Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Александр Одинцов о Фестивале альпинизма в Узунколе.

(Интервью взяла заместитель директора Фестиваля Ирина Морозова)

Александр Одинцов

 

Ирина Морозова: Добрый вечер, Александр. У Вас много раз брали интервью,  Ваше мнение по поводу фестиваля в Узунколе достаточно понятно - свести к минимуму ту массу чемпионатов, которая есть сейчас. Давайте лучше поговорим о женском кубке.
Александр Одинцов: Женский кубок - это ключ. Как на бронебойном стекле - имеется точка, по которой ударишь, и оно разобьется. Так и женский кубок - это ключ к успеху, потому что мир вообще лежит на плечах женщин. А в нынешней европейской ситуации, при всей их ложно понятой политкорректности, это вдвойне верно, потому что женщины забрали в свои руки бразды правления. Руководящие посты в большинстве государств занимают женщины. Лозунг феминисток: важно, чтобы посты в государстве занимали не только глупые мужчины, но и глупые женщины. Если женщины проявят заинтересованность в том, что мы собираемся делать, в том, что мы собираемся придать альпинизму статус соревновательной дисциплины, у нас однозначно все получится. Если они в нас поверят, они убедят своих мужиков. Ну, а мужикам просто деваться будет некуда. Всякие американцы, французы уже насосались славы, съели свой кусок пирога. Женщины же менее избалованы интересом PR агентств, газет, журналов и прочими проявлениями общественного внимания. Они, я думаю, переломят ситуацию, и на них я рассчитываю.
Я думаю, что это ключевой вопрос современности: женщины в нашем мире решают все.

ИМ: Как ты считаешь, стоит ли смягчать условия соревнований для женщин или нет?
АО: Я думаю, их это обидит. Не следует делать большой скидки. Если делать, то либо незначительную, либо делать это подспудно, так, чтобы они этого не поняли. Западным женщинам однозначно не нужно тыкать в глаза "вы, девочки, слабее, и поэтому мы смотрим на вас свысока и делаем вам скидку". Это только повредит. Они же сами позиционируют себя как равные среди равных. Думаю, не следует противиться этой их тенденции, не надо понижать планку для женщин.
Сейчас никто не может сказать, как пройдет женский чемпионат и как женщины, западные в том числе, выступят. Но мне кажется, что к ним стоит отнестись с уважением. Уважение же выражается в том, что мы их воспринимаем как равных среди равных, то есть и среди мужчин. Они ведь сами себя таковыми считают. И кстати имеют для этого основания. Я видел некоторых западных альпинисток и могу сказать, что немногие русские мужики могут с ними конкурировать.

ИМ: Сейчас мы проводим женский кубок. Как ты смотришь на то, чтобы перевести это в формат чемпионата? То есть, чтобы была возможность получать мастерские баллы не соревнуясь с мужчинами, а только между собой.
АО: Я 2 руками за это. Вообще это всего лишь слова. Кубок, чемпионат, фестиваль - это в любом случае соревнования. И чем более внятные правила в этом мероприятии будут приняты, как вы его не назовите, тем лучше. Чем внятнее правила, тем ближе это к спорту.
А вообще однозначно, что эти соревнования должны давать мастерские баллы, в том числе и женщинам. И не нужно здесь пытаться сохранить вид невинности, что это не вполне соревнования. Самые настоящие соревнования, это самый настоящий чемпионат. И это должно приносить все то, что приносит обычный чемпионат. Бояться этого не следует.

ИМ: То есть, при твоей позиции, что нужно свести количество чемпионатов к минимуму, к 1, к 2, ты тем не менее считаешь, что возможен чемпионат среди женщин?
АО: Ты пойми, я призывал к этому не потому, что я против большого количества чемпионатов. Я призывал к этому лишь потому, что я хотел поднять статус того единственного чемпионата, который останется в перспективе. Мне хочется, чтобы человек, который побеждает в чемпионате, не был 1 из многих чемпионов, а был один единственный, и его лицо было узнаваемо. Именно его можно было бы рекламировать, его можно было бы показывать, о нем можно было бы рассказывать, что вот он герой.
Как в шахматах, кстати. Например, Фишер очень много сделал для развития шахмат. До него практически не было крупных призовых фондов. Он привел к тому, что в итоге шахматы стали вполне, как говорят, profitable, доходным родом деятельности. И мне бы хотелось, чтобы и альпинизм стал таковым, чтобы люди, которые в альпинизме являются лидерами, стали узнаваемы. Чтобы они могли, в конце концов, капризничать перед спонсорами, могли ставить им условия, могли зарабатывать своим лицом, своими имиджем, своей деятельностью, своей харизмой. И к ним стремились молодые. Мне кажется, это достойная цель.

