Home

Ama Dablam - Lobuche winter expedition, Alex Goldfarb and Zoltan Szlanko

Зимняя экспедиция на Ама Даблам и Лобуче, Алекс Гольдфарб и Золтан Сланко

January - February 2020.

 

Jan,26, 20 Lobuche East summit.

Alex: 19 января мы добрались до Тьянгбоче, было холодно и неприятно. На следующий день мы отправились
в Дингбоче, погода стояла ясная. На следующий день 21 января мы добрались до Лобуче, здесь гораздо холоднее, чем внизу, в долине. Мы подумали, что нам нужно больше акклиматизации, прежде чем отправиться на Лобуче Восточную, и решили сходить на Калапатар на следующее утро 22 января.

Итак, на следующее утро мы отправились в Горак-Шеп (очень холодное утро) и оттуда на вершину Калапатар на высоте 5550 метров, сделали несколько снимков этой прекрасной долины с вершинами. Пумори, Эвереста и Нупце (и конечно же нашей главной цели - самой красивой горы Ама Даблам вдалеке). Было немного ветрено, и мы вернулись в Горак-Шеп, а оттуда в Лобуче.

Кажется, с каждым днем становится все холоднее. На следующий день по ряду причин мы приняли решение остаться в Лобуче еще на один день. 24 января мы перебрались в высотный лагерь на Лобуче, поставили палатки, поели, попили чаю, приготовили вещи на следующее утро и легли спать. На следующий день нам предстоит попытка штурма Лобуче Восточной.

Итак, 25 января мы встали в 2 часа ночи, холод довольно жестокий, но мы с Золтаном решили пойти в толстых пуховых костюмах, которые потом пришлось снять, когда мы согрелись. Первые несколько часов, конечно, были в темноте. На вершину вышли около 11 утра (точнее, в 11-04) . Погода действительно хорошая, ветра нет.

После того, как мы вернулись в высотный лагерь и расслабились на несколько минут, мы собрались и спустились в маленькую деревню Тукла. Добрались туда в темноте, переночеваои, а этим утром 26 января спустились в долину Пангбоче, чтобы завтра отправиться в базовый лагерь Ама Даблам

On jan 19 we got to Tyangboche, was cold and unpleasant. Next day we went to Dingboche, weather in clear. Next day jan 21 we got to Lobuche, it is way colder here than down in the valley. We thought we needed more acclimation before going to Lobuche East and decided to go to Kalapathar next morning jan 22. So, next morning we went to Gorak-Shep (very cold morning) and from there to the top of Kalapathar at 5550 meters, took few pictures of this beautiful valley of Mts. Pumori, Everest and Nuptze (and of course our main goal a d the most beautiful mountain Ama Dablam in the distance). It was a little windy, so we went back to Gorak Shep and then to Lobuche.

It seems every day is getting colder. Next day for a number of reasons we made a decision to stay in Lobuche for an extra day. On jan 24 we moved to Lobuche high camp, set our tents ate, drank tea, sorted out things for next morning and went to sleep. Next day is our summit attempt on Lobuche East.

So, on jan 25 we got up at 2 am, the cold is pretty brutal, but Zoltan and me decided to go in the overall down suits, but then had to take them down as we warmed up. First few hours were in the dark of course. In any case we summited around 11 am. The weather is really nice, no wind. We reached the top at 11-04 a.m.

After we got back to high camp and relaxed for a few minutes, we broke down the camp and went down to the small village of Tukla. We got there in the dark, spent the night a x this morning jan 26 went down the valley to Pangboche to go Ama Dablam base camp tomorrow

Zoltan: Здравствуйте! Мы были на трекинговой вершине Лобуче Восточная. Гребень был труднопроходим до самого верха. Мы вышли в 4:00 утра с 5130 метров, было около -30С. Маршрут примерно 900 м, нижний участок проходил по каменным плитам, припорошенным снегом, затем следующие 550 метров - это голый лёд крутизной 50-60 градусов.
В менее крутых местах снег тоже сдувается, а хочется по колено высотой. Было трудно. Помучались... Спустились обратно на 5130 метров, где тепло, -10С даже в тени. В тот же день мы собрали вещи и отправились в Туклу.
Добрались до жилья в 7.30 вечера очень усталые. Сегодня перебрались в Пангбоче. Останемся здесь, переночуем на более низкой высоте. Здесь есть интернет, его больше не будет.

Hello! Fent voltunk a Lobuche East trekking csucsan. A gerinc jarhatatlan volt a focsucsig.
Hajnali 4-kor indultunk5130 meterrol, kb. -30fok volt. Az ut kb. 900m szint, az also szakasza porhoval
fedett kotablakon vezetett, majd az utolso 550 meter 50-60 fokos glatt jeg volt. A kevesbe meredek
reszeken szinten fujt ho, akar terdig ero magassagban. Nehez volt. Megszenvedtuk... Vissta mentunk 5130 meterre,
ahol a meleg -10 fok fogadott bennunket arnyekban. A napon jellemes volt. Meg aznap osszecsomagoltunk, es lementunk
Thuklaba. Este fel nyolckor ertuk el a hazakat nagyon faradtan. Ma lejottunk Panboche-ba. Itt maradunk, pihenunk egy
ejszakat alacsonyabb magassagon. Itt van terero, kesobb megint nem lesz.

