Дхаулагири
и Аннапурна
весна
2006
Генеральный
спонсор и организатор: Федерация Альпинизма и
Скалолазания Республики Казахстан
Хроника
экспедиции
Интервью
Максута перед отъездом.
Часть
III. Аннапурна.
В
этом году на Аннапурну заявлено 3 экспедиции: Петр Пустельник -
по Западному гребню (м-т Хайзера и Кукучки), Итальянцы (Нив Мерой
и компания) - по французскому м-ту, и казахстанцы Максут и Василий.
Маршрут
восхождения - классика с Севера (Французский маршрут)
Фотогалерея
с восхождения на Аннапурну.
23
мая 2006 Вчера
вечером пришли портеры. Сегодня выходим в "Умкала". Двое
итальянцев, что были с нами на Дхаулагири и ранее прилетевшие сюда
на вертолете, вышли сегодня по тому же пути что и мы, на Аннапурну
19
мая 2006 Сегодня
утром казахстанцы Максут Жумаев и Василий Пивцов поднялись на вершину
Аннапурны. Восхождение совершено в альпийском стиле, за 5 дней.
Стартовали из штурмового лагеря в полночь, погода отличная. Очень
много снега. У обоих это 10-й восьмитысячник. Поздравляем!
18
мая
2006 Лагерь
4. В
5 утра вышли из лагеря 3 (6650м.), прошли 1 веревку по льду и начали
обрабатывать верхний левый ледопад. К 7 утра полнялся ветер, который
нес на нас выпавший вчера снег. Видимость была крайне ограниченная
- летящая в лицо снежная крупа не давала смотреть наверх и вперед.
Далее ветер стих, но налетела плотная облачность при видимости 20-25
метров. Установили 4 лагерь на высоте 7315 метров. Пришлось хорошо
потропить. Настроение боевое. Надеемся на хорошую погоду.
17
мая
2006 Лагерь
3. SMS 14-45 по Алматы. Прошли
ледопад и устроили лагерь 3 под сераком на высоте 6650 м. Много
опасных трещин.
16
мая
2006 Лагерь
2. SMS 13-25 по Алматы. Сходили
на разведку под ледопад, посмотрели его поближе. С неба посыпала
снежная крупа. SMS 11-00 по Алматы. Проскочили затемно, по холодку.
Сейчас сидим в палатке, на улице неимоверная жара. А ночью, покуда
шли, попали в плотную облачность - было весело :) Наш лагерь находится
на высоте 5700 метров на снежном плато. Теперь наша задача - наблюдать
за ледопадом.
15
мая
2006 Лагерь
1. Вышли на гору. С Богом! Прошли ледопад. Находимся на высоте
5050 метров Мы прошли ледопад. Отдыхаем. Думаем, может встанем лагерем
и будем искать проход через фирновое плато. Много трещин. Высота
- 5050 метров.
14
мая
2006 Одна
основная задача - провести разведку пути, постараемся найти безопасный
маршрут через ледопад к 1 лагерю и поднести часть снаряжения. Под
горой только мы.
13
мая
2006
Пришли в АВС Стартовав рано с утра, мы пришли в АВС (4154м.) Портеры
ушли вниз, а у нас много дел - обустраиваем лагерь, готовимся провести
"Пуджи". Погода соблаговолит нам.
Часть
II. Трекинг под Аннапурну.
12
мая
2006
Третий день пути. На небе появилось Nepali down jacket (непальская
пуховая куртка) - так местные портеры в шутку называют солнце. Сегодня
постараемся дойти до базового лагеря.
11
мая
2006 Сегодня
задача перевалить через гребень в долину ведущую к Аннапурне. Погода
пасмурная - ночью шел дождь, но настроение солнечное! Вышли на гребень
(4050 м.) и растворились в облаках. Далее маршрут по широкому гребню.
Вокруг грандиозные панорамы Гималаев, и мы в облаках как-будто растворены
в этом великолепии. Сегодня прошагали 7 часов под ветер, дождь и
туман. Устанавливаем палатку в лагере Умкала (4150 м.) На мнгновение
открылась Аннапурна меж облаков. Мимо прошли 2 непальца, они сняли
с маршрута на Аннапурну 2 алюминевые лестницы. В этом сезоне они
возможно ни кому не понадобятся. В базовом лагере никого.
