|
|
К2, зимняя экспедиция 2014-2015
Участники: Денис Урубко (Россия, руководитель), Адам Билецкий (Польша), Алекс Чикон (Испания), Дмитрий Синев (Россия), Артем Браун (Россия).
Маршрут
Желтая линия слева - ребро Абруццкого, красная линия (2) - маршрут американцев (1978), (3) - маршрут поляков (попытка, 1976). Оранжевая линия - предполагаемый маршрут экспедиции Урубкоl Фото Montagna.tv
Кстати, Денис советовал российской команде идти на К2 зимой с этой стороны. Это позволило бы избежать чудовищных ветров, с которыми команда столкнулась на м-те Чесена, а также избежать прохождения "бутылочного горла".
Граница Китая и Пакистана проходит по границе горы и неба (на этом фото) справа от вершины. То, что видим на фото - Пакистан. Команда Урубко будет выходить на гребень с обратной стороны, китайской. В 1993 г, летом, такую попытку делала питерская команда - Владимир Балыбердин, Алексей Климин и Елена Глушко. Поднялись до 7500, чуть не доходя до Северо-Восточного гребня.
Интервью Урубко (на итальянском)
Корреспондент Desnivel Дарио Родригес взял интервью у Алекса Чикона.
Д: Как вы будете добираться до К2?
А: Через Китай. Возможно, мы полетим в Алматы, Казахстан, и оттуда поедем 300 миль до Кашгара. Оттуда у нас будет два дня пути до точки, где есть контрольно-пропускной пункт, а затем пойдем пешком. Я хочу туда попасть, чтобы познакомиться с районом. Летом это осложняется опасным пересечением реки. Зима даетпреимущество, потому что на реке лед, и можно перейти безопасно, у нас не будет проблем.
Д: Это очень рискованный проект?
А: Все новое, потому что зимой там было всего две экспедиции, в 2003 и 2007 Денис Урубко было в первой из них, и поднялся почти до высоты 8000 метров. Мы выбрали северную сторону, потому что ветер, как правило, доминирует на юго-западе, здесь мы будем более защищены.
Д: Все ли у вас готово к началу экспедиции?
А: Нет, нам еще предстоит побороться - у меня не хватает денег. Нам нужно подготовить резерв чтобы добраться до места базового лагеря. Верблюды смогут идти до 3800, а оттуда еще 20 часов пути до подножия стены. Я не знаю, каков будет конкретный план, мы собираемся делать. Существует старый итальянский базовый лагерь на 4600 м, но оттуда потребуется 15 дней, чтобы перетащить все волоком. Тогда путь к основанию стены будет очень непрост..
Д:Кто будет участвовать в экспедиции?
А: Россияне Денис Урубко, Артем Браун, Дмитрий Синев и поляк Адам Билецкий. И еще двое поляков. еще не окончательно решено, но, кажется, будет человек шесть.
Д:Что ты скажешь про Дениса Урубко?
А: Отличный парень, но по сравнению с нами он более пунктуален. На днях мы были в Сан-Себастьяне, мы пошли на пробежку, и он не мог бежать со мной на берегу моря. Поскольку должен был тренироваться так, как наметил себе на каждый день, и не мог отступить от этого плана. В то же время, если у него есть яблоко, а мы четыре дня без еды, он разделит его пополам. В экстремальных ситуациях мы оказываемся с людьми из других стран. Русские и поляки кажутся менее эмоциональными по сравнению с нами. С Адамом Билецким я тесно общался этой весной, во время экспедиции на Канченджангу, он очень душевный и отлично подготовленный человек.
Д: Кажется, большое преимущество, что Денис знает район
А: Да, он знает, с северной стороны был в 2003 году. Сейчас он находится в такой стадии жизни, когда говорит, что это будет последним крупным восхождением для него, по крайней мере, на высокую гору. Ему 42 года, он уже завершил программу 14 восьмитысячников, сделал много первопроходов... и говорит, что хочет притормозить..., но не знаю, получится ли...
Д: Когда стартуете?
А: Это будет долгая экспедиция, я хотел бы уехать после Рождества, но Денис стремится вылететь 20 декабря и вернуться в марте. Имейте в виду, что восьмитысячник по классике требует от 30 до 45 дней, хотя на самом деле у вас всего семь дней активности на маршруте. В нашем случае, потребуется минимум 7 дней, чтобы достичь базового лагеря, а то и 15 ... Я полагаю, что будет 50 дней чистой активности...
Д: Какие температуры вы ожидаете?
А: На пути до базового лагеря, - 15 - 20 С. В базовом лагере, хотя это и северная сторона, будет где-то -10-15С. А вот когда полезем на стену, где солнца не будет весь день, будет очень холодно. Но меньше ветра. Мы не будем двигаться ночью, чтобы избежать холода. В последние экспедиции я особо не готовился, но теперь я уже начал готовиться психологически к этому. Я также проверяю все снаряжение, особенно варежки. Ведь успех будет зависеть и от того, как мы подготовимся в эти месяцы перед отъездом.
Д: Как ты тренируешься физически?
А: Я стараюсь тренироваться дважды в день. Обычно с трудом встаю утром, но сейчас я вынужден перестроиться. Я встаю в 7:30 и начинаю тренировку, не самую жесткую. Во второй половине дня лазаю или cut trunks (?), и это получается у меня отлично. Стараюсь доводить себя до боли, иначе прогресса не будет. Я знаю, что меня ждет холод, вот почему я я собираюсь malcomer (?), а также стараюсь не есть по два дня, а только пить воду. Необходимо подготовить свое тело функционировать в сложных условиях.
Д: Как твой палец после обморожения в 2012 году?
А: Я два года не лазал по скалам, из-за боли, очень болели пальцы обеих ног. Этой весной стало даже немного хуже, потому что рана, где резали, вновь открылась. Сейчас , кажется, нормально, но он по-прежнему болит. Я должен буду решать, когда вернусь с К2 - что делать с этим пальцем.
Д: Думаешь ли ты написать книгу о своих восхождениях?
А: Пожалуй, да, чтобы описать свои ошибки и ошибки других, свидетелем которых я был, или что-то, что могло случиться. Важно, чтобы другие альпинисты не повторяли ошибок.
Перевод Елены Лалетиной (Russianclimb.com)
|
|
|