Команда | Пресс-конференция | Хроника экспедиции | Фотогалерея

 

9 июня 2004 Команда прилетела в Москву.

10 июня 2004 в РИА Новости состоялась пресс-конференция команды.

Виктор Козлов: Мы уезжали 25 февраля, экспедиция длилась почти 4 месяца. Согласно тактическому плану, сначала было сделано акклиматизационное восхождение со стороны Непала - на Ама Даблам. После этого мы на 4 дня вернулись в Катманду, и затем уехали под Эверест со стороны Тибета. В базовом лагере было еще очень холодно, ночью температура опускалась до -20С. Хорошо, что спальники у нас были теплые, и мы не мерзли. Все остальные экспедиции на Эверест с Севера планировали восхождение по классике. Сейчас старший тренер Николай Черный расскажет о составе экспедиции.

Николай Черный: Было у нас 13 спортсменов, выбор которых был, с одной стороны, простой, с другой - достаточно сложный. Вы знаете, что в этом году было две сложных экспедиции - на Эверест и на Жанну, и, как выяснилось, в российском альпинизме с трудом набирается мастеров на два такие восхождения. Многие метались туда-сюда, но, тем не менее, состав у нас был оптимальный. Виноградский, который пятый раз шел на Эверест - более опытного у нас в стране просто нет. Паша Шабалин технически очень сильный, но впервые ехал на восьмитысячник. В итоге все получилось хорошо. Теперь о группах. Группа Шабалина: Ильяс Тухватуллин, его постоянный напарник, с которым
они на Ак Су много раз лазили и Андрей Мариев, достаточно молодой, и, похоже, самый сильный участник экспедиции. Следующая четверка: Петр Кузнецов - руководитель, Глеб Соколов - крупнейший специалит по Лхоцзе - на всех трех вершинах побывал, а на Эвересте впервые, Володя Архипов и Евгений Виноградский. Следующая группа - Юрий Кошеленко, семикратный чемпион России, Бобок Виктор, до этого был на Шиша Пангме. и молодой парень Букинич Алексей. И группа ветеранов-прапорщиков, как мы их называли - Ермачек Юрий, Виктор Володин и Николай Жилин.

Маршрут выбирался долго. Центр Северной стены ограничен двумя кулуарами, и посередине - как хотите так и идите - выбирайте маршрут сами. Низ стены очень опасный, потому что собирает все камни сверху. Было проведено, как вы знаете, 2 разведки. В прошлом году Кошеленко и Бобок метров 500-600 прошли по этой стене, подержалсь за нее. Нижняя чась более ледовая, заснеженная, а верхняя - скальная. Всегда там холодно, потому что это Северная стена, всегда полно снега и всегда практически ветер. Если один идет по перилам, а второй стоит на другой веревке, чтобы не пергружать - между ними 50 метров, и когда второй начинает двигаться наерх - следов уже нет, их замело.


Виктор Козлов: Наш успех - это усилия всей команды, в том числе и нашего доктора Сергея. 29 мая мы ожидали, что первая тройка взойдет на вершину. Вы помните, что именно 29-го в 53 году Хиллари и Тенцинг взошли на Эверест. Но судьба распорядилась так, что 30 мая Паша Шабалин, Ильяс Тухватуллин и Андрей Мариев поднялись на вершину, и случилось это в праздник Святой Троицы, что очень хорошо, потому что мы из России.

На маршруте было два очень сложных этапа - камин в нижней части, который пробивался камнями (25 веревок) и скальный бастион в верхней части. Первый высотный лагерь был поставлен на высоте 7150 м. Потом еще 15 веревок, и поставлен второй высотный лагерь на высоте 7550 метров. Под бастионом поставили третий лагерь на высоте 7800 м. На границе черных и рыхжих скал установили четвертый лагерь 8300. Пятый лагерь - 8600 м. Тройка Паши Шабалина, работая на стене, провела три ночи выше 8000 м - одну на 8300 и две ночи на 8600 м , да еще одну ночь на 8300 на спуске - такого еще не случалось в историии альпинизма.

Потом тройка под руководством Пети Кузнецова поднялась на вершину 31 мая. А на следующий день взошла двойка Виктор Володин и Виктор Бобок. Но еще раз повторяю - победа достигнута благодаря усилиям всех членов команды.

Петр Кузнецов: Экспедиция заняла два месяца на Эвересте. Каждый выход - это была рутинная работа - надо было поднимать грузы, обрабатывать маршрут, устанавливать лагеря - это все знакомо нам, поэтому все работали в меру своих сил. Наверное, очень обидно тем участникам, кто не взошел на вершину, но не было бы их - вполне возможно, что мы бы просто не успели взойти, поэтому их работа - одна из важнейших составляющих нашего успеха. Сама стена представляет собой очень сложный рельеф, сильно разрушенные скалы. Приходилось работать предельно аккуратно,чтобы все прошло безаварийно. Я думаю, что с десяток лет вряд ли найдется команда, которая сможет пройти по такому сложному маршруту на Эверест.

Паша Шабалин: Присоединяюсь к словам Пети, что без работы и помощи тех ребят, которым не довелось взойти наверх, вряд ли что-нибудь получилось.
В эту экспедицию меня пригласил Виктор Козлов. Он приглашал меня и в прошлый раз, но я по стенам хожу, и тогда, в 2001 году, я отказался. "Ну, хорошо а северная стена Эвереста пойдет?", - спросил Козлов. "Ну, это посерьезней - давайте попробуем". У Ильяса до этого уже был Эверест, у Андрея Мариева был Нанга Парбат, а у меня не было восьмитысячников. Попробовал - получилось. Хорошая стена. ничего не скажу.
Я не мог лезть с кислородом, потому что эта соска со шлангом болтается и очень мешает, поэтому приходилось лезть так.