10
мая
2006 Двенадцать
портеров понесут на своих плечах весь экспедиционный груз. От "Калопаны"
мы планируем в 3 дня достигнуть базового лагеря Аннапурны.
9
мая
2006 Наконец-то
мы добрались до "Калопаны". Это 5 часов ходу от места
нашей предыдущей стоянки города "Марфа". Здесь набираем
караван портеров и выходим в базовый лагерь Аннапурны.
5
мая
2006 Максут
Жумаев сообщает на Mountain.kz (12:00 по Алмате):Только что прошли
перевал французский. К вечеру надеемся быть под перевалом Тапа.
Завтра планируем быть в Марфе Там мы будем дня 2-3, после чего думаем
выйти в базовый лагерь Аннапурны/
Сегодня
на Дхаулагири вышли 2 группы: 1.Итальянцы (4 чел) 2.Испанцы (6 чел)
Завтра на гору планируют выдвинуться еще 2 голландца. Казахстанцы,
вероятно, скооперируются с итальянцами, если у тех все пройдет нормально
и они взойдут на Дхаулагири, то они все вместе планируют идти на
Аннапурну.
Часть
I. Дхаулагири.
4
мая
2006
Максут!
Поздравляю с большим достижением на Дхаулагири. Счастлив, что
вам удалось подняться в великолепном стиле. Передай мои наилучшие
пожелания и Василию. Держу пальцы за ваш успех и на Аннапурне.
Всего наилучшего. Войцех Янковский (Польша) |
Из
телефонного разговора c Максутом: Спустились вчера базу очень уставшие.
Рюкзаки были килограммов по 25, можно сказать это было для нас с
Васькой
первое настоящее восхождение в альпийском стиле. Например, нам пришлось
полностью провешивать маршрут веревками от второго лагеря до вершины.
Несмотря на то, что все тащили на себе, веревок не хватало. Приходилось
откапывать старые веревки, тащить их наверх и там провешивать в
трудных местах. Теперь весь маршрут по западному ребру полностью
провешен.
Высоты
лагерей
1-й
5800 м
2-й 6600 м
3-й 7200 м
4-й 7400 м
Хронология
событий была следующая:
В 00.30 мы вышли из 4-го лагеря (7400м.) на штурм. Ок 13.00 вылезли
на западный гребень, после чего нас застала непогода с очень сильным
ветром и грозой. Где-то в 16.00 мы были на вершине. К 19.00 спустились
в 4-й лагерь и обнаружили нашу палатку полностью заметенную снегом.
Лишь около 21.00 мы наконец-таки откопали палатку и смогли нормально
переночевать. Завтра мы планируем спустится в Марфу и после того,
как шерпы перенесут весь груз из базы туда, мы пойдем треккингом
в базовый лагерь под Аннапурной. При удачной сопутствующей обстановке
мы будем в базе Аннапурны где-то через дней 10. Всем огромный привет.
До связи !!!
3
мая
2006
Наконец-то после труднейшего восхождения в альпийском стиле на пик
Дхаулагири, наши ребята, Василий Пивцов и Максут Жумаев, спустились
в базовый лагерь. На вершине ребят застала сильнейшая гроза - молнии
били прямо по вершинному куполу. Слава Богу все обошлось благополучно.
Ребята в базе. Живые, здоровые, полные решимости продолжать программу
восхождений.
2
мая
2006 Сегодня
около 16.00 Алматинского времени парни взошли на пик Дхаулагири!
Из
телефонного разговора с ребятами:
"На вершине нас застала гроза с сильнейшим ветром и туманом.
Обратно в штурмовой (4 -й) лагерь спустились где-то в 21.00 Очень
устали - еле-еле поставили палатку. Завтра планируем спуститься
в 1-й лагерь
28
апреля 2006 sms
от Максута Жумаева,(11:45 по Алмате) Вышли в 6:20. Вершина в это
время уже была освещена солнцем. Сегодня на гору вышло много народу
- 12 человек. Сейчас идем по плато к перемычке. Солнце палит катастрофически.
