Обратно на страницу текущих новостей

 

Жизнь на скоростной трассе (Life in the fast lane)
интервью Томаша Хумара сайту ExplorersWeb

16 июня, 2003 б 11-33

ExplorersWeb связался по телефону с Томашем Хумаром, когда тот ехал в машине вдоль Итальянского Автобана. Через пару дней он должен был стартовать на Нанга Парбат, где намерен пройти новый маршрут по Рупальской стене.

Стена Рупал
фото с сайта www.humar.com

Томаш совершил восхождения на Нупцзе, Аннапурну, Ганеш, Ама Даблам, Эль Капитан и, в 2000, по Южной стене Даулагири. И после этой последней экспедиции с ним произошел несчастный случай на стройке собственного дома. Многие думали, что он никогда уже не сможет ходить, но после нескольких операций и долгой реабилитации Томаш вновь вернулся в альпинизм - и взошел на Шиша Пангму. Последнюю операцию ему сделали уже после того, в декабре - вынули все металлические спицы из его ног. С января Томаш начал тренироваться, готовясь к Нанга Парбат.

ExWeb:: Привет, Томаш, что ты сейчас делаешь?

TH: Я сейчас на автобане в Италии, мы ездили за специальными ботинками для экспедиции, все обошлось, все только что решилось (смеется)

ExWeb:: Как настроение? Ты волновался из-за этого?

TH: Ну, сейчас уже все ОК, я нажал на кнопку ПУСК для экспедиции в середине апреля, и теперь я просто делаю все необходимое.

ExWeb:: Ты получил серьезные травмы несколько лет назад. Что случилось тогда?

TH: Это очень смешная история. Я прошел Южную стену Даулагири, и наверное, я немного увлекся. Я стеснялся всего, что тогда происходило вокруг меня. Я начал строительство своего дома, а при этом был слегка прибабахнутый. Однажды ночью, когда я работал, я провалился в яму, бетонированный подвал, около 10 футов глубины, и сломал обе ноги. У меня были операции и всякие сложности после этого.

Кости срослись неправильно, и нарушилось кровообращение в ноге, у меня начался тромбоз, и всякое такое. Я обратился в другую клинику, и там меня снова стали резать, и все опять сначала. Вот почему я так долго не мог прийти в норму.

ExWeb:: Как проходил процесс лечения - физически и морально?

TH: Сначала, в течение двух лет - это множество операций в клиниках. Затем я обратился к альтернативной медицине, рефлексологии, гомеопатии, и другим специальным методам. После 1 января этого года я начал много лазать и жестко тренироваться.

Мой тренер, который "сделал" Железного человека на Гавайях, много работает и над моей формой, и над моей психикой. Психически я был в очень хорошей форме, а физически - так себе. Мы вместе очень много работали, и теперь я в отличной форме.

ExWeb:: Ты так же силен как и до несчастного случая?

TH: У меня было много операций, порядка десяти или около того. Сейчас я достаточно силен. Я прошел компьютерные тесты, и они показали, что я теперь даже в лучшей форме, чем раньше.

ExWeb:: Что было самым страшным из всех твоих экспедиций?

TH: Пару раз я был совсем на грани, к примеру, на Аннапурне. Я тогда попал в шторм на высоте 7500 на три дня. Пожалуй, это был первый раз, когда я испугался. На Даулагири было очень тяжело и опасно тоже, но сложнее всего было на Нупцзе, поскольку на вершине погиб мой партнер.

ExWeb:: При том, что это так опасно, как твоя семья относится к твоим экспедициям?

TH: Они меня поддерживают. Мой сын Томаш родился между экспедициями, ему сейчас 7 лет, и моей дочери 11 лет. Мы говорили с ними об этом два дня назад, и они верят в то, что я делаю.

ExWeb:: Расскажи, что ты собираешься делать на Нанга Парбат.

