29 декабря 2008 Макалу-Зима-2009 Экспедиция стартует сегодня. Денис Урубко: "у меня складывается ощущение, что я в Непале зависну до июня.
С Симоне до начала марта, потом с Борисом в конце марта уже надо будет на Чо-Ойю лезть. А смысла тратить 2000 долларов на дорогу домой и обратно в Непал я не вижу. В общем, буду бичевать в Непале".
Симоне Моро: "Я отправляюсь в путь 30 декабря. В Катманду появлюсь всего лишь за несколько часов до Нового Года. 2 января мы с Денисом полетим в Луклу, пару дней акклиматизируемся в долине Кхумбу. А в это время портеры и повар понесут наши грузы в базовый лагерь, чтобы подготовить его к нашему прибытию. Надеемся, что Новый год принесет нам солнечную зиму...."
26 декабря 2008 Венесуэла. (новости от Одинцова передает Анна Столбова): вчера Одинцову и Провалову удалось добраться до основной части команды. Перед этим Одинцов сообщил: "Мы в плену, индейцы требуют приезда представителя Министерства по делам индейцев. Они довольно агрессивны. Телефон я стараюсь не светить. Нас не кормят и не поят, денег нет, связи с базовым лагерем нет, планируем стащить лодку и сбежать".
Ясности о причине захвата не было. Немного прояснил ситуацию Валера Розов, объяснив, что в прошлом году во время совместной экспедиции Русского экстремального проекта и команды Одинцова, им не удалось найти общий язык с местными. Одинцов, конечно, помнил о возникших трудностях, но представители принимающей стороны уверили его, что все проблемы решены. Вечером 25 декабря раздался новый звонок: "Нам удалось сбежать. Индейцы отмечают рождество (sic!), пьяны в стельку, и не очень хорошо понимают, что происходит". Команда воссоединилась, связь есть, восхождение, естественно, пришлось прекратить. Большая часть фото и видеоматериалов утеряна.
Федерацией альпинизма России были отправлены официальные запросы в МИД и посольство РФ в Венесуэле с просьбой разобраться в ситуации и оказать содействие группе альпинистов. Посол России оперативно ответил на запрос, уточнил детали и связался с Национальной гвардией Венесуэлы для решения вопроса об освобождении. Сразу после звонка Одинцова ФАР уведомила посольство РФ о разрешении вопроса и поблагодарила посла России за содействие.
26 декабря 2008 "Дайте кораблю минутный отдых, завтра он идет своим путем" (с) Юлий Ким. Денис Урубко встретил Рождество в Испании по приглашению родных Иньяки Очоа. И несколько дней провел в Италии в гостях у Симоне Моро, в его новом, только что построенном доме. Сейчас он вернулся в Алматы, а 29 декабря отправляется в Непал, для зимнего восхождения на Макалу.
26 декабря 2008 Венесуэла. СМС от Провалова (4-15 МСК): Мы в Сегейро! У наших индейцев. Эти хорошие, нам помогают и за нас борются, но их мало, борьбу проиграли, вместе с нами. Завтра надеюсь поплывем в Поэрто Аякучо. Но влипли мы с Одинцовым здорово. Они плохие и очень коварные эти индейцы. Я теперь хорошо понимаю конкистадоров. Все встретились.
25 декабря 2008 Александра Одинцова и Дениса Провалова в Венесуэле взяли в плен местные индейцы. Они сказали, что Аутана - священная гора, и они не позволят лезть на нее. Поскольку Одинцов воспротивился, его и Дениса взяли в плен. Два дня их вели через джунгли к вождю в индейское селение. Племя дикое, вождь настоящий. Правда, альпинистам удалось скрыть спутниковый телефон и позвонить на родину. Остальные в базе (Бушманов, Прилепа, Царук, Бакин), но все снаряжение у них отобрали. Жены альпинистов тоже находятся в Венесуэле, в их планах была культурная программа, без захода в джунгли. Теперь они переживают за мужей...
25 декабря 2008 В четвертый раз под эгидой ФАиС Украины и альпклуба "Одесса" прошел конкурс на лучшее восхождение года, совершенное украинскими альпинистами в 2008 году памяти заслуженного мастера спорта Украины Владислава Терзыула. Почетный председатель жюри - Юлия Терзыул объявила победителей: сборная команда в составе кандидатов в мастера спорта Юрия Киличенко (Одесса), Дмитрия Венславовского (Винница), Николая Ревунова (Луганск) за восхождение на пик Победа (единственное в этом сезоне)и вручила памятные медали, призы премию 1000$. На втором месте команда г.Донецк, восхождение на Эверест с Юга, на третьем -команда г.Сумы восхождение на пик Свободная Корея по Сев.стене.
24 декабря 2008 Интервью Дениса Веретенина - чемпиона России по альпинизму 2008 г. в классе высотно-технических восхождений.