Карлос
Паунер с этого же маршрута: "Команда воспользовалась погодным
окном и поднялась в лагерь1, на следующий день в лагерь 2 (6400).
Дальше планируем спускаться в ВС". Карлос считает, что в следующий
выход они могут идти до вершины. На горе очень много снега.
27
апреля 2006 Подготовили
снаряжение и продукты. Договорились о взаимодействии с другими группами.
Провели "Пуджи" - церемония поклонения горе и прошение
ее благосклонности. Все здоровы :)
26
апреля 2006 Хорошо
познакомились с итальянцами, с которыми мы вместе записаны в пермит.
Будем работать вместе. На горе уже установлен 1-й лагерь, а путь
в сторону второго пробивается. Погода стабильная. На
горе сейчас 6 экспедиций: Дания, Голландия, Иран, Италия, Швеция,
Испания (2 экспедиции), Казахстан (это мы) и скоро должны приехать
венгры. Сейчас занимаемся обустройством лагеря
25
апреля 2006 Как
оказалось, мы вчера встали лагерем не под Французским, а под перевалом
Тапа (5200м.) Поэтому шли сегодня по снежному плато к перевалу Французский.
Добрались до базового лагеря - здесь яблоку негде упасть, очень
много народа. Со слов Гии Тортладзе, маршрут обработан сейчас только
до первого лагеря. Погода более-менее нормальная. После обеда вершины
накрывают облака. Настроение боевое. Всем родным и близким огромный
привет !!!
24
апреля 2006 sms
от Максута Жумаева,(08:40 по Алмате) Рано с утра по твердому фирну
подошли под 'французский' перевал. Носильщики вчера сделали заброску.
Сегодня постараемся поставить лагерь за перевалом. Погода нормальная.
23
апреля 2006 sms
от Максута Жумаева,(14:30 по Алмате) Последние два дня стоит непогода.
Наши портеры не смогли пробится в Колопаны. Сегодня по хорошей погоде
они поднесут оставшийся груз и завтра мы выйдем в базовый лагерь
Дхаулагири.
21
апреля 2006 Мы
уже 2 часа как идем в сторону следующей предполагаемой ночевки -
Калапаны. Прошедшая ночь была без снегопада, что довольно редко
сейчас. Погода неустойчивая - к обеду все перевалы накрывают облака.
Настроение бодрое.
20
апреля 2006 Вечер:
Встали
под перевалом в безопасном месте. Пробили тропу дальше, но из-за
отсутствия видимости вернулись в лагерь. параллельно с нами идут
3 болгарских альпиниста. Всем привет!
Утро:
Максут и Василий вышли из Як-Карки. Перевалы в снегу. Сегодня поднимутся
насколько возможно. Идти приходится в высотных ботинках, прокладывая
дорогу носильщикам. Над перевалами облака.
19
апреля 2006 sms
от Максута Жумаева (14:23 местного времени)
За 4 с половиной часа добрались до Як-карки. Мулы ушли вниз, дальше
грузы понесут портеры. Порывистый ветер, высокая облачность, с гребня
сдувает снег. Дальше пойдем по снегу.
sms
от Максута Жумаева: Караван из мулов и портеров готов, мы
выходим.в сторону Як-Карки (3900) Дальше пойдут только портеры.
Погода отличная. С богом.
Карлос
Сория, который уже добрался до базового дагеря, сообщает: "Мы
прилетели двумя вертолетами (по 1400 кг груза на каждом) после того,
как 15 апреля наши носильщики отказались идти из-за глубокого снега
и плохой погоды. Прибыли и шестеро итальянцев. Еще два дня спустя
прилетели Карлос Паунер, Начо Орвиц, колумбиец Камило Лопес и трое
итальянцев. В базовом лагере белым-бело, постоянно идет снег".
