Первопрохождение
одной из северных стен Гяуришанкар и Менлунгтзе - проект Юрия Кошеленко
и Ильяса Тухватуллина
Юрий
Кошеленко и Ильяс Тухватуллин планируют
совершить попытку первопрохождения в альпийском стиле одной из Северных
стен Гяуришанкар и Менлунгтзе в Тибете. Ориентировочные сроки экспедиции
- с начала апреля по конец мая 2005.
И
в наши дни, когда, кажется, известно уже обо всем, в мире есть горы,
плотно укрытые тайной. Существует сравнительно немного таких труднодоступных
вершин: Гяуришанкар (7134м), Менлунгтзе (7181м) стоят в одном списке
с Нуптзе, Жанну, Чомолонцо, Машербрум, Огре. Восхождения на любую
из этих гор всегда становятся событием в мире альпинизма; успехи
восходителей на этих горах исключительно редки, они очень трудны
и значимы.
Район
вершин Гяуришанкар и Менлунгтзе со стороны Непала носит название
Ролуалинг, а со стороны Тибета Ронгшар (в отличие от соседнего района
Соло-Кхумбу, это сильно закрытая территория без заметных следов
присутствия современных влияний цивилизации.
"Северные,
Тибетские стены обоих массивов, в соответствии с оценкой известнейшего
британского ветерана альпинизма Криса Бонингтона, до сих пор являются
тонкими проблемами Гималаев. Это значит, что стены до сих пор не
пройдены, и любая попытка взойти на них - сложнейшая комплексная
задача, сочетающая в себе множество неизвестных факторов. Особенно
серьезным вызовом является попытка восхождения в чистом альпийском
стиле, являющимся современным эталоном качества в альпинизме",
- пояснил идейный вдохновитель проекта Юрий Кошеленко.
До
топографического открытия Эвереста Гяуришанкар, хорошо заметный
из Непала, считался вершиной номер один в мире. Долгое время власти
Непала не разрешали восхождений на эту священную для буддистов и
индуистов гору. Только в 1979 году американец Джон Роскелли и непалец
Дордже Шерпа впервые поднялись по Юго-Западной стене Гяуришанкар.
Первое
восхождение на Менлунгтзе Главную было совершено совсем недавно,
в 1992 году словенцами Андреем Стремфельжем (Andrej Stremfelj) и
Марко Прецельжем (Marco Prezlj) по Юго Восточной стене, после этого
восхождений не было. По Северной стене была предпринята единственная
попытка восхождения в 1999 году тройкой во главе с Карлосом Булером:
группу, достигшую высоты 5800м, остановили серьезные технические
и тактические трудности.
Цель
проекта Кошеленко - Тухватуллина: организации экспедиции в район
Гяуришанкара и Менлунгтзе (из Тибета, ущелья Ронгшар и Менлунг),
исследование района и особенностей непройденных Северных стен обоих
горных массивов, разработка детального плана восхождения и попытка
прохождения одной из стен в альпийском стиле малой группой. Протяженность
обеих стен высшей категории трудности составляет 2500 v 3000м.
Ильяс
Тухватуллин: Интрига в том, что вдвоем, по Северной стене,
которую и в глаза никто не видел. В этом что-то есть. Район дикий,
открытый в Непал - только Ети бродят там в больших количествах;
срочно ищем разговорник для вступления с ними в контакт:-)
Юрий
Кошеленко: Идея этого проекта впервые посетила меня в июне
прошлого года. В одной из книжных лавок Катманду я увидел открытку
с видом Южной стены Гяуришанкара (вопреки статистике Элизабет Хоули,
она была пройдена в 1984 году командой словенцев в осадном гималайском
стиле)*. Северную стену горы не видел никто. Непройденных стен в
мире осталось очень мало, и кто-то должен это делать. Лучше, чтобы
это были наши люди.
Генеральный
спонсор проекта: Промышленный Союз "Новое Содружество"
Экипировщик: компания BASK.
Экспедиция нуждается в поддержке и других спонсоров.
25.02.2005
www.bask.ru
*
Эберхард Джургальский (специалист по гималайской
статистике, редактор сайта www.adventurestats.com): Я думаю, Юрий
Кошеленко ошибся, когда упоминал гималайские хроники мисс Хоули.
Югославская команда под руководством Slavko Cankar, которая пролезла
часть Южной стены Гяуришанкар, перешла затем на маршрут первопроходцев
на Южную вершину по юго-западному ребру и вышла на Южную вершину
(6983 м), но до главной вершины не траверсировала. Это известно,
и не противоречит статистике Хоули и другим гималайским хроникам.
К тому же, это произошло в 1983, а не в 1984.
С
уважением,
Эберхард.
1
марта 2005
Юрий
Кошеленко: Элизабет Хоули мне очень помогла на этапе сбора информации
о горе, нашла время написать лично и сообщила дословно:
I
believe that the only successful expeditions to Gaurishankar were
as follows:
Spring 1979- Americans - southwest face
Spring 1984 - Americans - southwest face
Winter 1985 - South Koreans - a ridge on the southwest face.
Она
имела ввиду только восхождения на главную вершину Гяуришанкар, в
то же время в книге Гималаи в альпийском стиле имеется информация
и о других маршрутах, но только до южной вершины, в том числе маршрут
Питера Бордмана по гребню и Маршрут Славко Канкара по Ю.ст. и гребню
написано в книге 1985 года (Я после долгих трудов все же связался
со Славко, и он скорректировал - год действительно 1983 и указал
линию маршрута по левой части стены). Именно это я и сказал, что
Элизабет Хоули указала только восхождения на Главную вершину, поскольку
только такие восхождения считает успешными, куда собственно мы и
хотели бы попасть, но с Тибетской стороны с севера и в альпийском
стиле, а также упомянул о прохождении Южной стены словенами то-ли
1984 то ли в 1983 или 1985, я запамятовал из-за разночтений в книге
и письме Славко. В редакции BASK информация получилась не совсем
точная. Спасибо Эберхарду за замечание.
С
уважением, Юрий. 9 марта, 2005
|