TH: Моя цель - стена Рупал. Я стартую с 3400 м, пройду всю стену до 8125 м. Это почти 5000 м - самая протяженная на планете стена. Она притягивает меня. Маршрут, по большей части - это микст, скалы, лед, частично свободное лазание, частично со страховкой, но я не буду страховаться на всем пути, потому что мне надо двигаться очень быстро. Первые 4000 м я должен пройти за 4 дня и 4 ночи. И долезть до 7500 м. Там можно будет передохнуть - перед штурмом вершины.

ExWeb:: Кто с тобой идет?

TH: Полезу я один. Большинство восхождений я сделал один или с партнером. Но после Нупцзе я хожу только один. Когда я в тот раз вернулся без партнера, это очень сильно повлияло на меня и мое сознание. На стену я полезу один, но со мной едет команда, которая будет поддерживать меня, как AdventureWeather своими прогнозами, это люди, которые будут заниматься Интернетом, съемками, фотографиями, и т.д. Со мной едут четверо альпинистов, с которыми мы пойдем на акклиматизационное восхождение по маршруту Месснера на Нанга Парбат перед восхождением по стене.

ExWeb:: Ты собираешься пройти маршрут Месснера перед Рупальской стеной?

TH: Базовый лагерь у нас будет на месте Польского, прямо под стеной, и я хочу сходить для акклиматизации на маршрут Месснера до 7300 м. Никто еще этот маршрут не повторил, но многие погибли там, и он очень опасен, много лавин. Американцы пытались пройти, и я читал, что когда они спускались с 7000, то сказали, что идти этот маршрут -"все равно что трахаться со смертью".

ExWeb:: Твой план означает подняться по Рупальской стене, а спуститься с другой стороны, опять же по маршруту Мессера. Зачем, если он так опасен?

TH: Я имею в виду маршрут Кинсхофера, рядом с маршрутом Месснера. Если на вершине я буду чувствовать себя плохо, я не смогу спуститься по маршруту Месснера, тогда воспользуюсь Кинсхофером. Я слышал, там будет примерно шесть команд.

ExWeb:: Что будет главной сложностью этого восхождения?

TH: Много всего. Со стороны маршрутов Кинсхофера и Месснера будут команды, которые, в случае чего, смогут оказать помощь, а на Рупальской стене мне не поможет никто - она слишком крута и опасна.

ExWeb:: И, зная все это, ты все же идешь туда?

TH: Ну да, это в каком-то смысле, билет в один конец, ты же знаешь (смеется)

ExWeb:: Какие планы после Нанга?

TH: Планы есть всегда, но я обычно говорю - сначала пообедай, а потом приступай к десерту. Не буду говорить о будущем, пока я в горах, и к тому же, я обычно объявляю свои планы не раньше, чем за месяц

ExWeb:: Томаш, ты сейчас быстро едешь?

TH: 170 км в час - Welcome to Slovenia. [Слышен веселый смех Томаша и его пассажира] Мы любим эту границу между жизнью и смертью, ты знаешь, мы любим экстрим. Пока я выздоравливал, я ездил на велосипеде и плавал весной, когда еще совсем холодно, около 4-5 градусов тепла. Мы любим настоящую жизнь, черт побери!

Наша связь прервалась, когда Томаш проезжал тоннель по пути из Италии в Словению.

ExWeb:: Томаш, что скажешь на прощанье?

TH: Жизнь прекрасна, только ее надо жить. Я не люблю, когда скучно. И единственный кислород, которым я пользуюсь на восхождениях в альпийском стиле - это жидкий кислород. Это мой секрет. (Томас смеется по телефону)

ExWeb:: Что это еще за жидкий кислород?

TH: Пиво, Текила - лучший способ для акклиматизации. И proscuitto, настоящее мясо. Да, жареное мясо и красное вино.

ExWeb:: Ты возьмешь с собой палатку?

TH: Я не так силен, чтобы тащить ее с собой! Только 20 кг на спине, и пока!


Перевод Елены Лалетиной.
Оригинал: http://www.k2climb.net/story/stories/Lifeinthefastlane,anExplorersWebinterviewwithTomazHumarJun162003.shtml