| |
Жизнь
на скоростной трассе (Life in the fast lane)
интервью
Томаша Хумара сайту ExplorersWeb
16
июня, 2003 б 11-33
ExplorersWeb
связался по телефону с Томашем Хумаром, когда тот ехал в машине вдоль Итальянского
Автобана. Через пару дней он должен был стартовать на Нанга Парбат, где намерен
пройти новый маршрут по Рупальской стене. |
|
Стена
Рупал фото с сайта www.humar.com |
Томаш
совершил восхождения на Нупцзе, Аннапурну, Ганеш, Ама Даблам, Эль Капитан и, в
2000, по Южной стене Даулагири. И после этой последней экспедиции с ним произошел
несчастный случай на стройке собственного дома. Многие думали, что он никогда
уже не сможет ходить, но после нескольких операций и долгой реабилитации Томаш
вновь вернулся в альпинизм - и взошел на Шиша Пангму. Последнюю операцию ему сделали
уже после того, в декабре - вынули все металлические спицы из его ног. С января
Томаш начал тренироваться, готовясь к Нанга Парбат. |
ExWeb::
Привет, Томаш, что ты сейчас делаешь?
TH:
Я сейчас на автобане в Италии, мы ездили за специальными ботинками для экспедиции,
все обошлось, все только что решилось (смеется) ExWeb::
Как настроение? Ты волновался из-за этого? TH: Ну, сейчас уже все ОК,
я нажал на кнопку ПУСК для экспедиции в середине апреля, и теперь я просто делаю
все необходимое. ExWeb::
Ты получил серьезные травмы несколько лет назад. Что случилось тогда? TH:
Это очень смешная история. Я прошел Южную стену Даулагири, и наверное, я немного
увлекся. Я стеснялся всего, что тогда происходило вокруг меня. Я начал строительство
своего дома, а при этом был слегка прибабахнутый. Однажды ночью, когда я работал,
я провалился в яму, бетонированный подвал, около 10 футов глубины, и сломал обе
ноги. У меня были операции и всякие сложности после этого. Кости
срослись неправильно, и нарушилось кровообращение в ноге, у меня начался тромбоз,
и всякое такое. Я обратился в другую клинику, и там меня снова стали резать, и
все опять сначала. Вот почему я так долго не мог прийти в норму. ExWeb::
Как проходил процесс лечения - физически и морально? TH: Сначала, в течение
двух лет - это множество операций в клиниках. Затем я обратился к альтернативной
медицине, рефлексологии, гомеопатии, и другим специальным методам. После 1 января
этого года я начал много лазать и жестко тренироваться. Мой
тренер, который "сделал" Железного человека на Гавайях, много работает
и над моей формой, и над моей психикой. Психически я был в очень хорошей форме,
а физически - так себе. Мы вместе очень много работали, и теперь я в отличной
форме. ExWeb::
Ты так же силен как и до несчастного случая? TH: У меня было много операций,
порядка десяти или около того. Сейчас я достаточно силен. Я прошел компьютерные
тесты, и они показали, что я теперь даже в лучшей форме, чем раньше. ExWeb::
Что было самым страшным из всех твоих экспедиций? TH: Пару раз я был совсем
на грани, к примеру, на Аннапурне. Я тогда попал в шторм на высоте 7500 на три
дня. Пожалуй, это был первый раз, когда я испугался. На Даулагири было очень тяжело
и опасно тоже, но сложнее всего было на Нупцзе, поскольку на вершине погиб мой
партнер. ExWeb::
При том, что это так опасно, как твоя семья относится к твоим экспедициям?
TH: Они меня поддерживают. Мой сын Томаш родился между экспедициями, ему сейчас
7 лет, и моей дочери 11 лет. Мы говорили с ними об этом два дня назад, и они верят
в то, что я делаю.
ExWeb::
Расскажи, что ты собираешься делать на Нанга Парбат. TH: Моя цель - стена
Рупал. Я стартую с 3400 м, пройду всю стену до 8125 м. Это почти 5000 м - самая
протяженная на планете стена. Она притягивает меня. Маршрут, по большей части
- это микст, скалы, лед, частично свободное лазание, частично со страховкой, но
я не буду страховаться на всем пути, потому что мне надо двигаться очень быстро.
