юЦЭЯТЗТЛГ Б сЪООТТ Т озк
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

 

Восхождения шерпов: смена эпох

Чобуцзе. Маршрут Мингмы.

Всем известно,что среди шерпов много мощных, действительно хорошихальпинистов. Неудивительно , что шерпы работали с командами во время многих первовосхождений на высочайшие вершины планеты в Гималаях и Каракорумекак Тенцинг Норгей на вершине Эвереста в 1953 году, Пасанг Дава Лама на Чо-Ойю 1954 года или Gyalzen Норбу на Манаслу в 1956 году. Но всегда вместе с зарубежными альпинистами. Сейчас все поменялось.

В начале октября 2015 Nima Sherpa Tenji, Tashi Sherpa и Dawa Sherpa Gyalje совершили восхождения на три нехоженых прежде вершины выше 6000 м в Rolwaling Himal, за три дня! все три в альпийском стиле.

В первый день они сходили на Mount Raungsiyar (6,224 м), на следующий день на Mount Langdak (6,220 м) и на третий день на Mount Thakar-Go East (6152 м).

Два и Таши (слева), Нима (справа)

Впечатляет, да? Посмотрим их восходительские резюме:

У них на троих 24 восхождения на Эверест, и 11 на другие восьмитысячники. Таши поднялся на Эверест 9 раз, Дава 8 раз, Нима 7 раз. ли Все трое - жители долины Rolwaling, поэтому свои первопроходы они начали делать недалеко от дома. Raungsiyar, Langdak и Thakar-Go East - это из списка открытых .для восхождений вершин (в 2014 г).

Итак, три из них впервые пройдены чисто шерпской командой. Нима, руководитель этой экспедиции, сказал, что там открывается лучший вид на окрестности, из всего, когда-либо виденного им. С вершины Langdak видны шесть восьмитысячников: Эверест, Макалу, Лхоцзе, Чо Ойю, Шишапангма и Канченджанга.

За этой экспедицией последовала другая: 29-летний Mingma Gyalje Sherpa сделал соло на Чобуцзе (6685 м), первопроход по Западной стене. Альпийский стиль, две ночевки на стене, поморозил ногу. Чобуцзе впервые пройдена немцами Wolfgang Weinzierl, Peter Vogler, Gustav и Klaus Harder весной 1972, по СВ гребню. Было несколько попыток пройти Западную стену, неудачных.

Из резюме:

Mingma Gyalje Sherpa, один из сильнейших альпинистов Непала. Вырос в Rolwaling. Сейчас руководит в Катманду компанией Dreamer’s Destination. Четыре раза был на вершине Эвереста - два раза поднялся с непальской стороны (2011, 2012), два из Тибета (2007, 2020). Поднялся на 6 других 8000-ков. Манаслу (3 раза), Лхоцзе, Чо Ойю, КАнченджанга, К2 и Аннапурну. Совершил первопроходв на шеститысячники Cheki-Go and Bamongo.

Мингма считает очень важным свое достижение на Чобуцзе, ведь до этого шерпы никогда не ходили маршруты соло.

Ули Штек отметил недавно: "Приятно видеть, как растет молодое поколение шерпов, которым альпинизм интересен не только как способ заработка. Это замечательно".

Mingma Sherpa: “Это была моя самая большая ошибка”

Мингма

28 октября 2015 Мингма поднялся на вершину Чобуцзе (6685 м). Он сказал, что счастлив, что остался жив.

Штефан Нестлер задал ему несколько вопросов

Mingma, ты поднимался на вершины Эвереста, К2 и пяти других 8000-ков. Насколько серьезным по сравнению с ними было соло восхождение на Чобуцзе?

На Эверест я ходил с кислородом, на остальные восьмитысячники - без него. Я поднимался в команде, по провешеным маршрутам. Соло - это означает, что любая ошибка может стоить жизни. Поэтому это серьезно. Я три года решался сделать соло. И сделал только сейчас. Восхождение на Чобуцзе - мое наихудшее решение и большая ошибка. После достижения вершины я провел 2 дня без еды воды и палатки. Чуть не погиб. " 2 дня я сидел на месте, совершенно не было видимости, ждал. Это было самое сложное восхождение в моей жизни.

Ты и твои друзья в этом месяце сделали сразу два великолепных проекта: три шеститысячника в альпийском стиле за три дня и твое соло. Что это означает для международного альпинистского сообщества?

Чобуцзе

Во-первых: после землетрясения в Непале экономический кризис, а ведь туризм - это главный источник дохода страны. Мало туристов - плохо для нас. Поэтому надо делать сообщения о том, что в Непале все спокойно, можно ходить в трекинги и на горы. Публикаций в соц сетях и на сайтах недостаточно, ибо многие просто не сочтут это достоверным, поэтому мы решили, что надо поддержать это реальными достижениями. План созрел в начале сентября.

Во-вторых, мы хотели разогреть интерес молодых непальцев к альпинизму. Обычно непальцы работают на иностранцев, а ведь мы можем ходить и сами для себя. Как хобби.

В третьих, мы все из долины  Rolwaling. Это удаленный район, без электричества, транспорта, нормальных школ и больниц. Население около 300 чел, но сейчас там проживает не более 50. Если ничего не изменится, долина опустеет за десять лет. Жители уедут в столицу. Поэтому мы хотим сделать нашу долину популярной. Тут есть места и для ледовых и для скальных восхождений. Много нехоженных гор, пока долина малоизвестна. А поедут туристы - появится работа, мы ведь хотим, чтобы наши люди вернулись сюда.

Не кажется ли тебе, что многие западные альпинисты имеют неправильное представление о шерпах, нужно ли им присмотреться и поменять отношение?

Несомненно, что западные альпинисты хорошо относятся к шерпам. Иначе они не нанимали бы нас, чтобы обеспечить безопасность своих восхождений. Спрос на непальских шерпов растет. Их приглашают в экспедиции в Пакистан, в Альпы...

Ты руководишь компанией, туроператора. Трудно ли совмещать бизнес и альпинизм?

Люди мне доверяют и ходят на горы со мной, значит, мне надо этим заниматься. Я планирую свои восхождения, учитывая бизнес и у меня есть персонал , чтобы присматривать за компанией, так что все в порядке.

Что ты планируешь дальще?

Сейчас я планировал зимнее первовосхождение на Нанга Парбат. Но после моего соло родители не хотят, чтобы я туда ехал. Поэтому буду руководить экспедицией на Канченджангу в апреле-мае 2016. Я был на ней в 2013, и некоторые мои друзья хотят, чтобы я им организовал экспедицию. Затем в июне-июле отправлюсь на Нангапарбат и Гашербрум 1 - на те восьмитысячники, где еще не был.

Есть ли у тебя кумир среди альпинистов?

Мне очень нравится мой кузен Lopsang Jangbu Sherpa, который работал в экспедиции Скотта Фишера в 1996 на Эвересте, (именно он пытался помочь Фишеру на Южной вершине, но не смог заставить его двигаться) Он четырежды был на Эвересте, трижды без кислорода. Он был хорошо известен в те годы. Если бы был жив до сих пор (Погиб в лавине на Эвересте в сентябре 1996), я уверен, стал бы обладателем рекордов на Эвересте.

долина Rolwaling

Adventuresports, Штефан Нестлер

Перевод Елены Лалетиной, Russianclimb.com