чЯЩИГУГПС А йХФФГГ Г фуо
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

23 февраля, по старой памяти отмечая день Защитника Отечества, команда ЦСКА Казахстана стартует в очередную экспедицию. На сей раз целью восхождения выбрана вершина Мраморная Стена (6400 м) на востоке страны в горах Центрального Тянь-Шаня.

Участники:
Самойлов Сергей
Урубко Денис
Дуров Генадий
Шутов Евгений
Лишенко Владимир
Лишенко Сергей
Севырен Виктор

Хроника экспедиции

Дневник Дениса Урубко.

23 февраля Всю ночь мотался на машине по друзьям, улаживая последние детали, увязывая дела. Заодно рассказывал про поездку во Францию. Еле держался на ногах от многодневного недосыпа. Но в машине сразу же отрубился. Что-то вокруг происходило, где-то останавливались, но меня это не касалось. И только к обеду я проснулся. Меня угостили самсой и яблоком. Снега вокруг на равнине было немало. Бегали лисы. К вечеру прибыли в Ак-Коль. Я поразился заброшенности этого некогда уютного уголка. Ни души. Открыв один из коттеджей, мы забрали внутрь, и расположились на ночлег. Все-таки, примус "Coleman" штука великолепная. Мгновенно заводится и безотказно тонко работает. Вся команда готовила на нем.

24 февраля Ночью прклюнулись звезды, хотя свежий снег припорошил окрестности. Водители Саша с Володей "обули" УАЗик в цепи, поэтому он греб без всяких проблем. Мы доехали прямо до конечного пункта высадки - поселка Жаркулак. Он живет своей скрытой от всего мира судьбой, люди копаются в глубинах нашей матушки-планеты. Добывают что-то... Над вершинами в глубине ущелья тянет пелену туч. Видно, насколько там мерзко. Мраморная стена сурово зрит в долину. За 4 часа добрели до Слияния. Снега становилось все больше. Под конец вперед вырвался экономивший силы Жека, и показал класс в пробивании тропы. Мы едва поспевали за ним. Палатки поставили под начавшимся снегопадом. Заглянувший "на огонек" Вовка был немедленно раскручен на преферанс, и проиграв 31 тенге, отправился в свою палатку.

25 февраля У языка ледника разлилась огромная наледь. В ее глянцевой поверхности словно в зеркале отражаются горы. Утром собрались в полном тумане и под снегом. Настроение хоть и боевое, но давит серая обстановка. Тем более, знаем на что идем. Вспоминаются несчастные случаи, что здесь происходили именно зимой. Так и пахали по увалам. За шесть часов дошли мимо нижней части ледопада до 3900 м. Решили ночевать, потому что нет смысла пахать выше. Погода стремительно наладилась, ясное небо, холодно. Только клочья тумана разлетались вширь. Сквозь их дымку изумительно смотрятся скальные сколы Мраморной стены. Снова играли в преферанс. Потом уже в темноте готовили кушать. Позвонил Вике, они с дочерью перебрались к теще. Беспокоятся за меня.

26 февраля Утром, когда слегка оттаиваем, и в котелке начинает закипать вода, мы становимся разговорчивей. Почему-то на ум приходят воспоминания о том, что снилось. В основном эти видения боевого и эротического характера. Вспоминать их в обмерзшей, заиндевелой палатке приятно. Вышли снова в 9.00. По осыпным склонам и гребням шустро поднялись к летним площадкам палаток. Дул сильный холодный ветер. У Володи мерзли пальцы на ногах - последствия Зимнего чемпионата. Поэтому я шел за ним, чтобы не прозевал. Лезли по некрутым скалам, я напевал песенки. У площадок МАЛа нацепили кошки, надели беседки, связались. И тут вышло солнце. Мировосприятие сразу поменялось, стало словно легче дышать. До плато поднялись очень шустро. Везде был фирн, поэтому шлось легко. Плато очень красиво в стылом холоде, подсвеченное солнцем. Его поверхность, ровная как стол, создает обманчивое ощущение безопасности и укрытия. Мол v живи, сколько влезет. Над ним в синем небе бьются снежные флаги на восточную сторону. У дальнего края на 4800 поставили палатку. Здесь сравнительно безветренно. Заглянув в бергшрунд, дна не увидел; только представил, каково грохнуться в этот черный холод. А через 40 минут подошла вторая группа. Вроде, все в порядке v молодежь, за которую так переживаем, чувствует себя неплохо. После обеда прогулялись с Генкой по снежным застругам плато, фотографировали наш лагерь со стороны. Я не могу отличить людей друг от друга. Потому что все ребята Службы Спасения в одинаковых пуховках и гортексах. - Жека, - кричу. - Постой возле палаток для вида. Тот согласно махнул рукой. А Генка мне пробурчал: - Снова перепутал. Попал пальцем в небо! Это Володя там шарится. - Эх, - вздохнул я. - Красных лампасов вам нацепить, что ли? Для отличия. Хотя, надо признать, одежду спасателям выдали хорошую. Пуховики БАСК - для экстремальных условий. Расстроили нас Россияне со своим 4-м местом по хоккею на Олимпиаде. Женьке отец написал СМС сообщение - переживают. По последним измерениям и вычислениям продуктов нам хватает. Правда, в самый лимит. Ну и ладно, зато рюкзаки легкие.

