K2 WINTER POLISH EXPEDITION

NEWS

 

24 февраля, 2003

Мухаммад Ханиф, главный метеоролог Пакистана :

Дорогая Моника! Облачность накрывает ваш район, ближайшие два дня (23 и 24) погода будет плохой, следующие два (25 и 26) - хорошая (ясно/облачно), но к вечеру 26 испортится, и следующий период осадков будет продолжительным (3-4 дня). Пожалуйста, помните, что ВЕТРА будут сильными все эти дни.

Наилучшие пожелания. Ханиф

Моника Рогозинска, "Rzeczpospolita" 22 февраля 2003

 

23 февраля, 2003

Сильвио Мондинелли - по телефону 21 февраля:

Прежде всего участники Зимней экспедиции на Броуд Пик благодарят экспедицию на К2 за их замечательное письмо. Пользуясь возможностью, посылют свое обращение: "Держитесь! Надеемся что мы скажем друг другу "OLA" с вершин обеих гор, и мы сможем это сделать, если погода позволит." GNARO (Сильвио) хотел бы добавить отдельное "Счастливо!" своему другу Денису Урубко и надеется встретиться с ним на Нанга Парбат этим летом, когда будет потеплее!!!

Послание экспедиции на К2 Испанской Зимней экспедиции на Броуд Пик:

Все участники Польской Зимней К2 экспедиции шлют свой теплый привет из промезшего мира на Северном ребре К2. Нам очень жаль, что вы потеряли все свое снаряжение, унесенное ветром. Многим из нас знакома эта ситуация по прошлым зимним экспедициям: на Нанга Парбат и Макалу, когда ураганные ветра уничтожали высотные лагеря. Мы получили информацию от Главного метеоролога Пакистана Мухаммада Ханифа - он прислал нам серьезное предупреждение перед 15 февраля, что погодные условия прошлой недели, были наихудшими за последние 50 лет в Пакистане. У нас дул такой же ураганный ветер, как у вас, но благодаря мистеру Ханифу, чьи великолепные прогнозы мы получаем в течение экспедиции, мы постарались защитить наши лагеря. Сейчас мы знаем, что Лагерь 1 в порядке. Денис Урубко и Марчин Качкан там. Мы также видим в трубу Лагерь 3 (7150). Палатка Лагеря 2 (6780) была завалена и придавлена камнями, поэтомы мы надеемся, что с ним тоже все в порядке. Мы ничего не знаем о Лагере 4, поскольку он закрыт скалами и не виден из АВС.

Денису мы передали ваше сообщение по телефону. Всего наилучшего Сильвио.

Вы потеряли все. Мы приглашаем вас на хороший теплый дружеский обед! Но если серьезно, мы хотели бы поделиться с вами последним прогнозом. Почитайте его, пожалуйста.

Всего наилучшего. Будьте осторожны.

От имени команды К2 экспедиции - Моника Рогозинска, АВС, 22 февраля, вечер

 

Видно звезды

Ночью в базе кто-крикнул в ночи: "Видно звезды!" Утром увидели мы освещенную солнцем К2. Обрадовались, несмотря на ветер и температуру -20С. Первым делом стали разглядывать маршрут в трубу. Есть Лагерь 3 (7150м)! "Это классная российская палатка!", - сказал гордо Денис Урубко, житель Казахстана, выходец из России.

(Е.Л. - Денис убедил Велицкого перед экспедицией, что лучше Ефимовских палаток нет на высоте - очень устойчивы к ветру. Поэтому они их и купили. А вот у испанцев на Броуд Пик во время этого же урагана все палатки с содержимым улетели из Лагеря 1)

На месте Лагеря 1 (6030 м) мы увидели только огромный сугроб снега. КВ, посоветовавшись с Урубко, решил начать штурм.

Первыми вышла на гору двойка Юрек Натканьски - Яцек Явен - для разведки. Их задача - протропить путь, вытащить из-под снега перила, откопать и поправить палатки. Попадались места, где перила были засыпаны метровым слоем снега. Порывы сильного ветра затрудняли дыхание. Было видно, как сходят небольшие лавинки. Откопали Лагерь 1 - только в одном месте была сломана стойка. Завтра они, должно быть, доберутся до Лагеря 2, который должен быть в неплохом состоянии, поскольку перед ураганом палатка была завалена. (Я так понимаю, Кшиштоф завалил по просьбе Дениса - Е.Л.)

На следующий день наверх выходят Денис Урубко и Марчин Качкан. Затем из ВС собирается выйти, чтобы догнать товарищей, Кшиштоф Велицки. Эта тройка попытается взойти на вершину - Урубко и Велицки без дополнительного кислорода, Марчин с ним. Подстраховывать их возвращение будут Мачек Павликовски и Дарек Залуски. Петр Моравски, который устанавливал с Денисом Лагерь 4, не может участвовать теперь в восхождении из-за обмороженного пальца на ноге и угрозы обморожения остальных.

Успех штурма будет зависеть от погоды. Вершина горы дымится каждый день, как вулкан - снегом и льдом, поднятыми вихрями ветра.Согласно полученному прогнозу, температура в Лагере 3, несмотря на синее небо и яркое солнце, была -35С. Дуло очень сильно. В Лагере 4 было -40С. На вершине -50С.

Моника Рогозинска, "Rzeczpospolita" 21 февраля 2003

Перевод мой - Е.Л.