Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма


ПРОЕКТ "СНЕЖНЫЙ БАРС" ЗИМОЙ.

Зимнее восхождение на пик Ленина

январь-февраль 2004

зимнее восхождение на пик Ленина

Сначала народ оттягивался так: 1917 год. Ленин. Штурм Зимнего.

Теперь - так: 2004 год. Штурм Зимнего Ленина...


Ровно три года назад у альпинистов Центра Горной Подготовки Спасателей и Проводников при СК МО РК ЦСКА родилась идея о возобновлении старой традиции - "Снежный Барс". И было принято решение совершить восхождения на все семитысячники бывшего СССР зимой, т.е. выполнить программу "Снежный барс" - зимой.

В рамках этой программы зимой 2000-2001 года был впервые пройден траверс двух вершин Карлытау (5450 м) - Мраморная Стена (6400 м). Это восхождение было отмечено третьим местом в Открытом Чемпионате СНГ по альпинизму, в классе высотных восхождений. Далее зимой 2001-2002 года совершен полный автономный (без поддержки малой авиации) траверс пика Хан Тенгри (7010 м). Зимой 2002 - 2003 года была предпринята попытка зимнего восхождения на п. Победы (7439 м), но из-за обильных снегопадов и лавиноопасного состояния маршрута команда была вынуждена оказаться от восхождения.

Согласно намеченной программе, зимой 2003 - 2004 года планируется совершить восхождение на п. Ленина (7134 м). Планируемый маршрут восхождения - м-т Аркина ("Метла") или через вершину Раздельная в зависимости от состояния снежного покрова. Стиль восхождения - альпийский.

пик Ленина

Вариант ¦3 - через вершину Раздельная

2 февраля, 2004 В 11-00 на высоте 6200 найдено тело Данияра Мынжасарова с
черепно-мозговой травмой. Группа приступила к спуску погибшего. Вертолет из Алматы вылетел в 12.45. Вот такие у нас новости...

Поиски начали с высоты 6500. Вертолет с группой спасателей на 11-00 планируют вылет в район поисков.

1 февраля, 2004 Вышли на вершину. Урубко, Червоненко, Губаев были на вершине. При спуске потерялся Данияр Мынжасаров, попытки найти ночью не дали результатов.

31января, 2004 Группа вышла на 6000 м, по маршруту Аркина , остановились на ночевку.

30 января, 2004 29 января группа переночевала на высоте 4400 м. по маршруту Липкина. Разбились на две палатки 1)Урубко Д., Крынин А., Губаев А.,
2)Червоненко Н., Мынжасаров Д., Самойлов А. Тройка Клунный И., Мынжасаров К., Тортладзе Г., находятся на ретрансляторе. Радиосвязь между группой и ретранслятором устойчивая.
Погода идет на улучшение. Верхняя часть маршрута выглядит незаснеженной, блестит лед. Температура -30С. Дальнейшая работа по плану.

28 января, 2004 27 января в 20:10 звонил Денис Урубко и передал следующую информацию:

27 января группа вышла на перевал Путешественников, где и остановились на ночевку. Отказались от спуска траверсом в связи с лавинной опасностью. 28 января спускаются по направлению падения воды на ледник.
Червоненко Н. и Тортладзе Г. в связи с подозрением на простуду остались внизу и будут догонять группу 28 января по пробитой тропе.

26 января, 2004 25 января сделали заброску от метеостанции до Луковой поляны, температура -25С, ветер по долине, глубокий снег. Сегодня день отдыха. Состояние группы хорошее.

23 января, 2004 казахстанские участники экспедиции подъезжают к Сары-Моголу, где к ним присоединятся Г.Тортладзе и А.Губаев. Все идет по плану.

21 января, 2004 Экспедиция началась.

Глыба с женой

Ринат Хайбуллин жмет на прощанье руки участникам

команда

19 января, 2004 Сегодня в Алматы пресс-конференция участников восхождения на Ленина. Вчера закончился акклиматизационный выход на пик Орджоникидзе.

зимнее восхождение на пик Ленина - команда

Денис Урубко: Заметки о температурной инверсии.