27 февраля Проснулись как лягушки - в мокрой одежде и спальниках. Все внутри палатки в конденсате. Ветер за ночь только усилился, налетал на палатку, тряс ее. Над горами сплошное покрывало облачности. Тянется пеленой на восток, роняет редкие снежинки. Снова наша троица оказалась впереди. Пришлось периодически останавливаться по полчаса, - ждали вторую группу. Зато видео- и фотоматериалов наснимали! Самойлов с Сивыриным идут размеренно, неспешно. Видно, как молодой Лишенко их дергает. На крутых взлетах сразу почувствовалось, как набирается высота. Едва успеваешь оглядеться, как горы вокруг стремительно уходят вниз. На рыжих скалах 5700 нашел новенький сверхлегкий ледоруб CAMP с ядовито-зеленым темляком. Будет сувенир с вершины. По черным скалам вылезали аккуратно. Все выдуто сильнейшими зимними ветрами. Отдав Дурову рюкзак, я с веревкой спустился к началу подъема, повесил перила для второй группы. Тут подошел Володя Лишенко. - Как руки, братела? - спросил я. - Не знаю, - ухмыльнулся он. - Не чувствую. И ноги тоже не ощущаю. - !!! Я сдернул с себя рукавицы: - На, одевай мои... Почему без пуховки?! - Все некогда. Думал, отмахаю, отогрею Оставил перила для Самойлова с Сивыриным, а сам ломанулся с Вовкой наверх. Хорошо, что Жека с Генкой палатку уже растянули, и мы запрыгнули внутрь. - Снимай! Растирай! Три! Боль чувствуешь? Отогревай! Кое-как согрели пальцы. Успели вроде. К 15.00 подтянулась отставшая пара. Потом после обеда погуляли по окрестностям, поглазели на затянутый серой шалью Хан- Тенгри. Точнее, на то место, где он должен быть. Высота около 5800. Мороз давит около 40 градусов. В палатке с работающей горелкой, в пуховках замерзаем. Может, Вика во сне заглянет, как вчера... Она прислала сообщение. Говорит, что Машка там всех застроила. Возомнила себя взрослой, тетей, и всеми командует. Хайбуллину Ринату написали, что нам машина нужна 01-го марта в 14.00. Наверное, как раз к этому времени спустимся. Он в ответ написал, что доверяет Сереге.

