Альпинизм в России и СНГ

Эндрю Лок. Интервью для ExWeb

Эндрю Лок

На восхождения на все 14 восьмитысячников люди порою тратят целую жизнь, и иногда погибают. Из 32 альпинистов, которые уже побывали на 10-13 вершинах,
8 погибли на восьмитысячниках. Из этих 32 альпинистов 17 делали восхождения без кислорода. Из 8 погибших 5 из числа тех, кто шел без кислорода. Соотношение погибших к взошедшим 25 процентов , и около 30 процентов для восхождений без O2.

К 2005 только двенадцать человек поднялись на все восьмитысячники. В прошлом
году Сильвио Мондинели завершил программу. Следующим может стать
австралиец Эндрю Лок.

Лок пользовался кислородом только на Эвересте в 2000 и 2004. Надеется возвратиться на Эверест, чтобы взойти без кислорода, после того, как он закончит 14Q.

ExWeb: Ты побывал на 12 восьмитысячниках. Остались только Макалу и Шиша Пангма. Что случилось на Шише прошлой осенью, почему эта гора так непроста?

Эндрю: Нет, просто не сложилось. Я хотел пройти там маршрут Иьяки весной, и мне нужен был партнер, чтобы пройти участок трещин на леднике у основания ребра. Когда мой друг Нейл остановился в лагере 3, я был вынужден идти в одиночку по классике к Центральной вершине, но каждый раз при попытке пересечь склон, я спускал лавины. А во время осенней попытки было очень мало дней с хорошей погодой.

ExWeb: Когда ты планируешь там следующую попытку? Тот же самый маршрут?

Эндрю: Думаю, этой весной. Пойду с Hector Ponce de Leon, моим партнером по экспедиции Discovery Everest 2004. Очень сильный альпинист. И Нейл тоже собирается вернуться на Шишу.

ExWeb: Каковы твои планы относительно Макалу?

Эндрю: Я планирую пробовать пройти два оставшихся восьмитысячника в моем списке этой весной. До сих пор не знаю, куда пойду сначала - на Шишу или Макалу. Это отчасти зависит от затрат и пермитов, выбора команды и т.д., Но на обе горы пойду с Гектором и Нейлом, и, поскольку на Макалу будет Joao Garcia,
то надеюсь поработать и вместе с ним.

ExWeb: Твоим самым первым восьмитысячником была K2 в 1993. Это 14 лет назад! Ты мог тогда представить, что что так "подсядешь" на восьмитысячники?

Эндрю: Да нет конечно! Сначала была только одна гора и реальный опыт на такой высоте. Ни на минуту не рассатривал себя как одного из тех, кто бодается за 14Q.

Но меня всегда влекли приключения и личные амбиции в дикой местности. Я люблю Oudoor, и высокие горы, пожалуй, наиболее полное выражение по-настоящему дикой окружающей среды и приключения в мире, который все более и более
переполнен. Восьмитысячники - это вызов для меня, он мне необходим, к тому же там есть возможности для проявления духа товарищества и поддержки друг друга в опасной ситуации. Очень люблю экспедиционную жизнь. Поэтому, пока для меня самым главным являются высокие горы, я продолжаю учиться.

ExWeb: Ты живешь в Австралии, а где ты тренируешься?

Эндрю: Blue Mountains к западу от Сиднея - это мой тренировочный полигон - скалолазание, каньонинг, горный велоипед. Я бегаю ежедневно, поднимаясь на
холмы с тяжелым рюкзаком. Я бы предпочел постоянно быть в горах, но в Австралии очень трудно найти спонсоров, поэтому я вынужден работать на нормальной работе.

ExWeb: Как ты попал в Гималаи?

Эндрю: Начинал я не с Гималаев, а в Новой Зеландии. В 1985 я попал на слайдшоу, которое сделали первые автралийцы, поднявшиеся на Эверест (White Limbo in 1984). На меня произвели неизгладимое впечатление само приключение и красота, и я тогда же решил непременно подняться на Эверест.

За этим последовали восхождения с гидом, много лет подряд в Новой Зеландии, затем восхождения в Северной Америке, Южной Америке, на Памире, и более низких вершинах в Гималаях.

И наконец, я прикоснулся к восьмитысячникам в 1991, в маленькой экспедиции
из 4-х человек, на Эверест, без кислорода и шерпов. Мы поднялись до 8200
метров, но я должен был повернуть назад, чтобы помочь другу во время штурмового выхода. На вершине мы не были, но я понял, что нормально функционирую на большой высоте, и не мог дождаться, чтобы вернуться туда вновь. Остальное - уже история. Хотя она еще не закончена, и, возможно, станеть ступенью к будущей истории.

