|
|
Денис
Урубко (Алматы)
Интервью
для ExploreresWeb.com
EW:
Денис, какие у тебя планы на эту весну?
Дэн:
Все зависит от здоровья, денег, работы. Проблем хватает. В Непале
неспокойно, поэтому сложно планировать. Я уже однажды попал в заваруху
в Катманду. Вау! Есть что вспомнить... Кроме того, хочу помочь нашим
молодым альпинистам в Алматы - слелать летом высотные экспедиции.
Я теперь президент Федерации альпинизма и скалолазания г. Алматы,
поэтому забот полно. Сейчас мои планы связаны с восхождениями на
Памире и Тянь Шане, возможно, Гималаи на будущий год.
EW:
Ты продолжишь ходить с Симоне? Как начет траверса Эверест - Лхоцзе?
Дэн:
Ну, конечно! На восьмитысячники я пойду с моим другом Симоне. Он
надежный партнер, каких мало в наше время. К тому же (ха!) он большая
бестия. Мне нравится быть в экспедиции с умным руководителем. Он
для меня образец профессионального спортсмена. Эверест - Лхоцзе?
Да, я все еще мечтаю об этом... Но и кроме этого в мире хватает
прекрасных гор!
EW:
А что со сборной Казахстана? Ты будешь в команде в ближайшее время?
Дэн:
Надеюсь ходить с казахстанской командой, готов вкладывать много
усилий, чтобы эти проекты осуществились.
EW:
В этом году юбилей - 50 лет с момента первовосхождения на Канченджангу.
Что ты можешь сказать об этой вершине?
Дэн:
А вы помните - буддисты считают, что там находится Шамбала? Это
фантастическая гора - она закрывает собой весь мир, все вокруг,
как огромная тень. Как гигантский мираж. Я чувствовал себя там как
в доисторическом мире много веков назад. Но, шагая через джунгли,
я не был одинок посреди гор вместе с друзьями. ЦЕЛЬ - вот магическое
средство для настоящей жизни.
EW:
Тебе частенько приходилось отказваться от вершины, ради того, чтобы
спасти чью-то жизнь. Думаешь ли ты снова вернуться на те горы, чтобы
завершить маршрут? Или тебя больше привлекают новын проекты на других
горах?
Дэн:
Я бы хотел вернуться. Например, на 7800 на К2 по Северному ребру,
где я оставил свои ледорубы. Мечтаю залезть туда, отвязать свои
койла и дойти с ними до вершины. Но время все расставляет по-своему,
приходится откладывать свои мечты до поры до времени.
EW:
Как ты считаешь, прав ли Лафай, притязая на первое зимнее восхождение
на Шиша Пангму, или все-таки право первенства принадлежит Симоне
Моро и Петру Моравскому?
Дэн:
Жан-Кристоф сделал хорошее восхождение. Это отличное спортивное
достижение. Я его уважаю, поскольку могу оценить его работу. Но
в спорте не обойтись без жестких правил. Альпинисты по всему миру
договорились, что 21 декабря - начало зимы, и я не могу отрицать
заслугу других замечательных альпинистов. Петрек и Симоне без сомнения
сделали зимнее восхождение, и к этому нечего добавить.
EW:
Ты отлично знаешь, что значит отказаться от штурма вершины, когда
рядом кто-то погибает, и нуждается в твоей помощи, в спасработах.
Каждый год в горах гибнут альпинисты, когда вокруг много других
команд - например, на К2 прошлым летом пропали трое восходителей.
Что ты думаешь об этом? Должны ли восходители помогать другим или
нет?
Дэн: Вне всякого сомнения. Жизнь - это самое ценное,
что у нас есть, и ее надо беречь, и помогать в этом другим. Конечно,
каждый сам выбирает свой путь, и рискует, поэтому надо понимать,
что нельзы рассчитывать на чью-то помощь на 8000 метров. Моя жизнь
- это моя жизнь, и только я ответственен за то, когда и где погибну.
Поэтому я не имею права просить других помочь мне. Но надеюсь на
гуманность, и стараюсь соответствовать этому стилю в горах. Я всегда
окажу помощь любому на склоне на любой высоте.
Беседу
вели:
- Анжела
Бенавидер, www.ExplorersWeb.com
- Денис
Урубко, Central Sport's Club of Kazakhstan Army, SALICE, La'Sportiva,
CAMP, The North Face, www.russianclimb.com
Перевод
Елены Лалетиной
23
февраля 2005
|
|
|