Альпинизм в России и СНГ

"Цель моего восхождения на Эльбрус была показать на личном примере, какими возможностями располагает человек, если он здоров".

Интервью Т.Ш. Мчедлидзе для Russianclimb.com

Тамаз Мчедлидзе, петербургский врач, глава системы клиник МЕДИ . В этом году, в возрасте 45 лет, поднялся на западную вершину Эльбруса, 5642 м . Опыта восхождений до этого не имел.

Казалось бы, обычная история - взял человек квалифицированного гида, с погодой повезло... Обычная... если бы не удивительная предыстория. Год назад Тамаз Мчедлидзе весил... 164 кг !

Он из династии врачей, слово "медицина" считает именем собственным. Свою миссию врача видит в том, чтобы вернуть обществу ценность понятия здоровья, которой сейчас фактически нет. Однажды задумался: почему заповедь "не навреди" доктора помнят и чтят, а "исцели себя" - забыли? Вот кардиолог-хирург, затягиваясь сигаретой, рассказывает  коллегам: "Хорошую операцию на сердце провели!" - а, по сути дела, пропагандирует причину сердечно-сосудистых заболеваний. Вот щекастые диетологи рассказывают с экрана телевизора, как правильно питаться... А ведь это - знаковые фигуры в медицине, замечательные врачи - но то, что они демонстрируют собой, явно не соответствует понятию здорового образа жизни. И утекает сквозь пальцы наша вера в  медицину, настоящее здоровье и возможность его реального достижения. Год назад у Тамаза все было "в порядке" : клиники - успешные , машина - большая, там и с его весом было не тесно, лифт в офисе работал, возил шефа вниз-вверх... Все было удобно, солидно, привычно... Но однажды Тамаз решил, что пора заняться самым главным - доказать, что каждый, независимо от стартовых условий,  может стать здоровым, и именно это откроет перед ним безграничные жизненные горизонты.  И начал с себя, потому что ничего нет лучше  личного примера.  А год спустя, сбросив 74 кг , стал стройным, симпатичным  и ЗДОРОВЫМ человеком, и тут в компанию МЕДИ как раз пришло предложение:от которого невозможно было отказаться!

Эльбрус - это случайность, или сознательный выбор?

Подняться на Эльбрус мне предложила компания "Географическое Бюро". Поэтому случайность была лишь в том, что они позвонили, в числе прочих, и в нашу компанию. У меня первый вопрос был: "А разве такое восхождение возможно для непрофессионала в этой области?"  Ответ я получил такой: "Если немножко подготовиться, то сделать это здоровому человеку реально".  Ну, если это действительно способен сделать непрофессионал в альпинизме, то я иду! Хочу и могу! - меня захватила идея. Эльбрус! Разве смел я раньше мечтать о таком? Мне страшно захотелось подняться на эту вершину.

Вы когда-нибудь раньше поднимались на вершины гор, пусть и не таких высоких и знаменитых, как Эльбрус?

Детство я провел в Грузии, горные хребты видел лишь вдалеке. Когда был маленький, не было никого рядом, с кем мог бы пойти в горы, да и страшновато было... Потом семья переехала в Россию, и в горах я так и не побывал.

Как к идее отправиться на Эльбрус отнеслись близкие и друзья, коллеги?

Угадайте с трех раз! Кто со стула упал, кто за сердце схватился... Но я сказал, что обязательно пойду, но - подчеркиваю - я не ставил цели взойти любой ценой. Я поставил цель подняться красиво и здорово! Получая удовольствие. У меня цель была медицинская - похудел человек на 74 кг , оздоровился и даже смог себе позволить восхождение. А мог ли вон тот Тамаз, что на прошлогодней фотографии,  мечтать о вершине Эльбруса? Достичь вершины - это блестящая возможность для меня, как организатора здравоохранения, продвигать идею здорового образа жизни. Ведь это, совершенно необходимое нам понятие изжевано, из него выхолощены все ценности. Именно поэтому предложение сходить на Эльбрус попало "в десятку" в идеологии моей главной жизненной программы.

