Альпинизм в России и СНГ
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Иван Темерев

О Rally Arc'teryx Climbing Terradets в Испании

20 сентября по приглашению испанской стороны мы с Федором Копытовым (команда Arc`teryx в России) приняли участие в Rally Arc'teryx Climbing Terradets – двенадцатичасовом скальном альпинистском марафоне. Участие в соревнованиях за счет ФАР стало частью приза победителям чемпионата России по альпинизму в скальном классе 2013 года (двойка Темерев-Терехин, но Василий не смог поехать).


На старт заявилось 25 и приняло участие 24 команды из Испании, России, Италии и Хорватии (насколько мне известно). Спортсменам было предложено 35 трасс длиной от 200 до 430 метров, сложностью от 5с до 7а+. Как оказалось, зачеты шли среди мужчин, женщин, и смешанных связок.
У мужчин победила молодость (18 лет), задор и большая скалолазная квалификация (8b rp) - Alvaro Lafuente и Ibarz Maneu.



Парни из испанской команды La Sportiva передвигались по скале нереально – за 12 часов прошли 1725 метров по 7 маршрутам. На Мескалино они, кажется, поставили новый рекорд скорости и вышли из 2 часов. Впрочем, первые 3 команды все очень неплохо двигались.

Мы приехали за день до старта и нам показали стену, примерно описали, как идут линии, куда спускаться и прочее. Маршруты есть до вершинного плато (спуск пешком + 2 дюльфера), до первой полки в середине стены (спуск пешком) и до второй полки (пешком).


Естественно, что мы тут же полезли на длинный мультипитч Мескалино на стене Лас Багасис – 430 метров длиной и около 350 м перепада. Максимальная сложность 7а (6а если лезть по оттяжкам) и 2 дюльфера на спуске (40 и 20м).
Начали около 11:30 и не спеша, со сменой лидера, получая удовольствие и делая вдохновляющие фотографии к 16 часам вылезли на верхнее плато. Хорошие (крымские) известяки – только подготовлена трасса отлично – отломать что-то тяжело.
Нас изрядно припекло не очень назойливым солнцем и оказалось, что 1,5 литра воды категорически мало. Кроме того, озвученные френды и прочее железо оказалось напрочь не нужно. Пробивка адекватная, линия логичная и почищена широко – ищется все элементарно. Барахлишка было много с собой, немного понапрягались на ключе и пролезли по оттяжкам – формат соревнований разрешает (читай – «рекомендует») прыгать со шлямбура на шлямбур. Ни одну линию до первой полки попробовать не успели. И зря.

Для закрепления успеха, я протер свой правый скальник для гор 5.10, а Федя выкинул в «пропасть» свою левую La Sportiva Miura. Как крайний вариант, решаем разделить мою пару Scarpa для спортивных маршрутов. Но здоровья это нам, за полсуток лазания на преимущественно положительных мультипитчах, точно не прибавит. Может заграница нам поможет?
Рафа (Rafael Vadillo) рекомендовал strategy of win – с утра, до выхода солнышка на стену, пролезть Mescalino, а потом дорогие маршруты до первой полки. Дело в том, что если нет тучек, солнце давит сильно, и кроме того на спуск и дюльфера тратится около 60 минут. В то время, как с первого яруса не больше 20. Правда и разница есть в рейтинге маршрутов – до вершинного плато около 40 баллов, а до полки от 8 до 24 баллов. Рекорд Mescalino был у красноярцев Паши и Вовы в 2013-м году – 2 часа. Мы подумали, что за 3 вылезем, плюс час на спуск – итого четыре.
За это время реально сбегать парочку коротких. По баллам может, даже больше получается.

Тактику примерно прикинули, снаряжение собрали, изотоники приготовили. Можно присоединиться к Юле Терентьевой (журнал «Риск») и Мстиславу Горбенко (директор Одесского клуба альпинистов) в общем вечернем пятничном веселье.

