юКЭОХМХГЛ Б пНЯЯХХ Х ямц
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма


Южная стена Центральной башни Biacherahi Tower 5900 м
Войтек Куртыка и Ясуши и Таеко Яманои (муж и жена)


"Что думаешь насчет Северной стены Латок? Давай пойдем туда в августе вместе - будет холоднее, и меньше летают камни". Такое послание получил в один прекрасный день Ясуши, только вернувшись с К2, от Войтека.

Двойка альпинистских знаменитостей встретилась в Каракоруме в конце июля 2001 с амбициозным намерением пройти Сев. стену Латок I (7145 м) с ледника Choktoi. Яманои чувствовал, что это восхождение по диретиссиме должно быть великолепным, хотя на стене не просматривалось подходящих трещин.

 

20 июля 2001 Ясуши и его жена Таеко встретились в исламабадском аэропорту с Войтеком Куртыкой, и через пять дней они под дождем и ветром поставили свой базовый лагерь на высоте 4500 м на леднике Chokotoi. Следующим утром солнце засияло вновь, и один за другим из-за туч стали проглядывать великолепные пики, а облака потихоньку рассеивались. Слева высилась чистейшей белизны Северная стена Латок; прямо - Огре II, напоминающая Жанну, и пирамида Baintha Brak; а справа - Biacherahi Tower, по форме напоминающая Paine. Пейзаж, характерный для Каракорума.


Из дневника Ясуши:
 "Мы разглядывали в бинокли возможные маршруты на пиках по соседству. Но нам не повезло - наша цель, Северная стена Латок I, была очень лавиноопасна. А вот Biacherahi Tower, которая уходила ввысь, точно небоскреб, показалась нам очень интересной. И мы решили сделать на ней первопрохождение".

"Выход на южный гребень был очень тяжел. Трещины на леднике со зловещими ловушками грозили нам падением в бездонную глубину. Узкие кулуары, по которым можно было добраться до точки, откуда мы начнем подъем по стене, были камнеопасны. Выбирая, как пройти первую веревку, мы разошлись во мнениях. Я был за то, чтобы идти по более сложной, но очень красивой, хотя и рискованной, линии, а Войцех хотел выбрать маршрут более простой".

"в первый день я провесил пару веревок по серым скалам и вернулся в ВС. На второй день началось, собственно, восхождение. Каждая веревка была очень сложна, выматывая психологически. Приходилось часами стоять на страховке неподвижно, и выдавать веревку, разглядывая кристаллы на гранитной скале".

"Под нами обломился кусок хрупкой скалы весом 300 кг. Мы пролезли 100-метровую трещину. К большому сожалению, из-за начавшегося снежного шторма, нам пришлось вернуться в ВС. Норвержская связка, целеустремленность и отвагу которых я очень уважаю, была на северном ребре Латок, несмотря на ничтожную вероятность успеха в такую погоду. Это ребро остается серьезной проблемой, и его мечтают пройти многие альпинисты".

"Войтек осторожно прошел не очень сложный, но очень опасный участок непрочных скал сложности 5.10. 14 августа начал идти снег. Последняя веревка по трещине вывела на относительно простой гребень, где в 30 м виднелось что-то похожее на вершину. Через 10 минут мы все трое стояли на высшей точке центральной башни Biacherahi. Восхождение заняло 6 дней".
 "Это не было выдающимся восхождением, а всего лишь "японско-польским пикничком", как сказал Войтек, но мы вернулись счастливые и совершенно удовлетворенные. После восхождения на Biacherahi Tower мы с Войтеком надеялись пройти и Северную стену Латок I, но, поскольку условия не стали лучше, мы отправились восвояси".