На 8650 м мы поставили палатку 1,20 х 2 метра, палатка однослойная, легкая. Спальных мешков не было, мы взяли только кариматы. Днем мы кислородои не дышали, чтобы сэкономить его. На 8650 нам встретились сложные скалы. веревку мы взяли тонкую - леску. Газа у нас было 2 баллончика. Ильяс практически спал тоже без кислорода, отдавал нам свой. Температуру мы не знали - термометр наручных часов вырубался, ну, не меньше чем -40С, да еще ветер все время дует.


Виктор Козлов: Когда группа Шабалинв шла к вершине, рация постоянно была включена на связь, и в момент очередной связи Паша мне говорит: "Виктор, мы на макушке." Я спрашиваю: "На какой макушке?" "Да на вершине!" "Повтори три раза!" "На вершине. на вершине. на вершине!" Но предстоял еще спуск... Все три группы спускаличсь по классическому маршруту.

Николай Черный: На спуске наши ребята пользоваличсь палаткой Абрамова на 8300, куда был заброшен кислород (3 баллона). Но реально там ночевала только группа Шабалина потоиу, что они выработались во время подъема. Остальные спустились в АВС сразу, а Володин - сразу в ВС.

Виктор Козлов: Перед экспедицией команда сходила в церковь Всех святых на Кулишках. Мы взяли с собой икону, побывавшую с нами в 2001 году в экспедиции на Лхоцзе Среднюю, и эта же икона висела у нас в кают-комапнии и теперь - и она нас сохранила.

Когда Виктор Володин и Виктор Бобок шли на вершину - у них не было подстраховки, все выработали свой ресурс, и вряд ли смогли бы им чем-нибудь помочь, если что. Поэтому мы за них особенно переживали.

Виктор Володин: Я хочу сказать теплое слово о наших спонсорах. Когда я был на Эвересте в 90 году в американско-китайской экспедиции, мне довелось поговорить из базового лагеря с женой по телефону- она взяла трубку и говорит: "Какой муж? Муж-то черт-те-где!" А теперь я не только говорил с женой - я наблюдал, как она ходила перед камерами в московской студии, и у нас был диалог - она меня видела, а я ее - спасибо Инкому!

Стена большая, огромная. Я помню, 7 мая мы работали на стене, снегу выпало очень много, работа шла тяжело. А у меня клуб Демченко, как вы знаете, выезжает на майские в Крым. И я представил, как они там отдыхают в Крыму, пьянствуют... И думаю: вот лезу я тут, а зачем мне все это надо? Но надо, надо... вот и дошли до вершины.

Виктор Козлов: в Катманду прилетел президент Федерации альпинизма Андрей Волков, и у нас состоялась встреча с Министром туризма Непала, секретарем Российского посольства и первым секретарем правительства Непала.

Андрей Волков: 22 года прошло после восхождения советской команды на Эверест в 82 году, а теперь русские альпинисты прошли сложнейший маршрут по Северной стене - значение этого восхождения трудно переоценить. Эти 22 года гималайской стории русского альпинизма выглядят очень достойно. Все восьмитысячники пройдены, ряд восьмитысячников пройден по новым, неклассическим проблемным маршруиам. Сейчас во всем мире говорят о "Русском сезоне" в Гималаях. Конечно, экспедиция на Жанну и на Эверест - давайте не будем лукавить - это конечно, еще и удача. Я не хочу принижать эти достижения, но была верочятность, что могло и не получиться. То, что ребята взошли, что погоду поймали, что дотерпели наверху - это очень большое достижение. Весь российский спорт можно поздравить с таким успехом, несмотря на 10-летний провал, когда в альпинизме налюдалось понижение массовости и т.д. Потенциал, накопленный раньше, дал отличные результаты.

 

Виктор Козлов: Был неприятный момент - когда наши альпинисты работали на стене, а на них сверхку летели пустые кислородные баллоны. Это было 17-18 мая.

Николай Черный: Ну, возможно, эти баллоны могли просто вытаивать. Начало восхождения было тяжелое, было очень холодно. Бергшрунд и первые 10 веревок дались с большим трудом - шли буквально веревку в день. А впереди еще столько веревок...

 

Потом настал черед вручения почетных наград участникам экспедиции.

Владимир Кавуненко: У меня не было сомнений, что ребята сделают эту стену. Козлов провел ряд экспедиций, и его усилия по их организации я очень высоко ценю. Как известно, есть деньги - есть экспедиция, нет денег - нет экспедиции. Спасибо Виктору, что он смог найти средства для такого мероприятия. К счастью, у нас есть люди, которые помогли нашим альпинистам, вложив деньги в такое престижное для нашей страны дело


Все участники награждены знаком Почетный Спасатель

 

 

 

 

 

Юрий Емельяненко: В составе экспедиции уже было три кавалера Ордена Эдельвейс - Евгений Виноградский, Виктор Володин и Петр Кузнецов. Новыми кавалерами Ордена стали Николай Черный, Виктор Козлов, Глеб Соколов, Павел Шабалин, Ильяс Тухватуллин, Андрей Мариев и Виктор Бобок.

Глеб Соколов

Павел Шабалин

Ордена надо обмыть

Андрей Мариев

Николай Жилин

Юрий Ермачек

Владимир Архипов

Петр Кузнецов

Евгений Виноградский

 


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Можно использовать любые материалы сайта с указанием имени автора и переводчика (если это перевод) Если перевод сделан специально для Russianclimb, при перепечатке он должен иметь ссылку на наш сайт. Обязательным условием является указание активной ссылки на используемый материал непосредственно под цитируемым текстом