Знаменитая ледолазка Анна Торретта (горный гид из Курмайора) решила попробовать высотное восхождение в Гималаях, и отправилась на Ама Даблам (6848 м) в октябре 2006.
В лагере было много итальянцев и других экспедиций, желающих пройти эту гималайскую версию Маттерхорна. На юго-западном ребре было много мягкого снега. Шерпы стали делать снежные якоря, замораживая воду...
Я поехала в Непал - познакомиться с новой страной, дотронуться до Гималаев, и попробовать почувствовать на своей шкуре, может ли мой организм перенести высоту 6-7 тысяч метров.
Первую ночь я провела в лагере 1 - там был Люка Аржентьеро, архитектор и горный гид из Курмаера. НАутро болела голова. Люка вернулся в ВС чтобы встретиться со своей группой. Я стала подниматься по перилам.
Ама Даблам провешен более чем километром статической веревки - это помогает коммерческим группам достичь вершины. Юго-западный гребень непрост, но благодаря перилам, он проходится без особых сложностей.
По пути в лагерь 2, я думала, что мои легкие лопнут: рюкзак был такой тяжелый! Я ползла как черепаха. ПОлтора часа отдыхала у "Желтой Башни" - правда, это не помогло. Картина впереди: люди пытались с помощью жумаров пройти несколько метров скалы... ВРемя шло, но я не могла просить их пропустить меня!
Становилось темно, время было упущено. ДО лагеря 3 я не дошла, надо возвращаться в лагерь 2. А он находится на очень страшном месте на ребре, под ним пропасть, лагерь всего на нескольких очень неудобных полочках. Я нашла чью-то пустую палатку. Сергею с Украины, похожему на деда Мороза, тоже негде было ночевать, и он составил мне компанию.
РАно утром, в семь, я была морально готова к "атаке" по вертикальным перилам. Я решила оставить все бивуачное снаряжение здесь, взять только термос, аптечку.
ВЧерашний тяжеленный рюкзак мешал мне получить удовольствие от процесса. Сегодня я надеялась лезть быстро, подняться на вершину и спуститься как можно быстрее. Мне должно хватить одного дня.
Прошла лагерь 3. НАшла палатку, где мне надо было ночевать. Там я оставила рюкзак, и пошла наверх без всего - ни воды, ни энергетических батончиков. ВЕршина недалеко. Очень холодно. Любое движение дается с трудом.
ПРошла серак, встретила молодого француза - он спускался. Пьер Блан, гид из КУршевеля, посмотрел на меня озабочено и протянул термос с чаем. Я не могла напиться. ПОзже Пьер сказал, что мои губы были совершенно белые.
Сквозь туман по перилам я поднялась на вершину. Последние десять шагов без веревки - и я у флагов, воткнутых в снег. Там уже полчаса меня ждал Сергей. Он пожал мою руку, и я попросила его снять меня на камеру. Поблагодарить как следует его я не успела - было слишком холодно, и он начал спуск в тумане вслед за своей группой. Я одна на вершине! Кинув взгляд на Эверест, я поспешила к перилам, скрывающимся в тумане...
Спускалась я быстро - перила были отличные, спусковое устройство скользило по веревке. В лагере 3 забрала свой рюкзак - в палатке были девушка и шерпа. К лагерю 2 надо было спуститься до темноты, и свежего снега было много.
На спуске я догнала украинскую группу. Я была счастлива, что дальше пойду не одна. В половине восьмого вечера мы пришли в лагерь 2, после 12 часов non-stop. Темно, я счастлива, но ведь надо где-то ночевать! Нашла новую пустую палатку. Нужно было два литра снега, чтобы сделать чуть-чуть воды! Желудок наполнился теплым супом, а уж потом я смогла съесть и шоколадный мусс...
Вообще, на Ама Даблам я делала то же самое, что и дома, в Альпах, только впридачу к этому, пользовалась перилами, и чужой палаткой. НИкогда не думала, что буду так подниматься на вершину.
Я шла независимо от других, но это вовсе не соло. Соло - это совсем другое! Я просто поднималась по веревке, которая привела меня к вершине сквозь туман - к моей первой гималайской вершине.
Перевод Елены Лалетиной
|