Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Кедыкварахк, Кольский п-ов, осень 2012

Итоги:

(Рассказывает Валерий Шамало):

Мы приехали во 2-й цирк Раслака, 8 чел - Шамало Валера - это я, инициатор такого воскресного выезда, Кашевник Антон и Цицарев Саша - это предполагаемая первая группа, Мурин Евгений. и Шабельников Серж - "вторая" группа, и Дождев Иван, Царегородцев Дима и Маршалов Лёша (брат Димы) - "третья".

29.09.12 в субботу успели повыбирать маршруты и провесить примерно по верёвке. Наиболее логичный м-т , который Мурин назвал "апельсин", изначально хотели полезть все, но в итоге группа Дождева решила выбрать более сложный м-т, левее, а мы с Антоном уступили в споре за этот м-т.

30.09.12 группы Дождева и Мурин-Шабельников продолжили работу по выбранным м-там, а мы с Антоном решили, что выбранный нами м-т за 2 дня нам не пройти, сдёрнули верёвку и полезли правее м-та "апельсин", где тоже просматривался проходимый рельеф.

В итоге Женя и Сергей , работая с раннего утра до позднего вечера, смогли закончить м-т, пройдя 6 верёвок по 60м.
Группа Дождева отказалась от восхождения, пройдя ещё верёвку, т.к. рельеф в выбранном месте не позволял двигаться быстрее 1 верёвки в день.
Саша Цыцарев отказался от восхождения, после того, как сброшенный кем-то камень при расчистке м-та пролетел в полуметре от него.
Антон и Валера обработали 3 верёвки и спустились в БЛ под стеной.

01.10. 12 Группа Дождева и Саня Цыцарев ещё вечером 30-го уехали домой.
Женя и Сергей хорошо отдохнули, затем забрали сброшенную мной (В.Ш.) лишнюю верёвку с обработки, собрали БЛ и погрузили всё в машину. Далее от нечего делать пошли встречать нас на вершинное плато.

Мы (В.Ш. и Антон) пролезли ещё 4 с половиной верёвки, и ещё засветло вылезли к вершине. Спустились к машине и сразу уехали,
во вторник 2.10 часов в 10 утра приехали в СПб.

М-т "апельсин" первым отработал Сергей, т.к. Жене вначале по ноге попал камень, из-за ушиба ему было трудновато лезть.
У нас с Антоном - я обработал только часть верёвки 29-го, а маршрут пролез Антон, т.к. у меня дала о себе знать старая травма, ушиб голеностопа, полученная на этой же стене летом при срыве на несколько метров.

Из-за зимних условий прохождения - вся стена была покрыта налипшим снегом и сосульками - по сложности м-ты напоминали 5Б, поскольку приходилось использовать много ИТО и расчищать рельеф от снега, мха и камней. Но можно предположить, что в летних условиях, примерно с середины июня до середины сентября, бОльшая часть обоих м-тов проходится лазанием, в ск. туфлях, и тогда сложность будет 5а.

Есть намерение написать отчёты и подать на чемпионат СПб.

В правой части стены просматриваются более сложные и крутые м-ты, и у участников возникло желание посетить район летом)))

маршрут Шамало и Кашевника (фото сделано летом, на нем лучше видна линия)

профиль

4 веревки

Сегодня, 27 сентября 2012, две питерские команды отправятся на Кольский п-ов, чтобы пройти что-то интересное новое в Хибинах. Организатор и вдохновитель - Валера Шамало:

"Планы - пролезть 2 маршрута в самой сложной части стены на Сев. Кедыквырпвхк, но там высота стены всего то ок. 300 м по перепаду, напоминает Форосский кант....

Едут Я, Антон Кашевник и Саша Цыцарев (им до 1-го разряда ещё по одной горе не хватает, но 5Б ходили)- это одна группа, и Мурин Женя, Шабельников С. и Царегородцев Дима - примерно вторая группа.

P.S.

Да ещё и Дождев Иван собрался вдруг )))
Не знаю теперь, кто с кем и сколько маршрутов...
"

         Горы Ловозерские Тундры  расположены в центре Кольского полуострова, восточнее Хибин, между озёрами Ловозеро и Умбозеро.  Высочайшая вершина – Ангвундасчорр,  1120, 6 м.  Наиболее интересны для восхождений  стены вокруг оз.Сенгисъявр, 1-й и 2-й цирки Раслака, цирк оз. Райявр, также немало интересных стен вокруг оз. Сейдозеро. Высота стен достигает 400 м, есть немало крутых и сложных участков, можно встретить даже протяженные нависающие участки длиной до 50 м. Сложность отдельных маршрутов может достигать 5б к.сл.
        Добраться в район оз. Сенгисъявр и к циркам Раслака можно от г.Оленегорск на машине или рейсовом автобусе до пос. Ревда . Далее, чтобы попасть к циркам Раслака, можно  по дороге к урановому руднику Карнасурта, не доезжая ок. 1 км до пос. Умба, свернуть направо, и по грунтовой дороге продолжить движение. До 2-го цирка Раслака от поворота 4-5 км, но проехать удастся только на полноприводном автомобиле.  Джип сможет подъехать на расстояние метров 300-400 м от стены.  В Нижней части цирка расположены 2 небольших озера, на высот е ок.  670м, над ними возвышается стена , заканчивающаяся  выходом на плато на высоте ок. 1070м. Вблизи выхода на плато расположена вершина Сев. Кедыкварпахк  1106м.
     Можно на полноприводном автомобиле также заехать на плато вблизи в. Аллуайв и далее – в район в. Кедыкварахк.
  В целом  стена цирков Раслака напоминает Форосский кант, примерно такой же перепад высот,  но более сложные условия лазания – мхи, лишайники, меньше дней хорошей погоды. Но преимущество района в том, что от Санкт-Петербурга до самой стены удаётся добраться примерно за 15 часов.  Потратив 3 дня, можно совершить интересное сложное восхождение.

Примечание от Валеры: На картинках высота стоит неправильно, на самом деле это вершина 1106м, там есть явновыраженная вершина, имеет смысл её называть Кедыкварпахк Северная, ибо к югу метров в 700 обозначена в. Кедыкварпахк 1118,7 м.
Лиза, делая описание, перепутала , решила, что мы лезли из 1-го цирка Раслака, а на самом деле - из второго ))) Т.е. и путь показан неверно, на самом деле - от двух маленьких озёр во 2-м цирке - прямо в сторону вершины.