Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Виктор Байбара (С-Петербург)

СОВЕТСКИЙ АЛЬПИНИЗМ И ОЛИМПИЙЦЫ

(соприкосновения и пересечения параальпиниста)

За последние 20 лет мне пришлось побывать во многих странах, расположенных на разных континентах. Это дало мне возможность более широко взглянуть на альпинизм, а последние Олимпийские игры в Лондоне заставили меня вспомнить, как в моей жизни увлечение горами пересекалось с Олимпийским движением и олимпийцами.

20 марта 2011г. Женева.Отель. Компьютер. Читаю: “Умер выдающийся советский гимнаст Николай Андрианов, Олимпийский чемпион”. Его называли Моцартом Мировой гимнастики. У меня сразу  кольнуло в сердце и многое вспомнилось... В 1990 году по приглашению баварского горного гида Альфреда Цангерле (Alfred Zangerle) я приехал в Мюнхен. Мы пошли с ним на Олимпийский стадион, где в 1972 году состоялись игры. Имена Олимпийских чемпионов были увековечены на плитах. Я помню, как долго стоял там, когда увидел строку с надписью: “Николай Андрианов”. На вопрос Альфреда почему я сделал фото именно здесь, ответил: “Тренер Николая Андрианова был и моим тренером”.

В июле 1957 года я плыл из Красноярска на ГУЛАГовском пароходе “Спартак” в Норильск. Вместе с “комсомольцами-добровольцами” (кавычки не случайно – это отдельная история). Из порта Дудинка в товарных вагонах и тюремных “воронках” мы приехали для работы на Норильском горно-металлургическом комбинате. Мне тогда было 18. Условия существования там были каторжные. Я работал в 3 смены, многие не выдерживали и спивались. Меня же выручала спортивная гимнастика. Занятия этим видом спорта дали мне возможность впоследствии (практически не занимаясь скалолазанием) уверенно чувствовать себя в горах.
Моим тренером в Норильске был Николай Григорьевич Толкачев. Наша команда при нем становится чемпионом Красноярского края в 1958 году

Сборная команда Норильского комбината. (Чемпион Красноярского края с большим кубком в руках Толкаев Н.Г.,
слева от него Байбара В, Справа Елканидзе М. приехал из Москвы, был одним из запасных в сборной команде гимнастов СССР для поездки в Мельбурн в 1956г.)

Я активно тренировался в Норильске и на службе в армии, а также во время учебы в институте в Ленинграде, и мечты о “квадрате”(мастере спорта) были неожиданно прерваны травмой плечевого сустава, которая навсегда вывела меня из этого спорта. “Многие годы я жил только гимнастикой” – режимил, тренировался, где только мог… Теперь мне предстояло забыть об этом.

Попытался найти себя в прыжках в воду (вышка, трамплин). Я любил и плавание (был чемпионом Красноярского края в плавании брассом), а акробатическая и гимнастическая подготовка позволили мне начать тренировки не с нуля. Тренер - член сборной Олимпийской команды СССР - Галина Гороховская считала, что у меня могут быть неплохие результаты, но увы – хроническое заболевание уха заставило меня прекратить и эти тренировки.

Случайная поездка на Кавказ (Архыз) по туристической (“матрасной”) путевке определила мое увлечение – Горами – на всю оставшуюся жизнь. Мне было 26. В 27 лет я впервые поехал в альпинистский лагерь.

Через много лет в газете «Правда» была напечатана большая статья “Гимнастика по Толкачёву”. Н.Г.Толкачев из Норильска переехал во Владимир, создал гимнастическую школу, воспитал и вырастил Олимпийского чемпиона Н.Андрианова и не только его… А я по сей день благодарен ему за то, что он учил меня выполнять упражнения без страховки и искать свой стиль, не оглядываясь на других. Это пригодилось мне и в альпинизме.

В 1978 году в составе советско-американской экспедиции я отправился на Памир для восхождения на пик Коммунизма.


Базовый лагерь был не леднике Бивачный. Уже тогда было много разговоров об Олимпиаде-80 в Москве (и мы ещё не знали, что США будут бойкотировать эти игры). Умный Сережа Ефимов (Свердловск), чтобы разнообразить жизнь на леднике и с целью акклиматизации, предложил провести Памирские олимпийские игры. Была разработана программа: разнообразные прыжки, метания предметов и т.д. Эта идея была принята участниками с восторгом – участвовали в соревнованиях даже те, кому по состоянию желудочно-кишечного тракта приходилось отлучаться “за камень”.