24 декабря 2008
Алексей Болотов приглашает желающих присоединиться к экспедиции на Манаслу весной 2009. Тел. для связи: +79045473243 e-mail: bolotov@bk.ru |
24 декабря 2008 Михаил Пронин. Добавление к сведениям по прохождению м-та Варбуртона (Далар, Узункол).
22 декабря 2008 "Степаныч 2008". Итоги соревнований клуба им. Демченко (Москва)
22 декабря 2008 Узункол, п. Далар. Времена прохождения м-та Варбуртона (м-т Дружба) командами разных лет.
17 декабря 2008 Альпинизм. Женские Истории. "Здесь была Люся Савина. Спасибо Вам, Боги!"
17 декабря 2008 Г.А. Стариков. Присвоение первых высоких званий по альпинизму (1934-41 г). Сводная таблица
16 декабря 2008 Конференции ФАР 6 декабря 2008. Часть 2. Выступления членов Правления ФАР, делегатов конференции и гостей
15 декабря 2008 На сайте Уральского альпинистского клуба опубликованы два великолепных рассказа Михаила Брука - "Урюковая роща" и "Пик 26 комиссаров, 1988 год", посвященные памяти Салавата Хабибуллина (погибшего на Западной стене Макалу в 1997) . Обязательно прочтите!
13 декабря 2008 ЛЕТОПИСЬ АЛЬПИНИЗМА Сведения о восхождениях - 2008 год (составил В.Шатаев)
13 декабря 2008 Старт экспедиции проекта "Русский путь - стены мира" под руководством А. Одинцова на Аутану (Венесуэла) - в понедельник (15 декабря)! Пожелаем удачи!
12 декабря 2008 Игорь Александрович Виноградский, ветеран ленинградского альпинизма, поэт, скончался вчера в возрасте 74 лет, после продолжительной болезни. В горы ходил с 1955, инструктор альпинизма с 1964, поднимался на Хан-Тенгри и п. Коммунизма, сходил несколько пятерок и шестерку. Автор бесчисленного количества стихотворений. К каждому альпинистскому событию и празднику он всегда писал специальное произведение! (последнее он уже не мог прочесть сам со сцены, его прочли друзья на вечере в честь 100-летия Белецкого). Вечная память! Биография подробнее
11 декабря 2008 МИР ВАШИМ ГОРАМ! Всех с Днем Гор! (про праздник подсказал alpinism_ru)
11 декабря 2008 Восьмые открытые соревнования Центрального Спортивного Клуба Альпинистов им. А.С.Демченко "Степаныч - 2008"
11 декабря 2008 Новое издание книги Дж. Кракауэра "В разреженный воздух" в переводе, сделанном членом альпсекции Петербургского политехнического университета, Мастером спорта и инструктором по альпинизму Сергеем Калмыковым, выпущено петербургским издательством "Геликон Плюс". Тираж 1000 экз.
11 декабря 2008 Денис Урубко через несколько дней отправится в Гималаи для зимнего восхождения на Макалу в двойке с Симоне Моро. А сейчас он написал "Правила Макалу".
10 декабря 2008 Ответ на открытый вопрос Ручкина-Урубко по поводу базы описаний маршрутов: Руководство ФАР считает, что отчеты есть элемент безопасности, и поэтому библиотека будет в открытом доступе. Члены же ФАР будут иметь возможность внести в виде дополнений свои замечания и коррективы по маршрутам типа "За последние годы ситуация на маршруте изменилась и на таких-то участках реально представляет собой следующее..." Что касается маршрутов конкретно Д. Урубко - да - тут есть некая правовая коллизия, новая для нас. Вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании Правления ФАР, и о каких-то проблемах пока говорить рано".
10 декабря 2008 Победительницы фестиваля в Доломитах получат бонусы от красноярских джентльменов. Первые четыре команды уже заявились на международные соревнования в Доломитах!
10 декабря 2008 Норильские соревнования по ледолазанию памяти Сергея Рашитова.
9 декабря 2008 Казахстан, забег на Амангельды. Новости от Горбунова: с целью поднятия спортивности в забеге спонсор ''КЕСЕРТКЕ" объявляет премию в 500$ участникам, которые смогут улучшить рекорд Д.Урубко 1999г. В тот год время забега составило 1час 15мин и 42сек. Премия касается всех участников, без деления на стариков, женщин и детей. С пожеланием новых рекордов, дядя Юра.
9 декабря 2008 Открытый вопрос Александра Ручкина и Дениса Урубко авторам проекта "Персональное членство в ФАР": считаете ли вы этичным фактически продавать доступ к библиотеке описаний маршрутов, составленных нами бескорыстно, и предоставленных, как вы сами формулировали, "для всеобщего блага", теперь только тем, кто заплатит вам? Авторское право и труд авторов описаний 2000 маршрутов можно проигнорировать?
