Герои пролезли фантастический, невероятный маршрут и возвращаются домой... Встречи, чествования, статьи в прессе, репортажи по телевидению... Интервью о впечатлениях о горе... Позади нелегкий труд, а в уме уже мысли о следующем проекте. Но за кадром из раза в раз остается тема, которая не освещается ни в красочных журналах, посвященных экстриму, и не укладывается в быстротечные минуты эфира - о тех, кто разделяет с альпинистами их непростую повседневную жизнь, кто преданно ждет их возвращения домой с после каждой горы, кто является "тылом", таким необходимым в их неординарной судьбе - о женах, матерях, дочерях, подругах. О женщинах, которые каждый раз провожают своих любимых, надеясь, что все закончится благополучно. Им не до рассуждений, получит ли команда Золотой Ледоруб или другие, сопутствующие успеху фишки, и сможет ли команда из-за особенностей своего состава претендовать на победу в чемпионате России. Все они проводят много дней, пока длится экспедиция, в тревоге и ожидании, волнуясь за успех восхождения, за здоровье близких родных людей, за тысячи мелочей, из которых складывается этот успех, и сюда относятся и бесчисленные нюансы, известные только родным и близким. И самый главный вопрос всегда - не станет ли это восхождение той гранью, за которой - пропасть? А все остальное отходит на задний план.

Первопроход русской команой Северной стены Жанну не оставил равнодушным никого, причастного так или иначе к альпинизму - это величайшее событие. Дерзкое решение Одинцова заявить очередным этапом проекта "Русский путь - Стены мира" именно эту стену было неожиданныи и казалось каким-то нелогичным. Реальных высотников в команде было маловато, а с блестящей техникой, но без опыта работы на высотах, превышающих 7000, надежда на успех выглядела слегка утопично. Сама команда в конце июля 2003 оценивала свои шансы 50 на 50.
Гора стала после первого подхода гораздо более определенной, и вот пришло время второй попытки. Настрой на победу рос как температура в воспаленном организме, Жанну превратилась в цель, которую необходимо достичь непременно, несмотря на совершенно ясное теперь уже понимание, во что это может
вылиться. Ясное, как казалось перед стартом. То, с чем столкнулись ребята во время восхождения, даже представить никто не мог. А как переживали экспедицию жены альпинистов? Каково быть спутницей жизни национального героя?

Наташа Одинцова: Я переживала эту экспедицию спокойно, понимала, что Сашина команда должна залезть на эту гору , тогда будет спокойный год. Если у него что-то не получается с его проектом, он очень долго пребывает в состоянии недовольства жизнью, это давит в конечном итоге и на меня.
Он постоянно думает о неудаче, настроение плохое, он же очень эмоциональный. И все это отражается на семье. Гора - мне было важно не столько, залезет он сам или нет, лишь бы все живые вернулись. Желала ему удачи...

Лена Ручкина: Я всю экспедицию страшно переживала. С моей точки зрения, такой риск не стоит того. Если бы это имело реальную пользу... Риск без конца и края. Я переживаю за любое восхождение ничуть не меньше, чем за Жанну, непоправимое может случиться на любой горе... Вот залезли, кажется - ох да ах, какие герои, а через месяц все забудется, и все... Это как мираж... Даже для него, а для меня - это одна нервотрепка.

Света Болотова: Очень волнуемся с самого начала экспедиции и до момента их возвращения домой. Неделя штурма самая напряженная. На сайтах нервно ищем новую информацию. Любая задержка информации может вызвать панику. Успокаивает лишь то, что отсутствие новостей в таком деле - тоже хорошие новости. Для нас ребята не национальные герои, а в первую очередь наши близкие люди - мужья, отцы наших детей. Поэтому для нас самое главное и важное, чтобы все вернулись живыми, а уже потом - спортивный результат. Переживаем за каждого участника экспедиции.

Люся Борисова: В этой экспедиции поздравлять друг друга начали только после того, как вся команда спустилась в базовый лагерь. Победы желали очень искренне, всей душой. Ведь, зная упорство наших ребят, понимаем, что они поедут в повторные экспедиции, вплоть до желаемой победы. Так пусть хоть эта проблема у них уже будет решена, и на следующий год они могут ставить перед собой и решать уже другие задачи. А в том, что новые цели найдутся, нет ни малейших сомнений!

