Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Nanga Parbat. Winter 2015. Alex Txikon, Ali Sadpara, Daniele Nardi, Muhammad Khan.

Команда по возвращении вбазовый лагерь. 14 марта. 2015 г. около 18-00

 

15 марта 2015 Вчера вечером Алекс показал на фото путь их группы 13 марта, во время штурма вершины.

14 марта 2015 Накануне мы, затаив дыхание, ждали, что вот-вот получим весть о том, что тройке Алекс - Али -Даниэле удалось достичь вершины Нанга Парбат. В 7-45 утра 13 марта они сообщили, что, выйдя в 2 часа ночи из С4 (7200), сумели подняться до 8000 м. Но следующая связь принесла нерадостную весть: команда выбрала ошибочное направление, промахнулась мимо кулуара, ведущего к вершине, и уперлась в скальный массив, преодолеть который нет возможности. Решено спускаться в С4 и наутро делать новую попытку.

Вечером того же дня пришло сообщение, что команда решила отказаться от восхождения, и будет утром спускаться в ВС. Это, конечно же, было сигналом, что что-то неблагополучно. Что именно, обещали рассказать позже.

Примерно в 18-00 14 марта все спустились в базовый лагерь. Очень вовремя, т.к. прогноз показывает шторм на следующий день.

Подробности событий 14 марта в рассказе ниже:

Text: Igone Mariezkurrena (Nanga Parbat, BC)

Ну, вот и все, хотя итог не радостный, но все же не фатальный; На Димамирской стороне Нанга дела пошли плохо: Сегодня утром Алекс Чикон, Даниэле Нарди и Али "Садпара"в срочном порядке спустились из С4 (7,200 м) в силу очевидных и тяжелых симптомов горной болезни у пакистанского альпиниста. Сейчас они все отдыхают в ВС. Хотя у Али по-прежнему сильная головная боль, головокружение и бессвязная речь, к счастью, ситуация под контролем.

7:30 утра, Алекс Чикон по рации из С4 (7.200 м): "мы будем ждать, пока облака разойдутся и выйдет солнце. Выходим через полчаса."

8:00 утра: "А годится ли погода для спуска?" Для нас, на другом конце связи, этот вопрос казался лишним, и означал, что что-то тут не так. Они ведь знали достаточно хорошо, потому что мы говорили об этом несколько раз накануне, что день будет хорошим.

Действительно, в 08:30 Алекс снова на связи: "У нас проблема, нам нужно спустить Али отсюда как можно скорее. У него несвязная речь, нарушена координация; это очень плохой знак".
Мухаммад Хан немедленно начал подъем к С2 (6700) из базового лагеря, взяв еду, аптечку и палатку. Туда Алекс и Даниэле предполагали спустить Али.

На 7200 м они собрали, что смогли, в рюкзаки и бросились вниз. "Он мог идти сам, но очень неуклюже и медленно." На участке между С3 (6.700 м) и С4 (7,200 м) было особенно сложно: "мы тут не провешивали перила при подъеме, и сейчас стало очень опасно, Али все время поскальзывался". Конечно, все вздохнули спокойнее, когда добрались до перил, но все равно еще предстояло преодолеть ледяное поле над стеной, и саму стену Кинсхоффера, где требуется максимальная концентрация.

Примерно в 2 часа дня Алекс связался с базой и сообщил, что они все трое спустились в лагерь 6700. И Али уже намного лучше. "Он разговаривал по рации с Мухаммадом Ханом, и начал плакать, это означает, что он осознает свое положение, это хорошо".

Отдохнув некоторое время в лагере, тройке удалось сделать еще усилие и спуститься в кулуар, где встретили Мухаммада Хана. Четверка спустилась в С1 в 17:00 или около того. Оттуда, уже немного успокоившись, Алекс рассказал нам, что случилось: "мы вчера увидели, что он очень устал, но в полной мере мы поняли, что происходит, только утром, перед выходом, когда увидели, как Али надел варежку вместо носка и наоборот. Мы начали задавать ему вопросы о его возрасте и детях, и ответы был совершенно бессмысленные. Я также слышал, странные звуки, которые он издавал ночью, но тогда я еще не понимал, что это".

Сейчас Чикон и Нарди, (и все остальные в базе), спрашивают, почему Али "Sadpara" не сказал, когда ему стало плохо, потому что они теперь понимают его "странное" поведение накануне, когда за несколько часов до вершины был первый признак того, что случилось позже. "Мы доверили ему идти первым, потому что он был на вершине два раза. Но он ошибся с направлением движения, и как будто испугался, когда вдруг сказал нам, что мы шли неправильно, и теперь не остается ничего другого, кроме как вернуться в С4". Это, конечно, надо анализировать позже, когда все придут в себя, ведь на данный момент никто из них не понял, что произошло, когда подумали, что они так высоко. Вероятно, крайняя усталость не позволила им ясно мыслить..

