|
|
Эдурне
Пасабан: это действительно вертикальный предел...
Фото
с сайта Edurnepasaban.net |
С
этой симпатичной альпинисткой из страны Басков я познакомилась
в мае 2001 в Непале - она тогда собиралась на свой первый
восьмитысячник - Эверест. Мечтала взойти без кислорода. А
нынче она поднялась на свой седьмой восьмитысячник, и это
- К2 ! Эдурне стала стала шестой женщиной, достигшей этой
вершины. - Е.Л.
Она
родилась в Толозе в Стране Басков в 1973. После восхождения
на K2 стала сегодня ведущей высотной альпинисткой мира - у
нее за плечами Эверест, Макалу, Чо Ойю, Лхоцзе, ГашербрумI,
Гашербрум II, и теперь K2 (27 июля 2004
в 16-40 по местному времени). И все это - меньше чем
за четыре года.
|
"Все,
финиш! Никогда, никогда не полезу больше на гору!" - это были
первые слова, которые Эдурне смогла произнести, рыдая и обнимаясь
со встречающими её друзьями.
После
успешного спуска с K2 она, наконец, вернулась в базовый лагерь.
Двадцать четыре часа работы, затем небольшой отдых - и она уже говорила
иначе: "Хотя я выгляжу дерьмово, я счастлива". Черные
пальцы на ноге, капельницы на руках, обгоревшая кожа и чрезвычайная
усталость не могут погасить улыбку на лице Эдурне Пасабан.
Я
жива, и могу рассказать...
Боль
пройдет, останется факт: она сделала это. Она поднялась на K2 и
вернулась живая. Это свершилось..."Опасно. День штурма был
солнечным, ясным, идеальным. И я не заметила, как обморозилась,
не замечала, сколько прошло времени."
Четыре
года назад Эдурне Пасабан (родилась в горах Страны Басков), была
еще неизвестна среди альпинистской элиты. Когда ей было двадцать,
она просто любила ходить на горы с друзьями. Но за восхождениями
в Испании последовали смелые экспедиции на самые высокие горы в
мире. Сегодня она - живая легенда альпинизма; она опровергает проклятие
K2 - ни одной оставшейся в живых восходительницы. (фото
слева - компания El Correo digital, спонсор Эдурне)
Она
поднялась на семь восьмитысячников за четыре года, заняв ведущее
положение в списке лучших альпинисток мира. Только у Ванды Руткевич
было больше восьмитысячников. Ванда была первой женщиной, взошедшей
на К2, но она погибла позднее на Канченджанге в 1992.
Эдурне
спустилась с вершины коварной горы, заплатив за это обмороженными
пальцами. Этим утром ее и Хуана Ойарзабаля вертолетом пакистанской
армии отправили из базового лагеря в клинику. Эдурне благодарит
доктора экспедиции за первую помощь, оказанную на месте. Обмороженные
пальцы на ноге причиняют Эдурне страдания, но вчера она сказала:
"Я думала, будет хуже". И добавила; "Это самое сложное
восхождение, которое я сделала. " Её напарник и известнейший
альпинист Хуан Ойарзабаль (21 восхождение на восьмитысячники - прим.
Е.Л.) не только также сильно поморозился, но и крайне истощен.
Ойарзабаль:
на самом краю
Доктор
Кико Аррегуи, один из самых опытных испанских экспертов в высотной
медицине, беспокоится о состоянии Эдурне и Хуана. Сразу по возвращении
в базовый лагерь снимки пальцев ноги Эдурне послали Аррегуи. Он
ответил: "Я немного вздохнул с облегчением, когда увидел снимок,
понял, что Эдурне сильно мучается от обморожения - пострадали почти
все пальцы на ноге, но, по крайней мере, ступни в порядке. "
О Хуане доктор добавляет: "Если бы его не спасли в понедельник,
то мы сейчас не говорили бы об обморожении, скорее, было бы кое-что
похуже."
48-летний
Хуан был на горе в критическом положении. Его команда "Al Filo"
достигла вершины поздно, в 4-30 вечера, и Хуан сообщил по рации
в базовый лагерь, что он сильно замерз и устал. Эдурне вернулась
к палатке Лагеря 4 только к полуночи, с ней был Хуан Вальехо. Каждый
из них думал, что Ойарзабаль идет позади, но полчаса спустя они
поняли, что с ним что-то не в порядке.
Несмотря
на тяжелую работу в течение более чем 24 часов, рано утром они начали
подниматься, чтобы искать Хуана. После двух часов поиска, Ферран
Латор наткнулся на почти бесчувственного Хуанито; он лежал на снегу
всего лишь в 100 м от палаток, стоящих на классическом маршруте.
С этого момента все альпинисты, находящиеся в высотных лагерях,
объединили свои усилия, чтобы помочь спустить Хуана и Эдурне.
Хуан
стал третьим восходителем, поднявшимся на К2 дважды, и оба раза
на спуске он был на грани. Он часто говорит; "я обязан жизнью
и моим первым восхождением на K2 моим друзьям альпинистам братьям
Инуратеги, которые буквально вырвали меня у смерти".
О
чем думает "Снежная девочка"
Буквально
через несколько часов после возвращения в базовый лагерь, после
рыданий и клятв, Эдурне произносит: "Нет сомнения, что альпинизм
походит на болезнь. Я знаю, что через несколько месяцев снова буду
стремиться на какую-нибудь вершину." Возможно это - её судьба:
на языке басков ее имя означает "снег".
Перевод
Елены Лалетиной
Источник: k2climb.net
|
|
|