вИЫМСКСЖЙ Ю нЛЗЗСС С зкф
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

 

«Фрирайд в зоне смерти»: старт в июне-2019

Третья экспедиция проекта «Фрирайд в зоне смерти» Виталия Лазо и Антона Пуговкина стартует в июне 2019 года. У ребят много новостей — на восхождении с последующим спуском на лыжах с Нанга-Парбат к ним присоединится итальянский альпинист Карло Альберто Цименти, а по итогам будет выпущен полнометражный фильм. Новостями делится организатор проекта, горный гид Виталий Лазо.

С историей проекта можно ознакомиться по ссылке.


Подготовку к восхождению на Нанга-Парбат мы начали год назад, прорабатывали варианты, списывались с людьми, которые уже там бывали. Консультировались, изучали снеголавинную обстановку, прорабатывали маршруты.

Сроки экспедиции: с 3 июня по 15 июля 2019 года. Предварительную акклиматизацию мы с Антоном пройдем на Эльбрусе, Карло Альберто — в Италии. В конце апреля я сдаю экзамен по программе подготовки Ассоциации горных гидов России в Алма-Ате (Туюк-Су), а затем буду в Приэльбрусье.

СПРАВКА. Нанга-Парбат, 8125 м/26656.82 ft — девятая по высоте вершина мира. Находится на северо-западе Гималаев, в Кашмире (Пакистан). Это — первый в истории альпинизма восьмитысячник, на который была предпринята попытка восхождения — еще в 1895 году. В 1939 году гору штурмовал Генрих Харрер, друг Далай-ламы, автор знаменитой книги «7 лет в Тибете».

Первое успешное восхождение совершил в 1953-м году Герман Буль — это был первый в истории альпинизма одиночный штурм.

С Нанга-Парбат связано множество трагедий, она считается третьей по сложности вершиной после Аннапурны и К2. На спуске с «Голой горы», или «Горы богов» погиб брат Райнхольда Месснера Гюнтер. В январе 2018 года именно там состоялась беспрецедентная спасательная экспедиция, в результате которой осталась жива французская альпинистка Элизабет Револ (Elisabeth Revol).

В 2019-м году, в отличие от Манаслу и Аннапурны, у нас будет немного другой формат экспедиции. С нами в базовый лагерь отправятся два профессиональных оператора — это мои земляки с Камчатки. Будем вести съемку горы с дронов, это поможет при восхождении.

По итогам мы планируем выпустить полнометражный фильм для показа в кинотеатрах (1 час — 1 час 20 минут), несколько трейлеров и телеверсию продолжительностью 20-25 минут.


Если вы собирались летом посмотреть на восьмитысячники, то к нашей экспедиции на Нанга-Парбат еще можно присоединиться (даже если вы совсем не альпинист). Будет возможность пройти часть маршрута в составе проекта «Фрирайд в зоне смерти» и подняться в Базовый лагерь Нанга-Парбат. Помощь в организации уникального путешествия окажет один из партнеров — Mountainplanet.com. Подать заявку и узнать подробности можно по ссылке.

Мы ожидаем, что работы на горе будет много! Почему? Мы приезжаем в лагерь первыми, и других коммерческих экспедиций там не будет. Вся подготовка маршрута ляжет на нас. По предварительной оценке, повезем 1200 метров веревки. Восхождение — по так называемому «Нормальному маршруту», Normal Route. Ситуация с лавинной обстановкой сейчас, конечно, не понятна — будем оценивать возможности с дронов. Пока есть вероятность спуска по пути подъема.

Базовый лагерь на Нанга-Парбат находится на высоте три с небольшим тысячи метров, так что, с одной стороны, это хорошо для отдыха — но довольно низко для восхождения. Всего мы планируем установить четыре промежуточных лагеря.

В этом году мы будем совершать восхождение втроем, впервые к нам присоединится мой старый товарищ, итальянский альпинист Карло Альберто Цименти (Carl Alberto Cimenti). Он — известный восходитель, в том числе — «Снежный барс».

Наш проект продолжают поддерживать партнеры, с которыми у нас сложились прекрасные отношения. Их число увеличилось: в этом году нас поддерживает Русское географическое общество и компания Sony. А также наши старые партнеры, спутниковая связь Thuraya — на Нанга-Парбат у нас будет модем, с помощью которого мы наладим постоянную связь «с Землей» и будем высылать информацию в режиме онлайн.

Оборудование и экипировка у нас те же, что и в 2018-м — это отлично зарекомендовавшие себя лыжи Elan, одежда Salewa с мембраной Gore-TEX от «Кант». Она оказалась очень легкой, функциональной и с прекрасными ходовыми качествами; это касается и курток, и штанов.

Насчет лыж — сначала я немного сомневался в том, что Elan IBEX Carbon с ростовкой 184 смогут хорошо вывозить. Потому что в нашей экспедиции мы не просто «катаемся», а спускаемся вниз с большим количеством груза. В прошлом году у меня были опасения, что лыжи легковаты, но это оказалось не так! Хорошо держат и на льду, и с 30-килограммовым рюкзаком.

