|
Фотогалерея - Жанну
5600
|
Одинцов
|
Ручкин
|
На
стене
|
На
стене
|
Борисов
и Кириевский
|
Павленко
|
Михайлов
|
Непал
|
Тотмянин
|
Плато
|
Вершина!
|
Разговор
на берегу Вуоксы: проект "Русский путь - Стены мира"
24-
27 июня 2004 года III фестиваль "Пресс-приключение", организованный
редактором журнала "ЭКС" Сергеем Шибаевым при поддержке компании
"Снаряжение" и фестиваля "Вуокса", состоялся в пос.
Лосево Ленинградской обл. Там встретились журналисты, пишущие о путешествиях,
приключениях и экстремальных видах спорта. В программу журналистов входила
и встреча с участникам проекта "Русский путь - Стены мира",
вернувшимися недавно с Северной стены Жанну. Уже осталась позади торжественная
встреча в Шереметьево 9 июня, официальные пресс-конференции в Москве и
в Питере, когда в окружении видеокамер и микрофонов нужно отвечать на
вопросы. Этот же разговор на берегу Вуоксы был вполне "домашним",
ребята (Одинцов, Першин и Ручкин) вообще ехали отдыхать на скалы на озеро
Светлое, и к нам заглянули "проездом". Большинство журналистов
с темой были знакомы, поэтому вопросы касались либо деталей восхожденияна
Жанну, либо проекта в целом.
Вопрос к Одинцову: испытывали ли Вы сомнения в успехе экспедиции?
Одинцов:
Могу представить вам, такак сказать, "хронологию сомнений":
во-первых, когда я очнулся под мостом по дороге к Жанну. Падение и последующее
сотрясение мозга вывели меня из строя в самом начале экспедиции, и я засомневался
в ее успехе. Второе сомнение появилось, когда мы лишились одной
платформы: Болотов и Борисов, находясь на 7000, закрепили ее на ледобурах,
ветер раскачал ее
и ударил об скалу, в результате каркас платформы сломало пополам. Это
примерно 10 мая. В- третьих,
тяжелый день 16 мая, когда у нас выкосило нескольких участников - Тотмянина
и Борисова стукнуло камнями, Болотов сломал ребро. Ситуация казалась безнадежной.
Вопрос
к Ручкину: были ли смешные ситуации на стене?
Ручкин:
Ну, например, неожиданный спуск Мишки Михайлова. Мы с ним лезли наверх,
и все было нормально. Вдруг МИшка мне сообщает : "Я, кажется, заболел,
еду вниз" Подхожу к нему, он молниеносно садится и уезжает вниз.
Я оторопел. Поехал тоже вниз. Добрался до платформы на 7400 - заглядываю
- Мишка уже снял пуховый комбез и быстро-быстро прицепился к веревке и
опять же уехал вниз, сказав: "если я сейчас не спущусь, то я умру!"
Ну, я даже не знал, что подумать. Сообщил на базу: " Михайлов умирает,
поэтому со страшной скоростью валит вниз!" На самом-то деле ситуация
была вовсе
не веселая, мне просто повезло, что Павленко шел наверх, и мы смогли с
ним продолжить работу на стене. Забавно было, что человек серьезно так
и деловито спускается, объявив при этом, что еще немного, и он умрет на
месте.
Вопрос:
когда Ручкин подходил к вершине, вы видели это в трубу?
Одинцов:
нет, еще немного раньше было видно человека, который подходил к снежнику.
И тогда я понял, что вершина все-таки будет достигнута. Ручкин не мог
сообщить о восхождении с самой вершины. Мы узнали результат, только когда
Павленко спустился в платформу, это приблизительно в 18-00.
Вопрос:
удалось ли сделать хоть несколько шагов на маршруте без веревки?
Одинцов:
Нет, веревка была провешена вплоть до самой макушки, кайло забито в самую
вершину. Оно теперь висит у меня дома.
Вопрос Ручкину: А как там на вершине, можно было постоять ?
Ручкин: Нет, стоять там было негде, она острая такая. Я хотел срубить
кусочек, чтобы встать, но потом просто уселся на нее верхом, как на коня,
и просидел так минут 20-30.
