|
|
Хроника экспедиции | Фотогалерея | Отчет
Участники:
|
|
|
|
Максут Жумаев (капитан команды) |
Денис Урубко |
Алексей Распопов |
Василий Пивцов |
Опыт восхождений на восьмитысячники:
- Максут Жумаев - Шиша Пангма (2000), Хидден пик (2001) Гашербрум2 (2001), Канченджанга (2002)
- Денис Урубко - Эверест (2000), Лхоцзе (2001), Хидден пик (2001), Гашербрум2 (2001),
Канченджанга (2002)
- Алексей Распопов - Хидден пик (2001), Гашербрум2 (2001) Канченджанга (2002)
- Василий Пивцов - Хидден пик (2001), Гашербрум2 (2001), Канченджанга (2002)
Все эти восхождения были совершены без применения дополнительного кислорода
и без помощи высотных шерпов.
Фотогалерея экспедиции
to the top
Денис Урубко: Это было круто...
Это было и в самом деле круто - восхождение, состоявшееся несмотря на сильнейший ветер. Теперь я знаю, что мировой Полюс Ветра находится в точности на Шиша Пангме. Все ломалось под этим ураганом, который бушевал на горе в течение целого месяца, пока мы торчали там в надежде взойти на гору.
Шторм продолжался днем и ночью. Ветер трепал нас как тряпки, не давая покоя и во время сна - сквозь сон я слышал его вой.
В начале сезона мы повстречали 12 команд, которые уже спускались, из них только 6 человек достигли вершины. В лагере АВС (5600м) мы встретили Томаша Хумара, он надеялся взойти на Шиша Пангму вместе с нами.
12 октября мы сделали акклиматизационный выход, смогли пересечь ледопад и установить лагерь на 6900. Переночевали там и спустились вниз. После 3 дней отдыха мы два дня поднимали наши тела до уровня 7100м, и на следующий день сделали попытку пройти ребро до высоты 7400. Но ветер был настолько силен
( снежная буря - небо голубое, а снег несется над землей), что пару раз я летал, пытаясь пройти последние 12 метров ребра.
Спустились обратно, на плато, где провели два дня, ожидая, что стихия наконец обессилеет. Вершина так близко, и никакой возможности сделать последний бросок.
Только 25 октября мы смогли уйти в отрыв. После 11 часов подъема мы стояли на вершине Шиша Пангмы. Это было в натуре трудно - пробиваться сквозь ветер, и особенно опасной была перемычка между Центральной и Главной вершинами. Симоне по телефону просил меня идти только с веревкой. Конечно мы ее взяли, связывались и страховались на зубьях ребра. |
|
Не много кто в состоянии продолжить путь к Главной вершине (8046м) В 11-34 мы были на высшей точке.
Спуск прошел быстро, и около 16-00 все были в палатке на 7100.
Ну, теперь, ветер, дуй сколько хочешь!
Денис
30 октября, 2002, Катманду
Перевод с непальского Е. Лалетиной
Спонсоры Дениса Урубко: фирмы Манарага, Salice, La Sportiva
to the top
Хроника событий
29 октября, 2002 ЦСКА Кахзахстана - впереди планеты всей
Проект Эрванда Ильинского - покорение всех восьмитысячников сборной Казахстана - успешно продвигается вперед - команда совершила восхождение на восьмой по счету горный гигант .
Неутомимые казахстанские клаймберы (представители ЦСКА) вновь порадовали альпинистское братство своими достижениями: 25 октября несмотря на огромное количество снега на маршруте и сильные ветра Максут Жумаев (капитан команды), Денис Урубко, Василий Пивцов и Алексей Распопов а также Томаш Хумар вместе с ними совершили осеннее восхождение на Шиша Пангму (Главная и Центральная вершины). ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!
Если в Казахстане найдется достаточно денег, чтобы продолжать проект в том же темпе ( по две вершины в год), то через три года Казахстан сможет похвалиться единственной в мире сборной, покорившей все высочайшие вершины. Именно финансовые трудности и недооценка значения PR сдерживают скорость реализации проекта, поскольку уровень альпинистской квалификации восходителей из Алматы, их выносливость, скромность и умение работать в команде вызывают восхищение и уважение альпинистов всего мира.
Победное шествие казахстанской команды по вершинам восьмитысячников вызывает ощущение, что экспедиции для них - это отдых между изнурительными тренировками. (Помните статью Урубко на эту тему?) Строго у них... (армия - здесь вам не тут!)
Дальнейших успехов вам, алматинцы!
Продолжение следует... в 2003!
Из Питера с любовью,
Е. Лалетина
20 октября, 2002 Симоне Моро из Италии передает информацию от Дениса Урубко:
Чао! Мне только что звонил Денис. Казахстанская команда достигла высоты 6900м на Шиша Пангма и теперь они спустились вниз отдохнуть. На горе был очень сильный ветер. После трех дней отдыха попытаются взойти на вершину. Известный восходитель Томаш Хумар присоединился к команде, так что сейчас их пятеро.
Чао.
Симоне Моро. 18 октября.
9 октября, 2002 Денис Урубко передает из Катманду:
Фото Е. Виноградского
|
В разгар осеннего Гималайского сезона сборная Казахстана получила-таки деньги от спонсоров на экспедицию на Шиша Пангму. Хотя их не хватило для всех членов команды, мечтавших и готовых отправиться на этот восьмитысячник. Осуществлять очередной этап программы "Казахстанцы на высочайших вершинах мира" будем мы вчетвером. Даже старший тренер команды Э.Т. Ильинский остался дома. Только четверо восходителей - Максут Жумаев (капитан команды), Василий Пивцов, Алексей Распопов и я - вылетели 5 октября в Дели, где провели ночь в аэропорту и утром прибыли в Катманду, где нас втретили представители фирмы Asian Trekking. Согласно их информации, примерно 14-16 экспедиций находятся сейчас под Шиша Пангмой. До конца сентября Гималаи были покрыты облаками и погода стояла достаточно плохая - об этом свидетельствуют сообщения из всех экспедиций. Сейчас ситуация меняется, и мы надеемся, что нам повезет с погодой в течение двух дней пути в базовый лагерь. Наша задача - как можно скорее совершить восхождение на Шиша Пангму, ибо обратные билеты из Катманду в Алматы у нас на 2 ноября. |
Политическая обстановка в Непале находится под контролем Короля. Только в некоторых провинциях есть проблемы с маоистами. А так в цивилизованных местах все в порядке. А все потому - как объяснил нам глава ASIAN TREKKING - что нынешний Король распустил Парламент, послал Премьер Министра, и делает все сам. Всюду полно военных, но этот контроль (достаточно строгий) не мешает нормальной жизни.
Денис, 8 октября 2002
Спонсоры Дениса Урубко: фирмы Манарага, Salice, La Sportiva
| |
|