ExWeb: Ты довольно закрыт. Что австралийские СМИ пишут о твоих восхождениях?

Эндрю: Я не так уж популярен в Австралии. Частично это моя ошибка, поскольку я икогда не гонялся за вниманием СМИ. У многих альпинистов с меньшим опытом паблисити гораздо больше. Австралийские СМИ, как и всюду, имеют тенденцию акцентироваться на драме. Смерть Sue Fear и выживание Линкольна Холла вызвали ажиотаж СМИ, но когда я рассказываю им, что я сделал, и что сделал я это без ЧП (хотя острых моментов хватило и на мою долю), им это совершенно неинтересно.

Весьма странно, но действительно хорошая статья обо мне появилась в конце прошлого года в Inside Sport magazine под заголовком "В тени". Там было написано, что я был бы намного более популярен, если бы погиб на маршруте. Я счастлив, что не дал повода!

ExWeb: На Аннапурну ты поднялся в прошлом мае. К этой горе у тебя особое отношение, поскольку там погиб под сераком Кристиан Кантнер. Рушащийся лед чудом миновал тебя и твоих друзей - Charlie Mace, Brendan Cusick, Silvio Mondinelli и Christian Gobbi, когда вы вылезли из кулуара. Что ты чувствовал прошлой весной? О чем думал?

Эндрю: Да, это так. Моя палатка в базовом лагере была как раз под табличкой в память Кристиана. В какой-то степени я прагматик в отношении несчастных случаев, и стараюсь продолжать работу, но в 2007 я сильно нервничал в течение всей экспедиции. Было очень опасно.

Знаете, в тот самый момент, когда погиб Кристиан в 2005, мимо меня в лагере 2 пролетела бабочка. Сам не знаю почему, у меня возникло ощущение покоя. Сам не лишен духовности, я верю в значимось церемоний пуджи в каждой экспедиции. По моей просьбе лама Geishi провел специальную пуджу в Пангбоче перед экспедицией 2007, и это дало мне душевный комфорт во время восхождения.

ExWeb: Ты сказал, что это восхождение было звездным часом твоего альпинизма. Почему?

Эндрю: Восхождение на Аннапурну было самым опасным из всех, что мне довелось совершить. Условия были экстремальными, а сам я на грани в течение всей экспедиции, вспоминая несчастный случай в 2005. Большинство команды отступило в тех условиях, и я их не виню. Я сам работал через страх, это было не просто физическое преодоление. Когда после восхождения мы спустились в базовый лагерь, я был истощен эмоционально и психологически, как никогда прежде.

ExWeb: А по сравнению с восхождением на K2? Какая гора была самой легкой для тебя? И самой трудной? (предполагаю, что Аннапурна, но что ты скажешь про Эверест?)

Эндрю: K2 была моей первой вершиной на 8000. Восхождение прошло вполне прилично, до тех пор, пока две команды не погибли при спуске. Я думаю, что в целом K2 была более жесткой горой. Аннапурна же просто опасна. На многие восьмитысячники я бы пошел еще раз, но ноги моей больше не будет на Аннапурне.
Чо Ойю была самой легкой, безусловно. Эверест трудным не считаю. Я люблю Эверест. Несмотря на толпы, я бы туда сходил еще.

ExWeb: Вы сказали нам, что ты ходил соло на несколько восьмитысячников.
Что это было и когда?

Эндрю: я ходил в одиночку на Броуд пик в 1997. Сначала была попытка по Южному ребру с Риком Алленом (Rick Allen) Братья Inurrategi попытались пройти его перед нами, и отправились домой, а мы решили рубиться, но сломались на 7100.

Сильный шторм вынудил большинство экспедиций возвращаться домой, включая моего партнера Рика, поэтому я решил попробовать взойти на гору с другой, Западной стороны. Там были испанская и американская команды, но они не захотели идти на гору после шторма, поэтому я пошел один. Я поднялся в лагерь 3 в первый день, в 6.05 вечера на второй день поднялся на вершину, ночевал на 8000 чуть ниже предвершины на спуске, и затем возвратился в базовый лагерь на
третий день.
Для меня это было грандиозное восхождение, не только огромные физические трудности, я преодолел серьезные психологические барьеры (страх).
Полтора дня я был без воды выше 7000 метров и был абсолютно истощен, когда возвратился, но это была одна из лучших моих вершин. Соло я ходил еще на Лхоцзе в 2002 и Чо Ойю в 2003.

