед) вместила замерзших и уставших людей. Тогда начальник штурма Шипилов принял решение: Сигитов и Усенов должны спуститься вниз за помощью. К двойке присоединился Суслов. С ними хотели спуститься еще четверо, но кто-то сказал: «Лучше мы отсидимся в пещере, чем погибнем на спуске», и остальные решили переждать непогоду наверху. Тройка Сигитов – Усенов – Суслов начала спуск после целого дня в пурге, на 6400 м наступила ночь, альпинисты зарылись в снег – ждать утра.

Связь. Сигитов и Анкудинов. Пик Победы. 1955 год.
21 августа
Утром Суслову стало плохо, но тройка продолжила спуск. В пурге потеряли направление и ушли слишком вправо. Но когда вместо фиолетовых альпинисты увидели желтые скалы, стало понятно, что они ошиблись маршрутом. Пришлось подниматься вверх. В этот момент Суслов упал, силы совсем оставляли его. Но движение означало жизнь. Чуть позже он упадет на колени, а из его носа хлынет кровь, еще через несколько минут он умрет. Оставшиеся двое решили, что Урал останется с погибшим альпинистом, чтобы не потерять его, а Сигитов продолжит спуск. Урал сделал пещерку в снегу, где просидел всю ночь.

22 августа
Погода не восстанавливалась. Урал стал чувствовать, что замерзает. Тогда он решил оставить тело Суслова и начать спускаться. Избавившись от всего лишнего, он продолжил идти вниз. На 5800 м он увидел срывающиеся следы Сигитова, как будто тот пытался задержаться, но сорвался. Урал шел днем и следующей ночью, проваливаясь в глубокий снег, мучительно переставляя ноги и придерживаясь за стену Победы. Усталость наваливалась, но он знал, что если уснет, это будет конец.

Усенова вытаскивают из трещины. Пик Победы. 1955 год.
23 августа
Так наступило утро. На леднике Звездочка он решил сократить путь и пойти не по правой стороне хребта, как ходила группа, делая заброску, а левее. Этим утром погода улучшилась. Именно вышедшее солнце и спасло Урала, который несколькими часами позже провалится в трещину, – благодаря ему Урала увидели альпинисты ТуркВО с северной стены Победы.

Справа налево: Гончарук, Усенов и Шевченко. 1955 год.
Жертвы гор
Через сутки группа казахстанской экспедиции под руководством Семченко нашла тело Гончарука, скончавшегося от переутомления. Приехавшие спасатели ВЦСПС под руководством Кузьмина 8 сентября поднялись на гребень и на высоте 6400 м нашли тела Анкудимова, а чуть выше – Черепанова. Они оба замерзли во сне.

Завтрак на примусах в пещере. Пик Победы. 1956 год.
На 6930 м нашли две разорванные палатки, вещи и снаряжение. Больше никого, только оборванная веревка спускается к обрыву. Может быть, обессилевшие люди не могли удержаться и срывались по 1800-метровой стене на ледник?

Леонов в пещере. Пик Победы. 1956 год.
Тела Суслова и Сигитова, а также оставшихся шести участников экспедиции (Шипилова, Акишева, Александрова, Солодовникова, Рыспаева и Селиджанова) по сей день не найдены.

Заброска на пик Победы. 5300 м. 1956 год.
Урал не бросил заниматься альпинизмом. Возобновив тренировки, в 1956 году он совершил первое в истории пика восхождение на Победу с группой московского «Спартака» под руководством Абалакова.

После восхождения на пик Победы. Отдых на спуске. Усенов и альпинисты московского «Спартака». 1956 год.

Спуск с пика Победы. 1956 год.
Ему надо было довести это дело до конца в память о погибших друзьях. В 1956 году Уралу было 27 лет.

После спуска с пика Победы. Усенов и альпинисты «Спартака». 1956 год..

Жизнь после трагедии
Урал Усенов продолжал совершать высотные восхождения вплоть до 1969 года, когда на склонах Хан-Тенгри у него на глазах погиб Юрий – сын его друга Евгения Колокольникова. Но с горами он не завязал: Урал Усенов – заслуженный тренер и инструктор по альпинизму, многие годы работавший инструктором в альплагере Талгар. Пост учителя физкультуры алматинской школы №63 он оставил только в 2010 году. В октябре 2014-го ему исполнилось 85 лет.


Пик Максима Горького. 6050 м. 1962 год.

Альпиниада на пик Амангельды. 4010 м.

Пик Талгар. 4979 м. 1969 год.

Вододохов, Усенов, Марьяшев и Кудерин после восхождения на пик Мраморная Стена. 6400 м. 1957 год.

Последние годы Урал Усенович Усенов жил один – близких и семьи у него не было. Попытки выбить государственные дотации или социальную помощь (приходящего работника) успехом не увенчались. Друзья-альпинисты навещали его, на различные праздники и юбилеи вывозили его к мемориалу в ущелье Малая Алматинка почтить память погибших восходителей. В окружении почетных грамот и фотографий покоренных вершин он проводил свои дни – единственный выживший в страшной трагедии 1955 года, один из тех, кто покорил пик Победы, легендарный казахстанский альпинист Урал Усенов.

Авторы репортажа: Владимир Третьяков и Алена Гуляева
Источник
Home:
главные новости российского и зарубежного альпинизма
|