home

Возвращение зимней экспедиции из Африки

Камерун. На вершине пика Фако

18 января 2014 г.  вернулась наша экспедиция в Камерун . Все живы. Выполнены поставленные задачи — совершено первое российское восхождение на вторую вершину Камеруна — пик Оку (3011м) и высшую точку Центральной и Западной Африки — пик Фако (вулкан Камерун) (4100 м). Из-за возобновившихся боевых действий не удалось совершить восхождение на высшую точку Нигерии — Гору Смерти, но это не являлось главной целью экспедиции.
  Пик Оку находится на территории небольшого королевства Оку. После восхождения команду пригласил на прием в дворец король — Силиесе II. Он сказал, что мы первые граждане России ( и СНГ) посетившие его королевство и подарил нам гроздь бананов.
 Район не туристический — две недели не видели людей с белой кожей. И довольно криминальный — одного участника ограбили — отняли все деньги и раздели до трусов.
  В конце поездки перебрались в Чад (страна занимает первые места в рейтингах самых коррупционных и самых несчастных стран мира) и посетили озеро Чад.

Африканский Рай

Чад. Дугия

На таинственном озере Чад
Посреди вековых баобабов
Вырезные фелуки стремят
На заре величавых арабов.
По лесистым его берегам
И в горах, у зеленых подножий,
Поклоняются страшным богам
Девы-жрицы с эбеновой кожей.
Николай Гумилев «Озеро Чад»
Озеро Чад было одним из важных пунктов нашей  экспедиции в Африку в январе 2014 года. Ведь очень хотелось посмотреть на воспетое Николаем Гумилевым озеро и выяснить, бродит ли там по прежнему «изысканный жираф». Конечно, сам поэт на этом озере никогда не был, но это не важно. Озеро Чад у Николая Гумилева – некий недостижимый идеал, миф о первобытном рае, не испорченном цивилизацией

Чад. Дугия
А кругом на широких равнинах, 
Где трава укрывает жирафа,
Садовод всемогущего Бога
В серебрящейся мантии крыльев
Сотворил отражение рая:
Он раскинул тенистые рощи
Прихотливых мимоз и акаций <…>
…И в могучем порыве восторга
Создал тихое озеро Чад. (I, 270) Н.Гумилев «Судан»

Чад. Дугия. Закат на реке Шари
С далекого Чада прибывает на Занзибар к принцессе Заре  молодой стройный и могучий  воин, избранный  великим жрецом своего племени для поисков нововоплотившейся Светлой Девы. — «Ты действительно из племени Зогар, что на озере Чад? — спросила старуха, когда ее спутник вступил в полосу лунного света. Не отвечая, он откинул ткань, скрывавшую его лицо и грудь, и перед старухой открылись могучие мускулы под темной бронзовой кожей родившегося в Африке араба. Открылся и священный знак на лбу, даваемый только особенно важным посланцам».

Да и сама хранительница Светлой Девы оказалась из тех краев – «Но ты показал мне амулет, который заставил биться мое старческое сердце. Ведь я тоже с озера Чад. Да и червонцы твои звончей и полновесней наших, сплошь опиленных иерусалимскими ростовщиками».  «Н.Гумилев. «Принцесса Зара».
Посланец  предлагает принцессе отправиться с ним к священному озеру Чад. «Это ты — Светлая Дева лесов, и я зову тебя к твоим владениям. Легконогий верблюд царственной породы с шерстью шелковой и белой, как молоко, ждет нас, нетерпеливый, привязанный к пальме. Как птицы, будем мы мчаться по лесам и равнинам, в быстрых пирогах переплывать вспененные реки, пока перед нами не засинеют священные воды озера Чад. На берегу его есть долина, запрещенная для людей. Там рощи стройных пальм с широкими листами и спелыми оранжевыми плодами теснятся вкруг серебряных ручьев, где запах ирисов и пьяного алоэ.