Прыгает Ben Reed (USA), слева первый Ефимов, справа первый Chuck Kroger (USA)

Виктор Байбара. Слева - Rick Silvester (USA)

В 1980 году летом я работал в МАЛ – ПАМИР-80 . Много различной атрибутики, сувениров, спортивной экипировки к Олимпиаде в Москве изготавливалось в братских странах. Мне было поручено работать с группой из ЧССР и сказано, что Чехословакия много сделала для Олимпиады в Москве и надо постараться, чтобы участники поднялись на Эльбрус.

Слева направо: Виктор Байбара, Драгомир Махань (ЧССР), Виктор Бачек (ЧССР), Людвиг Беднар (ЧССР), Дайнюс Макаускас.

При восхождении, дойдя до скал Пастухова, Драгомир Махань (1й заместитель торгового представителя ЧССР в Советском Союзе) и Виктор Бачек (консульский работник посольства ЧССР на Украине) решили вернуться. А мы с Мирославом Матяшеком (высокопоставленным военным) продолжили восхождение и поднялись на Западную вершину. Мирослав принес на вершину флаг ЧССР, а я олимпийский вымпел МАЛ-КАВКАЗ-80.

На память об этом “олимпийском” восхождении у меня осталась книга Матяшека с несколькими строчками о том, что в дни Олимпиады в Москве мы поднялись на вершину Эльбруса

Американцы на нашу Олимпиаду не приехали. Я послал американским альпинистам вымпел «ПАМИР-80» с олимпийской сиволикой

.

 

В 1982 году получил по почте большой конверт из США от Чака Крогера (Chuck Kroger). Конверт был разорван и в нем было письмо и один значок  1984 OLUMPIKS (хотя по всем признакам значков было послано несколько).

Через несколько дней меня пригласили в 1й отдел института, где я работал и провели беседу. (теперь уже СССР бойкотировал Олимпиаду в США). После этой беседы я с большой задержкой получил характеристику с места работы для представления в дирекцию МАЛ (таковы были правила в те времена...) В парткоме института тоже была проведена “нужная” беседа...

Международные альпинистские лагеря (МАЛ) СССР зарабатывали много валюты для Спорткомитета СССР и олимпийцев. Издавался журнал «Олимпийская панорама» (на разных языках), где публиковались статьи и МАЛ о Кавказе, Памире , Алтае.

У Директора МАЛ Монастырского М.В. были хорошие помощники (его заместители), Эпов В.Г. и Черный Н.Д., которые активно создавали хорошие условия в лагерях для привлечения большего количества восходителей со всего мира. Для рекламы использовался и журнал «Олимпийская панорама».

Лично для меня наше восхождение на пик Мак-Кинли (в американской и советской прессе было очень много публикаций) получило продолжение. Осенью 1986 года Горком ВЛКСМ Ленинграда организовал большой вечер-встречу для молодёжи города. Почетными гостями были: Олимпийский чемпион – легенда на все времена – Валерий Брумель, всемирно известный ортопед – Г.А.Илизаров (он удачно оперировал Брумеля после аварии. Думаю, немногим известен факт, что он прооперировал и близкого альпинистам путешественника Карло Маури). Также гостями были: легендарная медсестра (не помню ее фамилии) , которая спасла сотни раненых бойцов на Ленинградском фронте (ее китель весь был увешан наградами, и она сгибалась под их тяжестью). Пригласили и меня. Доктор Г.А.Илизаров задержался в Барселоне и не успел прилететь на эту встречу.

Я сидел за столом рядом с Валерием Брумелем и не мог поверить,  что это действительность. Для того, чтобы понять, кем был Валерий для всего спортивного мира (не только в СССР), нужно было жить в те далёкие теперь времена, когда он творил чудеса в легкой атлетике. Мы все трое выступали перед молодёжью города . Хорошо приветствовали рассказ медицинской сестры. После моего выступления  с рассказами о восхождениях на Аляске, Памире и Кавказе звучали аплодисменты, и было задано много вопросов.

