юКЭОХМХГЛ Б пНЯЯХХ Х ямц
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма
Польский кулуар на безымянной горе

18-21 сентября 2015 команда польских альпинистов Maciej BedrejczukMaciej JanczarTomek Klimczak iMarcin Wernik прошли новый маршрут под названиемПольский кулуар (ED2, AI5, 90st, M7-, 1500 м) по северо-восточной стенебезымянного пика в долине Lachit в Каракоруме.Маршрут пройден в альпийском стиле. Команда завершила восхождениена гребне (высота 6004 м) без выхода на вершину из-за перемены погоды.

17 сентября после получения более-менее приличных прогнозов, мы выдвинулись в составе 4-х человек в составе в АВС на высоте ок. 4500 м. Там уже была большая часть нужного нам снаряжения. Перед нами была полуторакилометровая стена на вершине, которую мы назвали Огр. Эта вершина - наиболее серьезная цель для альпинистов на восточной стороне долины Lachit. Стена всем понравилась, и мы решили идти на нее вчетвером, что, хотя и медленнее, однако лучше распределяет нагрузку.

На следующий день мы встали в 3.30 утра и после преодоления 100-метрового лавинного конуса, и нижнего ледопада, мы попали в снежно-ледовый кулуар. Мы поднимались по приятному, но непростому и часто вертикальному льду. Проблемным оказался предпоследний участок с вертикальным, твердым льдом, на котором каким-то чудом держался 30-см слой снега. Каждое движение требовало очистки и много сил. Потом в снегу мы выкопали довольно удобную пллощадку на высоте около 5380 м и через час после 23.00 мы лежали уже в палатках.

На второй день утром мы продолжили свое восхождение, пока не достигли микстового участка, который заметно сократил наш темп и требовал жесткой страховки. В этот день нам удалось добраться до высоты около 5700 м, заканчивработу ночью. Найти полкидля ночевки было нелегко, так как участок был довольно крутой, а неглубоко под снегомбыли скалы или жесткий лед. В конечном итоге нам удалось выкопать узкую полку, на которой мы с трудом разместились, но также в палатках.

На третий день были два сложных участка, микст, сложности примерно M7 и M6. Это был, несомненно, ключ маршрута. На гребень мы вышли на 6004 м (по альтиметру). Времени было 15.30. И в это время начался шторм, ограничивая видимость. Мы планировали, конечно, войти гребню на вершину Огра. С другой стороны, мы знали, что при интенсивных осадках наш кулуар превратится в корыто для лавин, и спускаться там будет очень рискованно. Другой разумной альтернативы спуска с горы мы не видели.

После установления связи с базой мы узнали, что в более-менее сносная погода продержится еще один день, после чего наступает длинный период очень плохой погоды. Чтобы добраться до вершины по гребню и вернуться на перевал, нам нужен дополнительный день, а это будет означать спуск по кулуару в плохую погоду. А ожидать хорошей нам не хватило бы газа. С тяжелым сердцем мы приняли, как потом оказалось, единственно правильное решение о том, чтобы спускаться. После 12 дюльферов мы добрались в ночи до места нашей первой ночевки 5380 м, где мы дождались утра.

 

На четвертый день, в соответствии с прогнозом, погода была еще хорошая. Мы сделали еще 15 дюльферов, спустившись до основания стены. Пока спускались, Огр показал характер,посылая нам на головы лавину. К счастью,как раз в нужный момент, мы спрятались за выступом скалы, и почувствовали лишь сильный порыв ветра. Мы провели в общей сложности 27 длинных спусков. Около 16.00 мы были уже в АВС и оттуда сразу мы спустились в базу.

Этой же ночью началась серьезная непогода, которая длилась непрерывно в течение последующих дней, выпал почти метровый слой снега. Огра не было видно, но с базы мы слышали постоянно спускающиеся лавины. Мы радовались, что хотя погода не позволила завоевать вершины, однако, удалось пройти на стене действительно красивую альпийскую линию.

Спасибо за поддержку нашим спонсорам, и в частности Polskiemu Zwiazkowi Alpinizmu, Fundacji Kukuczki oraz darczyncom z Polak Potrafi.

 

http://wspinanie.pl