Там солнце, ласковое и нежное, не дышит зноем, и его сияние сливается с прохладой ветров. Там пчелы темного золота садятся на розы краснее, чем мантии древних царей. Там все — и солнце, и розы, и ветер — говорят и мечтают о тебе. Ты поселишься в красивом мраморном гроте, и резвые, как кони, водопады будут услаждать твои тихие взоры, золотой песок зацелует твои стройные ноги, и ты будешь улыбаться причудливым раковинам. И когда на закате к водопою придет стадо жирафов, ты погладишь шелка их царственно-богатых шкур, и, ласкаясь, они заглянут в твои восхищенные глаза.

Кто же не хочет посетить такое райское место? Не устояли перед искушением и мы. Ведь мы будем совсем рядом – в Камеруне. Оставалось только решить, как добраться до озера. Самый простой путь – проехать на джипе на северо-восток страны, оказался самым опасным. Ни одна из камерунских фирм, с которыми мы связывались по Интернету, не была готова обеспечить нашу безопасность. Все отказывались ехать на озеро Чад. Да и российский МИД внес этот район в список нежелательных мест для посещения гражданами нашей страны. У всех в памяти была история с захватом здесь в заложники машины с гражданами Франции, которая случилась здесь менее года назад.
С трудом удалось обнаружить в Интернете мейл гостиницы в Чаде, которая вроде могла получить у властей разрешение на посещение этого проблемного района, предоставить джип и охрану. Письма, написанные на английском языке, они игнорировали, но на пару писем на французском все же нехотя откликнулись, написав, что в принципе они могут организовать такую поездку.  Правда, потом опять замолкли и не ответили на прямой вопрос – могут ли они нас встретить в аэропорту столицы Чада Нджамены.

Билеты на самолет на рейс камерунских авиалиний через Интернет мы оплатить не смогли. Формально, инструмент для оплаты есть, а вот в реальности платежи не проходят. Пришлось искать офис авиакомпании в камерунском городе Дуала, минут сорок сидеть в очереди, а потом еще мучиться с обменом долларов, для оплаты билетов.
Но вот все трудности позади и мы в аэропорте столицы Чада. Первое удивление – паспортный контроль. Ну, отпечатки пальцев на границе нам оставлять приходилось. Например, в Японии. Но всех пальцев на обеих руках! Второе препятствие – сертификат о прививке от желтой лихорадке. В большинстве африканских стран – вещь совершенно формальная. Да и в самом Чаде сертификат делают без всякой прививки за сумму эквивалентную  $2. И едем мы из Камеруна, куда без этой справки тоже не пускают. Понятно, что у всех нас она есть. Но узнав, что один из наших участников забыл этот сертификат в Камерунской гостинице – «врач» очень обрадовался и повел жертву на дополнительную вакцинацию. Которую, впрочем, не делал, а просто в приватной обстановке вытянул из туриста кругленькую сумму. Что делать – Чад периодически занимает первое место в списке самых коррумпированных стран мира.

Пейзаж за окном безрадостный.
Никто нас не встречает. Долго торгуемся с таксистами  и отправляемся в путь сами. Объясняю водителю, что наш отель находится рядом с деревней Дугия. Такую деревню он знает.
Наслышанные о запрете на фотографирование (для этого требуется специальное разрешение полиции), даже не достаем из рюкзаков фотоаппараты. Впрочем, и так видно, что лучше не снимать. На улицах везде вооруженные люди, блок-посты и другие военные объекты. Такое ощущение, что город недавно оккупировали.
Смена власти в Чаде проходит не с помощью, всегда бывших полной формальностью, выборов, а путем военного переворота, так что местному президенту есть чего опасаться. Последняя попытка штурма столицы была в 2008 году. Половину города смог захватить племянник президента. Тогда президент, в декабре1990 г. тоже пришедший к власти вооруженным путем, с трудом смог отбиться в президентском дворце, который и сейчас является самым укрепленным объектом города.

Чад. Деревня
Белых в городе не видно. Единственные иностранцы в городе – китайцы. Есть даже гостиница «Пекин». Китайцы вообще очень активно осваивают Африку. Чад – не исключение.
Закупаем на бензоколонке воду, пытаемся даже купить пиво, но в последний момент выясняется, что все пиво здесь безалкогольное. Чад – мусульманская страна. Впрочем, не все так строго. Плакат на дороге сообщает, что через 70 км. можно найти настоящее пиво. Это совпадает с координатами нашего отеля.


