|
|
ИСТОРИЯ
СОВЕТСКОГО АЛЬПИНИЗМА
К
50-летию первовосхождения на Эверест
Материалы
этой страницы предоставлены Германом Андреевым (Санкт-Петербург)
Евгений
Белецкий в 1978 году.
Уникальные
военные фотографии "дяди Жени"
|
Северо-восточное
ребро Эвереста... Впервые по этому маршруту планировала подняться
советско-китайская команда в 1960 году. В ноябре-декабре 1958
была произведена разведка маршрута, подготовлена сборная команда
из спортсменов СССР и Китая. Руководил подготовкой экспедиции
ленинградец Евгений Белецкий. Экспедиция планировалась
на весну следующего года, но ей не суждено было состояться -
осложнились отношения государств. Сборную команду СССР буквально
выгрузили из самолета в Москве, который уже шел на взлет на
Пекин... Китайцы поднялись на вершину Эвереста 25 мая 1960 года,
и в 1961 году они приехали в Ленинград, чтобы вручить Евгению
Андриановичу Белецкому золотую медаль покорителя Эвереста -
велико было уважение к тренеру, подготовившему китайских спортсменов
к такому восхождению. Следующая возможность восхождения на высочайшую
вершину и вообще в Гималаях появилась у русских альпинистов
только 22 года спустя... |
Так писала пресса:
Китайские
cпортсмены покорили Эверест
Пекин,
27 мая. /ТАСС/, Как сообщило агенство Синьхуа, 25 мая три китайских
альпиниста - Ван Фу-чжоу, Цюй Инъ-хуа и Гоньпо (тибетец) поднялись
на высочайшую вершину мира Джомолунгма (Эверест), расположенную
на высоте 8882 метра над уровнем моря.
"Правда",
¦49 (15273), суббота, 28 мая 1960 г.
(обратите
внимание на высоту горы! - прим ред.)
"За
победу над Джомолунгмой"
Одним
из лучших спортивных достижений последних лет по праву считается
восхождение китайских альпинистов на высочайшую вершину земного
шара Джомолунгму (Эверест) по ее северной, считавшейся дотоле неприступной
стене. Событие это запечатлелось в памяти многих, но мало кому известно,
что в разработке маршрута, составлении планов экспедиции и, наконец,
в предвари-
тельных разведывательных походах на легендарную вершину самое деятельное
участие принимали советские альпинисты, которых китайские товарищи
считают своими учителями.
Китайский
комитет по физкультуре и спорту высоко оценил заслуги советских
альпинистов и наградил их золотыми медалями "За победу над
Джомолунгмой", а также памятными фотоальбомами, в которых запечатлены
все моменты восхождения. На состоявшемся 30 января пленуме Федерации
альпинизма СССР эти почетные
награды были вручены заслуженным мастерам спорта К.Кузьмину, Е.Белецкому,
Л.Филимонову и мастеру спорта А.Ковыркову,
"Московская
спортивная неделя", и 5 (189), оуббота,
3 февраля 1962 г.
Л.Н.
Филимонов: ДОРОГА
НА ЭВЕРЕСТ
АННОТАЦИЯ
В
конце 1958 года в порядке подготовки к китайcко-cоветскому первовосхождению
с севера на высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест, 8882 м)
была осуществлена глубокая разведка современных условий передвижения
по Тибетскому нагорью и путей к вершине. В организованной c этой
целью экспедиции приняли участие трое альпинистов СССР - заслуженные
мастера спорта - E.A.Белецкий и Л.Н.Филимонов и мастер спорта А.И.Ковырков.
Советские участники самолетом ТУ-104 вылетели 15 октября из Москвы
в Пекин.- и после непродолжительной подготовки вместе о китайскими
участниками были на самолетах переброшены через весь Китай в район
Лхаcы, административного центра Тибетского района КНР.
Участники экспедиции проехали на автомашинах по недавно построенным
дорогам в Лхаcу, и, переправившись через Цангпо (Брамапутру),
прибыли в Шигацзе, второй административный центр Тибета.
