вИЫМСКСЖЙ Ю нЛЗЗСС С зкф
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

 

28 июля 2005 г. в Безенги при попытке выйти по льду на гребень вершины Западный Урал сорвался и погиб 27-летний питерский альпинист Василий Евгеньевич Круглов.

 

Слова слабы, слова пусты. Как, какими словами можно объяснить уход человека, просто описать это. То будут слова горя и печали.

Но всё по порядку. 28 июля 2005 г. Ущелье Безенги, ледник Укю.
В этот день погода стояла действительно хорошая, мороз сковал камни и снег. Моё отделение, пять человек, выходит по 3Б на Думалу. Ночевали на перемычки, под маршрутом.

Связь в 7-00, нам сообщают, что на Архимеде на 3А случилось несчастье.
Они выходили на простой снежный склон и не были связаны. И он упал, упал и не задержался. Поехал. Там ниже лёд, не позволяющий воткнуть в него ледоруб. Твёрдый, холодный лёд.
И он скользил по нему, набирая скорость-

Безветренно. Чуть светает. Дима начинает вкручивать ледобуры, идёт наверх. За ним Серёга. Верёвка полностью уходит. Я последний, выкручиваю буры.
Кто - то с ночевок "Голубятня", что ниже ледника, подымается по осыпи в мульду, что бы оттуда идти на Гидан. Кто-то смотрит на горизонт, и солнце уже начинает вставать.

Я не знал его, а если и видел, то только случайно. В 8-00 на дополнительной связи нам сказали, что можно не спускаться, продолжать восхождение, его без нас донесут.

Зачем мы ходим в эти смертельно опасные горы? Ни лучше ли сидеть перед экраном монитора, стучать по клавишам, и читать о таком только в новостях? Но каждый из нас думает - такое может случится с кем-то, не дай Бог, с кем-то рядом, но не со мной. Мы уверенны в своей неуязвимости. Хотя испытываем страх, но эта та самая порция страха, и ради которой ходят в горы.

И ради поражающей воображение красоты, и ради друзей, которые с нами, ради тяжести восхождения и упоения вершиной, и ради того, что бы чувствовать саму жизнь, мы ходим в горы. Но видя застывшие глаза ушедших, чуть-чуть боимся за себя. Только чуть-чуть, потому что знаем, она придет и к нам, но в назначенный час и миг, в ту самую секунду, а пока можно пить из бокала жизни взахлеб, не печалясь о будущем.

Михаил Черкасский.

Подробности рассказывает инструктор - руководитель группы Михаил Пронин:

Несчастный случай произошел в досадной, простейшей ситуации, в самом начале маршрута, где не было никаких технических трудностей. К этому времени мы уже две недели провели в Безенгийском районе и сделали по 3 восхождения - "двойки", "тройки" и "четверки". Большинство участников группы знают друг друга уже третий сезон, с самого начала занятий альпинизмом. Я второй год хожу с ними инструктором, и в прошлом году мы вместе сделали 8 гор. Ребята очень быстро прогрессируют, в течение года они активно тренировались и технически были подготовлены к серьезным восхождениям. Разумеется, и меня, и других тренеров сбора настораживал столь быстрый рост, и мы старались контролировать и предугадывать все опасные ситуации, иногда притормаживая и корректируя слишком смелые планы. Но впечатления о том, как работает эта команда, были самые положительные, - они на глазах обретали опыт и грамотно решали все организационные и тактические задачи, сами, без моей помощи. Вася Круглов на двух восхождениях этого сезона был руководителем ( 2Б и 3Б), а третье, 4А категории трудности, прошел в двойке. Все получалось слаженно и без приключений.

К концу июля мы созрели для траверса вершин Западный-Восточный Урал 4Б категории трудности. Этот маршрут я ходил два года назад, у нас была подробная схема, множество фотографий маршрута и полная раскладка по времени. Восхождение было детально просчитано и обсуждено заранее, мы даже подняли бивак на морену ледника Малый Укю, чтобы до минимума сократить время утреннего подхода.

28 июля в 5 часов утра команда из 7 человек начала подъем по снежному склону на перевал Урал, откуда начинался траверс. Снежный склон был достаточно простым и пологим, с хорошо утоптанными следами, поэтому мы шли без страховки, но в кошках и заранее облачившись в страховочные обвязки. Встретившийся на пути участок чистого льда пролезли с веревкой, страхуясь через ледобуры, закрепили перила, а когда лед был пройден, снежный склон стал еще проще и положе, и первые 3 человека без каких-либо трудностей поднялись на перевал в 6.20 утра. Там была широкая и плоская седловина, они прошли ее за несколько минут и остановились около скал Западного гребня. По плану мы собирались тут связаться и по этим скалам лезть на гребень. Вася Круглов присмотрел другой вариант, - слева от скал на гребень выводил снежно-ледовый кулуар.

И тут он сделал ошибку, оказавшуюся роковой - не останавливаясь, пошел туда без страховки, не заметив изменения крутизны и опасности склона. Никто не успел его остановить. Я еще только выходил на перевал и был примерно в 50 метров в стороне от передовой группы. Только что все мы стояли на тропе, на пологом снегу,- а рядом, в кулуаре, был плотный и смерзшийся фирн, почти лед. Вася прошел с десяток шагов, внезапно потерял равновесие и упал. Он сразу же принял позицию самозадержания и начал тормозить ледорубом, но на таком жестком склоне погасить скорость не удалось, - он так и проехал весь склон до выходов скал, а затем, ударившись о камни, полетел в узкий желоб между скальным бастионом и примыкающими к нему нагромождениями льда.

Я тут же завернул всю группу назад и объявил о случившемся по УКВ-рации. Такие рации были у всех групп нашего сбора, и они постоянно были включены на прием. Срыв произошел в 6.30 утра, все группы еще подходили под свои маршруты и быстро завернули к нам на помощь.

Первыми обнаружили Васю ребята из Архангельска, проходившие мимо по леднику. Он выкатился из крутого желоба прямо на них, каска и голова были разбиты. Мы спустились только через 30-40 минут, поскольку должны были снова провесить спусковую веревку через лед. В 7 часов утра обо всем уже знали в Безенгийском лагере, а еще через полчаса от хижины-"Голубятни" те же ребята из Архангельска принесли акью.

Собралось около 12 человек, мы доставили Васино тело по леднику к ночевкам в "Теплом углу", где присоединилось еще два десятка помощников. Девушки эвакуировали верхние лагеря, и к концу дня весь сбор следом за спасотрядом спустился в "Безенги". Выяснилось, что в то же утро получил травму и скончался еще и участник немецкой группы в районе Гестолы. Был вызван вертолет МЧС, и к вечеру оба тела были отправлены в Нальчик. На вертолете прилетела еще и съемочная группа, поэтому информация в тот же вечер была в новостях по телевидению. Слава богу, уже после того, как узнали родители. Через 2 дня, после завершения всех формальностей с прокуратурой и администрацией лагеря, все члены группы и половина участников сбора отправились домой. 2 августа Васю похоронили на Большеохтинском кладбище.

Родители у Васи - опытные альпинисты, они мужественно приняли случившееся, для огромного числа друзей это было шоком и неожиданностью. Вопрос о том, как предвидеть и предотвращать подобные случаи, остается открытым.

Пронин Михаил Михайлович,
инструктор и руководитель группы.

Фото Михаила Пронина.