K2
WINTER POLISH EXPEDITION
NEWS
26
января , 2003
СВЕТА
НЕ ВИДАТЬ
Photo
by ©
Monika
Rogozinska
|
Дует
ветер, метет снегом и крупой. К2 скрылась в облаках. Марчин Качкан
и Петр Моравски на высоте 6600м уже вторые сутки пытаются найти
и подготовить место для палаток лагеря 2. Весь день в тумане и
метели они ледорубами вырубали во льду площадку под палатку. -
Палатка, которая стоит сейчас, очень неудобна - говорил по радиосвязи
Моравски. - Одна ее половина стоит на камнях, а вторая висит над
ледовой пропастью. В этой ее части мы держим свои вещи. Как
выше, так и ниже альпинисты наткнулись на следы лагерей предыдущих
экспедиций. Разорванные палатки, вмерзшие в лед,находятся на очень
крутых участках и эти места не могут быть использованы.
Урубко,
Пивцов и Тухватуллин, которые раньше поднялись на 6600м и поставили
на ребре палатку, провели в ней тяжелую ночь. Денис и Василий
не взяли с собой пуховые штаны. Только у Ильяса был пуховый комбинезон.
В единственный спальник, который они взяли с
собой, засунули руки и ноги, спасая их от обморожения.
|
Каков
ветер на ребре, можно только догадываться. В базовом лагере ветер так
рвет палатки, что когда выхожу на минуту из своей, после возвращения
вижу компьютерную технику и спутниковый телефон сброшенными со столика
и раскиданными по полу. Одна польза от этого ветра - энергия. Ветряк,
построенный Богданом Янковским, заряжает наши аккумуляторы.
Наконец
то мы получили прогноз погоды благодаря бескорыстной помощи наших пакистанских
друзей. Мы стали получать сообщения благодаря альпинисту Назиру Сабиру,
который уже был на вершине К2, пройдя вместе с японцами новый маршрут,
а также Мухаммаду Ханифу, старейшине пакистанских метеорологов. Этот
жест произвел на нас впечатление не
только потому, что прогноз пришел вместе с пожеланиями успеха, но так
же и потому, что наши попытки сотрудничества с западными метеослужбами
наталкивались на чрезмерно высокие цены или различные формы оплаты созданных
таким образом долгов. Ближайшие прогнозы не из лучших. Известно, что
когда температура в базовом лагере -20С, на вершине К2 -50С.
Несмотря на это никто не думает об отступлении. Борьба за покорение
вершины продолжается.
Моника
Рогозинска, "Rzeczpospolita"
23 января 2003
Некоторые
сведения о польских участниках экспедиции -
- Мачей
Павликовски участвовал почти в дюжине экспедиций на восьмитысячники.
Он помог другим взойти на них, но сам поднялся на вершину лишь однажды
- Чо Ойю в 1985, по очень сложному, до сих пор не повторенному маршруту.
Он участвовал в зимней экспедиции на К2 с пакистанской стороны под
руководством Завады.
- Доктор
Роман Мазик, спелеолог, в повседневной жизни работает хирургом в
Закопане и спасателем в Добровольной Татранской Спасательной службе.
- Ежи
Натканьски - Гашербрум II
- Дарек
Залузски - Гашербрум II, Чо Ойю, Лхоцзе
- Яцек
Бербека - в альпийском стиле и соло ГАшербрум I, Чо Ойю и Шиша Пангма
- Якус
Олек - не восходитель, большой друг Завады и спонсор этой уникальной
и самой дорогой экспедиции, которая стоит $1 млн. USA
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма
|