Но когда выступил Валерий Брумель – раздались жидкие аплодисменты, и не было задано никаких вопросов, а только тишина стояла в зале... Это позорище я буду помнить всю жизнь. Мне было стыдно тогда, стыдно и сейчас… Его уже многие забыли. “Убивают не тогда, когда убивают. Убивают тогда, когда забывают.” Эти слова относятся не только к Олимпийским чемпионам. То же самое происходит сейчас и в Российском альпинизме, и в альпинизме на территории СНГ. Главное “засветиться” на сайте в красивом снаряжении с рекламой – и сорвать шквал «аплодисментов», обеспечив шоу! А на вершину можно и не подниматься. Умнейшие, достойнейшие (не только по возрасту и званиям) по профессионализму альпинисты не могут убедить (и чувствуется уже и не хотят) альпинистское сообщество, что альпинизм - это очень серьёзное занятие. Это не фестивали для рекламы “7вершин” и “Ред Фокс”. Прежде  чем поехать в горы, надо “отпахать” на тренировках, как это делает Николай Тотмянин, и как это делают и делали олимпийцы. Многие выдающиеся советские альпинисты забыты (не их имена, а то, что они совершали в горах) и их колоссальный опыт не востребован.

В 1991году я приехал в Швейцарию по приглашению своих друзей – Heidi Ludi поднималась на пик Ленина в 1974, ее подруга Eva Isenschmid погибла во время восхождения) и ее мужа, француза Francis Thomas (с ним мы совершали восхождения на Кавказе в 1977 году). Встречался во время этой поездки и с другими альпинистами. А затем я получил в Ленинграде вот это приглашение. Приглашение приехать в Барселону, где в 1992 году состоялись летние Олимпийский игры..

Поездка не состоялась, но сопричастность к Олимпийскому движению была, т.к. конгресс проходил в рамках программы по подготовке Олимпийских игр в 1992 году.

В августе этого года в последние дни Олимпиады в Лондоне, я приехал из Олимпийского Ванкувера в Сиэттл, так как у меня в плане восхождение на Mt.Rainier.

Перед отъездом в Канаду-США прочитал замечательную книгу “Three cups of the tea” Greg Martinson and David Oliver Robin, и ещё раз убедился, что альпинизм это не только очки, горы, секунды... и вершины. Метаморфоза, произошедшая с восходителем на К-2 потрясает, а его “пересечение” с замечательным альпинистом Alex Low, только подтверждает, что, несмотря на свои спортивные успехи, великие альпинисты не забывают об общечеловечеких ценностях. Из Сиэттла я ехал в Национальный парк с водителем, который, оказывается, пару лет назад вез Грега Мартинсона, и он со своим другом нейрохирургом Вэнсом обсуждали эту книгу “Три чашки чая”( еще не была написана до конца). Такие совпадения нарочно не придумаешь, но они бывают очень приятны. После восхождения на Mt.Rainer  я получил поздравления от Сергея Богомолова со склона Эльбруса. Весной этого года Сергей помог подняться альпинистам Ингушетии на Эверест, и был премирован путевкой на Олимпиаду в Лондоне. Яркий пример “пересечения” альпинизма и олимпийских игр.

Сейчас в Лондоне проходят параолимпийские игры. В 1967-1969 г.г. я преподавал курс анатомии человека студентам спортивного факультета педагогического института им. А.И.Герцена. Декан факультета Егунов, доцент (спортивный психолог) в войну потерял руку. Несмотря на инвалидность, на равных участвовал в соревнованиях по горным лыжам (при этом тогда в СССР ещё не было параолимпийского движения). Мне он говорил, что каждый год катается в Приэльбрусье. В его кабинете я познакомился с Олимпийскими чемпионами О.Белоусовым и Л.Протопоповой. Профессионализм и принципиальность и постоянные тренировки - их способ существования на протяжении всей жизни. В альпинизме то же самое. Хорошая физическая и техническая подготовка, которые достигаются упорными тренировками, а не тусовками,  позволяет проложить свой путь к горному Олимпу. Дают возможность жить по принципу “Не бойся и не проси” и быть максимально независимым от руководителей альпинистских мероприятий.

Пора  российскому альпинизму выздоравливать, чтобы быть достойным нашим олимпийцам СОЧИ-2014.

Макайбара – параальпинист Байбара В. На фоне (справа, вверху)
альпиниста Макаускуса Д.