В
обоих городах они жили непродолжительное время, заканчивая последние
приготовления. Затем вьючным караваном, на лошадях и яках, они прошли
путь от Шигацзе до подножья Джомолунгмы,проходивший по интереснейшим
районам Тибета. По дороге они посетили древнюю столицу Тибета город
Сакья, верховья реки Арун, прорывающейся через Гималайский хребет
невдалеке от Эвереста, города Шекар и Тингри у границы с Непалом,
буддийский монастырь Ронгбук. Путь экспедиции пролегал по Тибетскому
нагорью на высотах 4-5 тысяч метров в условиях поздней осени - начала
зимы.
У
языка Главного Ронгбукокого ледника участники разделились на две
группы и прошли ледники Главный и Восточный Ронгбук до их верховьев,
осмотрели условия подъема на перевал Чанг-ла и характер пути по
склонам Эвереста.
В
последних числах декабря 1958 года советские участники вернулись
в Москву. Часть китайских участников осталась на зимовку в районе
Ронгбука.
Автор
этой книги, доктор физико-математических наук профессор Л.Н.Филимонов
- участник знаменитой спартаковской команды, руководимой В.М.Абалаковым,
сделавшей эпоху в отечественном альпинизме. В живо написанной книге,
иллюстрированной фотографиями и схемами, отражены не только чисто
альпинистские проблемы, но и условия жизни в Тибете на переломном
моменте его истории. Это делает книгу интересной широкому кругу
читателей.
КАК
ЭТО НАЧИНАЛОСЬ
"Каждый
находит то, что ищет"
Н.К.Рерих."Сердце Азии"
"Глубокий
смысл познается не сразу"
Леонид
Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине
Я
хочу рассказать об альпинистской разведке подступов к Эвересту с
севера, проводившейся в конце 1958 года. Эта разведка выполнялась
китайскими товарищами с участием трех альпинистов СССР; одним из
троих довелось быть мне.
Казалось
бы, что проще - взять ручку, стопку чистой бумаги, и записать о
начала и до конца, как все происходило. Сразу же после окончания
экспедиции, перебирая потрепанные записные книжки, листы которых
то покрыты каракулями, наспех нацарапанными в седле, то более четкими
записями, сделанными на ночевках, пе-
релистывая альбомы с фотографиями, я поражался, насколько четко
все запечатлелось в памяти. И мне казалось, что не составит труда
изложить все это на бумаге.
Действительно,
работа шла легко и просто до тех пор, пока я расшифровывал каракули
дневника и дополнял их не занесенными в дневник описаниями живых
подробностей. Но я постепенно осознавал, что для свежего человека,
который узнает обо всем только из написанного мною, многое останется
неясным. Могло остаться непонятным содержание, стоящее за названиями
посещенных нами
мест и за кратким изложением обстановки на месте действия. Пытаясь
оценить, чем нужно дополнить рассказ, я пришел к выводу, что подчас
придется приводить материалы, уже неоднократно опубликованные во
многих книгах. Повторять все это еще раз явно не имело смысла.
Однако,
этим трудности не исчерпывались. Нужно было решить, что считать
содержанием, началом и концом тех событий, о которых я рассказываю.
В нашем случае, в подготовке и осуществлении описываемых событий
участвовало множество людей из разных стран.
Восхождения
на Эверест и на восьмитысячники вообще, опытом которых мы пользовались,
имеют длительную историю и связаны о деятельностью альпинистов Англии,
Швейцарии, Австрии, Франции, Германии, Японии, Непала, Индии, Италии,
Америки, Аргентины и ряда других стран. Само мероприятие 1958 года
проводилось китайскими организациями, на территории Китайской Народной
республики, гостями которой мы были, и далеко не одними только моими
товарищами-альпинистами. По незнанию китайского и тибетского языков
и недостаточной информированности многое, вероятно, попросту не
доходило до моего сознания. Объем материала был для меня далеко
не ясным. Я не хотел ограничиваться чисто техническим изложени-
ем итогов альпинистской разведки Эвереста. Несомненный интерес представят
для многих и живые картины того, как осуществляются подходы к Эвересту
с севера и как живут в Тибете.
