:

Зима на К2. Сезон 2019.

Алекс Чикон: интервью для польского радио RMF FM

17 дек 2018

Михал Родак, RMF FM: Я говорил с польскими альпинистами Павлом Дунаем и Мареком Клоновским. Я знаю, что Павел окажется в составе вашей зимней экспедиции на К2. Ты можешь это подтвердить? Это уже официально?

Алекс Чикон: Да, это правда. Мы ничего не говорили раньше, потому что были сомнения насчет участия Марека. Павел был уже уверен на 100 процентов, но я не хотел сразу называть одно имя, а чуть позже еще одно. Надеюсь, что Марек все-таки найдет еще деньги и присоединится к нам.

Я очень горжусь этим и счастлив. Я знаю их обоих. Я встречался с вами раньше в Польше уже три раза на горном фестивале в Лендек-Здруй, каждый год приезжаю в вашу страну, я был там много раз. Мне очень нравятся польские альпинисты, это польская среда, их философия и эта гармония, которую я чувствую, когда мы путешествуем вместе. Мой друг Мачей Соколовский, директор фестиваля в Лендеке, и мы создали мосты, связали отношения, поэтому я рад, что все это имеет такое продолжение.

Когда я встретил Марека, он был партнером Томаша Мацкевича. К сожалению, Томек остался на Нанга Парбат. Но мне очень нравится философия работы Марка. Может у вас сейчас больше информации, чем у меня. Он запустил сбор средств в интернете?

- Нет, пока не начал. Когда мы разговаривали, Павел рассказал мне, что его участие дело решенное, а Марк заявил, что он очень хочет... но пока ищет деньги.

- Скажи ему, что я буду очень рад, если он присоединится к нам. Надеюсь, что ему удастся получить поддержку и что люди могут ему помочь.

Мы создаем лучшую команду, которую можем построить. Иногда здесь, в СМИ Испании, появляются комментарии: "Алекс Чикон едет на K2 с шерпами". Я хотел бы отметить, что это не просто наши проводники. Это люди, которые имеют имена. Разница между шерпами и пакистанскими альпинистами, портерами и другими гималаистами заключается в том, что первые родились в Непале и Пакистане. Они гораздо сильнее, лучше подготовлены технически, чем многие известные скалолазы и альпинисты. Для меня здесь нет разницы. Это мои местные спонсоры платят Нури, Чхепалу и остальным. Итак,  что отличает их от остальных? Ничего.

Люди говорят, что это не настоящие альпинисты, а между тем, большинство из них справляется лучше, чем люди из других стран. Я был очень рад нашему прошлогоднему достижению на Эвересте. Иногда я слышу от журналистов: "нет, такой команды недостаточно, чтобы получить эту гору зимой без дополнительного кислорода". Я могу только ответить: "Ой, да ладно. Тогда какая команда будет достаточной?". Во-первых, люди позволяют себе высказываться, когда понятия не имеют, что такое зимняя экспедиция на восьмитысячник. Во-вторых, нельзя высказываться и критиковать альпинистов, которых вы не знаете в действии.

Единственная разница между нами заключается в том, что - как я и говорил - мы родились в разных местах. В их случае - в Непале и Пакистане. Нужно привыкать, а горные специализированные СМИ должны давать полные имена, и прозвища крутых альпинистов из этих обеих стран. Их тысячи. Это страны с несколькими миллионами жителей. У них на счету отличные подвиги и восхождения на вершины. С самого начала, когда я начал подниматься с Али Садпарой, а затем вместе мы сделали первый зимний вход на Нанга Парбат, я сказал: "Эй, не называйте его портером. Его зовут Али Sadpara", но постоянно слышал только: "Пакистанский портер, пакистанский портер". Сейчас-то уже все хорошо знают его имя и прозвище. Но когда уже все это было известно, кстати, во время последних экспедиций на Эверест, я слышал опять: "Алекс поехал с Али и шерпами"...

В 2017 году за 20 дней работы, которые позволила погода, мы поднялись на 7950 метров. А в начале нынешнего года, во время второй экспедиции на Эверест, мы сделали то же самое всего за 10 дней! 10 дней, силами шести человек! Да еще мы вчетвером поднялись на Пумори (7161 м) Но не стояли на вершине Эвереста. Так бывает, но сегодня люди считают, что если ты не залез на вершину, то ты ничего не достиг, а это не так.

Например, это последняя польская зимняя экспедиция на К2. Она многому нас научила. Первое зимнее восхождение на К2 происходит не сразу, с первой или второй попытки. Это, возможно, потребует нескольких лет усилий. Прошлой зимой поляки сделали хорошую работу. Они старались, сражались с горой в хорошей команде на дороге Чесена, но позже отказались от нее. Это было большое усилие. Провели также неимоверную спасательную операцию на Нанга Парбат. Мы, все, которые придут в этом году под K2, знаем благодаря полякам, что м-т Чесена не является хорошим выбором. Каждая экспедиция приносит важную информацию. Мы говорим о проблеме, с которой никто пока не справился. Мы должны из года в год делать выводы из каждой экспедиции и пытаться найти правильный путь.