Добавлю вопросы от редакции Russianclimb: могут ли иностранные граждане становиться членами ФАР? Если нет, то могут ли они по запросу получить информацию из фаровских баз данных? Если могут, то по какому алгоритму? Есть ли разница для граждан СНГ и дальнего зарубежья? Предусмотрены ли привилегии для российских или иностранных авторов отчетов, включенных в базу ФАР?
8 декабря 2008 А.Е. Волков. Отчет на конференции ФАР 6 декабря 2008.
8 декабря 2008 В день своего 70-летия, 6 декабря, Николай Дмитриевич Черный (Заслуженный тренер СССР, Заслуженный Мастер спорта СССР, горный гид, участник Первой советской Гималайской экспедиции, старший тренер экспедиций сборной команды России на Северную стену Эвереста и Западную стену К2) вернулся в Москву из Эквадора, где совершил 4 восхождения, одно из которых - на вулкан Чимборасо (6310 м). Поздравляем! и желаем так держать!
8 декабря 2008 Золотой Ледоруб России 2008 получила команда Красноярого края за зимнее восхождение на п. 4810. (рук.- Гунько В.С.-мс, Архипов В.А.-мс, Литвинов А.Д.-мс, Михалицин А.И.-мс, Цыганков В.А.-мс.
Восхождение с 02 по 11 февраля, по центру северо-западной стены, 6Б категории сложности, 3-е прохождение (маршрут Воронова). Тренеры - Балезин В.В., Захаров Н.Н. Поздравляем! Церемония прошла в Москве в Лужниках 6 декабря. Приз зрительских симпатий получила команда Москвы за восхождение на п. Махиндра (рук.- Король Е.М., -мс, Мурышев А. -кмс, Сошников А. -кмс, Кочетков Г. -мс, Влазнев Д. -кмс) Индийские Гималаи, по Ю-З ст, 6Б, первовосхождение.
1 декабря 2008 С 25 июля по 8 августа 2009 г. на Кавказе, в ущелье Безенги, планируется провести открытую Международную Встречу альпинистов приуроченную к 50-летнему Юбилею базы Безенги. Основные мероприятия встречи - Открытый Чемпионат России по альпинизму в снежно-ледовом классе, в который войдут траверсы Безенгийской стены в обоих направлениях, и "Кубок Безенги" |
|
Альпинизм
за рубежом
30 декабря 2008 Нанга Парбат. Попытка команды Яцека Телера сделать зимнее восхождение на этот восьмитысячник также прервана 29 декабря. Сняли С1 и возвращаются домой. Холодно. Офицер связи с козой застрял в снегах на пути в базовый лагерь. Угрожают нависающие сераки на ребре Мажено. "Ситуация слишком похожа на игру в русскую рулетку", - написал Яцек. (www.blogk2.com)
30 декабря 2008 Броуд пик. Артур Хайзер, Роберт Жымчак и Дон Бовье поставили лагерь 1 (около 5600 м) 27 декабря. Надеются к Новому году провесить до Лагеря 2. На фото - в палатке С1. (www.himountain.pl)
28 декабря 2008 Манаслу. Экспедиция закончена. Команда идет обратно.
30 декабря 2008 Нанга Парбат. Попытка команды Яцека Телера сделать зимнее восхождение на этот восьмитысячник также прервана 29 декабря. Сняли С1 и возвращаются домой. Холодно. Офицер связи с козой застрял в снегах на пути в базовый лагерь. Угрожают нависающие сераки на ребре Мажено. "Ситуация слишком похожа на игру в русскую рулетку", - написал Яцек.
26 декабря 2008 Манаслу. В ВС -16C, в C1 -30C. До С2 пробиться не удалось - по пути много широких трещин. Подняться удалось только до 5850 м.
22 декабря 2008 Манаслу. Чехи 15 декабря поставили лагерь 1 (5750 м). Довольно сложно находить путь через ледопад. 19 лекабря погода испортилась, все спустились в базу.
12 декабря 2008 Манаслу. Чехи поставили базовый лагерь на 4850.
11 декабря 2008 Фестиваль горных фильмов "Банско'08". Итоги. Гранпри: Мирослав Дембиньски (Польша), фильм "Pustelniks in the mountains", 63 мин. Специальный приз за съемки в экстремальных условиях: "Portrait of a Serial Jumper", Германия, 2007/ 2008, Matthias Thoennissen, 10 минут. Специальные призы жюри: "Journey of a Red Fridge", Сербия, 2007, Lucian & Natasa Muntean, 52'. и "Enlightenment", Австрия, 2007, Armin Buchroithner, Christoph Hoerner and Stefan Ribitsch, 12'. Почетными гостями фестиваля были Krzysztow Wielicki (Poland), Borge Ousland (Norway), Gustav Thoeni (Italy). (информация: Петр Атанасов, Президент фестиваля)
11 декабря 2008 Манаслу. Участники чешской экспедиции 8 декабря провели брифинг в Министерстве туризма, встретились с Лиз Хоули. 9 декабря они вертолетом вылетели в базовый лагерь.
|
|