K2 WINTER POLISH EXPEDITION

NEWS

 

21 января , 2003

НА БЕЛОМ КОНЕ

Каракору: зимняя экспедиция на вершину К2

Слева направо - Гия, Велицкий, Моника и Мазик

Photo by © Monika Rogozinska

КВ с Я.Бербекой не сумели заложить лагерь 2 на выс.6600м, хотя работали на маршруте в минувшую субботу более 10 часов без перерыва. Однако же, пройдя скальный взлет, они открыли путь остальным. С КВ случилось небольшое происшествие, которое на некоторое время сделает невозможным для него выход наверх.
Руководитель зимней экспедиции на К2 и Я.Бербека вышли из лагеря 1 (5950м) еще затемно, в 5.30 утра. Перегруженные снаряжением, необходимым для устройства лагеря 2, они достигли конца перил (6450м) через семь часов. Крутые склоны К2 покрыты твердым льдом, по которому альпинисты поднимаются почти все время на передних зубьях кошек. Из базы в трубу мы наблюдали почти весь путь наших товарищей. Дул сильный ветер. К2 частично закрыта облаками. Перильные веревки кончились перед скальным взлетом. "Летом маршрут проходит иначе. Движение прямо вверх,вдоль грани ребра, возможно благодаря частично покрывающему скалы снегу - объяснял КВ. - Теперь мы можем выбирать между крутым льдом и чистыми
скалами."

Руководитель экспедиции прошел сложный участок. - Пан Велицки настоящий польский граф - сказал с глубоким уважением казах Денис Урубко, наблюдающий в трубу за действиями лидера. - Он способен вопреки всему стремиться к намеченной цели. Но я предпочел бы, чтобы он руководил экспедицией из базы, а не садился на белого коня и, махая саблей, вел отряд - добавил Денис огорченно.
Мы не заметили, когда КВ сорвался со скал. Он проскользил едва ли пару метров, но этого было достаточно, чтобы ледоруб, который был закреплен у него на руке, ударил его в лодыжку. Несмотря на это КВ продолжил восхождение.Через 150м первый скальный участок был им пройден. К более пологим снежно-ледовым полям, на которых он хотел поставить палатку, через скальный лабиринт вел ледовый желоб. В этом месте не хватило веревок для продолжения перил и обеспечения безопасности маршрута.

Находясь на удалении в несколько километров, мы наблюдали долгую и оживленную дискуссию между партнерами, догадываясь по жестикуляции о ее развитии. КВ хотел идти дальше без страховки до близкого уже места бивака. Бербека был против продолжения восхождения по крутому льду без веревок. Каждый по своему был прав. Начали спускаться. Наступила темнота и мы перестали их видеть. Долго ждали мы с включенными радиотелефонами, пока они не добрались до лагеря 1. Бербека решил спуститься в базу, чтобы отдохнуть. Он добрался до нее около 22.30. В этот день он шел наверх и спускался без остановки 17 часов. КВ, хромая, пришел на базу в воскресенье. У него сильный ушиб лодыжки. Сейчас неизвестно, как долго он не сможет выходить на маршрут. В остальном он в хорошей форме, поскольку тотчас, по своему обыкновению, начал наводить порядок на базе, ругая альпинистов, которых дружески называет "лосями".

К попытке поставить лагерь 2 уже готовятся Денис Урубко, Василий Пивцов, Гия Тортладзе и Ильяс Тухватуллин. Несколько дней назад вместе с сильным ветром пришло потепление. Температура опускается только до -15С.

Моника Рогозинска, "Rzeczpospolita" 20 января 2003

Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма