Фотогалерея - Жанну

5600

Одинцов

Ручкин

На стене

На стене

Борисов и Кириевский

Павленко

Михайлов

Непал

Тотмянин

Плато

Вершина!

 

Разговор на берегу Вуоксы: проект "Русский путь - Стены мира"

24- 27 июня 2004 года III фестиваль "Пресс-приключение", организованный редактором журнала "ЭКС" Сергеем Шибаевым при поддержке компании "Снаряжение" и фестиваля "Вуокса", состоялся в пос. Лосево Ленинградской обл. Там встретились журналисты, пишущие о путешествиях, приключениях и экстремальных видах спорта. В программу журналистов входила и встреча с участникам проекта "Русский путь - Стены мира", вернувшимися недавно с Северной стены Жанну. Уже осталась позади торжественная встреча в Шереметьево 9 июня, официальные пресс-конференции в Москве и в Питере, когда в окружении видеокамер и микрофонов нужно отвечать на вопросы. Этот же разговор на берегу Вуоксы был вполне "домашним", ребята (Одинцов, Першин и Ручкин) вообще ехали отдыхать на скалы на озеро Светлое, и к нам заглянули "проездом". Большинство журналистов с темой были знакомы, поэтому вопросы касались либо деталей восхожденияна Жанну, либо проекта в целом.


Вопрос к Одинцову: испытывали ли Вы сомнения в успехе экспедиции?

Одинцов: Могу представить вам, такак сказать, "хронологию сомнений": во-первых, когда я очнулся под мостом по дороге к Жанну. Падение и последующее сотрясение мозга вывели меня из строя в самом начале экспедиции, и я засомневался в ее успехе. Второе сомнение появилось, когда мы лишились одной
платформы: Болотов и Борисов, находясь на 7000, закрепили ее на ледобурах, ветер раскачал ее
и ударил об скалу, в результате каркас платформы сломало пополам. Это примерно 10 мая. В- третьих,
тяжелый день 16 мая, когда у нас выкосило нескольких участников - Тотмянина и Борисова стукнуло камнями, Болотов сломал ребро. Ситуация казалась безнадежной.

Вопрос к Ручкину: были ли смешные ситуации на стене?

Ручкин: Ну, например, неожиданный спуск Мишки Михайлова. Мы с ним лезли наверх, и все было нормально. Вдруг МИшка мне сообщает : "Я, кажется, заболел, еду вниз" Подхожу к нему, он молниеносно садится и уезжает вниз. Я оторопел. Поехал тоже вниз. Добрался до платформы на 7400 - заглядываю - Мишка уже снял пуховый комбез и быстро-быстро прицепился к веревке и опять же уехал вниз, сказав: "если я сейчас не спущусь, то я умру!" Ну, я даже не знал, что подумать. Сообщил на базу: " Михайлов умирает, поэтому со страшной скоростью валит вниз!" На самом-то деле ситуация была вовсе
не веселая, мне просто повезло, что Павленко шел наверх, и мы смогли с ним продолжить работу на стене. Забавно было, что человек серьезно так и деловито спускается, объявив при этом, что еще немного, и он умрет на месте.

Вопрос: когда Ручкин подходил к вершине, вы видели это в трубу?

Одинцов: нет, еще немного раньше было видно человека, который подходил к снежнику. И тогда я понял, что вершина все-таки будет достигнута. Ручкин не мог сообщить о восхождении с самой вершины. Мы узнали результат, только когда Павленко спустился в платформу, это приблизительно в 18-00.

Вопрос: удалось ли сделать хоть несколько шагов на маршруте без веревки?

Одинцов: Нет, веревка была провешена вплоть до самой макушки, кайло забито в самую вершину. Оно теперь висит у меня дома.

Вопрос Ручкину: А как там на вершине, можно было постоять ?

Ручкин: Нет, стоять там было негде, она острая такая. Я хотел срубить кусочек, чтобы встать, но потом просто уселся на нее верхом, как на коня, и просидел так минут 20-30.


Немного о будущем проекте на Мачапучаре?