Что ни говорите, а зима остается зимой везде. Уж сколько раз я спотыкался об это простое и красивое понятие. Однако, до сих пор отмечаю это с некоторым удивлением, и порой понимание происходящего приходит ко мне с некоторым запозданием.
Вот, к примеру, в Норильске зима всегда заставляет сразу подумать о пуховиках, шубе, валенках и тому подобной атрибутике. Мой друг пару раз присылал мне фотографии из этого заповедного города, и увиденное на снимках полностью соответствовало моим представлениям о крайнем севере. На Сахалине к этому добавляются миражи трехметровых сугробов по обочинам улиц. И природа никак не позволит сделать послабление на мороз. Промозглые сахалинские рассветы до сих пор заставляют меня вздрагивать при воспоминании о минутах, что я брел из дома до школы.
Другое дело, когда вы живете практически в курортном южном климате, а высоко над городом реют в небесах заснеженные шапки вершин. И дорога в высокогорную зону занимает порой не более двух-трех часов. Тогда столь резкое несоответствие климатических зон может привести человека в полное расстройство чувств. Порой это заканчивается трагически, как с туристами, что идут прогуляться летом неподалеку от Алматы, и попав в снежный буран отдают богу душу.
В расчете на благоприятные погодные условия наша компания выдвинулась на восхождение на пик Орджоникидзе. В городе было что-то около ноля градусов. Над улицами висела серая мгла, и из этого тумана периодически сыпал мелкий снежок.
Для предстоящей поездки на Памир участникам нашей экспедиции пришлось тряхнуть стариной, и акклиматизироваться ночлегом на возможно большей высоте. Самой высокой вершиной Мало-алматинского ущелья является пик Орджоникидзе v 4410 метров. Именно туда нам и предстояло взгромоздить бренные телеса под руководством руководителя экспедиции v Николая Червоненко. К тому времени в горах прошли несколько мощных снегопадов. Лавинная обстановка складывалась явно не в нашу пользу. Что-то вроде того, что природа сделала пару упреждающих ходов, и теперь ждала наших контрдоводов.
Было нас семнадцать человек. На тропе немного выше Туюк-Су я повстречал знатока нашего района, корифея армейского альпинизма Юру Горбунова, который, оглядев нашу печально ползшую в небо колонну, только заметил:
- Вы что, альпиниаду устроили?
На ночлеге под перевалом Орджоникидзе, куда мы пробились к темноте по колено в снегу, термометр показал уже минус одиннадцать. На это я даже не обратил внимания, хотя призадуматься-то стоило. Но в памяти все еще стояла алматинская грязь и лужи на тротуарах, поэтому зиму я продолжал воспринимать своеобразно. По плану, для ночлега на вершине с палатками отсюда выдвигались только восемь человек. Остальным предстояло возвращение вниз в тот же вечер.
На следующий день вчерашняя долгая и нудная тропежка под перевал показалась нам детским лепетом. В кулуаре, по которому мы лезли на седловину, висели снежные доски, и старые лавинные конуса наглядно демонстрировали линию нашего предполагаемого выката. Ломая вдоль скал траншею по пояс, мы продвигались настолько медленно, что я уже начал представлять себе печальное возвращение домой.
Снежное небо роняло на нас мелкую, но плотно сыпавшуюся крупу. Путь по гребню я лез только с одной мыслью. Она словно штопор крутилась в голове, нудно коверкая логику: LТройка А, или Тройка Бэ?¦. LТройка А, или Тройка Бэ?¦. Вроде бы я помнил, что категорийность маршрута довольно низкая. Однако в этих зимних условиях хотелось потешить себя мыслью, что не только мне одному здесь бывает неуютно.
Только в 16.45 первая группа горовосходителей выбралась на вершину. Вдоль застругов мела поземка, и затем сваливалась волнами на Северную стену горы v куда-то в бездну. Горы вокруг тонули в сизой мгле сумеречных облаков. Эта серая накидка пеленой тянулась из небытия куда-то в пространство, без конкретного направления. Я плотнее кутался в новую одежду BASKa, и радовался, что их спонсорская помощь Lшарахнула¦ меня до зимней экспедиции.
Ребята, которым не нужно было ночевать на вершине, сразу же отправились вниз. Благо, на ключевых участках маршрута оставались висеть перильные веревки. И для того, чтобы засветло спуститься на перевал, время еще оставалось.
Шесть человек команды, готовящейся к штурму пика Ленина уже в темноте расчистили места под палатки. Неужели мы и в самом деле от этого получали удовольствие? Было странно и весело. Однако смеяться я начал только утром, когда на термометре Lстукнуло¦ 25 градусов ниже ноля. Вот тебе инверсия. Вспомнилось, как зимой на К2 с набором высоты наблюдалось потепление. Там западный ветер приносил печальное тепло с пакистанских равнин. А здесь где-то рядом попахивало Антарктидой, Стратосферой и лунами Юпитера. Хотелось не думать о том, что предстоит выше, и выдержит ли именитый BASK состязание с вечной мерзлотой.
А думать приходится. В свете предстоящей попытки восхождения на пик Ленина я тешу себя только тем, что за последний месяц хоть как-то сумел приучить свой теплолюбивый организм к горным заморозкам. Тут еще и на сайтах подкидывают информацию v одна другой страшнее и ужаснее. Пальцы на руках и ногах мерзнут заранее. Ну да хоть акклиматизировались нормально.

18.01.2004 Денис Урубко
Центральный Спортивный Клуб Армии Казахстана,
SALICE, La-sportiva, BASK, Russianclimb.com

14 января, 2004 Список участников немного изменился. Сергей Самойлов не сможет участвовать в экспедиции, получив ожог 3 степени. Кирилл Барбашинов тоже не едет. 16 января команда выходит на акклиматизацию на пик Орджоникидзе, и там проведет две ночи. Возможно участие Александра Губаева (Бишкек).

