Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма


Хроника экспедиции | Фотогалерея | Отчет

Участники:

Максут Жумаев
Денис Урубко
Алексей Распопов
Василий Пивцов
Максут Жумаев (капитан команды)
Денис Урубко
Алексей Распопов
Василий Пивцов

Опыт восхождений на восьмитысячники:

  • Максут Жумаев - Шиша Пангма (2000), Хидден пик (2001) Гашербрум2 (2001), Канченджанга (2002)
  • Денис Урубко - Эверест (2000), Лхоцзе (2001), Хидден пик (2001), Гашербрум2 (2001),
    Канченджанга (2002)
  • Алексей Распопов - Хидден пик (2001), Гашербрум2 (2001) Канченджанга (2002)
  • Василий Пивцов - Хидден пик (2001), Гашербрум2 (2001), Канченджанга (2002)

Все эти восхождения были совершены без применения дополнительного кислорода
и без помощи высотных шерпов.

Фотогалерея экспедиции

восхождение альпинистов Казахстана на Шиша Пангму
восхождение альпинистов Казахстана на Шиша Пангму
восхождение альпинистов Казахстана на Шиша Пангму
     
восхождение альпинистов Казахстана на Шиша Пангму
восхождение альпинистов Казахстана на Шиша Пангму
восхождение альпинистов Казахстана на Шиша Пангму
     
восхождение альпинистов Казахстана на Шиша Пангму
восхождение альпинистов Казахстана на Шиша Пангму
восхождение альпинистов Казахстана на Шиша Пангму
     
восхождение альпинистов Казахстана на Шиша Пангму
     
     
восхождение альпинистов Казахстана на Шиша Пангму

to the top

Денис Урубко: Это было круто...

Это было и в самом деле круто - восхождение, состоявшееся несмотря на сильнейший ветер. Теперь я знаю, что мировой Полюс Ветра находится в точности на Шиша Пангме. Все ломалось под этим ураганом, который бушевал на горе в течение целого месяца, пока мы торчали там в надежде взойти на гору.

Шторм продолжался днем и ночью. Ветер трепал нас как тряпки, не давая покоя и во время сна - сквозь сон я слышал его вой.
В начале сезона мы повстречали 12 команд, которые уже спускались, из них только 6 человек достигли вершины. В лагере АВС (5600м) мы встретили Томаша Хумара, он надеялся взойти на Шиша Пангму вместе с нами.

12 октября мы сделали акклиматизационный выход, смогли пересечь ледопад и установить лагерь на 6900. Переночевали там и спустились вниз. После 3 дней отдыха мы два дня поднимали наши тела до уровня 7100м, и на следующий день сделали попытку пройти ребро до высоты 7400. Но ветер был настолько силен
( снежная буря - небо голубое, а снег несется над землей), что пару раз я летал, пытаясь пройти последние 12 метров ребра.

Спустились обратно, на плато, где провели два дня, ожидая, что стихия наконец обессилеет. Вершина так близко, и никакой возможности сделать последний бросок.
Только 25 октября мы смогли уйти в отрыв. После 11 часов подъема мы стояли на вершине Шиша Пангмы. Это было в натуре трудно - пробиваться сквозь ветер, и особенно опасной была перемычка между Центральной и Главной вершинами. Симоне по телефону просил меня идти только с веревкой. Конечно мы ее взяли, связывались и страховались на зубьях ребра.

Не много кто в состоянии продолжить путь к Главной вершине (8046м) В 11-34 мы были на высшей точке.
Спуск прошел быстро, и около 16-00 все были в палатке на 7100.
Ну, теперь, ветер, дуй сколько хочешь!

Денис

30 октября, 2002, Катманду

Перевод с непальского Е. Лалетиной

Спонсоры Дениса Урубко: фирмы Манарага, Salice, La Sportiva

to the top

Хроника событий

29 октября, 2002 ЦСКА Кахзахстана - впереди планеты всей

Проект Эрванда Ильинского - покорение всех восьмитысячников сборной Казахстана - успешно продвигается вперед - команда совершила восхождение на восьмой по счету горный гигант .
Неутомимые казахстанские клаймберы (представители ЦСКА) вновь порадовали альпинистское братство своими достижениями: 25 октября несмотря на огромное количество снега на маршруте и сильные ветра Максут Жумаев (капитан команды), Денис Урубко, Василий Пивцов и Алексей Распопов а также Томаш Хумар вместе с ними совершили осеннее восхождение на Шиша Пангму (Главная и Центральная вершины). ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!
Если в Казахстане найдется достаточно денег, чтобы продолжать проект в том же темпе ( по две вершины в год), то через три года Казахстан сможет похвалиться единственной в мире сборной, покорившей все высочайшие вершины. Именно финансовые трудности и недооценка значения PR сдерживают скорость реализации проекта, поскольку уровень альпинистской квалификации восходителей из Алматы, их выносливость, скромность и умение работать в команде вызывают восхищение и уважение альпинистов всего мира.

Победное шествие казахстанской команды по вершинам восьмитысячников вызывает ощущение, что экспедиции для них - это отдых между изнурительными тренировками. (Помните статью Урубко на эту тему?) Строго у них... (армия - здесь вам не тут!)

Дальнейших успехов вам, алматинцы!

Продолжение следует... в 2003!

Из Питера с любовью,
Е. Лалетина

20 октября, 2002 Симоне Моро из Италии передает информацию от Дениса Урубко:

Чао! Мне только что звонил Денис. Казахстанская команда достигла высоты 6900м на Шиша Пангма и теперь они спустились вниз отдохнуть. На горе был очень сильный ветер. После трех дней отдыха попытаются взойти на вершину. Известный восходитель Томаш Хумар присоединился к команде, так что сейчас их пятеро.

Чао.

Симоне Моро. 18 октября.

9 октября, 2002 Денис Урубко передает из Катманду:

Денис Урубко Фото Е. Виноградского
В разгар осеннего Гималайского сезона сборная Казахстана получила-таки деньги от спонсоров на экспедицию на Шиша Пангму. Хотя их не хватило для всех членов команды, мечтавших и готовых отправиться на этот восьмитысячник. Осуществлять очередной этап программы "Казахстанцы на высочайших вершинах мира" будем мы вчетвером. Даже старший тренер команды Э.Т. Ильинский остался дома. Только четверо восходителей - Максут Жумаев (капитан команды), Василий Пивцов, Алексей Распопов и я - вылетели 5 октября в Дели, где провели ночь в аэропорту и утром прибыли в Катманду, где нас втретили представители фирмы Asian Trekking. Согласно их информации, примерно 14-16 экспедиций находятся сейчас под Шиша Пангмой. До конца сентября Гималаи были покрыты облаками и погода стояла достаточно плохая - об этом свидетельствуют сообщения из всех экспедиций. Сейчас ситуация меняется, и мы надеемся, что нам повезет с погодой в течение двух дней пути в базовый лагерь. Наша задача - как можно скорее совершить восхождение на Шиша Пангму, ибо обратные билеты из Катманду в Алматы у нас на 2 ноября.

Политическая обстановка в Непале находится под контролем Короля. Только в некоторых провинциях есть проблемы с маоистами. А так в цивилизованных местах все в порядке. А все потому - как объяснил нам глава ASIAN TREKKING - что нынешний Король распустил Парламент, послал Премьер Министра, и делает все сам. Всюду полно военных, но этот контроль (достаточно строгий) не мешает нормальной жизни.

Денис, 8 октября 2002

Спонсоры Дениса Урубко: фирмы Манарага, Salice, La Sportiva