18
апреля 2006 sms
от Максута Жумаева,(10:55 местного времени)
Сегодня сидим в г. Марфа (2700м.) Весь день идет дождь, в горах
- снег. Оставшиеся 2 перевала до базового лагеря Дхаулагири завалены
снегом. Завтра выходим при условии хорошей погоды.
17
апреля 2006 Наконец-то
мы сдвинулись с мертвой точки. Сегодня прилетели специальным чартерным
рейсом из Катманду в Джомсон (это в трех днях пути от ВС Дхаулагири).
Погода крайне снежная. Между перевалами на пути к Дхаулагири застряла
группа трекингеров, их эвакуируют вертолетом, многие туристы серьезно
заболели. Мы формируем треккинг из их портеров. Среди них ЛАМА(портер)
- наш старый друг. Он проводил у нас церемонию ПУДЖИ в базовом лагере
под Макалу. Наш план - собрать караван портеров и идти в базовый
лагерь Дхаулагири. Венгры отказались от вертолета в БЛ Дхаулагири,
а также от нашего чартерного рейса. Они сказали - "Время у
нас терпит. Будем ждать когда ситуация немного стабилизируется и
откроют дорогу, т.к. для акклиматизации нам нужен треккинг в БЛ
Дхаулагири." У нас настроение боевое. Всем привет и наилучшие
пожелания !!!
15
апреля 2006 Мы
все еще в Катманду - непредвиденная задержка. Жаль, что политика
берет в заложники спортсменов. Ждем у моря погоды - "вертолет",
как спасительный маяк. Но венгры ещё не опредилились ... Прилагаю
список альпинистов включенных в пермит на Аннапурну (8091 м).
- 1. Mr. Romano Benet - Italian
- 2. Ms. Nives Meroi - Italian
- 3. Mr. Fabio Agostinis - Italian
- 4. Mr. Luca Vucrich - Italian
- 5. Mr. ignacio O. Seguin - Spanish
- 6. Mr. Vassiliy Pivtsov - Kazakh
- 7. Mr. Maxut Zhumayev - Kazakh
Одно обстоятельство - венгры завтра получают груз с экспедиционным оборудованием. Есть надежда, что завтра что-нибудь прояснится. Улицы Катманду опустели, всё закрыто. Белорусы и россияне летят вертолетом до Кодари (непальско-китайская граница).
14 апреля 2006 У нас очень жарко, возникли сложности (куда же без них). Из за особого положения в Непале нет возможноти выехать в базовый лагерь - дорога в Покхару блокирована военными, долина Катманду до сих под на осадном положении. Чуть больше повезло экспедициям в Тибет, дорога на Кодари - открыта. Будем надеяться, что завтра сможем выехать в сторону больших гор. Гималаи - как высокогорная деревня - за кратковременный период что мы здесь находимся, мы повстречали очень много друзей и знакомых. В Лукле приятно пообщались с Мартином Минариком - он собирается на Лхотце. В Катманду встретили парней из японской экспедиции на Манаслу (это те ребята, что помогли нам с вертолетной заброской в экспедиции Чо-Ойю 2005). Вчера на ужине собрались Болотов Алексей, Сурмониным Сергей, Коршунов Борис, Тотмянин Николай, Бабанов Валера - очень весело встречали непальский новый 2063 год. По планам мы и венгры должны выезжать. Надеемся на лучшее. Сегодня у нас встреча с венгерскими альпинистами, с которыми мы идем на Дхаулагири.
13 апреля 2006 Первый рабочий день экспедиции завершен. Мы подготовили к отправке все снаряжение, продукты и экипировку. Закуплены веревки, снежные крючья и пр. Полноценный рацион обеспечат качественные высотные продукты (в основном это МЯСО), меню для базового лагеря выглядит очень аппетитно. Экипировка "Red Fox" - без изъянов и нареканий, палатки Solo настолько хороши, что аж руки чешутся установить их на сконах больших гор.
Важным событием стала встреча с помощницей мисс Хоули, и регистрации нашей экспедиции. Мисс Хоули сожалеет, что не смогла лично встретиться с нами из-за болезни. Но заверила нас о встрече после восходения на Дхаулагири и Аннапурну.