Немного о будущем проекте на Мачапучаре?
Одинцов: Мачапучаре - гора закрытая. Пермит просто так на нее не получить.
На дебрифинге в Непале мы подняли этот вопрос, и Министр Туризма Непала
после некоторых сомнений ответил, что наверное, возможно будет получить
пермит на эту вершину, но необходимо представить письмо от Президента
России правительству Непала с просьбой о таком пермите. Ну, нам придется
пытаться все это провернуть. Что касается маршрута, то там есть стены
с двух сторон, мы видели фотографии довольно плохого качества, поэтому
в деталях сейчас ничего сказать нельзя. Пока есть желание залезть по стене
на такую легендарную гору.
Вопрос: Команда на следующий этап проекта?
Одинцов: Команда в целом будет та же, но мы объявляем 1- 2 места вакантными
- для новых участников.
Требования : кандидат должен быть моложе 30 лет и иметь квалификацию не
ниже КМС.
Вопрос: а как Вы относитесь к соло-восхожениям?
Одинцов: Я считаю, что это, прежде всего, PR -акция. Такие восхождения
не для удовольствия, это нужно кому-то для раскрутки, обретения имиджа,
популярности, выгодных контрактов. Бабанов вот как раз и оказался заложником
идеи соло-восхождений. Одиночное восхождение на 80 % - это рекламная фишка.
Ручкин: Соло восхождения очень тяжелы и физически и психологически. Очень
напрягает, что каждый сложный кусок ты должен пролезть трижды, потому
что нужно вытаскивать рюкзак и выстегивать веревку.
Одинцов: получается так, что "солист" либо берет в конце концов
напарника на действительно сложный маршрут (Нупцзе, например), либо обходит
проблемные моменты, ради которых и надо-то собственно, лезть.
Вопрос: на протяжении вашего проекта команда менялась, одни люди уходили,
другие приходили. Что вы можете сказать по этому поводу?
Одинцов: Да, люди уходили из проекта по разным причинам. Игорь Барихин,
который прошел вместе со мной самую первую стену, погиб на Латоке. Игорь
Потанькин, который участвовал в восхождении на Троллей, Транго и Багиратхи,
сейчас в горы не ходит. Устал, наверное, решил взять тайм-аут. Нам нельзя
останавливаться. Вы же знаете, акула плывет, пока она движется - вода
омываеи ее жабры, и она дышит. Так и наш проект - дышит, пока мы куда-то
движемся. На Багиратхи с нами были Лукин и Качков - они хорошо вписались
в коллектив, но стало понятно, что им не следует ходить стены такого уровня
сложности. На Латоке с нами пошел Хасе - то же самое. Юра Кошеленко прошел
с нами Транго, Багиратхи, Латок. Ушел по личным мотивам, просто "вырос
из коротких штанишек", он ведь начинал с нами
будучи никому не известным.
Кленов - замечательный альпинист, но сейчас ему не до альпинизма. Он понял,
что в данный период ему надо переориентироваться все-таки на скалолазание.
Миша Дэви тоже альпинист высочайшего
уровня. Он, так же как и Кленов, был с нами на Латоке и Большом Парусе.
Я отмечу особо, что Миша сделал в первой попытке восхождения на Жанну
очень и очень много, его вклад в окончательный наш успех очень существенный.
Без него Жанну просто могла бы не состояться.
Вопрос: что вы скажете насчет очного класса, который когда-то проводили
и вы в нем участвовали?
Одинцов: Есть ностальгия по поводу этого класса. Мне кажется, уже пора
его проводить, и даже знаю, где бы стоило его провести - на Замин Карор,
в Таджикистане. Там сейчас снова стало безопасно.
Вопрос: Чем наполнено для вас понятие "команда"? По каким принципам
вы собираете партнеров?
Одинцов: Принципов два, и они очень просты: 1. профессионализм. Все люди
с таким уровнем подготовки - наперечет, их всего 15-20 у нас, даже не
в России, а СНГ.
2. Коммуникабельность и командный дух. Это очень важно, потому что крутые
профессионалы все амбициозны и нервные, как скаковые лошади,
25
июня 2004
Материал
подготовила Елена Лалетина
главная
страница экспедиции |
|