Алекс ответил, хотя ему явно не хотелось говорить об этом сейчас, что оценка высоты, куда они поднялись, была, вероятно ошибочной в то время, и, что действительно, более чем вероятно, что они были ниже. "Теперь, глядя на фотографию, мы можем сделать разумную оценку, но сейчас не время для этого", - (тут автор фото хочет уточнить, что данный снимок показывает отнюдь не высшую точку, достигнутую вчера).

Сейчас самое главное - это то, что Али становится лучше, и скоро он восстановится полностью. "Потому что хорошая погода позволила нам спуститься и потому, что он сильный парень..."

It seems that finally the outcome, although not happy, is not going to be fatal; but things have gotten dark on the Diamir side of Nanga Parbat: This morning, Alex Txikon, Daniele Nardi and Ali ‘Sadpara’ have dropped precipitously C4 (7,200m) because of the obvious and severe symptoms of altitude sickness that was showing the Pakistani climber. At this time they all rest in BC. Although Ali still has a severe headache, dizziness and some incoherent speech, the situation is fortunately under control.

7:30 a.m., Alex Txikon by walkie from C4 (7.200m): “We will wait until clouds open and sun shines, in half an hour we’ll leave.”

Again at 8:00a.m.: “What’s the weather like for descending?” For us, in the other side of the walkie, this question sounded redundant and made sense that something was not right. They knew well enough, because we talked about that several times throughout the day before, the day came good.
Indeed, at 08:30a.m., again Txikon: “We are in trouble, we need to take Ali down from here as soon as possible. He cannot vocalize properly, says nonsense and is unable to coordinate his body; It is very bad sign”.
Loaded with food, medicine and one tent, Muhammad Khan left CB immediately toward C2 (6.700m), where Txikon and Nardi intended to reach with Ali.

At 7200 meters high, gathered what they could in their backpacks and rushed down. “It’s able to walk by himself, but very clumsy and slow.” The last stretch between C3 (6.700m) and C4 (7,200m) has been particularly delicate: “We didn’t equipped this pitches when going up and now have become very dangerous, Ali comes slip after slip”. Of course, everyone breathed calmer when they reached the fixed ropes, but still have to live down the shovel ice over the Wall and the Kinshoffer Wall itself, terrains that required maximum concentration.

At about 2:00 pm, Txikon contacted CB again to confirm that the three of them had reached C2 (6.700m) and, although still affected, saw Ali much better. “Has talked to Muhammad Khan by radio and has started to cry, what makes us think he is aware of his situation; that’s good “.

After resting for a while in C2, have been able to make one more effort to C1, so have gone into the corridor where have met Muhammad Khan. The four together have reach C1 at 17:00 or so. From there, and less nervous, Alex Txikon has given us some more detail of what happened: “We saw him very tired yesterday, but we have really realized what was happening when in the morning, before leaving, we saw he was putting on his glove as a sock and vice versa. We started to make him questions about his age and children, and the response has been totally incongruous. I also heard him make strange noises at night, but I didn?t think it was any of this”.

Now Txikon and Nardi, (and everyone in BC), wonder why Ali ‘Sadpara’ didn?t alert before he was not feeling good, because they now do understand and interpret that the “strange” behavior of the Pakistani climber yesterday, within hours of the summit, was the first sign of what was to come. “We trust him for the attack because he has trodden summit twice. But he walked disoriented, as if frightened, until suddenly told us that we were on the wrong way and had no choice but to return to C4?. This is something, of course, must speak up when things get back to normal, because at the moment none of them understand very well what happened, even why they turned being so close. Probably the extreme tiredness didn?t let them think clearly..

On the other hand, when speaking of the criticism about having reached 8,000 or not, Txikon Alex replied, though obviously not eager to talk about it now, that was an estimate without contrast made by radio at that time but that, indeed, is more than likely they were below. “When we see the pictures we can make a reasonable estimate, but now is not the time for that,” From here, the author of the images wants to clarify that the photo difunded does not reflect the highest point reached yesterday.

For now, the most important thing is that Ali’s health improves, as already is doing and will soon recover completely. “Because good weather allowed us to come down and because he is a strong guy…”.

 Source: http://alextxikon.com/en/scare-to-finish/

Перевод: Russianclimb.com