Приятной неожиданностью стал транспорант "Welcome Dhaulagiri-Annapurna Kazakh Expedition" на входе в нашу гостиницу Harati. А в целом столица Королевства Нерал - Катманду - живет революционными настоениями. Повсюду кардоны полицейских, блок-посты военных и миролюбивые крупно-рогатые животные. Все туристы передвигаются исключительно на транспортных средствах, снабженных специальными надписями "TОURIST ONLY" - "ТОЛЬКО ДЛЯ ТУРИСТОВ".
13
апреля 2006 Cегодня
мы проводим брифинг в встречающей нас компании Royal Mountain Travel
- "как всегда максимум внимания и понимания в Непале"
(это наши добрые друзья Игорь Кулешов и Катя Горышина). Сейчас в
планах ревизия подготовленной к экспедиции провизии и снаряжения.
Самочувствие отличное, погода крайне солнечная! Всех с наступающим
Новым 2063 годом! (по Непальскому годо-исчислению) - инфо с www.mountain.kz
12
апреля 2006
Сегодня вечером в Катманду прилетает Василий Пивцов. Максут в Непале
уже более двух недель и успел сходить в треккинг к базовому лагерю
Эвереста. Выезд из Катманду в Бени, к месту начала трека намечен
на 15 апреля. Если дорогу к этому времени откроют.... С 6-го апреля
и по сегодняшний день добраться до Покхары наземным транспортом
нет возможности.... - сообщ. Кати Горышиной (Royal
Mountain Travel)
О предыдущих восхождениях
Казахстанский
дуэт альпинистов-высотников Максут Жумаев и Василий Пивцов этой
весной намерен подняться на вершины двух гималайских гигантов: Дхаулагири
(8167 м) и Аннапурны (8091 м). При подходящих погодных условиях
спортсмены готовы совершить оба восхождения в альпийском стиле.
Первым
этапом станет восхождение на вершину Дхаулагири (8167 м) -
шестую по высоте вершину мира. Наименование массива отражает внешний
вид этого гиганта. В переводе с санскритского "дхавала"
означает белый, а слово "гири" - гора.
В
начале XIX века Дхаулагири считалась высочайшей вершиной мира, но
восходители обратили на нее свое внимание лишь в начале 50-х годов
прошлого столетия. Обиженная таким невниманием, Дхаулагири добрый
десяток лет отбивала все попытки альпинистов, и только восьмая по
счету экспедиция добилась успеха.
1960
год. На базе швейцарской команды сформирована сборная из лучших
горовосходителей Европы. Для транспортировки экспедиции и грузов
используется легкий самолет (впервые, при штурме восьмитысячника
так плотно применялась техника). Экспедицией руководит один из участников
неудачной попытки 58-го года Макс Айзелин.- автор идеи восхождения
по Северо-Восточному гребню. Дело в том, что в северном полушарии
более заснеженными являются северо-восточные склоны гор, поэтому
снег в какой-то степени нивелирует технические сложности маршрута,
облегчая задачу восходителям. 13 мая Димбергер, Динер, Шелберт,
Форер и шерпы Наванг с Ньимой благополучно достигают вершины из
штурмового лагеря 7800. Впоследствии этот маршрут стал классическим.
Но, тем не менее, Северо-Восточный гребень Даулагири и в наши дни
остается одним из сложнейших среди классических маршрутов на восьмитысячники.
В
1988 казахстанцы Юрий Моисеев и Какбек Валиев и словак Э Демьян
поднялись на вершину в альпийском стиле по Западному контрфорсу
(перепад высот 3000 м, участки VI+A2 на высотах 6800-7300 м). Конференция
Комиссии Экспедиций UIAA признала это наивысшим альпинистским достижением
года.
В
1991 году успеха добивается Казахская экспедиция под руководством
Ерванда Ильинского, которая в полном составе поднимается на вершину
новым маршрутом по Западной стене.
Рекордный
подъем - за 17 часов из базового лагеря - совершает в 1995 году
Анатолий Букреев.
|