Программа мероприятия написана на 3 дня. В первый – регистрация, представление спонсоров, экипировки брифинг, тесты вина и прочее. Расписано все по часам.
В субботу в 7 утра пребрифинг на месте старта. В 7.30 жеребьевка и выбор маршрута. С 8 до 20 забеги.
На воскресенье тоже всего много написано.
На самом деле в пятницу программа катилась как-то сама собой – все было, но четкости временных рамок не наблюдалось. Это непальское «may be tomorrow» в евпропейском исполнении несколько удручало.
Тем не менее, часов с 18 на лужайке около отеля Terradets на берегу одноименного озера (плотины) развернули свои экспозиции спонсоры соревнований: производитель выскотехнологичной экстремально легкой экипировки Arc`teryx, всемирно признанные изготовители скалолазной и горной обуви La Sportiva, фирма Camp и местный производитель вина.
На небольшом мобильном скалолазном стенде можно было потестировать разнообразные страховочные беседки Arc`teryx.
La Sportiva предлагала отведать мяса Хамон и протестировать свои прокатные скальники. Ими был заставлен целый стол.
Camp демонстрировал ледолазные иснтрументы и наливал всем пиво, которое гости фестиваля Rally Terradets смачно закусывали мясом от соседнего стола.
Дополняла картину вечернего сейшена дегустация вина.
В этой расслабленной атмосфере прошла регистрация, на которой давали расписаться на листке А4, плотно заполненном испанскими словами 10 кегля. Видимо, что мы просим никого ни в чем не винить. Также раздавали каждой связки по 2 футболки одного цвета. Таким не хитрым способом следят за движением команды на стене в субботу. Правда, я обратил внимание, что далеко не в каждой связке оба участника все врем я лезли в них.

Коммуникационные неувязки начались с момента брифинга. Дубляж презентации на английском был, но ненавязчивый. Если подойти и спросить – обязательно подробно и очень дружелюбно расскажут, но, не смотря не некоторую интернациональность старта, полноценного объяснения «чей это происходит?» регулярно не хватало. Проявилась неувязка с описаниями: в гайдбуке не было фото с общими нитками – только схемы. Причем всех маршрутов на стене – с болтами, без, проектов и пр. А на фотографии с нитками оставили только соревновательные маршруты. Это мы поняли после первого восхождения на следующий день. Фото можно было посмотреть в стартовом городке или взять с собой на айфоне (наш вариант).

В схемах маршрута, которые раздавали участникам все вроде понятно – нитка и категория сложности в фр. классификации. Но вот в сводной таблице гайда все на испанском – нюансы с болтами или без, до какого уровню линия – не переведено. Теперь-то я знаю, что на сайте соревнований есть очень классные топо маршрутов. Вот там все понятно - с болтами, без них, сколько метров питч и т.д. Но где мы и где сайт?

Утром в субботу заявили выезд в 7:00 и получение сухпая на ресепшене, но может быть, их об этом не известили? Потому что нас отправили в бар, а там никто ничего не знал на этот счет. Пришлось скакать в фуршетный зал и в экстренном порядке насыщаться углеводами и кофеинами.

К старту отправились примерно в 7:20 (благо из отеля всего 3 км по дороге) и сразу стали одевать снарягу. Мне даже в голову не приходило, что при работе первого руками по оттяжкам, у второго могут быть варианты. Конечно, жумары! Ведь Рафа не раз сказал, что rules are very simple. Однако, организаторам тоже не приходили в голову иные расклады. Конечно, лазанием! Естественно, это не прописано в простых правилах. Узнаю нюансик за 18 минут до старта.

Лезть оба можем, но вот у всех веревки половинки около 8,5мм, а у нас 9-ки динамика и 67 м новой статики. Усаживается ведь ;-) – с запасом берем. Хорошо, хоть по два питча можно объединять. Но вот страховать только на станции и двигаться только по одному (одновременно нельзя).

