Италия, Франция, Piolet... Из Гренобля в Италию я возвращалась на машине с итальянцами - это были редакторы сайта Planetmountain.com Виничио Стефанелло, Николас Хобли и фотограф Джулио Мальфер. Ехали весело, трасса отличная, а авто Николаса совершенно новое, "с иглы", мы в нем первые гости. 700 км до Падуи - так что, у нас было время обсудить Piolet со всех сторон. Виничио входил в жюри, и, кроме того, он каждый год ездит на Piolet, так что знает всю кухню прекрасно. В.С.- Ты знаешь, презентация Дениса и Сергея о восхождении на Манаслу произвела на всех членов жюри огромное впечатление. Очевидны были невероятные возможности, опыт и необычайная смелость и выносливость казахстанской двойки. Но для Piolet очень важно чтобы решение жюри удовлетворило как можно большую часть альпинистского комьюнити. А Денису и Сергею уже вручили ЗЛ в Азии совсем недавно... Е.Л.- Да, собственно, ребята были готовы к такому результату, хотя и мечтали победить... В.С.- А насколько важно Денису получить Piolet? Мне показалось, что он погрустнел, хоть и тепло поздравил победителей? Е.Л. - Ну, конечно, важно! Он считает, что это имеет большое значение для спонсоров. И вообще у Дениса чемпионский характер, если он в чем-то участвует, ему нужно быть лучшим. А что касается был грустным...Сейчас объясню...Перед самой церемонией Денис постирал свои кроссовки, они были абсолютно мокрые. Шагать по сцене, оставляя мокрые следы? Хм... Я предложила ему надеть мои ботинки. Хорошо, они были для меня на размер больше, чем обычно. Но для Дениса это все равно размера на полтора-два меньше, чем нужно. И вот он втиснулся в них, и поехал на церемонию. Попробуй-ка изображать счастье и любовь к человечеству в зверски жмущих ботах! В.С. - Really? O-o-o-oh!!! Denis's great! А, кстати, как классно он все рассказал на английском во время первой презентации! Мы все поняли. Так эмоционально, и с юмором. Меня очень впечатлило трудное лазание в верхней части маршрута. И как мало снаряжения у них было с собой. Мы все очень надеемся, что этим летом Дэн и Сергей пройдут то, что задумали, и приедут на Piolet через год - и тогда он будет их! Е.Л. - вот это-то как раз и злит Дениса больше всего! Тут есть примеры, как человек номинируется, номинируется, и потом - ну ладно уже, пора ему ледоруб дать, заслужил парень. Ему кажется, что номинироваться три раза - это уже стоять в очереди. Хотя я считаю наоборот. Номинироваться - это круто. В.С. - Ну конечно! Мы тоже считаем, что быть номинантом - круто, и именно это важно спонсорам. У Дениса ведь некоторые спонсоры из Италии? Они очень ценят его проекты и участие в ЗЛ. Но в целом важны сами восхождения, а про них все пишут, этого для спонсоров вполне достаточно. А вообще нам всем очень нравится эта пара: Денис и Сергей! Они так уравновешивают друг друга! Украинцы тоже супер! Какой у них красивый и логичный маршрут! И сами такие колоритные красавцы, и подача проекта великолепная. Е.л. - Ты знаешь, мне вообще все понравились - отличные маршруты, хорошая подача, с юмором, с шутками-прибаутками. Я раньше представляла, что это более серьезно, но, к счастью, это не так. Один Тим Эммет чего стоит! В.С. - О, Тим - это шоумен! Мы очень смеялись. Е.Л. - Самым серьезным был, пожалуй, Павле. Но он такой классный! Не зря он получил приз зрительских симпатий. Но, кстати, Павле заметно волновался. В.С. - Да, Павле - грандиозная личность. Когда он говорит, чувствуется такая уверенность, такой запас сил. Ну, и опыт, конечно... В альпинизме вообще личность, отношение человека к горе, его философия, для меня, например, очень важны, более, чем технические сложности маршрута. Победители - Марко и Борис. И маршрут хороший, и пролезли быстро. У Марко это второй Piolet. 16 лет назад, самый первый ЗЛ был вручен совсем молодому тогда Марко и его партнеру Andrei Stremfelj за восхождение по Южной стене Канченджанги в 1991. О маршруте, пройденном на Чомолхари в этом году, Марко мечтал 10 лет. У славян не обошлось без чудес. Так случайно получилось 23 января, что все "свои" встретились на вокзале в Гренобле - Урубко, Самойлов, Кошеленко, Чаплинский и Родиоцев и я. Пока шли пешком в офис журнала Montagnes Magazine, выяснилось, что Игорь Чаплинский оставил на вокзале маленький рюкзак, в котором были важные документы для презентации их восхождения - видео, слайды и много всего другого. Вернувшись на вокзал, Игорь и Денис увидели, что рюкзака нет... "Ну что ж, не впервой...", - грустно сказал Игорь, но...НО! Через некоторое время (очень скоро!) в офис приехала симпатичная девушка Ольга и привезла пропажу. Оказывается, сотрудникам вокзала кто-то передал оставленный рюкзак, они заглянули в него в поисках координат владельца, поняли, что владелец из Украины, и стали искать по телефонному справочнику Гренобля <местных> украинцев. Нашли Ольгу. Она приехала на вокзал (краем уха она что-то слышала про Piolet) и поняла, что надо выручать хлопцев, что для Украины это крайне важно!!! Вот такая чудесная Ольга спасла Украину, познакомилась с крутыми альпинистами, покаталась на лыжах в La Grave и попала на Piolet. На фото: офис Montagnes Magazine. Потом в большом зале, где вечером должна была проходить церемония награждения, за несколько часов до нее, французское телевидение устроило репетицию выступлений номинантов. Марко в шутку прыгал по сцене, изображая радость. Знал бы он, что через 3 часа у него будет веская причина прыгать от радости. И вот, наконец, сама церемония. Красиво. А снег в районе выпал только-только, накануне нашего приезда во Францию. Поэтому включенное организаторами в программу катание 25 января в La Grave удалось, правда, было очень непростым - по глубокому свежему снегу. "Эх, покататься бы еще!", - размечтался Батяня (Самойлов). Организация мероприятия была превосходной. Редакция Montagnes Magazine - Филипп, Маню, Оливье и Франсуа, и все, кто им помогали, сделали все возможное, чтобы номинанты, жюри и гости чувствовали себя комфортно, а церемония прошла на высоком уровне. Огромное спасибо и всем организаторам и спонсорам мероприятия.
Мы пересекли на машине практически весь север Италии, в Падуе Николас пригласил меня остановиться у него, познакомил с женой и тремя кошками - Азией, Кенией и Сирией. Весь следующий день я провела в Венеции, а вечером в Больцано встретилась с Барбарой Цвергер, чемпионкой Италии по ледолазанию в 2006 (и женой Симоне Моро). Утром мы потрепались по Скайпу с Симоне, который был в базовом лагере под Броуд пик в Пакистане - он там делает зимнее восхождение с пакистанским партнером. Накануне у них было -45С. У Симоне в палатке вэб-камера, у Барбары возле компьютера - тоже, прикольно увидеть друг друга (мы с Симоне не виделись с 2001). В Больцано в тот день было +15С, мы с Барбарой поднялись на какую-то горку посмотреть на город сверху. Изумительно. "Привет Каналье!" - так Барбара ласково зовет Урубко - "Мы будем ждать его. Надеюсь, они с Сергеем приедут сюда через год". Я тоже надеюсь.
Елена Лалетина. 2 февраля 2007 Photo: www.Russianclimb.com |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||