Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Словацкие альпинисты - Dodo Kopold, Gabo Cmarik - сделали интересную экспедицию в Каракорум в мае-июне 2006

Dodo Kopold

Вкус каракорумского льда

Или

"Как успеть пролезть по льду, пока он не превратился в воду."

В Каракорум мы вернулись в этом году на два месяца раньше, чем обычно - в это время шел снег, и по ночам морозило, но задуманные маршруты можно пролезть как раз только в таких условиях.

На фото слева: подъем по стене Ulu Biaho

 

40 часов на Hainabrakk

Это наша вторая попытка. Во время первой нас накрыло лавиной, а я к тому же получил удар куском льда. Теперь мы работали на маршруте только после полуночи. Лед был великолепен! Крутой, часто все 90 градусов, и очень твердый. Лезли быстро, и, после первой ночевки, достигли вершиннного гребня Хайна Бракк. Хотели продолжить до вершины, но поняли, что нам не пролезть крутую скальную башню, которая торчит на ребре на высоте 5.375 м. Спустились по пути подъема.

ребро Hainabrakk, 5.375 м (без вершины)

DOLZAG DIHEDRAL VI/6, 1.000m, 08.-09.06.2006

в альпийском стиле

Dodo Kopold, Gabo Cmarik

 

Shipton Spire (Северная стена )

Крутой лед, покрытый снегом на выполаживаниях, и длинный гребень, покрытый снежными грибами - это Северная стена Шиптона. Пока не пройдена. Мы пролезли первые 500 метров по очень сложному рельефу. В восемь утра Габо пришлось остановиться. Он был весь красно-зеленый, у него был солнечный удар. Поэтому мы спустились.

54 часа на стене Uli Biaho

Целых три года я изучал эту северо-западную стену Uli Biaho и выбирал линию маршрута, который мы могли бы пройти. Но не высмотрел ничего безопасного. Стена очень крутая, лед трердый, а вершинный гребень опасен. Пока еще никто не совался на эту стену.

Подъем по опасному кулуару мы начали ночью, и к утру достигли основания главной ледяной стены. Прошли первые сто метров по 90-градусному льду, а затем двигались довольно крутыми отрезками к месту отдыха. С трудом вырубили в твердом льду крошечную площадочку, на которой можно хотя бы сидеть. Нам предстояло провести ночь без спальных мешков, и на таком морозе это было ужасно. Поэтому через несколько часов пытки холодом мы продолжили подъем.

Самый сложный кусок был еще впереди. Тонкий лед только схватился на скалах. В десяти метрах от вершины я вынужден был остаться, потому что лезть вместе к вершине было невозможно - снежный гребешок не мог выдержать двоих. Было очень похоже на вершинный снежный гриб Сьерро Торре, . Вниз дюльферяли всю ночь, используя только Abalaks.

На фото справа: пять метров до гребня на Uli Biaho

 

Uli Biaho, 6.417m

диретиссима VI/6 ABO, 2.200 м , 21.-23.06.2006

алпийский стиль, без шлямбуров

Dodo Kopold, Gabo Cmarik