юКЭОХМХГЛ Б пНЯЯХХ Х ямц
Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма

Виолетта Афуксениди (Алматы)

 

Летние приключения - часть 2.
(женский взгляд на реальный альпинизм)

«Петрашка»

После наших приключений в Ала-Арче разгорелся такой азарт, что стало казаться вполне реальным закрыть КМС в этом сезоне, да и просто хотелось ходить и ходить, поэтому я стала «подбивать» парней пролезть 4Б в двойке со мной, ну, кто пожелает.  Денис по-джентельменски предложил «свои услуги».
Стали думать, куда пойти, и как-то совершенно естесственно выплыла «Петрашка» (4Б) на п. Маяковского. Правда, Денис сначала не очень это приветствовал, т.к. это оказывалось оторванно от других групп, а мне как раз не доставало этого маршрута, т.к. остальные в нашей родной округе были схожены в разное время. В итоге, туда же собрались Виталий Комаров и Андрей Колбин, и произошло перераспределение. Я иду с Виталей, а Ден с Андреем. Я не возражала, потому что с Виталей мы уже сходили Пионер по 4А в этом же сезоне.
В этот же день, 16-го августа другие наши ребята штурмовали вершину Молодёжная, а женская двойка Бондаренко-Юзеева пик Октябрёнок по 4А. Отрадно было сознавать, что в секции присутствует такая активность. Мы могли всё время наблюдать наших товарищей на противоположном через ущелье маршруте, что скрадывало чувство «заброшенности».           
Мой «Прадик» довольно бодро вознёс нас до Чёрного камня, благо дорогу не так давно подчистили и сгладили в самых неприятных местах. Тем самым мы значительно сэкономили время, а главное – силы.  В быстром темпе мы дошли до подножия горы. И тут по пути увидели довольно большую лавину, явно спущенную кем-то, потому что под линию отрыва уходили и терялись следы. «Кому же так не повезло?» - родилась мысль. Андрюха даже нашёл бур. Так, теряясь в догадках, по ужасно сыпучему склону мы наконец-таки вскарабкались под маршрут.  Летом и не пахло. Было как-то очень неуютно, холодно, но мужественно нацепив на себя всё необходимое «железо», я приготовилась совершить подвиг и уже даже начала лезть верёвку, морщась от боли в замерзающих пальцах, когда Денис, зорко оглядев заволакиваемое тучами небо, скомандовал линять вниз. Но перед этим парни совещались, лезть или не лезть, что заставляло меня мёрзнуть ещё больше, зависнув на холодных скалах.

после спуска

Свобода

ключ

Еще ключ

Виолетта, Виталий и Борис


«Скорей уже что-то решайте, а то я здесь околею!» - крикнула я. И что? Уходить, не солоно хлебавши? «Да, невезуха!» - подумала я. Снова посмотрев на небо и приведя каждый свои мысли и доводы, мы вдруг решили никуда не сбегать, а подождать ещё часа два. Авось, всё-таки нам будет дарована хорошая погода. И мы не ошиблись! Стуча зубами, и сбившись в кучку, мы с радостью осознали, что погода-то налаживается.
И вот в бой ринулась двойка Дениса.  Работали практически одновременно.  У нас первые 4 верёвки пролез Виталя. Я же чувствовала скованность, поэтому взялась за дело уже на последних трёх, когда окончательно отогрелась. Лезть первым - это, конечно, очень ответственно и, не побоюсь этого слова, страшновато. Ощупываешь каждый зацеп, чтобы не оторваться вместе с ним, надёжно закладывешь все элементы, десять раз продумывашь следующий шаг. «Летать» никому не охота.  Зато в итоге испытываешь гордость за то, что смогла перебороть себя, пройти, не упасть духом, когда трудно и не знаешь, как лучше расположиться на скале. Денис настраивает ребят и девчат ходить первыми, и постепенно мы «обрастаем» опытом.
В общем, на маршрут мы затратили 5 часов и, довольно быстро «сдюльферяв» по 3А, весело «поехали» по столь нелюбимой при подъёме сыпухе.  У всех на душе было радостно от того, что ещё один маршрут положен в копилку, что всем удалось поработать первыми и счастливо спуститься с горы.
А потом был вкусный чай и ужин на вагоне. В этот день все благополучно сходили свои маршруты. Наше восхождение явилось преддверием очередной вылазки в дружественную Киргизию.