Около 7:45 начали экстренную жеребьевку и выбор маршрута. Mescalino тут же достался «дредастым» киборгам (будущим победителям). Тыкаем пальцем в маршрут Olga – стоит 30-ку и заканчивается на второй полке. Лица организаторов слегка вытягиваются и они что-то спрашивают у Рафы. «Вы знаете, что он с болтами только на станциях?» - интересуется он у нас.
Ну откуда мы в курсе? Железо есть, но Mescalino вчера показал, что на известковой стене 6а-6б могут быть по очень незначительным раковинкам. Мы пролезем такое, но сколько потеряем времени? Просим рекомендацию в выборе. Рафа советует Colores. Он занят. Тогда предлагает Tim – болты есть, но пролеты большие. Оба до середины стены (чуть больше 200м) и стоят дороже 20б. Успеем сходить и попасть на Mescalino, надеемся мы.

Нитка начинается слева от нашлепки и через веревку по полке уводит к правому ее краю и потом тянет вверх.
Без 3 минут 8:00 по моим часам напоминаю Рафе, что скоро пора выбегать. Строят всех для общего фото под пасмурным небом красивейшего ущелья реки Neugero и вот все бодро гремят железом на бегу.

Под маршрутами развешаны названия линий на бумажках. Старт находим легко, а вот на полке возникают непонятки – по фото только 2 маршрута на большом расстоянии. На стене каждые 5-10 метров шлямбура вверх. Теряем время на разглядывание и уходим куда-то к правому краю нашлепки. По дороге веревка стягивает булыган вниз. Черт, ору как могу – под нами хорватские друзья. Первый делает на станции шаг вправо, нижний шаг влево – камень бьет четко по их бывшему местонахождению. Глаза круглые – ВЕЖЛИВО (!) просят быть аккуратнее.
Сложность не очень бьется с заявленной, а через питч пропадают болты. Лазание не предельное, но стена «оживленная». Свои точки оставил на старте – ведь все пробито! Вижу какой-то старый альпинистский крючок и лезу к нему. Пролеты серьезные, а точка не очень. Кремнюсь и куда-то лезу дальше. Метров через 12 выхожу на небольшую полку, над ней шлямбур и дальше нечищеная разруха. Теряю кучу времени на поиски и ориетирование. В конце-концов ухожу 12 метров влево к никте с болтами, так как дальше вверх пусто. Можно серьезно сыграть об полку в «Дашкевича». Сережин аппарат Елизарова очень вдохновляет, а шампанское я уже три года не пью ;-)
Блужданий по стене опасался еще вчера и узнал, что при коннекте маршрутов, команда получает рейтинг боле дешевого.

Что мы лезем? Опять каким-то иголкиным попахивает. Карма такая?

Тем временем на Mescalino парни пробежали уже почти половину.

Скальники у нас не спортивные – размер в размер. Немного непривычно и периодически под карнизиками на покатостях ноги "простреливают". В целом, конечно, очень довольны такой шикарной возможностью – аренда скальных туфель на соревнования.

По болтам пошли живее и примерно в 8:45 попали на полку. Опять легкий шок – Рафа говорил по ней идет трос - от и до. У нас станции по всему ярусу и нет «cable», вверх стеночка 15 метров не труднее 5с, но без точек, вроде еще полка и дальше внушающее по трудности нависание. Пока принимаю Федю прихожу к выводу, что слегка недолезли. Выпрыгиваем дальше и (ура!) видим путь вниз.
Заинтерсовало, что местные альпинисты зачастую несут каждый свои кроссовки на беседке. У нас же на универсальной мужской обвязка Arc`teryx R320a на коушах написано 0 кН. Мы, конечно в Каравшине на больших стенах, чего на них уже только не носили, но опасаемся еще одного полета обуви в пропасть, поэтому второй лезет со штурмовым 600-граммовым рюкзаком Arc`teryx Alpha FL 32L. Он не только не мешает двигаться на скале, но еще очень удобен своей системой быстрой затяжки горловины. На станциях очень легко закрыть-открыть, чтобы достать гайд или воду.