Вечером 6 января в Международном отделе Службы Спасения города
Алматы(051) прошло организационное собрание по предстоящей Зимней экспедиции на пик Ленина.

Руководителем мероприятия является Николай Червоненко, Мастер спорта СССР по альпинизму, "Снежный Барс", начальник Центра Горной Подготовки ЦСКА МО Казахстана. Кроме того, в экспедиции примут участие :

  • 1. Крынин Александр Алексеевич
  • 2. Самойлов Арсений Сергеевич
  • 3. Мынжасаров Данияр Ерболатович
  • 4. Мынжасаров Кайсар Ерболатович
  • 5. Вильцин Николай Александрович
  • 6. Клунный Игорь Сергеевич
  • 7. Урубко Денис Викторович - Мастер Спорта Международного Класса,
    "Снежный Барс".
  • 8. Губаев Александр (Киргизия)
  • 9. Тортладзе Гия (Грузия)

Все альпинисты имеют опыт восхождений в зимних условиях. Н.Червоненко, С.Самойлов, А Крынин, К.Барбашинов два года назад покорили зимой вершину Хан-Тенгри, а до этого прошли траверс Карлытау (5300) - Мраморная Стена (6400) тоже в зимних условиях.

По времени отъезда определена дата 20 января. Через города Бишкек и Ош на автомобилях Службы Спасения команда проследует в Алайскую долину к подножию пика Ленина. В Ачик-Таше будет разбит Базовый лагерь. По выбору маршрута восхождения окончательное решение будет принято в Лагере 1 (4200). Пока остановились на двух наиболее приемлемых вариантах - путь через Сковороду и вершину Раздельная, как самый верный для большой команды, или через скалы Липкина и далее по Метле, как самый короткий и гарантирующий быструю потерю высоты в случае непредвиденных обстоятельств. По вопросам подготовки назначены ответственные люди. До отъезда коллектив будет разбит по группам, кто и как будет жить в палатках во время восхождения. Кроме того, для акклиматизации перед отъездом планируется провести две ночи в условиях приближенных к "боевым" на высоте более 4000 метров.

ОРГАНИЗАТОРЫ ЭКСПЕДИЦИИ

Спортивный Комитет Министерства Обороны Республики Казахстан
В лице председателя НОВИКОВА П.М.

Служба Спасения г. Алматы 051
В лице директора ХАЙБУЛЛИНА Р.Р.

Центр Горной Подготовки Спасателей и Проводников


СПОНСОРЫ ЭКСПЕДИЦИИ

Туристское агентство "Азия Туризм";
Оформление пропусков и пермитов, транспортная поддержка, материальное обеспечение экспедиции.

Альплагерь "Туюк Су".
Проведение подготовительных зимних сборов на базе альплагеря, Заилийский Алатау

Международный Альпинистский Лагерь "Акколь - Хан Тенгри".
Помощь в организации и проведении летнего восхождения на п. Хан Тенгри (7010 м), по маршруту "Кузьмина".

Хронология зимних восхождений на пик Ленина

  • пик Ленина по Сев. стене , по маршруту Якова Аркина ("Метла"), 1960 г., 5А - 31.01.88г. - В.Хрищатый, С.Арсентьев, В.Балыбердин, В.Дедий, Ю.Моисеев, И.Тулаев. (5Б) Мороз во время восхождения достигал 50 градусов. Руководитель экспедиции - Леонид Трощиненко (Ленинград). Ночевки на 5500, 6000 и 6500 - пещеры.
  • маршрут тот же - 3.02.90 - А.Корень, С.Ястребов (Ленинград)
  • маршрут тот же - 4.02.90 г. - Л.Трощиненко, А.Гуменюк, А.Глушковский, А.Дорофеев, В.Иванов, А.Можаев, А.Цекоев (Ленинград), П.Тотов, А.Маткаликов (Болгария).
  • маршрут тот же - 02.90 г. И.Разуваев, А.Братцев (Москва), использовали перильные веревки ленинградцев с высоты 6100.

Эти сведения от Геннадия Старикова, председателя классификационной комиссии Федерации Альпинизма России, и из книги Валерия Хрищатого "Мы растворяемся в стихии"

  • Пятое зимнее восхождение на пик Ленина 27.02.93 совершили Штарков М. и Михаил Афанасьев по тому же маршруту. Практически без использования веревок, в альпиийском стиле, подход на лыжах. Штарков на спуске пропал. Афанасьев проявил чудеса борьбы за жизнь, т.к. провел стоя, без палатки и т.п. ночь на 6100 (палатку то ли сдуло, то ли он не смог ее найти). Потом 5 дней ждал Штаркова внизу. К людям вышел очень помороженный, в Москве ему отрезали кучу пальцев. Тем же летом опять ездил на Ленина с экспедицией МГУ на поиски Штаркова (не нашли), и схватил воспаление легких. - (Примечание Андрея Ширяева, Москва)

Восхождение группы под руководством М.Шпаро, о котором много писали, что оно зимнее, не является зимним по определению - оно совершено в марте 2002.