ExWeb: Ты также много раз руководил и обучал участников австралийских Национальных Антарктических Экспедиций (Australian National Antarctic Research Expeditions ) и водил коммерческие группы, пересекая Антарктиду и в субантарктике. Сейчас ты все еще занимаешься этим? Ты планируешь какие-нибудь
самостоятельные экспедиции на полюса?

Эндрю: С ANARE я не работаю с 2001. После этого я организовывал круизы в течение нескольких лет, это было очень приятно. Койки на судне были удобны!!
Я действительно планирую полярные путешествия, но сейчас для меня главное - закончить программу на восьмитысячниках.

ExWeb: Ты профессионально снимаешь в горах и в условиях дикой природы, был ангажирован как видеооператор в 2004, чтобы снимать на Эвересте для канала Дискавери. Как тебе понравилась эта работа, и что ты думаешь о фильме "Эверест - за пределом возможного", который Tigris снял для канала Дискавери?

Эндрю: я действительно доволен опытом работы в 2004 на Эвересте - получился настоящий документальный фильм о выживании. Наш лидер Бен собрал команду и сделал большую работу. В команде были Бен, Shaunna Burke, Hector Ponce de Leon, и команда поддержки работала отлично. Я бы с удовольствием работал с ними снова. С Гектором мы пойдем на Шиша Пангму и Макалу в этом году.

ExWeb: Ты сам - горный гид. Что ты думаешь о событиях на Nangpa La и гибели Дэвида Шарпа?

Эндрю: Очевидно, оба инцидента очень неприятны, но я читал очень много разных
сообщений о них, и не думаю, что это исчерпывающие факты. Поэтому не могу комментировать то, что там происходило, просто потому, что известно не все. Но для меня всегда жизнь человека важней вершины, я бы в любом случае отказался от вершины, чтобы оказать помощь.

Несмотря на сказанное, я также вижу, что слишком много восходителей полагаются на другие команды в случае необходимости спасения, вместо того, чтобы брать
ответственность на себя за свою жизнь. Независимо от того, что на самом деле произошло тогда на Эвересте, альпинизм много потерял в глазах широкой публики.

ExWeb: Где ты работаешь гидом?

Эндрю: Я работаю на несколько компаний. Это не является моей основной работой, поскольку гималайские сезоны заняты моей программой на восьмитысячниках. Но стараюсь водить группы раз или два в год. Надеюсь вскоре делать это чаще.

ExWeb: У тебя есть любимый альпинист, путешественник?

Эндрю: Есть множество путешественников, чья философия близка моей собственной. Герман Буль, Шиптон, Тильман и Тим Маккартни-Снэйп как альпинисты. Нансен, Шекльтон и Амундсен как полярные исследователи. Это была эпоха возможностей великих экспедиций, и люди были соответствующие. Был бы рад столкнуться с тем же. Мне повезло, например, я встретил Тима.

ExWeb: Тебе хватает на жизнь заработка гида и оператора? У тебя есть спонсоры?

Эндрю: Я бы хотел зарабатывать только работой гида и съемками, но пока не получается. Спонсоров мне найти трудно, поэтому приходится работать на обычной работе. Мне нужен длинный отпуск, поэтому карьера тоже страдает. У меня есть много прекрасных спонсоров по экипировке, и несколько личных спонсоров, которые поддерживают меня в течение многих лет. The Outdoor Life Group в Австралии поддерживала почти все мои проекты. Все мои спонсоры перечислены на первой странице моего сайта.

ExWeb: Посде окончания 14Q планируешь ли ты первопрохождения, или зимние восхождения или что-нибудь другое?

Эндрю: Да. Но пока не спрашивай. Это секрет.

ExWeb: Где ты представляешь себя через десять лет?

Эндрю: Надеюсь, в горах, или на полюсах, в океанах, в пустынях - вы и сами это можете перечислить. Outdoor для меня всегда привлекателен. Это мое. Кроме того, я действительно хотел бы стать тренером и спонсором молодых путешественников. Мне приятно поделиться с людьми приобретенными знаниями и навыками. Возможно, мне удастся создать фонд, который будет поддерживать потенциальных
путешественников.

46-летний Эндрю Лок работает в Кризисном Управлении, живет в Сиднее. В своей первой экспедиция на Эверест участвовал в 1991, осенью, вторая попытка была в 1993, и, наконец, восхождение в 2000. В 2004 он поднялся туда еще раз.

Он поднялся на K2 в 1993, Дхаулагири и Броуд пик в 1997, Нанга Парбат в 1998, Гашербрум 1 и 2 в 1999, Манаслу и Лхоцзе в 2002, Чо Ойю в 2004, Канченджангу в 2006, и Аннапурну в 2007.