|
|
28
июля 2005 г. в Безенги при попытке выйти по льду на гребень вершины
Западный Урал сорвался и погиб 27-летний питерский альпинист Василий
Евгеньевич Круглов.
Слова
слабы, слова пусты. Как, какими словами можно объяснить уход человека,
просто описать это. То будут слова горя и печали.
Но
всё по порядку. 28 июля 2005 г. Ущелье Безенги, ледник Укю.
В этот день погода стояла действительно хорошая, мороз сковал камни
и снег. Моё отделение, пять человек, выходит по 3Б на Думалу. Ночевали
на перемычки, под маршрутом.
Связь
в 7-00, нам сообщают, что на Архимеде на 3А случилось несчастье.
Они выходили на простой снежный склон и не были связаны. И он упал,
упал и не задержался. Поехал. Там ниже лёд, не позволяющий воткнуть
в него ледоруб. Твёрдый, холодный лёд.
И он скользил по нему, набирая скорость-
Безветренно.
Чуть светает. Дима начинает вкручивать ледобуры, идёт наверх. За
ним Серёга. Верёвка полностью уходит. Я последний, выкручиваю буры.
Кто - то с ночевок "Голубятня", что ниже ледника, подымается
по осыпи в мульду, что бы оттуда идти на Гидан. Кто-то смотрит на
горизонт, и солнце уже начинает вставать.
Я
не знал его, а если и видел, то только случайно. В 8-00 на дополнительной
связи нам сказали, что можно не спускаться, продолжать восхождение,
его без нас донесут.
Зачем
мы ходим в эти смертельно опасные горы? Ни лучше ли сидеть перед
экраном монитора, стучать по клавишам, и читать о таком только в
новостях? Но каждый из нас думает - такое может случится с кем-то,
не дай Бог, с кем-то рядом, но не со мной. Мы уверенны в своей неуязвимости.
Хотя испытываем страх, но эта та самая порция страха, и ради которой
ходят в горы.
И
ради поражающей воображение красоты, и ради друзей, которые с нами,
ради тяжести восхождения и упоения вершиной, и ради того, что бы
чувствовать саму жизнь, мы ходим в горы. Но видя застывшие глаза
ушедших, чуть-чуть боимся за себя. Только чуть-чуть, потому что
знаем, она придет и к нам, но в назначенный час и миг, в ту самую
секунду, а пока можно пить из бокала жизни взахлеб, не печалясь
о будущем.
Михаил
Черкасский.
Подробности
рассказывает инструктор - руководитель группы Михаил Пронин:
Несчастный
случай произошел в досадной, простейшей ситуации, в самом начале
маршрута, где не было никаких технических трудностей. К этому времени
мы уже две недели провели в Безенгийском районе и сделали по 3 восхождения
- "двойки", "тройки" и "четверки".
Большинство участников группы знают друг друга уже третий сезон,
с самого начала занятий альпинизмом. Я второй год хожу с ними инструктором,
и в прошлом году мы вместе сделали 8 гор. Ребята очень быстро прогрессируют,
в течение года они активно тренировались и технически были подготовлены
к серьезным восхождениям. Разумеется, и меня, и других тренеров
сбора настораживал столь быстрый рост, и мы старались контролировать
и предугадывать все опасные ситуации, иногда притормаживая и корректируя
слишком смелые планы. Но впечатления о том, как работает эта команда,
были самые положительные, - они на глазах обретали опыт и грамотно
решали все организационные и тактические задачи, сами, без моей
помощи. Вася Круглов на двух восхождениях этого сезона был руководителем
( 2Б и 3Б), а третье, 4А категории трудности, прошел в двойке. Все
получалось слаженно и без приключений.
К
концу июля мы созрели для траверса вершин Западный-Восточный Урал
4Б категории трудности. Этот маршрут я ходил два года назад, у нас
была подробная схема, множество фотографий маршрута и полная раскладка
по времени. Восхождение было детально просчитано и обсуждено заранее,
мы даже подняли бивак на морену ледника Малый Укю, чтобы до минимума
сократить время утреннего подхода.
28
июля в 5 часов утра команда из 7 человек начала подъем по снежному
склону на перевал Урал, откуда начинался траверс. Снежный склон
был достаточно простым и пологим, с хорошо утоптанными следами,
поэтому мы шли без страховки, но в кошках и заранее облачившись
в страховочные обвязки. Встретившийся на пути участок чистого льда
пролезли с веревкой, страхуясь через ледобуры, закрепили перила,
а когда лед был пройден, снежный склон стал еще проще и положе,
и первые 3 человека без каких-либо трудностей поднялись на перевал
в 6.20 утра. Там была широкая и плоская седловина, они прошли ее
за несколько минут и остановились около скал Западного гребня. По
плану мы собирались тут связаться и по этим скалам лезть на гребень.
Вася Круглов присмотрел другой вариант, - слева от скал на гребень
выводил снежно-ледовый кулуар.
И
тут он сделал ошибку, оказавшуюся роковой - не останавливаясь, пошел
туда без страховки, не заметив изменения крутизны и опасности склона.
Никто не успел его остановить. Я еще только выходил на перевал и
был примерно в 50 метров в стороне от передовой группы. Только что
все мы стояли на тропе, на пологом снегу,- а рядом, в кулуаре, был
плотный и смерзшийся фирн, почти лед. Вася прошел с десяток шагов,
внезапно потерял равновесие и упал. Он сразу же принял позицию самозадержания
и начал тормозить ледорубом, но на таком жестком склоне погасить
скорость не удалось, - он так и проехал весь склон до выходов скал,
а затем, ударившись о камни, полетел в узкий желоб между скальным
бастионом и примыкающими к нему нагромождениями льда.
Я
тут же завернул всю группу назад и объявил о случившемся по УКВ-рации.
Такие рации были у всех групп нашего сбора, и они постоянно были
включены на прием. Срыв произошел в 6.30 утра, все группы еще подходили
под свои маршруты и быстро завернули к нам на помощь.
Первыми
обнаружили Васю ребята из Архангельска, проходившие мимо по леднику.
Он выкатился из крутого желоба прямо на них, каска и голова были
разбиты. Мы спустились только через 30-40 минут, поскольку должны
были снова провесить спусковую веревку через лед. В 7 часов утра
обо всем уже знали в Безенгийском лагере, а еще через полчаса от
хижины-"Голубятни" те же ребята из Архангельска принесли
акью.
Собралось
около 12 человек, мы доставили Васино тело по леднику к ночевкам
в "Теплом углу", где присоединилось еще два десятка помощников.
Девушки эвакуировали верхние лагеря, и к концу дня весь сбор следом
за спасотрядом спустился в "Безенги". Выяснилось, что
в то же утро получил травму и скончался еще и участник немецкой
группы в районе Гестолы. Был вызван вертолет МЧС, и к вечеру оба
тела были отправлены в Нальчик. На вертолете прилетела еще и съемочная
группа, поэтому информация в тот же вечер была в новостях по телевидению.
Слава богу, уже после того, как узнали родители. Через 2 дня, после
завершения всех формальностей с прокуратурой и администрацией лагеря,
все члены группы и половина участников сбора отправились домой.
2 августа Васю похоронили на Большеохтинском кладбище.
Родители
у Васи - опытные альпинисты, они мужественно приняли случившееся,
для огромного числа друзей это было шоком и неожиданностью. Вопрос
о том, как предвидеть и предотвращать подобные случаи, остается
открытым.
Пронин Михаил Михайлович,
инструктор и руководитель группы.
Фото
Михаила Пронина.
|
|
|