Но
с какого момента начать рассказ? Как быть о историей? Общая формула:
"не слишком рано, но и не слишком поздно", которую мы
часто использовали, когда вместе с китайскими альпинистами обсуждали
наилучшие сроки прибытия к подножию Эвереста, здесь, конечно, выручала,
но тоже мало. Было ясно, что начать
рассказ с момента отлета нашей группы из Пекина в Лхасу - слишком
поздно, многое останется непонятным. Начать с 1852 года, когда индийской
топографической службой было установлено, что пик ХУ, позже названный
Эверест, хотя он уже имел местное название
Джомолунгма, выше всех ранее известных вершин - слишком рано. Это
заставило бы ввести в рассказ факты из богатой исто-
рии высшей точки Земли, значительная часть которых относилась бы
ко времени, когда на свете не было самого рассказчика* Я не хотел
примысливать себя к событиям тех времен хотя бы только потому, что
возрождение махизма нисколько не входит в мои намерения. Нужно было
сблизить эти даты и установить поточнее, с какого
времени начать.
.
В мае 1921 года, когда началась первая экспедиция английских альпинистов,
которая обследовала район Эвереста, составила его карту и впервые
достигла Чанг-ла (7007 м), я имел от роду I год 8 месяцев. Как отмечают,
в то время я осваивал искусство ходьбы по плоской поверхности -
все еще рано, до альпинизма тут
далеко.
Продолжая
рассмотрение в том же духе, легко отбросить период до зимы 1936
года: мальчишка из Рязани еще не имеет своего мнения об Эвересте
и альпинизме.
В
начале 1936 года произошли вещи, которые заставляют меня задуматься:
не они ли определили то, чем я занимался впоследствии. Все, казалось
бы, вполне заурядно.
Как-то
в нашей школе был сделан доклад о восхождении на Эльбрус - высшую
точку Европы. ...Докладчик,
высокий, широкоплечий, веселый, в горных
ботинках с триконями, в широких гольфах, рассказывает о восхождении
на Эльбрус группы московских студентов, которую, конечно, возглавлял
он сам... В затемненном зале временами вспыхивают отблески света
из щелей проекционного фонаря. Докладчик длинной указкой показывает
что-то на экране. А на экране - то
немецкая карта Эльбруса, с ясно видными надписями "ebenes Firne
Feld"
(слова-то какие? Это тебе не "Jch bin, du bist, ist..."),
то сам докладчик (в тех же самых
гольфах и горных ботинках!)... бредут по этим самым Firne Feld,
отнюдь не ebenes, ... попал в пургу... отсиживаются в палатке, экономя
еду и сухой спирт для кухни "мета"...все-таки дождались
ясной погоды...помогая друг другу, бредут дальше по колено в снегу,..взошли
на вершину? Вот группа у тура, а в стороны, куда ни глянь, уходят
горы, и все они ниже группы, А потом - на черномороском
побережье. Вот они все, загорелые дочерна, и пена волны у их ног...
Небольшой
перерыв, демонстрируют снаряжение: ледоруб, крючья, веревка, штормовой
костюм...
Выключают
свет, показывают фильм "Пленники бледной горы".
Сверкают
под ярким солнцем заснеженные горы...сосульки, снятые из трещины
ледника. Два альпиниста, два друга и соперника, связанные одной
веревкой, медленно поднимаются к скальному выступу по отвесной стене...
Один сорвался, второй задержал его веревкой - вот он, висит под
скалой. Вытащить нет сил. Солнце заходит, темнеет, оба коченеют
от холода. Сигнал бедствия... Спасательные отряды с факелами ночью
пробираются по невозможным кручам. ..
А
несколько дней спустя кто-то из ребят одолжил мне книгу "Борьба
за Эверест". Она прочитана запоем за одну ночь...