Бегом сваливаем на дорогу и мчим до мостика через реку – здесь контрольный городок – еда, вода, выбор маршрута. Спрашиваем, лезли ли мы маршрут «Tim»? Говорят – да.
Либо не заметили уход направо и возвращение, либо не придали значение.

- «Mescalino» свободен?
- На нем есть команда, но она высоко.
- Можно выходить?
- Да.

Закидываемся едой-водой и убегаем на маршрут.
Лезем примерно с 9:50 до 12:30. По «насосу» и оттяжкам гребется хорошо, но не рекордно.
На середине стены веревка опять цепляет камешек и он уходит вниз. На полках этого добра более чем и надо быть предельно внимательным, если под тобой кто-то есть. А там как раз показалась испанская связка. И ведь они знают, что это не граниты, что все как в горах и все равно спокойно выпускают всех подряд…

Камень удачно уходит в сторону.

За 60 метров до выхода на плато, догнали предыдущую испанскую размеренную связку. На заготовленное предложение обогнать их, объясняют, что не разумеют по «аглицки». «Может на французском» - предлагают они? Ага, еще на китайском давайте попробует пообщаться. К счастью, задерживают не сильно – лезем на несколько метров сзади них.
В нас, в свою очередь, упирается следующая весьма резвая команда. Так, цепочкой, вылазим на плато, бежим по тропе, дюльферяем…

Очень помогает, что солнце за легкой дымкой.
Еще нет часа дня, а мы уже выбираем маршрут. На «Colores» есть связка выше середины – идти можно.

Лидеры бегут уже третий маршрут.

Под скалой обливаемся от пота. Штаны от Arc`teryx эластичны и отлично позволяют лезть при температре до +25, но вот если в них еще и бегать со всей снарягой по несколько километров, отводить тепло не успевают. Зато сохнут очень быстро.
Маршрут идет слега вправо и мы не сразу понимаем, что связка в двух питчах выше, лезет по нашей нитке. Догоняем через 15 минут и на ломаном английском добываем правду. К счастью, товарищи лезут соседний маршрут, ни низ им показался опасным и они стартовали по нашему. Обещают через 3 болта уйти вправо.
Тучки рассеялись и солнце тут же высушило нас. А потом стало поджаривать. На плитах пальцы в скальниках взмолились о пощаде. Категория 6b-6b+, а мы "приплываем". Солнце очень сильно осложняет жизнь. Надо потерпеть до 17:00-17:20, когда оно уходит за гребень.
Федя шипит от боли, но гребет вверх. За веревку до полки упираемся в хорватов. Инга лезет первой без ничего, а за ней Лука с приличным рюкзаком. У них все вещи на нем. Остальные связки почти все вешают на первого, кроме оттяжек и френдов, также кроссовки и рюкзачок с гидропаком (т.н. “camel bag”). Мы обходимся одной бутылкой с изотониками на двоих. Но если бы не тучки… было бы нам очень грустно.

Инга пролезла слегка подвисающий ключ (6b+) чисто, без зависаний. Спрашиваем Луку: «Вы все лезете здесь свободно без использования оттяжек руками». Его горделивый ответ (размазывает по скале - зачеркнуто) демотивирует: «Всегда».
Хорватская связка победители забегов на 250-тиметровую стену с мультипитчами в хорватском скальном заповеднике Пакленица. И там они лезут на доверии друг к другу. Браться за оттяжки нельзя.
Принцип сильный, но категорически не подходит для попытки попасть в призеры Rally Terradets, в том формате, в каком его сейчас проводят.
На полке нас встречает с фотоаппаратом Юля Терентьева и делает не меньше 3 сотен вдохновляющих фотографий ;-)


«Путь сурка» – опять бежим по тропе вниз. Хорошо, что часть дороги по асфальту идет под горку. Иначе возвращение не было бы таким быстрым.

Солнце припекает. Кажется, скоро будем альпинистами «гриль».
Отпиваемся, наливаем бутылку с собой.

Из свободных маршрутов за 20 баллов свободен "Aquallum". Лука, поднимает большой палец – они ходили его первым маршрутом. Это определяет выбор.