Первые 4000 м я должен пройти за 4 дня и 4 ночи. И долезть до 7500 м. Там можно
будет передохнуть - перед штурмом вершины. ExWeb::
Кто с тобой идет? TH: Полезу я один. Большинство восхождений я сделал
один или с партнером. Но после Нупцзе я хожу только один. Когда я в тот раз вернулся
без партнера, это очень сильно повлияло на меня и мое сознание. На стену я полезу
один, но со мной едет команда, которая будет поддерживать меня, как AdventureWeather
своими прогнозами, это люди, которые будут заниматься Интернетом, съемками, фотографиями,
и т.д. Со мной едут четверо альпинистов, с которыми мы пойдем на акклиматизационное
восхождение по маршруту Месснера на Нанга Парбат перед восхождением по стене.
ExWeb::
Ты собираешься пройти маршрут Месснера перед Рупальской стеной? TH: Базовый
лагерь у нас будет на месте Польского, прямо под стеной, и я хочу сходить для
акклиматизации на маршрут Месснера до 7300 м. Никто еще этот маршрут не повторил,
но многие погибли там, и он очень опасен, много лавин. Американцы пытались пройти,
и я читал, что когда они спускались с 7000, то сказали, что идти этот маршрут
-"все равно что трахаться со смертью". ExWeb::
Твой план означает подняться по Рупальской стене, а спуститься с другой стороны,
опять же по маршруту Мессера. Зачем, если он так опасен? TH:
Я имею в виду маршрут Кинсхофера, рядом с маршрутом Месснера. Если на вершине
я буду чувствовать себя плохо, я не смогу спуститься по маршруту Месснера, тогда
воспользуюсь Кинсхофером. Я слышал, там будет примерно шесть команд. ExWeb::
Что будет главной сложностью этого восхождения? TH:
Много всего. Со стороны маршрутов Кинсхофера и Месснера будут команды, которые,
в случае чего, смогут оказать помощь, а на Рупальской стене мне не поможет никто
- она слишком крута и опасна. ExWeb::
И, зная все это, ты все же идешь туда? TH: Ну да, это в каком-то смысле,
билет в один конец, ты же знаешь (смеется) ExWeb::
Какие планы после Нанга?
TH: Планы есть всегда, но я обычно говорю - сначала пообедай, а потом приступай
к десерту. Не буду говорить о будущем, пока я в горах, и к тому же, я обычно объявляю
свои планы не раньше, чем за месяц
ExWeb::
Томаш, ты сейчас быстро едешь?
TH:
170 км в час - Welcome to Slovenia. [Слышен веселый смех Томаша и его пассажира]
Мы любим эту границу между жизнью и смертью, ты знаешь, мы любим экстрим. Пока
я выздоравливал, я ездил на велосипеде и плавал весной, когда еще совсем холодно,
около 4-5 градусов тепла. Мы любим настоящую жизнь, черт побери!
Наша
связь прервалась, когда Томаш проезжал тоннель по пути из Италии в Словению.
ExWeb::
Томаш, что скажешь на прощанье?
TH:
Жизнь прекрасна, только ее надо жить. Я не люблю, когда скучно. И единственный
кислород, которым я пользуюсь на восхождениях в альпийском стиле - это жидкий
кислород. Это мой секрет. (Томас смеется по телефону) ExWeb::
Что это еще за жидкий кислород?
TH: Пиво, Текила - лучший способ для акклиматизации. И proscuitto, настоящее мясо.
Да, жареное мясо и красное вино. ExWeb::
Ты возьмешь с собой палатку? TH:
Я не так силен, чтобы тащить ее с собой! Только 20 кг на спине, и пока!
Перевод
Елены Лалетиной. Оригинал: http://www.k2climb.net/story/stories/Lifeinthefastlane,anExplorersWebinterviewwithTomazHumarJun162003.shtml | | |