юКЭОХМХГЛ Б пНЯЯХХ Х ямц
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

K2: отчет американской команды, планировавшей восхождение по Восточному склону

Состав команды: Chris Warner, Pasquale (PV) Scaturro, Don Bowie, Bruce Normand. Команда планировала новый м-т по Восточному склону.


Joel Shalowitz (завхоз базового лагеря) 12 июня сообщает: Команда работает выше лагеря 1 (6100). Брюс выздоровел и присоединился к остальным - все надеются до смены погоды поставить лагерь 2.

Брюс Норманд 10 июня сообщает из базового лагеря (начало истории см. в новостях от 5 июня на гл. стр):

Chris Warner и Pasquale (PV) Scaturro челноком таскали грузы от нашей заброски на ледопаде до ABC под ребром Abruzzi, продолжая продвигать наше снаряжение в святой надежде, что мы сможем-таки найти путь к нашему запланированному ABC в верховьях ледника Годвин-Остин. Поскольку мы исключили другие варианты в теории или практике, единственное приемлемое решение было обогнуть Abruzzi, пробуя лавировать между полями трещин в леднике и лавинными сбросами, подобно американской команде в 1978.

Крис и PV утром поднялись на высокую скалу напротив ABC Abruzzi, чтобы осмотреть ледник, и обнаружили худшее - не только сам ледник практически полностью покрыт полуоткрытыми трещинами от края до края, но трещины продолжались даже на склонах, в то время как четких бергшрундов вовсе не наблюдалось.

Дон и я не были не в лучшей форме - мы оба вышли больными (Дон не успел оправиться от пищевой инфекции, а я от легочной), и для нас было крайне тяжело отказаться от так долго лелеявшейся мечты...
Мы так надеялись, что малоснежные условия будут прекрасны для нашего нового маршрута, но даже не думали, что они могут блокировать доступ к нашему объекту полностью. Глобальное изменение климата - уже данность на ледниках высоких гор, там смещаются сезоны, и, кроме того, в верховьях ледника никто не бывал со времен лыжной команды в середине 90-ых.

И нам пришлось проглотить комок и признать, что мы вынуждены отступить, даже не увидев нашу цель. В ABC Abruzzi все мы согласились, что никто из нас не хочет погибнуть в трещине во время подхода.
Нашей целью по-прежнему является новый, безопасный, изящный маршрут на K2. Лучше всего, похоже, подходит маршрут прямо над нашей головой - по Юго-Восточному контрфорсу, в 400-600 м правее Абруццкого. Действительно, впервые рассмотрев этот контрфорс, я понял, что имел в виду прибывший сюда столетие назад князь Абруццкий: нужно выбрать снег и ледяные склоны справа, а не скалу слева.

Мы согласились, что это и станет нашим маршрутом (по нижнему правому углу Черной Пирамиды). Главная опасность там - это камнепады, которых мы будем стараться избежать, двигаясь по гребешкам, и предпочтительно в темноте. Выше маршрут должен быть безопасным на гребне и в основном снежным до вершины Пирамиды, где он соединится с классическим маршрутом.

Итак, Крис, PV и Дон отправились забрать наши грузы из заброски, а мне нужно спуститься в ВС с ненужными теперь уже снегоступами и вешками. Эти два дня начиная с изменения цели нашей экспедиции, были самыми теплыми и самыми солнечными со времени прибытия в ВС. Крис, Дон и PV уже провесили 500 м перил и поставили палатку лагеря 1.
Для меня время в ВС было самым печальным, которое я когда-либо имел в горах, но процесс восстановления нельзя никак ускорить: я не принесу никакой пользы команде, если вернусь, не выздоровев окончательно, для восхождения вокруг Черной Пирамиды, уже не говоря о маршруте выше нее.

Сегодня наши чешские соседи (9 альпинистов) поставили лагерь 2 на маршруте Чесена, их отлично видно из ВС. Шесть участников немецкой команды установили Лагерь 1 на Броуд пике, и наши 11 прибывших недавно российских соседей только что отправились вслед за ними. Другой российской команде, с 16 восходителями, больше повезло с трещинами на леднике, чем нам, и они начали переносить грузы к ABC на западной стороне горы, чтобы делать там попытку прохождения нового маршрута. Прогноз погоды остается хорошим в течение еще 6 дней, которые все команды будут пытаться использовать в полной мере.