Деревенские жители
Пейзаж за окном безрадостный. Жалкие лачуги из необожженного кирпича или просто деревянные навесы, покрытые грязными тряпками, мусор, грязь, все как везде в сельской Африке. Заинтересовали большие кресты, нарисованные мелом на стенах хижин. Вспомнилась сказка «Али-Баба и сорок разбойников». Видимо местная служанка Марждана таким образом хотела обмануть чадских разбойников. А может все проще – крест на доме означает, что его хозяин заплатил или не заплатил какую-то подать или налог?

Чад. Река Шари
Сворачиваем по указателю с дороги и въезжаем на огороженную колючей проволокой территорию отеля. Вот она – «запретная для людей» долина, о которой писал Николай Гумилев! Действительно, на фоне выжженных солнцем пустынь и грязных деревень отель без названия, который именуется просто – «туристический комплекс», как я понимаю это вообще единственное место, ориентированное на туристов в стране,  смотрится раем. Высокие деревья на берегу реки Шари, цветы, гуляющие по дорожкам обезьяны, павлины. Есть даже бассейн.  И ни одного человека!
Мы уже начали волноваться, ведь палатки оставили в заброске в камерунском городе Дуала. Где же будем ночевать? Даже ковриков нет. Вдруг, откуда-то возник мужчина. Английский он не знает, приходится переходить на французский.
- Вы кто? Мы никого не ждем! Я не получал от вас никаких писем!

Домики в отеле имели все необходимое
Интересно, с кем я тогда переписывался? Даю ему распечатку переписки с отелем, и служащий великодушно разрешает поселиться в домиках. Все равно кроме нас тут никого нет.
Круглый домик в местном стиле имел все необходимое для жизни – кровать, маленький санузел и деревянную подставку под три автомата калашникова.
Договариваемся со служащим о джипе до озера Чад и охране. К вечеру с туристическому центру приезжает новенький джип с парнем и двумя девушками. Местная «золотая молодежь». Воистину «золотая» — девушки обвешаны золотыми украшениями. Молодежь начинает предаваться «разврату» -  пить такое редкое в этих местах пиво. Домик они не снимают – под деревом расстилают одеяло и втроем ложатся на него спать.
Договариваемся об охране
Договариваемся об охране
Утром, с трудом впихнувшись в восьмером в  Лендкрузер, отправляемся  к озеру Чад. Нас шестеро туристов из Москвы, водитель, одновременно выполняющий обязанности проводника и высокий стройный военный в модных очках с автоматом калашникова. Для него места в машине не жалко. По неофициальным данным захваченных здесь менее года назад французов  выкупили за 2 миллиона евро. Не думаю, что кто-то заплатит такую сумму за нас.
Дорога, как ни странно, отличная. Асфальт. Приятный сюрприз. Видимо, китайцы недавно проложили. На наших картах дорога заканчивалась у отеля, да и в посольстве Чада в Москве нас предупреждали, что дальше дороги нет.
Озеро Чад. Дети рыбаков
Озеро Чад. Дети рыбаков
Через километров десять встречаем блок-пост, на котором у водителя проверяют документы. Шофер протягивает деньги, вопросов больше нет и  нас беспрепятственно пропускают дальше. Свернув с хорошей дороги на грунтовку, мы, проехав еще десяток километров практически по бездорожью, прибываем, в расположенную на берегу озера Чад деревню.
Начинается самое сложное – переговоры с местными. В Африке это происходит не быстро. А пока наш народ развлекает облепивших машину ребятишек. Появились такие странные люди с белым цветом кожи! Цирк приехал! Окруженная детьми Алина, вспомнив мультфильм «Каникулы Бонифация», начинает жонглировать камушками. Но самый большой восторг вызывают фотоаппараты и видеокамера. Ведь можно попозировать, а потом сразу увидеть свое изображение!

