K2 WINTER POLISH EXPEDITION

NEWS

 

25 февраля, 2003

В среду или никогда

Альпинисты поднимаются все выше, в метели. Если погодные условия, и прежде всего ветер, позволят, то в среду они попытаются подняться на вершину К2.
Урубко и Качкан поднялись в понедельник при сильном ветре и метели в лагерь 3 (7150м). Российская палатка (ефимовская - прим. Е.Л.) выдержала ураган в хорошем состоянии. Однако оказалась полной снега. Урубко, человек спокойный, с яростью говорил по радиосвязи, что он думает о людях, которые не застегивают палатку , уходя из нее. Вместо того, чтобы готовить еду, греться и отдыхать, он должен был приводить палатку в порядок. "Страшно холодно"- сообщил Денис, который не привык жаловаться. Качкан поднялся к нему на полтора часа позже. На следующий день они планируют подняться в лаерь 4 (7630м).

КВ отстает от них на один день и добрался до лагеря 2 (6780м). Во вторник он собирается сократить этот разрыв и, минуя лагерь 3, встретиться с партнерами в "четверке". Прогноз погоды предвещает относительно спокойную погоду в среду, хотя будет дуть ветер. В четверг снова будут тучи и ураган. Если этот прогноз подтвердится, среда будет единственным днем для попытки подъема на вершину. Важным будет не столько безоблачное небо, сколько сила ветра.

До лагеря 4 альпинисты пользуются перильными веревками. На последнем километре этой страховки уже не будет. Летом 1995г. во время спуска с вершины ветер сорвал со стены 6 альпинистов, поднимавшихся со стороны Пакистана. КВ и Урубко, надо полагать, достаточно опытны, чтобы оценить свои шансы и принять соответствующее решение.
- Пан или пропал, и домой- так оценил стратегию штурма вершины врач экспедиции Роман Мазик.

Моника Рогозинска, "Rzeczpospolita" 24 февраля 2003

 

Ночное пение

Каракорум: зимняя экспедиция на вершину К2

Уничтоженная ветром палатка-столовая. Photo by © Monika Rogozinska

Ночью ветер уничтожил палатку - столовую, сломал алюминиевые стойки. Порывы ветра бросают людей на землю Несмотря на это штурм К2 продолжается.Лишь немногие могут противостоять господствующей стихии.

К2 снова закрыла стена туч. Натканьски и Явен, которые откопали из снега лагерь 1 (6030м) и провели в нем ночь, на следующий день пробовали подняться до лагеря 2 (6780м). Метель, пылевые лавинки, летящие камни привели к тому, что они решили вернуться с крутых ледовых склонов, ведущих к вершине. Ничего не дали просьбы по радиосвязи Урубко, который тем временем поднялся в лагерь 1 вместе с Качканом, чтобы они держались. Они спустились в АВС.

Ночью в АВС ветер порвал палатку-столовую. КВ бегал воскресным утром между палатками, поднимая товарищей, чтобы они помогли спасти еду. Пора было завтракать.Возможно некоторая заспанность товарищей вызвала у лидера ощущение одиночества в борьбе со стихией. Он скрылся в метели не прощаясь. Решил последовательно осуществлять план штурма
вершины несмотря на ураган и метель. Восхождение на вершину занимает 5 дней. Прогноз обещает вскоре 2 дня улучшения погоды, хотя по прежнему ветреной. КВ хочет поймать их, будучи уже высоко. Он один поднялся в
лагерь 1, прикрытый от ветра высоким краем ледовой трещины. "было тяжело"-это все, что он сообщил в базу по связи.

Также не отступили перед огромными трудностями Урубко и Качкан. В этот же день они поднялись в лагерь 2. Они порхали на перильных веревках в порывах ветра. Палатка "двойки", находящаяся на наветреной стороне Северного ребра, ранее была преднамеренно свернута, стойки связаны, все вместе завалено глыбами льда и камнями. "Поставил палатку. Она целая, но пустая, и я мечусь в ней, чтобы ветер, который очень силен, не унес ее вместе со мной. Марчин отстал. Жду, когда он подойдет и поможет мне ее нагрузить." - сообщил Урубко. И по привычке добавил: "А в остальном
все нормально". Кроме этой тройки альпинистов никого на склонах К2 нет.

***

Я спросила КВ перед его уходом к лагерь1, какая была погода летом 1996г., когда он взошел на К2 по Северному ребру. "Лето - это совершенно другое дело"- вздохнул он. Именно тот сезон был последним, в котором альпинисты поднялись на К2 с китайской стороны. 4 км перильных веревок на ребре провесили в основном поляки, в верхней части им помогли прибывшие позднее участники российской экспедиции. В экспедиции, которой руководил КВ, кроме наших альпинистов, приняли участие двое итальянцев и двое американцев, из которых один, восхищенный россиянами, присоединился к ним, покинув товарищей, с которыми приехал.

На вершину вышли 10 августа из лагеря 4 (7850м). КВ тропил путь в пушистом снегу. В некоторый момент Пустельник и Павловски прекратили восхождение, отдавая себе отчет, что в этот день не сумеют достичь цели. КВ продолжал восхождение. За ним тянулись двое итальянцев: Бьянчи и Кунтнер. "На высоте 8400м было .... -вспоминал КВ.-Снег
осыпался, невозможно было двинуться с места. Я просил, чтобы кто-нибудь из партнеров сменил меня на протаптывании пути. Однако у итальянцев не было сил.Я топтал путь до конца и лидировал один. В результате на вершине мы были только около 20ч, в полной темноте."

Возвращение было драматическим. Мы спускались до полуночи. В фонариках сели батарейки. На высоте 8300м, посреди снежного кулуара, мы заночевали без необходимого для этого снаряжения. Каждый выкопал для себя некую полочку. Поднялся сильный ветер. Сверху нас бомбардировали куски льда. "Это было ужасно трудное испытание, та ночь.-рассказывал КВ. - Переживал кошмары. Знал, чтобы спастись я не должен заснуть. Мысленно напевал песенки."

На рассвете мы начали спускаться. Добрались до лагеря 4, где до выхода на вершину отдыхали Павловски и Пустельник. Бьянчи добрался до палатки и прекратил всякую борьбу за свою жизнь. Мы знали, что должны спустить его ниже, иначе он погибнет. Взяли его насильно. Пустельник отказался от шанса взойти на вершину (погода была хорошая , а путь протоптан), чтобы помочь в сопровождении итальянца, которого временами надо было нести. Мы вызвали по радио на помощь россиян.

Только они еще находились на горе. Молодой альпинист Володя вышел им навстречу, а затем, инструктируемый по
радиосвязи очень опытной женщиной-врачом из своей экспедиции, оказал помощь совершенно обессилевшему альпинисту, делая ему уколы через комбинезон.Спускавшаяся группа добралась до лагеря2, где россияне, имевшие кислород, занялись Марком, а также взяли на себя его транспортировку. Итальянец был спасен.

Пустельник сумел вернуться в лагерь4, где его ждал Павловски, и вместе с ним 4 дня спустя подняться на вершину. Ему повезло, потому что продлилась прекрасная погода. В тот же самый день на вершину поднялся американец Buhler и двое россиян: Сергей Пензов и Игорь Бенкин. Эту тройку ночь настигла на спуске. Каждый шел в одиночку. Утром в лагерь 4 пришли только двое. Бенкин погиб.

Пустельник после возвращения на родину получил награду Fair Play Польского Олимпийского Комитета. Готовность пожертвовать достижением цели чтобы помочь в сопровождении заболевшего участника экспедиции была замечена и оценена. Это отличие, однако, смутило его. Он считал, что вел себя попросту нормально. С польскими экспедициями связал свою судьбу другой американец, участвовавший в том восхождении - обаятельный R.D.Caughron, которого называли Арди по английскому произношению первых букв его имен. В прошлом году он погиб при невыясненных обстоятельствах во время экспедиции на Макалу, которой руководил Пустельник. Арди нашли на высоте около 7200м под перевалом Макалу Ла, где он остановился, чтобы в одиночку переночевать.

Для КВ экспедиция на К2 в 1996г. была четвертой на эту вторую по высоте вершину Земли и первой, во время которой он на нее поднялся. Эта экспедиция пятая и вторая зимняя. Нет другой вершины за восхождение на которую он бы так яростно бился.

Моника Рогозинска, "Rzeczpospolita" 23 февраля 2003