ИМ: Возможно ли это в рамках чемпионата в Узунколе?
АО: Не сильно. Все сопутствующие вещи, которые в этом фестивале присутствуют, размывают информационный повод. То, что это привлекает внимание к горам вообще и к горной деятельности - это, конечно, хорошо. Но ты знаешь, я думаю, что все эти мультиспортсмены, туристы, бейсеры, оно, конечно, хорошо как экзотика. Но мы этим переболеем и, в конце концов, уйдем от этого, потому что альпинизм, он самодостаточен сам по себе.

ИМ: То есть главное, чтобы не размылся сам чемпионат. Ведь сейчас еще пойдет PR мультигонки.
АО: Мультигонка очень сложное с точки зрения PR мероприятие. Ее трудно показать. Надо отловить спортсменов на очень длинной дистанции, отснять. Они при этом пробегают мимо тебя. Это чрезвычайно сложно.
Александр Яковенко: Мультигонка пройдет за 2 дня. Не думаю, что это повод для волнения. Наша задача - собрать максимальное количество участников. 2 дня и они уедут, 10-20 дней будем заниматься своим делом.

ИМ: Раз мы затронули мультигонку, есть идея несколько модернизировать классическую школу:
АО: Да, я слышал об этом.

ИМ: А именно добавить в нее элементы мультигонки.
АО: Я категорически против этого. Вряд ли это принесет что-нибудь новое и интересное, кроме разве что элемента неожиданности. Но это просто нам чуждо. Совершенно чуждо. И потом, лазание по крутому скальному рельефу, достаточно серьезно, с нижней страховкой, с организацией собственных точек, требует максимальной концентрации. Тем более если это лазание на время. А совместить это с физическими нагрузками: кроссами, какими-то мультигонками - фактор риска.

ИМ: Не будем зацикливаться на мультигонке, ведь изначально нас привлекла эта идея, чтобы посмотреть не только уровень самого лазания спортсменов, а шире их технические, тактические и физические навыки.
АО: Когда рассуждают об этом чемпионате, я в первую очередь, смотрю, насколько эта пригодно для рекламы, как это можно снять, как мы можем это показать. Совершай любые героические подвиги, там очень быстро пробегай тройку траверс, но кто это увидит? Кто об это узнает? Школу показать можно. Даже если сама школа будет никакая, снять и смонтировать это можно так, что это будет смотреться.
Для меня сейчас важно, чтобы мы смогли альпинизм и все, что с ним связано, привлекательно показать в телевизоре. Если это тройка траверс, мы никак это не сможем показать. Да, они быстро пройдут, да, кто-то быстрей, кто-то кого-то обгонит, покажет какие-то спортивные достижения. Но смысл какой? Ты будь хоть трижды Гераклом, но если про твои подвиги не расскажут древние греки, то ничего не будет. И твое имя забудется. И наоборот, ты можешь де факто ничего не совершить, но красиво показать, и ты будешь весь в шоколаде. А вместе с тобой весь альпинизм. Если мы в одиночку будем совершать подвиги, это никого не интересует. Мы производим продукт. Есть 3 варианта. Ты производишь отличный продукт и отлично его PRишь. Второй вариант. Ты производишь плохой продукт, но очень хорошо его PRишь. И третий вариант. Ты производишь отличный продукт, но очень плохо его PRишь. Вот третий вариант самый плохой, а мы сейчас находимся во второй категории, наша задача - достичь  первой, когда у нас классный продукт, и мы классно его показываем.
Наша задача сейчас - показать, какой красивый вид спорта альпинизм.

Записала интервью Екатерина Яковенко