Одинцов: Мачапучаре - гора закрытая. Пермит просто так на нее не получить. На дебрифинге в Непале мы подняли этот вопрос, и Министр Туризма Непала после некоторых сомнений ответил, что наверное, возможно будет получить пермит на эту вершину, но необходимо представить письмо от Президента России правительству Непала с просьбой о таком пермите. Ну, нам придется пытаться все это провернуть. Что касается маршрута, то там есть стены с двух сторон, мы видели фотографии довольно плохого качества, поэтому в деталях сейчас ничего сказать нельзя. Пока есть желание залезть по стене на такую легендарную гору.

Вопрос: Команда на следующий этап проекта?

Одинцов: Команда в целом будет та же, но мы объявляем 1- 2 места вакантными - для новых участников.
Требования : кандидат должен быть моложе 30 лет и иметь квалификацию не ниже КМС.

Вопрос: а как Вы относитесь к соло-восхожениям?

Одинцов: Я считаю, что это, прежде всего, PR -акция. Такие восхождения не для удовольствия, это нужно кому-то для раскрутки, обретения имиджа, популярности, выгодных контрактов. Бабанов вот как раз и оказался заложником идеи соло-восхождений. Одиночное восхождение на 80 % - это рекламная фишка.

Ручкин: Соло восхождения очень тяжелы и физически и психологически. Очень напрягает, что каждый сложный кусок ты должен пролезть трижды, потому что нужно вытаскивать рюкзак и выстегивать веревку.

Одинцов: получается так, что "солист" либо берет в конце концов напарника на действительно сложный маршрут (Нупцзе, например), либо обходит проблемные моменты, ради которых и надо-то собственно, лезть.

Вопрос: на протяжении вашего проекта команда менялась, одни люди уходили, другие приходили. Что вы можете сказать по этому поводу?

Одинцов: Да, люди уходили из проекта по разным причинам. Игорь Барихин, который прошел вместе со мной самую первую стену, погиб на Латоке. Игорь Потанькин, который участвовал в восхождении на Троллей, Транго и Багиратхи, сейчас в горы не ходит. Устал, наверное, решил взять тайм-аут. Нам нельзя останавливаться. Вы же знаете, акула плывет, пока она движется - вода омываеи ее жабры, и она дышит. Так и наш проект - дышит, пока мы куда-то движемся. На Багиратхи с нами были Лукин и Качков - они хорошо вписались в коллектив, но стало понятно, что им не следует ходить стены такого уровня сложности. На Латоке с нами пошел Хасе - то же самое. Юра Кошеленко прошел с нами Транго, Багиратхи, Латок. Ушел по личным мотивам, просто "вырос из коротких штанишек", он ведь начинал с нами
будучи никому не известным.

Кленов - замечательный альпинист, но сейчас ему не до альпинизма. Он понял, что в данный период ему надо переориентироваться все-таки на скалолазание. Миша Дэви тоже альпинист высочайшего
уровня. Он, так же как и Кленов, был с нами на Латоке и Большом Парусе. Я отмечу особо, что Миша сделал в первой попытке восхождения на Жанну очень и очень много, его вклад в окончательный наш успех очень существенный. Без него Жанну просто могла бы не состояться.


Вопрос: что вы скажете насчет очного класса, который когда-то проводили и вы в нем участвовали?

Одинцов: Есть ностальгия по поводу этого класса. Мне кажется, уже пора его проводить, и даже знаю, где бы стоило его провести - на Замин Карор, в Таджикистане. Там сейчас снова стало безопасно.


Вопрос: Чем наполнено для вас понятие "команда"? По каким принципам вы собираете партнеров?

Одинцов: Принципов два, и они очень просты: 1. профессионализм. Все люди с таким уровнем подготовки - наперечет, их всего 15-20 у нас, даже не в России, а СНГ.
2. Коммуникабельность и командный дух. Это очень важно, потому что крутые профессионалы все амбициозны и нервные, как скаковые лошади,

25 июня 2004

Материал подготовила Елена Лалетина

 

главная страница экспедиции

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

Можно использовать любые материалы сайта с указанием имени автора и переводчика (если это перевод) Если перевод сделан специально для Russianclimb, при перепечатке он должен иметь ссылку на наш сайт. Обязательным условием является указание активной ссылки на используемый материал непосредственно под цитируемым текстом