В этом году наш рацион питания расширится. Берем с собой даже ящик рыбных консервов — сайру в масле от «Доброфлота». Собираемся донести их даже на высоту в 7 тысяч метров — на высоте вкусы меняются и порой хочется съесть что-нибудь необычное. А в качестве сладостей у нас будут «Медофеты» — это натуральные конфеты, сделанные не на сахаре, а на меду. Поддерживать наши силы будут спортивные гели POWERUP. Я уже их тестировал, и они отлично себя зарекомендовали.

Следить за восхождением можно на нашем ресурсе «Фрирайд в зоне смерти». Англоязычные посты буду появляться на ресурсе Mountainplanet.com и в Фейсбуке Mountain Planet.


Интервью подготовила Наташа Полетаева

Third expedition «Freeride in the Death Zone» for climbing and skiing from Nanga Parbat 8-thousander will start on June, 2019. Alpinists Vitaliy Lazo and Anton Pugovkin have great news: this year Italian mountaineer and skier Carl Alberto Cimenti will join them, and a full length movie will follow the enterprise. Read what leader of the project and mountain guide Vitaliy Lazo says about it.

This year the expedition will take place on Summer, from June, 3 till July, 15. Anton and I will go through preliminary acclimatization on Elbrus, the highest point of Europe, and our third participant Carlo Alberto Cimenti — in Italy.

REFERENCE. Nanga Parbat, 8125 м/26656.82 ft, the ninth world’s highest mountain, is situated on the north-west of Himalayas, in Kashmir (Pakistan). It was the first 8-thousander in the history of alpinism, which was attempted to climb so long ago, in 1895 by English mountaineer Albert F. Mummery.

Friend of Dalai Lama and an author of the famous «7 Years in Tibet» book Heinrich Harrer try to climb Nanga Parbat in 1939; but the first successful (and solo!) ascent have been undertaken by Austrian climber Hermann Buhl in 1953.

Many tragedies are connected with «Naked Mountain» or «Huge Mountain» (from Sanskrit and Tibetan languages). It is considered the third in alpine death rating, after Annapurna and K2. Legendary Reinhold Messner lost his young brother Gunther there in 1970, and the eyes of all world were glued to the incredible rescue operation of French Elisabeth Revol on Winter, 2018.

Vitaliy Lazo narrate

In 2019, compared to Manaslu and Annapurna climbing, we will have a slightly different format of expedition. Two professional cameramen will join us in the Base Camp, — they are my countrymen from Kamchatka, Russia. We plan to shoot the slopes from drones, this will definitely help the ascent.

 

Following the results, we plan to release a full-length movie to be shown at cinemas; several trailers and a TV movie. For that matter, the video, dedicated to our Annapurna attempt climb in 2018, you can see by the link.

We expect a lots of work on the route, because it turns out that our expedition will be the first in Nanga Parbat Base Camp this Summer. There will be no possible help from other international teams, all route operation will fall on us. According to preliminary estimates, we take 1,200 meters of rope.

We plan our ascent along the so-called “Normal Route”. Situation with the avalanche danger, of course, is not clear for now, and we will evaluate the possibilities from drones on site. While as for today there is a chance of descent along the ascent route.

Nanga Parbat Base Camp is situated at a level of three thousand meter and a little over, so, on one hand, it is good for the rest, but rather low for climbing. In total, we plan to establish four additional camps to acclimate and climb the mountain.

This year for the first time for «Freeride in the Death Zone» project the third member of the team will join us — my old friend, the Italian climber Carl Alberto Cimenti come on board. He is a famous climber and skier, and have a very high alpine credentials, including the «Snow Leopard» title (to receive it, a mountaineer must summit all five peaks of 7,000 m and high, located in the former Soviet Union territory).

On third expedition we continue to corroborate with our good partners, with whom we succeed to develop a great relationship. Their number has increased this year, we are supported by Russian Geographical Society and Sony Corporation. Our previous partner, Thuraya satellite communication, supply us with modem with the help of which we will establish permanent communication «with the Big Land» and send information and photos online.

Gear and equipment we have are the same as in 2018: well-proven Elan skis and Salewa clothes with Gore-Tex membrane. It turned out to be very light, functional and with excellent running characteristics; this also applies to jackets and pants.

Concerning the skis — in the beginning I was a little sceptic that Elan IBEX Carbon with 184 sm length could well bear not only my weight, but my weight plus 30-kg backpack. Because in our project we not only «riding» the slopes, but descend with a lot of gear. Last year, before the Annapurna expedition, I had some concerns that the skis are a little lightweight, but it turned out to be wrong! They got good grip as on icy as well as on glazed snow, and with a 30-kilogram pack also.

This year our «mountain diet» will expand. We take with us even a box of canned fish — saury in oil by Dobroflot, because taste in the altitude is changeable and from time to time you want to eat something unusual. As sweeties we will use Honey Candies, natural holistic bate, made not with sugar, but with honey.

POWERUP sport gel will support our strengths. I have already tested it in the field, and they have proven themselves well.