28 февраля Холодина ночью была жуткая. Порывами налетал ураган, тряс палатку, намереваясь отправить нас на прогулку. Тем не менее, я выспался. Меня не тошнит, и не болит голова. Чему болеть v мозгов-то нет... Кто зимой сюда полезет? Подорвались в 6.30, начали собираться. Хорошо, что сегодня с утра не нужно складывать палатку и т.п. Оставили все на местах, и побрели, покачиваясь, навстречу судьбе. Решили не брать взлеты по гребню, а обходить все траверсами справа, без потери высоты. Так и шли. Хотя в некоторых местах было очень круто. Если сломается кошка... не дай Бог! Вторая связка двигалась метрах в трехстах сзади. Видно, как тяжело ребятам. Нам тоже не сладко. Ветрило с запада наваливает резкий и колючий. Режет лицо. Без очков на бровях и ресницах от дыхания мгновенно нарастают белые хлопья изморози. У Женьки физиономия как у Деда Мороза. Хорошо, что все обуты в Ля-спортиву. Одна надежда v эти ботинки еще никогда не подводили. В конце, перед самым выходом на вершину попали на солнечные лучи, и опять произошло чудо. Кровь по жилам побежала быстрее. Оптимизм в душе зашевелился. Пофотографировались на высшей точке, набрали камней на этом осыпном пупыре, и пошли вниз. Миновав вторую связку, поговорив с ними, убедились, что все в порядке. Они отстают на полчаса. В палатке натопили воды, попили. Приготовили котелок для корефанов. Потом им налили, и все начали собираться. Вроде, обошлось без обморожений, все полны сил, насколько вообще здесь можно так сказать. Ветер сильный, но погода ясная. К темноте успели сбежать до своих ночевок на 3900. Очень интересно, как мы воспринимаем это место. При подъеме все было опасно, холодно и неприятно. Нынче v после шести тысяч v эти моренные увалы для нас чуть ли не дом родной. Прощай, Зима!

01 марта Первый день весны на дворе. Почапали довольно бодро, так и неслись до поселка Жаркулак. За пять часов. Попили, подождали нашей машины, решили дальше по дороге спускаться. Сколько раз сюда ездил! Но чтобы хоть однажды вернуться нормально v только мечта. На самосвале горнодобытчиков доехали до стоянок пастухов. Здесь нас ждала машина Службы Спасения Алматы. И у них было все, что нужно для усталых альпинистов. Спасли, одним словом! Побывав в Чундже, где нам проставили печати в командировках, уже в два часа ночи прибыли в Алматы.

В голове странное ощущение от потери почти шести километров высоты за два дня. Ну и носы кое у кого обветрены. Пройдет!

28 февраля 2006. Денис Урубко, SMS: Все были на вершине, вернулись в лагерь 6100 м. Попьем и продолжим спуск.

27 февраля 2006. Команда на 6100 м. чувсвуем себя неплохо. Весь день был сильный ветер - склоны словно отполированы. Завтра планируем вершину и вниз. Погода нормальная. Привет от всех.

26 февраля 2006. Сегодня ночевка на высоте 5000 м. Место второго лагеря безопасное, на большом снежном поле. Завтра предстоит сложный подъем на 6000 м. Самочувствие хорошее, погода улыбается, ветер средний. Как олимпиада? Всем привет. Денис.

25 февраля 2006 Команда начала восхождение. Первая ночевка на маршруте высота 4100 м. Погода устанавливается, вокруг освещенные солнцем вершины, а внизу темно и холодно. Играем преферанс. Всем привет. Денис.

24 февраля 2006 Денис Урубко, SMS: Привет! Группа добралась на машине до поселка Жаркулак и подошла к леднику. Ночуем на 3200. Погода средней паршивости, идет снег. Всем привет.

 

Эта гора была впервые покорена командой В.Шипилова в 1953 году. Именно они прошли и тот маршрут, по которому этой зимой армейцы планируют свой подъем. Его сложность - 5А, и проходит он по кратчайшему пути от подножия к вершине.
Напомню, что при зимних восхождениях на столь высокие вершины опасность заболеваний и риск попасть в плохую погоду многократно возрастают. Особенно при "альпийском" стиле, которым славится команда ЦСКА.

Руководит экспедицией Мастер Спорта С.Г.Самойлов, тренер ЦСКА, и в составе команды опытные спортсмены города Алматы и Кустаная. Неоднократные восхождения в декабре и январе показали хороший уровень технической и физической подготовленности, поэтому есть основания рассчитывать на успех их попытки.

Из Алматы до пограничной заставы Баянкол и горонодобывающего поселка Жаркулак команда отправится на автомобиле Службы Спасения г.Алматы (051). Поддержка и обоеспечение тоже во многом связаны с ней. Дальнейший путь в ледниковой зоне предстоит проделать в 4-5 дней.

Восхождение будет одним из этап подготовки команды к весеннему сезону
в Гималаях. Несколько казахстанских альпинистов планируют совершить
прохождение нового маршрута на вершину Манаслу (8163 м).


Денис Урубко, 22 февраля 2006

Central Sport's Club of Kazakhstan Army,
SALICE, La'Sportiva, CAMP, The North Face
www.russianclimb.com