Эверест 1953
Создатели проекта "Everest 53" помогут вам увидеть эту легендарную экспедицию практически online: все собранные материалы - отчеты, фото, описания, дневники участников - публикуются в хронологическом порядке.
Представьте, что у Ханта был интернет - и тогда вы видели бы события экспедиции именно так.
Хроника экспедиции
9 мая 1953
Мы с Хантом здесь, и нам едва виден район "атомной бомбы". Там было спокойно, когда мы искали путь через него, а теперь мы идем обратно в лагерь II. Уайли и шерпы на склоне Лхоцзе... выглядят довольно уверенно! Ах! Альф Грегори присоединился к нам здесь в лагере II - он чудом избежал смерти. Блок льда рухнул на участок, где шла группа, как только последний из них прошел его. Это означает, что он будут трудности при подъеме от базового лагеря. Мы должны предупредить их по радио
8 мая 1953
Эвересту 6 млн лет. Он возник в результате движения индийской тектонической плиты, наехавшей на азиатскую плиту.
Массивные новые трещины в области "атомной бомбы", несколько мостов провалились. У меня немного свободного времени сейчас... Все поднимаются на Эверест
У Грегори чуть не погиб шерп, огромный серак обрушился спустя мгновение, после того, как они прошли под ним. Это то же место, где и я чудом избежал смерти... Nup La ice-fall. Будьте осторожны, альпинисты!
Сказал Ханту, что нам нужно поднять больше грузов в С4, если хотим двигаться выше. Он ответил, что нужно, чтобы все поднимались в С5: выше понадобятся 12 человек.
Странно: один из наиболее заметных ориентиров на ледопаде Кхумбу, большой столб в центре, исчез.
7 мая 1953
Это только планы, а на пути столько всего происходит, т.ч. планы приходится менять. Завтра мы с Хантом идем снова в С3. В уме одна только цель - достижение вершины.
Сейчас 5 часов, время связи с Джорджем Лоу. О, нет! Джордж ЛОу только что сообщил, что другой Джордж (Бэнд) серьезно болен. Срочно требуется лечение.
Нойс и Уайли будут отвечать за шерпов, поднимающих грузы на Южное седло. Как я твитнул вчера, оба плана Ханта, A и B, будут в действии - Bourdillon & Эванс возглавят первую штурмовую группу. Второй буду руководить я и Тенцинг - мы будем пользоваться кислородом открытого цикла. Еще одна группа будет состоять из Ханта и Грегори и четырех шерпов, ее задача установить штурмовой лагерь. Пью высказал мысль, что мы должны больше пить - хороший совет
Склон Лхоцзе будет очень трудным, но наш лидер уверен в успехе.
Lowe, Westmacott and Band will have the difficult task of opening the Lhotse Face
George Lowe has done a fanastic job in replacing Tom with some of the photography duties. Just chatting to Evans and Hunt - some big decisions will have to be made in the next couple of weeks. Hunt is going to tell everyone what they've been waiting for. Our roles for the next three weeks. Hunt: "We need to keep moving those materials up and be ready for the 15th of May for an assault"
In other news, Hunt's tent light was on most of last night as he was tapping on his typewriter. Mountain inspection anyone? Relaxing here at Lobuje before we go any further up. Wylie is so happy. I have to say that James Morris from @thetimes is really impressing me considering he's not a climber. Tom Stobart is still ill which is worrying me. He has a fever here in Lobuje
6 мая 1953
Нас достигла чудесная новость: у ЧАрльза Вайли родился сын! ВВС старалась нам эту новость передать, но получили мы ее от индийского поста в Намче.
Лхоцзе и Южное седло (слева)
Our assault team has just lost a member. Wonder what Hunt will do now
Swiss also correctly reported that even the face is a major obstacle - a difficult climb in a rarified atmosphere. The face is steep and long - about 4000 feet from the bergschrund to the South Col. With altitude and snow, Lhotse is problematic. After Swiss failure on direct route towards the South Col, we will take the indirect route by the Lhotse glacier.
Reconnaissance confirmed Swiss accounts: a great deal of work will be necessary to make a good route for porters
By testing the oxygen equipment during the reconnaissance it's clear the closed-circuit cum open-circuit plan B is best.
II. North Peak, North Col, North Face, South-West Face, South Col
I literally have goosebumps making the climb back up today. I can't take my eye off the summit. Privileged to be here. The past two days work has answered some very important questions for the team and our ascent. We can do this.
Hunt developed two plans in London: Plan A comprised of two successive attempts using open-circuit oxygen apparatus. Hunt's Plan B comprised of one attempt with the closed-circuit oxygen system and the other with the open circuit.
Difference in Hunt's plans is that with B attempt would be made direct from South Col without using intermediate camp
5 мая 1953 (начало я пропустила, вы можете все прочесть в Твиттере, начну с сегодняшнего дня, возможно, постепенно добавлю пропущенный кусок)
Многие шерпы и половина команды спускались в ЛОбуче на отдых. Теперь мы хорошо отдохнули и готовы к новым подвигам.
Стена Нупцзе - Лхоцзе на переднем плане. Эверест на заднем плане. Вид на восток.
Хант гордится нашими усилиями и говорит, что у нас прекрасная команда, чтобы покорить Эверест. Я полностью согласен.
18-30 Хант снова заявил, что нам нужно будет обеспечить больше лагерей и поднять снаряжение еще выше. Хант готовится хорошо.
17-00 Глядя на север с пика Меру с высоты примерно 20000 футов... может кто-нибудь сказать мне, что он видит? Ясно, что склон Лхоцзе причиной всех альпинистских проблем в ближайшие пару недель
16-00 Отличная работа команды сегодня утром дает нам надежду, но и открывает глаза: стало ясно, что восхождение будет очень трудным.
15-50 Сегодня альпинисты достигли 7300 м, но вынуждены повернуть назад. Огромная работа.
15-00 Надеемся, что наверху все в порядке. Стараемся расслабиться, но не можем, зная, что члены нашей команды там, наверху.
12-45 Сегодня альпинисты выбирают путь ближе к левому склону Лхоцзе, там безопаснее можно пройти в этих сложных условиях.
11-30 Хант сказал, что Бурдильон и Эванс изучают местность выше Лхоцзе.
8-07 Wow. Вард, Пемба, АНг Пемба и Вилли снова поднимаются в Лагерь 6 без кислорода!
ЧИтайте здесь: https://twitter.com/Everest1953 |