Под стеной опять недоумение – вся скала в шлямбурных дорогах – вроде наша самая правая по нашлепке. Стартуем.
Заявлено 6b. Ноги от жары уже не ноют – они орут во весь голос. Идется тяжело. Между оттяжками не попрыгаешь с одной на другую. Делаю по несколько заходов, пока прорываюсь …

С полки вроде налево и вверх. Лезу какую-то ерунду – опять шлямбура через 12 метров и между ними иногда ржавые альпкрючья. Мы такое не любим. Ухожу влево на нитку с болтами. Вроде попал на наш маршрут.

Через веревку встреваю на какое-то совсем сопливое лазание, хотя заявлена 6а. С такими шестерками и семерок уже не надо. Трачу уйму времени на пролаз. Пальцы на руках тоже не в лучшем состоянии – порода часто очень колючая, кожу саднит. От солнца, как это ни странно, немного темнеет в глазах и плывет голова. "Когда же ты уйдешь"? – вертится в голове.
За веревку до полки, наконец-то спадает жара – 17:20. Мысленно готовлюсь к жести – опять участок 6а, но все лезется легко и просто. Появляется шанс на еще один маршрут - бежим вниз.

Рафа говорит (приплясывая), что за час мы успеем пройти «Cha-Cha-Cha». Я готов. Но Федор вдруг включает рационализатора: маршрут стоит 15 баллов, а нам, чтобы попасть в призы, нужно не меньше 20, который За час в таком состоянии точно не пройдем.



Пока "ковыряемся в носу", прибегают «киборги» и уносятся на свободный 20-тибальник. И проходят его за 50 (!) минут.
Мы же остаемся – 4 или 5 место, уже не важно в данном случае, когда речь идет о потере здоровья.

Ждем общего финиша и трансфера в отель - лежа, потому что стоять невозможно – пальцы на руках пульсируют, а на ногах болят до слез.

Мистер Гобенко ( ;-) ) после нашего финиша спросил, знаем ли мы, что за прохождения маршрутов по трем стенам les Bagasses, дается 25 баллов? С тем же вопросом подошли к нам хорваты.
Откуда бы нам это было известно? В регламенте нет, судьи не проговорили. А может и сказали, да на английском продублировать забыли… Жаль. 25 баллов, это 1,5-2 часа работы на коротком маршруте.
В общем списке у нас 5 результат.

Выводы:
1. Веревка нужна двойная тонкая динамическая.
2. Есть смысл заехать за неделю и полазить линии, чтобы хорошо ориентироваться.
3. Распечатать цветной А5 листик с маршрутами и носить с собой.
4. Рюкзачок с гидропаком каждому. Может и на старте полежать, если вдруг будет облачно.
5. Каждому скальники для ДЛИТЕЛЬНОГО лазания, то есть не спортивный размер.
6. Изотоники (соли) от сведения мышц (помогает).
7. Желательны рации. Испанцы очень прикольно и громко подают команду свистом. Мы кричали, так как рации взяли, а батарейки не купили. Если ходить по 25 м – не нужны. Есть резон выходить сразу два питча. С ветром за перегибом ни черта не слышно.
Можно оставить третью рацию на старте своему человеку из группы поддержки, чтобы он консультировал по линиям, баллам и пр.
P.S.: есть в этом же ущелье и в тоже время еще один старт- Vergina Vertical Festival. Он длится 24 часа нон-стоп и ближе к нашему пониманию альпинизма на BigWall. Хотя формат тоже вызывает вопросы: маршруты преимущественно ИТОшные и точки только свои. А стена разваливается. В общем – либо на Rally по шлямбурам руками, либо по вертикальной сыпухе на ИТО.
Выбор всегда есть… каким ИТО заняться ;-)

тайные приемчики испанцев...


Авторы фото: Иван Темерев, Юля Терентьева, Федор Копытов, Rafael Vadillo.

НАС ПОДДЕРЖИВАЮТ: