юКЭОХМХГЛ Б пНЯЯХХ Х ямц

Хуан Валлехо (Испания): интервью ExWeb о планируемом восхождении по Западному ребру Макалу весной 2009.

"это будет восхождение без права на ошибку"

Хуан Валлехо

Участники: Хуан Валлехо, Альберто Иннуратеги, Мигель Забалза.

Команда Хуана Валлехо, весна 2009

участники экспедиции на пресс-конференции слева направо: Хуан, Мигель, журналист, который пойдет с командой до ВС, и Альберто. Фото Euskadi Kirola Fundazioa.

Хуан начал свою гималайскую карьеру, помогая Хаунито Орзабайлю и участвуя в больших экспедициях, организованных телеканалом Al Filo de lo Imposible. К настоящему моменту поднялся на 8 восьмитысячников. Теперь он хочет ходить с баском Альберто Иннуратеги. Им обоим еще нет сорока. За плечами такие проекты, как Суперкулуар Эвереста и Shining Wall на Гашербруме IV. Теперь на очереди Западная стена Макалу.

С Хуаном беседовала Анжела Бенавидес:

ExplorersWeb: Почему ты предпочел теперь восхождениям в традиционном экспедиционном стиле восхождения в легком стиле, как на GIV?

Juan Vallejo: Это естественная эволюция горовосходителя. Не пойми меня неправильно: я ничего не имею против традиционного экспедиционного стиля или коллекционирования вершин; возможно, сам займусь этим позже. А то, что сейчас - это прсосто мой выбор. Сейчас я буду ходить то, что мне по-настоящему хочется. Тем способом, который меня больше всего устраивает.

ExplorersWeb: Какие впечатления от GIV в прошлом году?

Juan Vallejo: О, это было классно. Красивый маршрут. Только... ОК, если б мы вышли на главную вершину, мы были бы более счастливы, а так мы добрались только до второй вершины массива. Но мы начали спуск, без сожалений, поскольку весь путь по ребру прошли. И это совсем не то же самое, что лезть, например, на Эверест, и остановиться на Южной вершине, чувствуя, что нет сил дойти до конца. Та точка, куда мы поднялись на GIV, была практически тем же, что и главная вершина.

ExplorersWeb: Но, проделав всю трудную работу на ребре, почемы вы не продолжили до главной вершины?

Juan Vallejo: Потому что было уже слишком поздно, и очень холодно. Чрезмерный риск обморожений. Думаю, мы приняли абсолютно правильное решение о спуске.

ExplorersWeb: Сейчас вы возвращаетесь на Западное ребро Макалу, которое пытались уже пройти в 2003. Тогда вы вешали перила, а сейчас хотите идти в альпийском стиле. Думаешь, вам теперь по силам это?

Juan Vallejo: Не знаю, как пойдут дела на этот раз, но тогда, в 2003, провешивание перил и установка лагерей не очень-то помогли. Подъем веревок и бивуаков по длинному, крутому ребру вымотала нас, и мы отступили.
В альпийском стиле Западное ребро Макалу будет интереснеее. До сих пор его не прошли. Это будет значительное восхождение, без права на ошибку. Но мы уверены, что шанс есть - иначе б не стали и пробовать. И я решил осуществить это как можно раньше, как только почувствовал что готов - я ведь старею!

ExplorersWeb: Где будете акклиматизироваться ?

Juan Vallejo: Возможно, на Барунцзе, или пройдем часть классики на Макалу, заодно посмотрим состояние верхней части горы.

ExplorersWeb: Вы с Альберто снова партнеры, и кто из вас придумал этот проект?

Juan Vallejo: Оба. Мы мечтали об этом маршруте годами, выбирая подходящий момент. В прошлом году представился шанс, когда Euskadi Kirola foundation (Подразделение правительства страны басков, отвечающее за развитие элитного спорта) основало фонд для альпинистских проектов.
Там оценили наш проект - больше за линию и стиль, чем собственно, вершину. И мы получили грант.

ExplorersWeb: Третий участник вашей команды, Мигель Забалза, намеревался сначала идти с командой Эдурне Пасабан на Канчу. Почему он перекинулся к вам?

Juan Vallejo: Мы просто предложили ему пойти с нами, и он принял решение. Он же не мог отказаться от такого шанса.

ExplorersWeb: Команда из трех человек - это оптимально для такого маршрута?

Juan Vallejo: Конечно. Двойка - слишком мало для такого маршрута, а большая команда - слишком медленно. Тройка может подниматься достаточно быстро, и лидировать по-очереди.

ExplorersWeb: Вы вписаны в чей-то пермит?

Juan Vallejo: Не слышали пока о других командах, планирующих Западное ребро Макалу этой весной. Мы вписались в пермит команды, идущей классику. Даже не знаю, кто они.

Хуан Валлехо, 38 лет, родился в Алаве, Страна басков. 8 восьмитысячников.

Прошлой весной Alberto Inurrategi, Jose Carlos Tamayo, Ferran Latorre, Juan Vallejo и Miguel Zabalaza поднялись на Gasherbrum IV по австралийско-американскому маршруту (NW Ridge), остановились на предвершине. Ферран был ранен камнем, и с трудом спустился на поврежденной ноге, но благополучно пришел в ВС, был эвакуирован вертолетом.

Вылет экспедиции из Мадрида 30 марта.