 

«Ала-Арча, дежа вю»

 И вот снова ночь, и вот снова меня будит будильник после бесполезно-короткого сна, снова в путь. Сегодня уже 21 августа, и мы едем в Арчу на очень сложный маршрут на Семёнова Тянь-Шанского, 5Б по Захарова.  Волнение, куча мыслей в голове: как всё будет, как полезем.  На него ходят не один день – это новый опыт для меня в том плане, что предстоит ночёвка на стеновом маршруте, на некой полочке, над пропастью, но не во ржи.
Сначала мы собирались ехать основательной группой, но в итоге остались только три человека: Денис, я и Виталя. Я совершенно чётко осознала, что пахать придётся по полной, ведь придётся тащить весь бивуак. Ладно, не привыкать! Вот он – настоящий альпинизм! Одно дело топать по склону, переходя из лагеря в лагерь, как это было на п. Ленина или п. Хан-Тенгри, а другое – лезть со всем скарбом по верёвкам. Да, весело. Но какова же была моя искренняя радость, когда этим ранним утром я увидела перед своим подъездом Бориса Дедешко, который присоединился к нашей маленькой компании. «Теперь всё совсем будет хорошо», - подумала я.
В этот раз нас не преследовали коварные менты, проколы колеса и прочие случайности.  Правда, уже в Киргизии Дениса остановили за то, что утром он ехал по посёлку с включёнными фарами. По мнению киргизов, это нужно делать только на трассе в это время суток. Но нас не проведёшь!
Лёгкий завтрак в Ала-Арчинском лагере всякими домашними вкусностями. По-осеннему прохладно. Что же это за лето такое?  Рюкзак на спину и вперёд.
Шлось быстрее, чем в предыдущий приезд, значит, акклимуха и форма в полном порядке.  Погода солнечная, потеплело. Кто-то оставил старые «вибрамы» на камне. Для особо-нуждающихся, видимо.  Цветочки, водопады, облака.  Всё красиво и мирно, и не хочется думать о том, что ещё не один час пилить до «Учительских» ночёвок. В этот день мы должны заброситься туда, чтобы 22-го августа выйти на маршрут.
Перекусили и попили чаю в уютной хижине Димы Павленко, пообщались. А в это время задул недружелюбный ветер, снизу и сверху натянуло облачность. Уже на подходе к хижине, повалил снег.  Это нам очень не понравилось.  Дошли за шесть часов от машины.
Выход был поставлен под вопрос, так как маршрут оказался завален снегом. Денис решил, что будем ждать, пока Солнце осветит и обогреет стену, а это произойдёт не ранее 12 часов дня,  а ведь была идея поставить своеобразный рекорд и проскочить маршрут за один день. Я же подумала, что опять придётся напрягаться и нестись, сломя голову вниз, чтобы успеть на работу в понедельник. Ну, и такое бывало!
Выспались основательно и приготовились ждать. Солнце и правда почтило нас своим присутствием, и уже ближе к 12 стало видно, что обстановка улучшается, и мы пошли.
Ах, как хорошо, тепло, прямо душа радуется!  Пролезли верёвку по фирновому склону, подошли под стену. Со стороны она выглядела более устрашающе. Предстояла напряжённая работа. Меня поставили третьей и поручили помимо переноски спальника, кое-каких вещей и аптеки, подноску верёвки. У нас было два спальника на четверых, три верёвки, конечно же палатка и кухня с продуктами. Где-то на четвёртой верёвке от начала погода испортилась и снова повалил мокрый снег, мгновенно сделавший скалы скользкими и жутко неприятными. Денис успел проскочить сложные участки посуху. Повезло. А мы жумарили с нашим грузом. И ведь хотели ещё успеть обработать 2-3 верёвки по самому сложному участку бастиона. Но нам не улыбнулось проделать это.
Скорей бы уже полка! Вроде и осталось немного, но силы на пределе, да ещё этот снег.  В общем, после очередной отвесной стенки я увидела край палатки, которую уже успели поставить Денис и Боря. А в это время меня уже потеряли, но я бодро заявила, что подхожу. «Виолетка, давай, залазь быстрее внутрь!» - проговорил Денис.  Но верёвка никак не хотела вытягиваться и из последних девичьих сил я передала её в сильные мужские руки.
