|
|
Томас Хубер: "В руках судьбы, как никогда раньше"
Штефан Нестлер (http://blogs.dw.com/adventuresports)
Томас Хубер на леднике Choktoi, за ним Северная стена Латок I и Огре (фото из архива Т. Хубера).
Было жаркое, но в альпинистском плане очень непродуктивное лето в Каракоруме: Большинство экспедиций покинули Пакистан, не совершив восхождений. Немцы "Huberbuam" Томас и Александр, швейцарец Дани Арнольд и австриец Марио Вальдер также вернулись с пустыми руками, но живы и здоровы. Томас, которому сейчас 48 лет, старший из братьев Хубер, рассказал мне об их экспедиции.
Томас, этим летом вы хотели подняться по северной стене 7145-метровой Латок I, по которой еще никто не прошел. Это не получилось. Почему?
Мы посмотрели на северную стену и довольно быстро мы поняли, что на нее невозможно подняться в этих условиях. Было реально пройти по северному ребру, но и это не получилось, т.к. на другой горе нам досталось так, что мы потеряли всякую мотивацию и мужество, чтобы заставить себя снова испытать себя до абсолютного предела.
Латок III (стрелка показывает контрфорс и огромный нависающий серак)
И что же за гора превратила вас в такое тесто?
Во-первых, в Каракоруме было много снега. У нас в базовом лагере было около полутора метров свежего снега. И в то же время это было очень, очень тепло. Это привело к большому количеству снежных лавин. Мы тщетно пытались подняться на гору высотой 6000м, которую выбрали, чтобы акклиматизироваться. Затем мы перешли на Латок III для акклиматизации перед Латок I. Латок III почти 7000 метров. Мы решили выбрать безопасный маршрут через южный контрфорс. Ночью в лагере 1 на 5600 м мы были удивлены ледяной лавиной. Несмотря на то, что она ударила в 500 метрах от наших палаток, взрывная волна буквально оторвала и подбросила нас прямо в наших палатках. Мы остановились как раз перед пропастью. У всех нас лица были белее снега... Дани Арнольд, который уже много чего испытал, сказал, что никогда прежде в своей жизни он был так близок к концу. Затем мы выкопали наши палатки из метрового свежего снега и установили их снова. Ночью сошли еще три ледовые лавины - рушился серак. Утром мы увидели огромный лавинный конус ниже наших палаток и сразу решили: "Мы спускаемся. Пора убираться отсюда!" Мы потеряли рюкзак с кошками и всей другой снарягой. Поэтому спускаться пришлось без вариантов.
Но ведь прежде вы уже пережили много опасных ситуаций, не менее жестких, чем эта. Чем данная поразила вас так сильно?
Да, мы попадали в разные переделки, но никогда еще мы не были до такой степени игрушкой в руках судьбы. Это было нечто новое в нашем альпинистском опыте.
Слева виден серак, откуда сыпался лед.
Ощущения у всех вас четверых были одинаковы?
Да. Мы сидели в базовом лагере и обсуждали случившееся. Мы были рады, что остались живы. А потом стали решать. Поскольку холоднее не становилось, а погода невероятно хороша, я сказал: "Нам надо копать ледяные пещеры для наших палаток и всегда двигаться в ночное время. Тогда у нас есть шанс подняться Латок III". Но Александр, Дани и Марио были против. И я должен был согласиться с решением команды.
Тогда мы попробовали еще раз подняться на гору, которую выбрали для акклиматизации, но снова пришлось вернуться ни с чем, потому что снова было слишком жарко. Тогда я предложил перенести базовый лагерь к Северному ребру Латок I, потому что там было безопаснее. Остальные вновь отклонили мое предложение. Да и прогноз погоды был так плох, что мы закончили нашу экспедицию на две недели раньше, чем первоначально планировалось. Я поднялся один в лагерь 1 на Латок III забрать все, что мы там оставили. А Александр, Дани и Марио могут утешить свои восходительские сердца восхождением на вершину. С третьей попытки им удалось подняться на вершину высотой 6000 м, которая, по-видимому, еще не была пройдена никем, Panmah Kangri .
Латок I
После лавины на Латок III вы сразу же решили отказаться от восхождения на Латок I?
То, что взойти по Северной стене невозможно, стало понятно сразу. Мы также говорили со словенцами (Лукой Линдичем) - они также оставили свой проект (хотеди такде подняться по этой стене), говоря, что это "путь самоубийц". Мы альпинисты, мы любим жизнь и не хотим быть мертвыми героями. На мой взгляд, путь по Северному ребру был бы возможным, потому что солнце приходит туда позже. Но команда решила 3: 1 против меня. Я был немного недоволен, но в конце концов благодарен и счастлив, что мы остались живы. Мы вернулись, как друзья, и это главное.
Ты совсем отказался от идеи восхождения на Латок I по Северной стене?
В таком стиле - да. Но забыть эту стену не получится. Если вы стояли у ее подножия, то, как альпинист, непременно думаете: Могу ли я сделать невозможное? У меня есть некоторые идеи по этому поводу, но они требуют еще серьезного обдумывания. Никогда не говори никогда! Может быть, я пойду туда снова.
Выжил!
У Александра трое детей, у тебя тоже. Заставляет ли это принимать решение повернуть вниз в экстремальных ситуациях, как сейчас на Латок III?
Я давно уже семейный человек, поэтому я не могу сказать, что это имеет какое-то решающее значение для возврата назад вообще. Вот уже 16 лет мне это знакомо. Я не думаю много о своих близких, когда на горе все идет хорошо. Но когда я попадаю в опасную ситуацию, мои мысли всегда о них. Действительно, в такие минуты я принимаю решение, помня о своих детях, и оно с более позитивным подходом к жизни, это не то же самое, что сказать себе: "Иди! Все будет в порядке! " Теперь, кстати, мне будет легче говорить себе "нет". Теперь, если случится что-то подобное, как на Латок III, я смогу решить все очень рационально.. Серак может просто рухнуть. Всякий раз, когда вы идете в горы или в любом другом месте, сама жизнь представляет угрозу для жизни. Но я думаю, если вы действительно осознаете опасность, что вы можете даже в экстремальной ситуации принять правильное решение, обезопасив себя.
Вся команда
В прошлом году, вы отменили свою экспедицию на Латок I незадолго до вылета - в связи с неопределенной ситуацией в Пакистане. Как в этой стране было теперь?
В Пакистане было вполне хорошо, если не обращать внимания на некоторые детали. Конечно, можно привыкнуть к вооруженной полиции. На каждом углу кто-то стоит с автоматом Калашникова. Но мы всегда были в безопасности, даже по пути туда и обратно по Каракорумскому шоссе. На самом деле, я могу только рекомендовать всем, кто имеет хорошую турфирму: езжайте в Пакистан! Это прекрасная страна для путешествий, особенно Каракорум. Для меня это одна из самых красивых стран в мире. К сожалению, средства массовой информации часто ошибочно называют Пакистан страной террористов. В то же время терроризм есть во всем мире. Вы должны просто вести себя правильно, правильно выбрать место и правильный маршрут. Тогда вы можете путешествовать в Пакистане в очень безопасно.
Без чувства страха?
У меня не было этого чувства в этот раз. И уверен, не будет в следующий раз. Я думаю, что пакистанские военные хорошо делают свою работу, и положение более или менее под контролем.
Перевод Елены Лалетиной, www.Russianclimb.com
|
|
|