Ира Першина: Тяжело. Все бытовые проблемы остаются "за кадром", все время ловишь себя на мысли, что ты в ожидании! Никто вокруг ничего не говорит, но, когда ребята уходят наверх, ощущается некоторая тревога...

Лена Кириевская: Женой национального героя лично я себя не ощущаю. А насчёт переживаний, хотя и давно к этому привыкли (я отвечаю за семью), но в этот раз было много информации и пришлось малость попотеть за ребят.

Вот так - просто - я отвечаю за семью... Да, им приходится отвечать, из года в год, растут дети, множатся бытовые проблемы, а горы зовут мужчин в свой ослепительный полный риска мир, заставляя выкладываться до конца, и тут же подсовывают новую задачку.


А как Вы отнеслись к сообщению Одинцова летом 2002 о намерении идти на Жанну?

Наташа Одинцова: Жуть, просто жуть. Надеялась, что он передумает. Провожала как в космос. Стена крутая - это всегда тяжело, на любой высоте. И высотное влосхождение, обычное, по классике, когда просто идут пешком, медленно поднимаясь в три такта - тоже. А как совместить это - в мое сознание это не укладывалось.

Можете ли Вы представить что ваш муж бросит заниматься альпинизмом, а будет вести "правильную жизнь"?

Света Болотова и Люся Борисова: Нет, этого не представляем. Спортивный, здоровый и активный образ жизни, который ведут все семьи альпинистов, - это ли не правильная жизнь?

Ира Першина: Нет, хотя он порой говорит, что это в последний раз. Он тяжело переживал смерть Игоря Нефедова, с тех пор несколько лет не ходил в горы, занимался мультиспортом... Лишь прошлой осенью вдруг решил поехать на Жанну?! Надеюсь, что он будет ходить в горы, но уже не такие крутые маршруты, а для себя.

Лена Кириевская: Он и так старается вести правильный образ жизни. А по поводу альпинизма - это его, а я везде рядом с ним, пусть даже мысленно.

Наташа Одинцова: Мне кажется, что когда не будет лезть сам, все равно совсем это не бросит, будет организовывать экспедиции, и быть рядом с теми, кто попытается их проходить. Это его дело, у него все друзья в этом, связи, это его стихия ...

Лена Ручкина: Хотелось бы, просто мечтаю об этом, но представить пока не могу.

Что дети говорят об отце?

Наташа Болотова: Дети гордятся, волнуются, ждут, надеются, уважают.Постоянные тренировки, сила воли, целеустремленность не могут не вызывать восхищения и приятного удивления. Энергия папы стимулирует и нас к активным действиям.

Ира Першина: Маша уже понимает, что папа уехал в горы, если видит их на фото или по телевизору. А Никита теперь уже хочет ехать с папой, все время хочет куда-то залезть! Когда был совсем маленьким, Никита выразился, что не любит самолеты, потому что на них папа улетает куда-то!

Лена Кириевская: Дети полностью поддерживают папу. В его отсутствие никто им не вставляет "клизмы". А вообще-то они очень любят и гордятся своим отцом.

Наташа Одинцова: Старшая дочь, Саша, уже большая, понимает, что к чему. Относится к его альпинистской жизни с юмором - ну вот, опять куда-то ползет... Когда узнала что папа свалился, и у него сотрясение мозга, то очень переживала.

А Вы, наверное, хорошо зная Сашин характер, могли предположить, что он все равно попытается пойти наверх?

Наташа Одинцова: Ну, он же не говорил, как высоко собирается. Говорил осторожно так: "Высоко не пойду, не волнуйтесь" А потом звонил, что спустился сверху, и уже в базовом лагере.

Можно ли привыкнуть к тому, что муж - альпинист? Надеетесь ли вы на его опыт и интуицию, или каждый раз надеетесь, что это восхождение завершит его альпинистскую карьеру?

Света Болотова и Люся Борисова: Да, можно привыкнуть ко всему. Главное знать, что за каждым расставанием будет очень радостная встреча. В нашей семье уже сформировались традиции проводов папы в горы и встречи его из экспедиции. Всегда с присутствием большого количества гостей: родных и друзей. Однажды ездили встречать на вокзал на пяти машинах, только одного нашего папу Алешу. Несомненно, надеемся на его опыт, мастерство, интуицию, чувство опасности, меры и запас сил, который мы старательно пополняем своей энергией ожидания. Завершения альпинисткой карьеры не ждем, оно возможно только в очень печальном случае. Мы молимся, чтобы этого никогда не случилось. Пример Е.
Виноградского и В. Першина говорит о том, что альпинистский стаж может быть долгим. А энергии у них столько, что и на все мирные дела хватает.

Ира Першина: С возрастом, наверное, ответы на обычные "почему?" и "зачем?" едешь в горы, уже становятся несколько другими. На высоту, надеюсь, Миша больше не будет ходить. Насколько я понимаю, - ему надо просто физически наработаться до "не могу", проматериться от души и вниз!

Лена Кириевская: Ну мы же давно с этим смирились! Это их жизнь. Лиши их этого - помрут же! На опыт, на интуицию, на ребят которые рядом, конечно же очень большая надежда. Над этим не думаешь, это внутри.

Приходится ли заниматься бизнесом мужа в его отсутствие, чтобы совсем не развалилось все за время экспедиции?

Наташа Одинцова: Нет, его бизнесом я не занимаюсь. Но он звонил регулярно, и я передавала его ЦУ сотрудникам.

У Саши Одинцова отличные литературные способности, он мог бы написать книгу про это восхождение. Будет ли он это делать?

Наташа Одинцова: Не думаю. Основная причина - нет времени. Как-то по просьбе американского журнала пытался написать статью, но тоже было некогда.

Удавалось ли общаться с экспедицией - письма, звонки...? Звонил ли он вам перед каждым выходом?

Света Болотова и Люся Борисова: С чудесным освоением интернета и спутниковой связи, проблем с общением нет. Регулярные электронные письма, звонки перед выходом и, обязательно, после каждого спуска в базовый лагерь.

Ира Першина: Миша звонил несколько раз, и для нас самыми замечательными словами были: "Я спустился!" И даже порой самая хорошая новость - это отсутствие новостей. Мое состояние порой настолько тревожно, что каждый звонок и ждешь, и боишься, что это он звонит! А на сайт просто
боюсь лазить - вдруг что-то случилось... У меня опять в эту экспедицию было нехорошее предчувствие. Как в 2000 году перед их восхождением с Игорем Нефедовым на Кюкюртлю. До сих пор помню тот ужасный звонок, когда мне позвонили спустя два дня (уже все знали, кроме меня, что Игоря завалило камнепадом...) и спросили, что наверное Мишку больше не отпущу в горы!

Лена Кириевская: В этот раз очень много писали писем, получали и, конечно же, было приятно слышать в телефонную трубку родной голос. Мы очень благодарны за это тем, кто нам эту возможность предоставил.

Лена Ручкина: Интернет? Для меня - это вредно! Мне нельзя знать подробности - как лезет, что там происходит... Когда нет известий - напряжение постоянное, но какое-то однородное. А когда приходит информация - оно концентрируеися, и я сижу тогда с холодными руками и синими губами и ногтями.
А вот когда звонил из базового лагеря - сразу легче становилось. Три дня живу спокойно, а потом опять все сначала.

Наташа Одинцова: Звонил, писал - часто. Конечно, информация из экспедиции - это хорошо. Раньше, когда не было интернета, компьютеров, спутниковых телефонов, женщины звонили друг другу, обсуждали, строили предположения. Это очень мешало работать, выводило из равновесия. А теперь другое дело, прихожу в офис, распечатываю новости с сайтов, понятно, что происходит, все же это определенность, и поэтому лучше.


Вы сами любите горы, занимались ли раньше альпинизмом, а может, и сейчас? Разделяете ли искренне этот образ жизни?

Лена Ручкина: альпинизмом занималась, с Сашей сходили даже на "пятерку", много времени провели вместе в горах, в Ала Арче.

Наташа Одинцова: Занималась альпинизмом, в начале 80-х, это было не очень долго, но к горам прикоснулась...

Света Болотова: Горы люблю, но не так фанатично. Знакома с ними только как турист, а не альпинист. Такой образ жизни разделяю и приветствую. Кстати, для нас с Алексеем Алиамское кольцо Тянь Шаня стало "обручальным".

Люся Борисова: С Сергеем познакомились в альплагере "Дугоба", где я подтверждала звание КМС, и сегодня готова к любому горному путешествию.


Ира Першина: До недавнего времени я вообще не знала, что такое горы, что могут значить эти экспедиции. Мне до сих пор не важно, залезли ли они до вершины - лишь бы спустились благополучно!

Лена Кириевская: Да, в своё время чуть-чуть этим занималась. Это здорово. Но я предпочитаю ждать мужа дома. Назвать это спортом, то что сделали они в этот раз, я не могу. Вообще-то это очень сложный вопрос, на который, я думаю, даже мужикам будет сложно ответить.

Как муж собирается в экспедицию?

Наташа Одинцова: Собирается спокойно, у нас на первом этаже есть комната нежилая, он туда носит вещи, раскладывает по кучкам, перекладывает, готовит для отправки груза, никто не должен туда входить и отвлекать его от этого процесса. Раньше, когда снаряжения было мало, собирался перед самым отъездом, в полчаса. Теперь груз отправляют заранее, поэтому собирается долго и продуманно. Но, тем не менее, всегда что-нибудь, да забывает.

Лена Ручкина: Собирается за пять минут до выхода. Навык большой, поэтому все делает четко, спокойно и быстро, рюкзак собирает очень аккуратно, в определенном порядке, но из дома обычно выскакивает в последнюю минуту, только бы успеть...


Ваше впечатление о команде, о проекте Одинцова, о современном альпинизме, о русском альпинизме?

Света Болотова и Люся Борисова: Очень сильная упорная команда достойная победы! Внесла свой немалый вклад в историю русского альпинизма! Поздравляем и гордимся!

Ира Першина: Мне кажется, что в таких экспедициях очень важна сплоченность команды, что удалось как раз весной 2004 года. А в первой попытке как-то было мало наших ребят, был слишком разношерстный состав, и это сказалось на общем настрое и работоспособности! Надеюсь, что каждый опытный альпинист знает свой потолок, свою "высоту", выше которой от него ничего не зависит. Хотелось бы, чтоб ребята были не тщеславны и не лезли выше своего "потолка"!

Лена Кириевская: Поняла что команда просто улёт! Молодцы мужики! Молодец и Одинцов, что собрал замечательную команду. Радуют и другие команды. Прохождение сложнейших маршрутов - это и опыт, это и снаряжение, это и поддержка жен, что тоже немаловажно! Радостно, но мне не понять.


Ваше пожелание всем альпинистским женам, подругам, мамам, дочкам?

Наташа Одинцова: терпения, спокойствия во время всех экспедиций, чтобы не дергались сами и не дергали других.

Лена Ручкина - всем желаю любви и терпения

Света Болотова и Люся Борисова: Всем, кто ждет альпинистов, желаем терпения и веры в победу.

Ира Першина: Терпения! И надо собраться женам своей командой, куда-нибудь "ломануться", и чтобы мужики наши сидели и переживали дома!

Лена Кириевская: Всем желаю любви, здоровья и очень много терпения.

Сообщения с Жанну напоминали сводки с фронта. Нелегко пришлось женщинам. Страх за любимых, напряжение, одиночество, но...как сказала напоследок одна из участниц этого разговора: "Непросто все это дается. Но я искренне рада, что у него хватаем мужества жить такой жизнью, какую он сам себе выбрал, и делать то, что для него важно, несмотря ни на что. Это не многим по плечу... А я по мере сил
стараюсь быть женой такого мужчины"

К сожалению, с остальными женами участников экспедиции побеседовать не удалось.

( Совместная акция питерского www.russianclimb.com и екатеринбургского www.alpclub.ur.ru сайтов - материал готовили Алексей Мясников и Елена Лалетина)

главная страница экспедиции

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

Можно использовать любые материалы сайта с указанием имени автора и переводчика (если это перевод) Если перевод сделан специально для Russianclimb, при перепечатке он должен иметь ссылку на наш сайт. Обязательным условием является указание активной ссылки на используемый материал непосредственно под цитируемым текстом