Как проходила подготовка к восхождению?

Мне сказали, что готовиться будем уже на месте. Но я был бы не я, если бы не начал тут же изучать информацию про Эльбрус. Я зашел в Интернет, дал задание сотрудникам, и обнаружил что самая первая и основная проблема, с которой мне придется столкнуться - это т.н. горная болезнь - нехватка кислорода и пониженное давление. Как врач я стал рассуждать так:  "Если недостаток кислорода - а не взять ли мне кислородную подушечку?" Нет, думаю, этого маловато, потому что там перепады давления. Поэтому все равно ощущение этой болезни будет. Как еще человек может подготовиться к дефициту кислорода? Надо поднять гемоглобин - значит, питание для этой цели надо сделать более специфичным - красное вино, мясо и яблоки.

Что касается физической тренировки -   я ежедневно час-полтора хожу на прогулки, при этом тепло одеваюсь. Это было важной частью процесса сброса веса.Ноги у меня, таким образом, оказались тренированные.

Я понимал, что менеджеры пригласившей меня компании хотели бы сделать из восхождения шоу, но у  меня цель-то была не совершить восхождение любой ценой, а сделать это так, чтобы была польза для здоровья. Поэтому свою программу я продумал иначе - она заняла больше времени. За 10 дней организм прекрасно адаптировался. Инструктора мне потом сказали,  что обычно, добравшись до вершины, участники восхождения падают на нее, а я на вершину буквально взлетел!

Эльбрус - популярная, но очень суровая гора, Вы же  наверняка слышали, что кто-то там погиб? И Вас это не остановило?

Я прочел массу информации и понял, что если к Эльбрусу относиться с большим уважением, то, возможно, он тебе ответит тем же . И, конечно, от погоды многое зависит... Были моменты, когда казалось, что ветер вот-вот сметет меня со склона: Тяжелый момент  для меня был, когда мы еще только готовились, проводили тренировки - под ногами снег кашей, туман, сверху снег с градом, слякотно, холодно, и ничего вокруг не видно. Но зато я нашел, что разреженный воздух очень хорошо тренирует организм.

Тяжело ли Вам было, когда достигли седловины? Многие там себя неважно чувствуют.

Я уже подготовил себя достаточно хорошо, поэтому, хоть на седловине и было чуть тяжеловато, я там остановился, попил чайку, поел шоколада (но не с орехами! - орехи на высоте плохо усваиваются,  а взял "Баунти" - легкий вариант), со сладким чаем с лимоном - а потом прилег и поспал минут 15.  Проснулся как огурчик! И бодро дошел до вершины.

Какая была погода в день восхождения? Сильный ли был ветер? Ведь это тяжелый подъем, там уже высота чувствуется?

Первая и вторая ночь были трудные, со всеми признаками горняшки. Третья - уже лучше. Мы стартовали на вершину с Приюта 11-ти в 4 часа утра. Вообще так вышло, что у меня было две попытки.  Во время первой меня наши доблестные инструктора экипировали неправильно. Инструктор одел мне маску так, что отверстие у нее съехало на сторону,  а подвинуть я маску не мог, потому что у меня варежки в три слоя, да из скользящей ткани - вот и получилось, что маску не подвинуть, дышать трудно, а руки  вынимать неудобно -   ветер был достаточно сильный. Маска отпотевала, мне было плохо видно, и психологически это было очень некомфортно. А для эффективной работы внутренних ресурсов организма нужен положительный настрой. На второй выход я купил совсем другую маску. Поскольку я очень опасался солнечных ожогов, то намазал лицо толстым слоем солнцезащитного крема и 20-процентного биопина, который давал вспомогательную защиту от ветра и мороза,   и мне было так славно на этот раз: ветер дует, холодный свежий воздух - это меня бодрило и помогало дышать. Казалось, будто кислорода, наоборот, становилось даже больше.