Эверест,
высочайшая вершина Земли, расположенная в Гималаях, на границе Китая
и Индии. Запретная страна Тибет. Столица ее - Лхаса, куда местные
власти десятилетиями не пускают европейцев. Буддийские монастыри...
Вечно снежные вершины, лавины, разреженный воздух высот, бури, страшный
холод... Преодолевая невозможные трудности, идут и идут люди вверх,
вое ближе к вершине. Гибель Мэллори лучшего альпиниста Англии и
ушедшего вместе
с ним молодого Ирвина... Оделл, оставшийся в одиночестве на жуткой
высоте 7700 метров, сквозь движущиеся облака еще только раз видевший
тени Мэллори и Ирвина...
Заурядный
доклад, заурядный фильм, не бог весть как переведенная книга. Для
моих товарищей все прошло бесследно. А я о тех пор заболел альпинизмом
и мечтами об Эвересте...
В
моем сознании альпинизм и Эверест разделялись не очень сильно. Я
мечтал увидеть Эверест и стремился в горы вообще. В 1938 году, в
первые же студенческие каникулы, я оказался в составе самодеятельной
группы, совершавшей восхождение на снежную Софруджу и поход по Западному
Кавказу с выходом к Черному морю через перевал Птыш. Все было чудесно,
действительность оказалась
богаче мечты. Вершины и лесистые ущелья, снега и льды, туманы и
глубокое небо - горы были прекрасны и сами по себе.
Но
более значительным оказалось другое: попав в горы, я нашел людей.
При слове "горы" передо мною встают теперь не только скалы
и льды, но и люди, друзья, единомышленники. Именно в горах я предметно
прочувствовал великую силу человеческого тепла и товарищества в
их простом и естественном выражении - поддержке веревкой при срыве,
глотком воды и последним куском хлеба, внешне грубоватой шуткой
в тяжелые минуты...
Несмотря
на то, что в это время было много интересного, вряд ли стоит рассказывать
об этом периоде здесь: Эверест долго оставался лишь далекой мечтой.
В 1948 году, когда вышла книга Тильмана о восьмой английской экспедиции
на Эверест с севера, поднявшейся в 1938 году на Чанг-ла с главного
Ронгбука, мы организовали бивуаки в снежных пещерах и коротали непогоду
и невзгоды двухнедельного траверса Безингийской стены, обсуждая
в частности и вопрос о том, что из наших новинок оказалось бы полезным
на Эвересте. В 1952 и в 1953 годах, когда швейцарцы и англичане
закладывали основы успешного восхождения Хиллари и Тенцинга на Эверест
с юга, мы с друзьями прокладывали маршруты
по стенам Мижирги, Вольной Испании, пика Щуровского, по склонам
пика Ленина, прикидывая, как бы все складывалось, если бы мы были
в условиях других восхождений. А я мысленно добавлял - На Эвересте...
В
1955 году были найдены возможности контакта с альпинистами Китая.
Альпинисты советских профсоюзов пригласили в СССР группу китайских
спортсменов для совместных восхождений на Памире.
1956
год ознаменовался внушительным успехом объединенной экспедиции советских
и китайских альпинистов в горах Кашгара: были совершены массовые
восхождения на Музтаг-Ата (7546 м) и на Конгур-Тюбе-Таг (7595 м).
Совместные восхождения с китайскими альпинистами на территории КНР
стали реальностью.
Были
проведены необходимые совещания и консультации, подработаны планы
и было решено пригласить китайских альпинистов к нам для совместных
тренировок, посвятив 1958 год отбору и подготовке участников будущей
экспедиции на Эверест, в горах Советского Памира. В части хозяйственной
намечалось конструирование и изготовление необходимых образцов снаряжения.
План
был принят...
Все
остальное - читайте в книге Л.Филимонова...
Евгений Андрианович Белецкий - участник Великой Отечественной
войны.
1944
1945
Семен Керш (слева) и Евгений
Белецкий
|
|
|