для того чтобы получить что-то, чего уже не существует..."

интервью Ральфа Дюжмовица для Outside online

о положении на классических маршрутах.

По следам сенсационной фотографии 2012 г.

Времена изменились. То, что в 1953 г. составляло гордость и славу Британской империи, первовосхождение на Эверест через ледопад Кхумбу и Южное седло, теперь, 50-60 лет спустя, превратилось в дорогой аттракцион. В котором люди гибнут с завидным постоянством. И иначе быть не может. Аттракционом стали оба классических маршрута на высочайшую вершину планеты.

photo (c) Ralf Dujmovits

1 мая 2013 г

Ральф Дюжмовиц (Ralf Dujmovits) сделал год назад (май 2012) это знаменитое фото
бесконечной очереди восходителей на Эверест, и опубликовал его, надеясь, что кое-кто одумается. Теперь, год спустя, он размышляет, что изменилось, а что нет.

Эта фотография - воплощение катастрофы на Эвересте: пробки из альпинистов, борьба за место на верхушке мира. Ральф совершил восхождения на все 14 главных 8000ков мира, руководит гидовской компанией AMICAL ALPINE , женат на альпинистке Герлинде
Кальтенбрюннер, , руководил экспедицией в Южной Америке; восхождениями в Альпах; Путешествиями во Вьетнам и Лаос; лыжными походами в Норвегии и многим другим.

Сейчас он ответил на вопрос, чего можно ожидать в мае этого года на этом маршруте.

В мае прошлого года ты повернул обратно, не пошел на вершину Эвереста без дополнительного кислорода. Что случилось?

Мы с Ули Штеком готовились идти к вершине, но из-за того, что я принимал антибиотики из-за гайморита, я чувствовал себя ужасно. Так что, выждав несколько часов, я начал собирать рюкзак, чтобы спускаться.

Я спустился ниже Женевского контрфорса, и уже на желтом поясе увидел массу людей.
А ниже траверса в лагерь III была просто черная линия из людей, длинная черная линия.
Я с трудом верил своим глазам, что так много людей приняли решение одновременно пойти вверх.

Вы думаете, что все они были в опасности?
Я был абсолютно уверен в тот момент, что некоторые из них не смогут вернуться обратно. Это просто вопрос статистики. Насколько я знаю предвершинный гребень, особенно ступень Хиллари - я там был в 92, шел на вершину с кислородом - я просто знаю, что там не хватит места для всех.

Вы разочарованы, что вам пришлось в тот день повернуть обратно?
Я понял, что правильно сделал, что повернул, при виде этой картины. Конечно, сперва, когда я решил повернуть назад во время моей 4й попытки подняться Эверест без кислорода, мне было очень грустно. Но потом, когда я спустился на склон Лхоцзе и увидел огромные очереди, сначала я не мог поверить. Я был свидетелем того, что, как я надеялся, может стать поворотным пунктом в восхождениях на Эверест, что люди в конце концов поймут,что эти очереди просто убивают альпинистов. Чем больше людей, тем меньше шансов вернуться обратно.

Вы надеялись, что ваша фотография изменит отношение людей к Эвересту?
Я очень надеялся, что количество альпинистов, желающих взойти на Эверест, сократится.
Но боюсь, что я сделал Эверест более популярным этой картинкой. Люди могут начать думать, что если там так много людей, я тоже могу быть с ними. Я надеялся, что больше людей поймут, что это не имеет ничего общего с альпинизм, что это просто охотничий аттракцион. Но я не думаю что до них дошло.

А вы сознаете влияние этой фотографии?
Я был удивлен реакцией СМИ. Возможно, я слишком долго был в разреженном воздухе,
возможно, просто устал, и я был разочарован.

Были ли вы обеспокоены тем, что эта фотография стала сенсацией?
Я надеялся на противоположное: что люди поймут, что нет больше никаких приключений на Эвересте, это не восхождение, каждый должен стоять в очереди.

Это смешно, я уверен, что 99 процентов этих альпинистов не станут стоять даже в
пятиметровой очереди в булочную, но они готовы отстоять очередь в несколько сотен метров для того чтобы получить что-то, чего уже не существует. Я надеялся, люди поймут это,
но боюсь, что далеко не все. Скорее, это фото стало просто шокирующим.

Что вы подразумеваете под "там больше не осталось приключения?
Идя на Эверест по классике, люди не могут почувствовать, каково это - быть на удаленном маршруте, самостоятельно на 8000 м, на свой собственный риск, безо всей этой толпы.
Альпинисты, идущие на Эверест пытаются достичь чего-то, чего не существует больше — по крайней мере на Эвересте.

В прошлом году вы призвали к более строгим правилам допуска на Эверест. Вы все еще думаете, что правительство Непала должно начать строго регулировать, кто может идти на гору?

После экспедиции я просил их: пожалуйста, введите новые правила, вы должны учитывать восходительский опыт людей — куда они уже сходили до Эвереста. Каждый, кто хочет взойти на Эверест, должен побывать хотя бы на одном восьмитысячнике до этого. Но я понимаю, что ничего не изменится. Правительство Непала делает деньги на Эвересте. Как Саудовская Аравия продает нефть, они продают горы. Это должно быть понятно самим альпинистам. Позже, когда я увидел, как мою фотографию растиражировали по всему миру, я надеялся, что даже без изменения правил, люди сами поймут, куда они собрались.

Учитывая все, что вы уже видели, вы еще пойдете на Эверест?
Непосредственно после спуска в базовый лагерь, я сказал, что никогда больше. Но это единственная высочайшая вершина мира, и я туда поднялся с кислородом. Вопрос не в том, пойду ли я еще туда, а вопрос, по какому маршруту?

Чего ожидать в этом году — будет ли ещё больше погибших альпинистов?
Я не хочу об этом думать. Боюсь, будет хуже, чем раньше.

У вас есть какие-либо советы для тех, кто стремится к вершине?
Если кто-то сильно стремится на Эверест, пусть идет. Но он должен понимать очень четко
для себя, что классические маршруты с большим скоплением людей - опасны. И он должен быть очень, очень хорошо подготовлен физически, чтобы быть быстрее других овец. В противном случае у него очень много шансов погибнуть.

Оригинал

Перевод Елены Лалетиной (Russianclimb.com)