Мне, как врачу, вершина интересна еще и тем, что выявляет абсолютно четко все слабые места. Например, подниматься надо медленно, в установившемся ритме -   тогда выстраивается оптимальное дыхание.  Видно, как вредно пытаться делать то, что мы здесь время от времени практикуем, предпринимая резкие рывки. Вот вижу - рванул кто-то мимо меня быстрым шагом, а через 10 минут прохожу мимо него - сидит, умирает... Организму в жизни не нужно резких движений, все нужно делать плавно и продуманно... Вот так и шел я до самой вершины: гид впереди, но темп задавал я сам.

Несколько слов о ваших гидах?

Со мной работали два гида - Гия и Женя. Первый - геолог, второй - врач скорой помощи. На горе они работают добросовестно и качественно, полная самоотдача в работе.

То, что Вы сделали, называется "ломка стереотипов". Вы наглядно показали, что можно изменить образ жизни, можно получить здоровье, можно испытать удовольствие от физических нагрузок, причем довольно значительных... Ведь в основном, люди стремятся отдыхать в комфорте и безопасности, Но за комфорт приходится расплачиваться своим здоровьем - а не наоборот, как подсказывает этот повсеместно распространенный стереотип.

Нужно стремиться к внутреннему духовному и душевному комфорту, а люди, стремящиеся к физическому комфорту, совершают огромную ошибку, по сути дела, идут в обратную сторону. Они из динамики уходит в статику жизни, и лишают себя бесконечно многого.

В других вопросах Вам тоже приходится преодолевать стереотипы?

Все, что происходит вокруг нас - происходит в первую очередь внутри. Если вам что-то там снаружи не нравится, это означает, что сбой - внутри нас. Это большая и часто встречающаяся беда у людей - не понимая причины этих внутренних сбоев, они начинают видеть проблему где угодно, но только не в себе. А раз проблема не в самом человеке, то он не может на нее влиять, и соответственно отстраняется от ее решения. А если я считаю, что даже цунами на другом краю Земли - это моя проблема, - тогда у меня появляется как минимум возможность влиять на внешний мир.

Какие впечатления от первого рассвета на высоте 4000 м ? Согласны, что ради этого можно "встать с дивана"? Не возникло ли у Вас ощущение, что человеку для счастья очень мало нужно - воздух, насыщенный кислородом, немного тепла, еды и воды, надежные люди рядом, природа... А те многочисленные блага, за которые люди отдают здоровье - не стоят такой дорогой цены? И вообще - удалось ли на высоте, когда весь Кавказ на ладони, поразмышлять "о высоком"?

Помимо основного переживания, когда я достиг вершины, ночью перед выходом на штурм у меня было еще одно потрясение:  я вышел из хижины, посмотрел на небо и увидел ЗВЕЗДЫ! Я знал , что такое южное небо  - но то, что я увидел в горах - это фантастика! Огромные яркие звезды, ими все усеяно, они переливаются, да еще Млечный Путь!  Было ощущение, что меня вынули из реальной жизни и вставили в сказку. Вот это было потрясение  и ощущение! Это дает такие силы (по крайней мере, мне)!

Что Вы, как врач, можете сказать о пользе преодоления? Например, неизвестности. Полезно ли человеку состояние собранности, готовности к неожиданному? Ведь и ваша программа - это готовность встречи с непредсказуемым.

Неизвестность - неотъемлемая часть нашей жизни. Но всегда есть <ведущие>, и есть <ведомые>.  Я Америку не открою, если скажу, что эти вещи обусловлены генетически. Мне повезло - я по натуре оказался не ведомым. Есть люди, которые, как ни бейся, как их не стимулируй, не могут выйти за рамки, а есть другие - которые в рамки не могут войти! (Тамаз смеется, вспоминая школьные годы - и тогда с рамками проблема была, и сейчас...)

Страх мешает. Лень мешает жутко. Неизвестность пугает. Вы решились и прошли через все это. Что важно для успеха?

Важнее всего мотивация в достижении цели. И четкое сознание - со всей ясностью прорабатываешь все шаги и выполняешь постепенно всю работу шаг за шагом. А сила воли - это не полезно, нельзя себя насиловать. Это вредно для психики.