- А что происходит с Али? Почему на этот раз его не будет в составе? У него есть другие планы?

- Мне немного грустно, что его не будет с нами. Много семейных обязанностей - имеет четверых детей. Отец и муж. Жена постоянно просила его: "Али, не уезжай снова в зимнюю экспедицию". Я думаю, что это основная причина его отсутствия. Кроме того, год назад под Эверестом он чувствовал себя неважно с самого начала экспедиции. У него было много сомнений. После восхождения на Пумори 20 января он чувствовал себя уже гораздо лучше.

Иногда нужно остановиться, обдумать все. Али теперь имеет другие обязанности, другие приоритеты, но ничего не меняется - мы большие друзья, и мы знаем, что можем рассчитывать на вашу взаимную помощь. Он для меня как брат.

- Сколько людей насчитывает ваша команда? В ее состав входишь ты, Феликс Криадо, Павел Дунай и несколько шерпов. Сколько конкретно?

-  Это Чхепал, Гельен, Нури, Халлунг и Пасанг. Это пятерка, которая была вместе с нами во время обеих попыток на Эвересте. Феликс шестой, я седьмой, а Павел восьмой. Я надеюсь, что Марек будет девятым, а еще лучше, чтобы нас в конечном итоге было десять. Такой состав был бы отличным.

В нижних лагерях нам также будет помогать Игнасио. Может быть, в С1 и С2. Как вы видели во время презентации нашей экспедиции, мы  планируем строить иглу, которые частично заменят палатки, поэтому надеемся, что с помощью Игнасио сможем поставить их в базе, в АВС и, возможно, даже в С1. Эта работа будет на нем.

- Можешь рассказать о нем что-нибудь еще?

- Игнасио-де-Золуага - координатор экспедиции. Всего в команде еще больше людей. Это, нпр, Бруно Баррилеро - оператор беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых мы будем снимать видео. Будет со мной еще несколько друзей, которые будут в базе.

Игнасио во время последней поездки был с нами в С2 на Эвересте. У него нет огромного горного опыта, но он силен, я ему доверяю. И на этот раз он сможет добраться до нижних лагерей на К2. Поможет нам поднять оборудование, веревки и построить иглу.

(В команде также будет врач в базе Энеко Гараменди - прим. Ред.).

- Расскажи подробнее об этом проекте отказаться от размещения в палатках на более низких высотах. О чем речь?

- Если вы построите иглу, и будет чрезвычайно сильный ветер, ваша база будет в безопасности. Главное, что ваши мышцы и тело будут более отдохнувшими. Температура внутри может колебаться в пределах 0 градусов по Цельсию, но и доходить до 4 градусов. Это зависит от количества человек внутри. Вы наверняка знаете, как холодно было в базе в прошлогодней экспедиции поляков, когда произошел сбой погоды.

Мы сделаем задуманное и построим базу из иглу, если только найдем снег. Это очень важно, потому что под воздействием большой высоты мышцы слабеют. В немного более высокой температуре организм реагирует лучше. Больше комфорта, и это столь же важно, как хорошее питание во время дней отдыха в базе. Также это может помочь во время выхода вверх, в нижних лагерях. Там никогда не оставляем палатки. Всегда их складываем и убираем перед уходом. Мы будем счастливы, если там будет свежий снег. Строительство занимает 2-3 часа, в зависимости от размера иглу может доходить даже до 4 часов. Если мы сможем сделать это в первом лагере, то у нас будет безопасное место. Это что-то невероятное и беспрецедентное, когда дело доходит до зимних экспедиций. Как правило, дойдя до лагеря, надо ставить палатку, а потом ходишь с ней вверх-вниз, вверх-вниз... На мой взгляд, это может быть революция, но посмотрим, что будет происходить дальше.

- Когда вы планируете появиться в Исламабаде? Это будет 2 января?

- Да, 2 или 3 января. Я думаю, что, скорее всего, 3 января. По моему опыту, Эверест нужно атаковать в январе и феврале, но не ждать до марта. На К2 мы должны быть до конца февраля - начала марта.

- Экспедиция завершится в начале марта, не планируете ждать до самого конца?

- Да

- А когда вы планируете появиться в базе? Это будет 11 или 12 января?