«Ты только возьмись за верёвку, а то улетишь!» - снова сказал Ден.  Часть верёвки была закреплена на палатке.  Перила.  Потом не раз он будет всем говорить, чтобы придерживались, даже когда в туалет пойдут. Опа! Как же я буду штаны снимать, держась за верёвку? Вниз открывался вид в пропасть. Видимо, как-то придётся умудриться, да ещё на такой маленькой полочке. Да, мой опыт обрастал новыми деталями. Опуская их, скажу, что с женской точки зрения – это более, чем экстремально. Слава Богу, что мои напарники по команде, привыкшие к этому, по-доброму подшучивали надо мной, и не придавали всему большого значения.  Вообще, я себя чувствовала довольно комфортно с психологической точки зрения.  Ребята меня старались поддержать, и давали дельные советы на маршруте. Вот так мы и заночевали, как курицы на насесте, или как галки? Снег барабанил по палатке, но внутри было довольно уютно даже для такой ночёвки. «Это ещё очень даже комфортно, не пришлось тебе ночевать сидя, как нам с Деном» - подытожил Боря.  Так в тепле, одолеваемая разными мыслями, я и заснула.
05 утра. Звонок сразу нескольких будильников. Мы с Борей дежурные, и должны приготовить завтрак для ребят, которым предстоит сегодня работать. Виталик вызвался страховать Дениса, набираться опыта.
Меня долго будить не пришлось. Надо, значит надо. Вот и завтрак, и чай, и Денис с его боевым настроением. «Виталик, поторопись, нам уже выходить надо!» - сказал Ден, вылезая в «открытый космос». И вскоре мы уже слышали его на стене. «Выбери, закрепи, выдай!» - полетели в пространство команды.  Волнуемся, лежа в тёплых спальниках.  Может быть, сегодня посчастливится оторваться и пройти маршрут. Говорю Боре: «Может, отнести им чаю, а то замёрзли, поди?»  Нет?  Ладно, ждём дальше.  Потянулись часы, прерываемые урывками снов.
В 15:00 по небесному расписанию натянуло тучи и полетели белые мухи.  Нет, не судьба!  А на стене только 2 верёвки.
- Ден, - кричит Виталя, - уже пять, может, закончим на сегодня?
- Да, давай лучше отдохнём, а завтра продолжим
Мы, как по команде, вскакиваем, и начинаем снова кашеварить. Завтрак перешёл в ужин.  Наши герои вскоре уже в палатке, и уплетают «деликатесы» сегодняшнего дня. На стене существует экономия, поэтому всё по норме. «Так сколько сегодня конфеток на нос выделяешь?» - слышу слова Дениса. Вот ещё и об этом нужно думать. Я что-то вроде завхоза в нашей маленькой компании, поэтому голова должна работать.
Ах, какой великолепный закат в этот вечер! Снег прекратился, и по своим навороченным часам вижу, что давление стабилизировалось и уползло куда-то наверх, значит, есть шанс, что завтра всё будет хорошо. Долго не могу заснуть, наверное, потому что выспалась днём, но и волнение тоже есть. Как всё будет завтра? Смогу ли идти максимально быстро, чтобы никого не задерживать? Спала беспокойно.
Следующий день подарил нам великолепное утро, озарённое лучами Солнца, пройденный сложный участок, выход на вершину и благополучный спуск.
В 5 утра снова подъём, завтрак для ребят и ожидание. А в 12 уже прозвучало: «Команда – в отрыв!» Стена даже на жюмарах оказалась довольно непростым орешком с отвесами, маятниками и траверсом, который в данном случае ещё нужно было подумать, как пройти.  Всего 12 верёвок, но, в отличие, от маршрута Никифоренко на порядок более сложных. Я старалась работать максимально, иногда даже на пределе, и насколько могла видеть, нигде не опоздала.
По радостному пению Дениса можно было понять, что всё идёт нормально. На последней верёвке он взгромоздился на скальную башню и распевал весёлые мелодии, пока мы пыхтели на перилах. Это вселяло большую надежду. И вот маршрут пройден, и в кошках с одновременной страховкой мы долго пилим до вершины. Сначала по скалистому склону, а затем по длинному гребню со взлетами. Вершина, радость! Ведь для этого мы и ходим в горы, чтобы ощутить её приливы.
Спуск по кулуару, и вот в серых сумерках мы в хижине. Тускло горят свечки, кем-то заботливо оставленные. Все друг друга поздравляют, и, конечно, меня с закрытием норматива на КМС.
А после отпивания и отъедания нас с Виталей ожидает ночной спуск под великолепными звёздами до лагеря Ада-Арча, где ждёт такси и переезд в Алмату, но это уже другая история.

 

Виолета             01.09.2009



Home: главные новости российского и зарубежного альпинизма