Тяжелая альпинистская работа, когда ты шаг за шагом продвигаешься к вершине, позволяет заглянуть попутно и в глубину своего истинного "Я". В горах нельзя "спрятаться" за дорогой костюм или чековую книжку, тут каждый стоит ровно столько, сколько стоит на самом деле. Были ли у Вас какие-то интересные открытия, узнали ли Вы о себе или других людях что-то такое, о чем даже не подозревали?

Вы думаете, я просто так тратил эти часы, когда поднимался?  Очень много думал! Мне говорили, что думать там плохо, голова отключается... Неправда! Эти монотонные шаги  - прекрасная возможность думать, размышлять о многом. Анализировать. Вот обнаружил я, к примеру, что люди на Эльбрусе принадлежат какой-то общей культуре. Например, люди совершенно незнакомые друг с другом здороваются. В городе такое невозможно - идешь и не здороваешься со всеми подряд. А на горе такая особенная социально-психологическая однородность людей, которые решились на восхождение. Культура целеустремленности. Это люди, которые природу уважают, самосовершенствуются, "проходят свою внутреннюю вершину". Гора объединяет тех, кто мыслит в одном стиле. Те же, кто приходит туда с бахвальством или без уважения к Горе - они до вершины не доходят. Среди ребят-инструкторов не встретишь прохиндеев. Здесь, внизу, очень многое друг другу прощается, и это расхолаживает. Здесь есть, куда спрятаться, а на горе - нет. Кстати у меня есть теория про четвертое измерение.

Мы живем в трехмерном пространстве. Значит, когда-то, было и двухмерное. Это рай, в котором жили когда-то Адам и Ева. У них было все самое лучшее, что им мог дать Господь, не было только возможности сопоставить - добро и зло, свет и тьму, счастье и горе. Тогда Господь подарил им возможность познать окружающий мир. Они вышли в трехмерное пространство, поняли, что все хорошее имеет и оборотную сторону, и научились ценить его. Шло время и люди не только научились отличать добро от зла, но и тщательно маскировать свои недостатки и поступки, надевая на себя разные маски. На это они тратят массу энергии, и сегодня мы уже ощущаем ее дефицит. Но выход есть. Это четвертое измерение, где отношения людей абсолютно прозрачны. В четвертом измерении нет масок - человека воспринимают таким, каков он есть. Если он творит добро вокруг себя, люди его уважают, если зло - отворачиваются. Все все видят. А свою энергию тратят на то, чтобы совершенствовать себя.

Примерно это состояние у людей в горах: зачем казаться перед горой - она все равно все про тебя знает! Здесь, внизу, каждый прячется за созданный собою же "виртуальный" образ, а в горах он абсолютно бесполезен.

Как по Вашему, что может разленившихся людей заставить двигаться?  Перестать уповать на патентованные средства?  Почувствовать прилив адреналина не только тогда, когда у тебя угнали машину? Можно ли сделать популярным другой отдых - когда в выходные люди едят меньше, а двигаются больше? Чтобы физическая нагрузка почиталась за удачу? Такое, скажем, успешное восхождение, как Ваше, вызывало бы у коллег здоровую зависть не меньше, чем новая машина?

Это все равно что спросить: "Тамаз Шалвович, как осуществить вашу мечту?" Я много думал об этом, и сделал вывод: самый действенный механизм - это личный пример. Люди видели огромного Тамаза - и вдруг он сбросил 74 кг , да еще с какого-то перепугу на вершину забрался... Может, мне удалось вызвать хоть первичный интерес, чтобы люди задумались - возможно, в этом действительно что-то есть?

Захотелось ли Вам поставить теперь себе более высокую цель -   или гору повыше, или маршрут посложнее? "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..."

Вершина Эльбруса - один из примеров того, какими возможностями располагает человек, если он здоров. Это шаг на пути осуществления моей глобальной задачи, моей ключевой миссии - вселить в человека понимание того, что он может все. Ему нужно только захотеть. И для того, чтобы люди действительно этого захотели, я готов предпринять что угодно. Если надо, и до Северного Полюса доберусь.

Санкт-Петербург, 9 августа 2006