- Мы не собираемся бежать. Мы будем двигаться медленно и может мы будем на месте примерно 14 января. Я сомневаюсь в провешивании м-та к вершине, но я думаю, что для того, чтобы штурмовать вершину, нам нужно добраться до четвертого лагеря. Этот путь должен быть очень безопасным. Здесь нет места для шуток и импровизации. Основа - это хорошая стратегия и планирование, а не надежда на удачу. Удача может пригодиться во время штурма. Наша цель - достичь уровня С4. А потом посмотрим, что будет возможно. Если есть шанс, мы пойдем на вершину. Если не будет на это шансов, мы не станем работать любой ценой, чтобы побить рекорд зимней высоты, достигнутой на К2. Дело совсем не в этом. Я часто говорил о таких достижениях, что это фарс. На мой взгляд, это ничего не значит.

Не удастся взойти на К2 зимой и в чисто альпийском стиле. Там масса старых провешенных веревок, которые нужно срезать. Мы должны сделать так, как на Нанга Парбат в 2015 -16 году. Мы использовали их частично, а остальное прошли в альпийском стиле. Так же было год назад на Пумори. Мы поднялись в С2, а затем действовали в альпийском стиле. С вершины Пумори в базу под Эверестом мы спустились за 6 часов.

Мы должны действовать разумно. Прежде всего так, как сказал Кшиштоф Велицкий, удивительный лидер, в испанских СМИ: сначала кто-то должен это сделать и покорить К2 зимой, а позже, когда это произойдет, появятся команды, которые будут повторять это достижение в лучшем стиле. Так всегда происходит...

Как и в случае с Эвереста, накопленного зимой поляками с использованием кислорода...

В альпинизме продолжается непрерывная эволюция.

- Этой зимой под K2 также появится вторая экспедиция, состоящая из россиян, казахов и киргизов. Как ее оцениваете?

- Это очень сильная команда. Я знаю некоторых из этих альпинистов. Часть из них мои хорошие друзья...

- Между прочим, Артем Браун, организатор этой экспедиции...

- Да,  и Василий Пивцов,  ее лидер. Мы используем одно и то же экспедиционное агентство - Jasmine Tours, и благодаря этому мы знали, что они организуют экспедицию на K2. Мы долго размышляли о том, что делать этой зимой - мы также думали о Эвересте, о Канченджанге... На этот раз мы пытались получить разрешение на получение Эвереста с Северной, тибетской стороны. В итоге решили на К2, но отправили документы и оборудование и в Непале, и в Пакистане, чтобы оставить себе время на выбор. В конечном счете, Asghar из Жасмин Тур, проделал большую работу. Послал все наши вещи вместе с оборудованием россиян на базу под К2.
Когда я сначала разговаривал с Артемом, он слегка опасался м-та и того, что они будут работать там одни. В итоге месяц назад выяснилось, что ничего не выйдет из нашей экспедиции на Эверест. Я понял, что для ее организации нужно больше времени, да еще с южной стороны должна была быть организована...

- ...коммерческая экспедиция, да...

- ...да. Вернувшись к Артему, он немного опасался, но я сказал ему: "Артем, мы же друзья". Я связался с Ашгаром, подтвердил ему наш приезд и попросил организовать в базе одну большую палатку, которая будет выступать в роли кухни, кают-компании и для моей, и для русской экспедиции, а не двух отдельных. Сотрудничество двух команд, находящихся в базе, даст нам большую силу. Если что-то случится, мы сможем помочь друг другу. Когда у одной команды выйжут из строя однажды генераторы, можно воспользоваться помощью друзей. Я думаю, ты понимаешь, о чем я. Я самостоятельно попросил об этом Ашгара и сказал, чтобы он перевел это русским. Даже если мы выберем разные пути восхождения на вершину, так как мы будем внизу в одном месте, у нас должна быть общая база. Я несколько недель не разговаривал с Артемом,  сначала я должен все обсудить. У меня осталось меньше месяца, чтобы принять решение о выборе м-та.

- Я недавно поговорил с ним об их планах и он сказал, что они думали о другом м-те, но в конечном итоге выбрали самый безопасный вариант, ребро Абруцци, который является классическим м-том.

- Мы тоже думаем о таком выборе, но у меня есть некоторые сомнения. Есть американский м-т  1978 года, я сейчас тщательно его изучаю.

- Можно ожидать, что вы будете сотрудничать?

- Конечно, все из нашей команды и члены команды в базе будут помогать друг другу и работать как одна команда. Иногда СМИ и люди, следящие за событиями в горах, ищут подтекст. Под Нанга Парбат в 2016 году я пригласил Симоне Моро и Тамару Лунгер, уже в самом начале я также предложил Томку Мацкевичу и Элизабет Револь и остальным. Я сказал: "Слушайте, у меня есть веревки. Почему бы нам не сотрудничать на пути Кинсхоффера, если мы все вместе в одной базе?".

- Это не гонка, не соревнование.

- Именно так. Мы не должны разрушать, а только создавать, строить.

Перевод Елены Лалетиной (Russianclimb.com)