Озеро Чад. Дети рыбаков
Детишки грязные, чумазые, но все одетые. Видна работа благотворительных организаций. И дети не выглядят голодными. И очень жизнерадостные. Думал, будет хуже. Ведь Чад занимает первое место среди самых несчастных стран мира (Prosperity Index 2013). Средний возраст жителей Чада 40 лет, очень большая детская смертность. Впрочем, дети, они везде – дети. Вся жизнь впереди и не хочется думать о грустном.
Переговоры оканчиваются успехом, и мы грузимся в деревянную лодку. На дно наступать нельзя – провалишься, так что аккуратно переступаем по шпангоутам. В лодке много дыр, через которые сочится вода, так что к нашему экипажу добавляется не только лоцман, капитан и моторист, но и специальный юнга, который обрезанным концом канистры все время вычерпывает прибывающую в лодку воду.

Озеро Чад. Деревенский порт
Озеро Чад очень большое, но мелкое. Очень много травяных островков, немного залитых водой. На них, стоя прямо в воде пасутся местные коровы с огромными рогами. Летают белые цапли. Но вот других животных не видно. Никаких жирафов. Нет и слонов. А ведь их было так много на озере Чад еще менее полувека назад. В защиту этих животных написал пронзительную книгу «Корни неба» французский писатель Ромен Гари. Книга имела огромный успех, но слонов озера Чад не спасла. Единственный слон, которого мы здесь встретили, был каменным. Это гора, удивительно похожая на это огромное животное.

Рыбаки озера Чад
Озеро Чад все время меняет свои размеры, так что на картах его граница обозначена пунктиром. К сожалению, в целом, размер озера уменьшается. Причем, за последние 50 лет его площадь уменьшилась на 90 процентов. Если оно высохнет совсем, то здесь разразится экологическая катастрофа. Еще в 70-е годы советские ученые предлагали провести «поворот рек» — перебросить часть воды из притока Конго реки Убанги в впадающее в озеро Чад реку Шари. Сейчас это предложение внимательно изучается.

Улов
Первым из европейцев озеро Чад обнаружил британский исследователь Хью Клаппертон. Его команда стартовала из Триполи, пересекла Центральную Сахару с севера на юг и в начале февраля 1823 года достигла берега озера. После безжизненных пейзажей Сахары огромное море пресной воды, которое даже называют «море Сахары», действительно может показаться раем. Так что у Николая Гумилева были основания разместить его в этом месте.
Подплываем к очередной рыбацкой лодке. Мускулистый чернокожий прямо в деревянной лодке разводят костер и готовят себе еду. На нем из одежды только трусы. А вот остальные рыбаки одеты довольно тепло. Судя по одежде  – здесь не 30-ти градусная жара, а московская осень. Куртки, штаны и даже шерстяные шапочки. С чем это связано – не знаю.

Сеть
Рыбаки вытаскивают сеть и продают нам крупного нильского окуня. В Кении, на озере Туркана видел нильского окуня значительно большего размера, но и этот выглядит неплохо. Килограмма на два потянет.
Еще на озере Чад водится редкая двоякодышащая рыба протоптер, достигающая веса в 4 килограмма. Она переживает сухой сезон, зарываясь в грунт и впадая в спячку продолжительностью до четырех лет. При ловле протоптеров местное население использует барабан, чьи звуки имитируют дождевую капель. Обманутые протоптеры просыпаются и выползают на поверхность.
По другому пути возвращаемся в «порт» и пересаживаемся на нашу машину. Теперь едем без дороги прямо по саванне, изучая небольшие скальные горы причудливой формы и пытаясь найти хоть каких-то диких животных. Никого. Только пара, бросившихся на утек при нашем приближении, земляных белок. И никаких жирафов. Видимо всех съели. А жаль.

Гора Слон
Реальность, далека от идеальной картинки, нарисованной поэтом. Рая нет и здесь. Впрочем, и сам поэт не сильно заблуждался на этот счет.  Покончил с собой, не выдержав разочарования в идеале, посланник к принцессе Заре. «А на самом рассвете свирепая гиена растерзала привязанного к пальме белоснежного верблюда».
Николай Носов. Январь 2014.

home