Jan,22, 20 Alex: We are on the way to Kalapathar for acclimatization. We hope to be on the top of Kalapathar in 3 hours or so, then back to Lobuche happily acclimatized. Tomorrow we plan high camp at Lonuche East. It is cold here. Zoltan is a machine

Вершина

Jan,19, 20

В Тьянгбоче

Zoltan: Мы ушли в хорошем настроении м при такой же погоде.. A в 11: 00 стало облачно. Мы были здесь около 1: 00. Мы уже пообедали и собираемся позволить себе небольшую сиесту.

Szep idoben indultunk..11 orakor elkezdett felhosodni. Du. 1 ora elott itt voltunk. Tul vagyunk az ebeden, most engedelyezunk magunknak egy kis sziesztat.

Jan,18, 20

In Namche

Jan,17, 20

Мы вышли из Факдинга около 8: 30 утра и добрались до Намче примерно через 4 часа, весь день шел дождь (а позже пошел снег). Вокруг Намче лежит снег на земле, наконец-то похоже на настоящую зиму. Все еще относительно тепло, но с завтрашнего дня, кажется, температура понизится. Возможно, останемся в Намче на один день, чтобы высохнуть.

Alex: We left Phakding at about 8:30 in the morning and got to Namche in about 4 hours or so, it was raining the whole day (and snowing later). Close to Namche it snow on the ground, finally looks like real winter. It is still relatively warm, but starting tomorrow seems the temperature is going to drop. We might stay in Namche for one day to dry up.

Zoltan: Ma Phakdingbol indultunk. Kb. 2-3 fok lehetett es esett az eso. 1 ora mulva kezdte megmutatni magat a tel, es havat csempeszett az esobe, es csendben kivette a vizet. Adott hozza egy kis szelet, ettol teljes lett a gyonyor. Ez egy izelito volt, hova is keszulunk. Fel haromkor megerkeztunk Namche Bazarba. 3440 meteren vagyunk. Kb. 10 cm a friss ho. Odakint kb. -5, idebent nem fagy meg a viz. Nagyon szep a himalajai tel is.

Jan,16, 20

Easy relaxing day today, couple of hours walking from Lukla to Phakding, tomorrow will go to Namche. Weather is excellent, actually is pretty warm, we both feel good

Легкий расслабляющий день сегодня, пара часов ходьбы от Луклы до Факдинга, завтра пойдем в Намче. Погода отличная, на самом деле довольно тепло, мы оба чувствуем себя хорошо

Jan,15, 20

Today was a productive day in Kathmandu, we retrieved Zoltan's depot and got our permit for Ama Dablam, thanks to Pasang for organizing everything, we are flying to Lukla early in the morning tomorrow. I hope it will be good connection along the way, so I can send updates.

Сегодня был продуктивный день в Катманду, мы нашли оствленные тут вещи Золтана и получили пермит на Ама Даблам, спасибо Пасангу за организацию всего, завтра рано утром мы вылетаем в Луклу. Я надеюсь, что это будет хорошая связь по пути, так что я могу отправлять обновления.

 

Alex Goldfarb and Zoltan Szlanko planning climbing trip to Khumbu Valley, Nepal from mid-January to mid-February of 2020. The goal is to summit Ama Dablam and Lobuche East in the winter conditions.
The plan is to climb Lobuche East first, mostly for the purpose of acclimatization. Following that Alex and Zoltan are planning to climb Ama Dablam alpine style.

Алекс Гольдфарб и Золтан Сланко планируют этой зимой сделать восхождения в долине Кхумбу: сначала Лобуче Восточная (в основном, для акклиматизации), затем Ама Даблам в альпийском стиле.



Zoltan Szlanko lives in Europe (Hungary), he has been climbing for 36 years and teaching climbing and skiing
technique, rescue and safety for 28 years (winter technique, glacier rescue, skiing, alpine skiing).
He has climbed number of times in Asia (Pakistan, India, Nepal, Tibet) and South America (Ecuador).
In 2013 Zoltan participated in a serious rescue effort in Nepal. After his group was hit by avalanche, Zoltan Szlanko dug himself out and then proceeded to dig out another 8 members of the group (https://budapestbeacon.com/hungarian-mountain-climbers-survive-avalanche-in-nepal/).

Золтан Сланко живет в Европе (Венгрия), занимается альпинизмом уже 36 лет и преподает скалолазание и горнолыжную
технику, спасение и безопасность в течение 28 лет (Зимняя техника, спасение на льду, катание на лыжах, горные лыжи).
Он совершал восхождения в Азии (Пакистан, Индия, Непал, Тибет) и Южной Америке (Эквадор).
В 2013 году Золтан участвовал в серьезной спасательной операции в Непале. После того, как его группа была захвачена лавиной, Золтан Сланко выкопал себя, а затем приступил к раскопкам еще 8 членов группы

Alex Goldfarb is a citizen of the USA, Israel and Russia, currently living in Boston, USA. He is a medical doctor, specializing in critical care and kidney diseases, working as a Medical Director at Akebia Therapeutics, also affiliated with several local hospitals including Beth Israel Deaconess Medical Center. He is also teaching at Harvard Medical School. His climbing experience includes climbs of Lenin Peak, Aconcagua, Marble Wall, several peaks in Nepal, Bolivia and Ecuador, as well as unsuccessful attempt on Lhotze and other 7000+ m peaks in Pamir, solo style. Alex ran over 30 marathons and ultramarathons.

Алекс Голдфарб-гражданин США, Израиля и России, в настоящее время проживает в Бостоне, США. Он врач, специализирующийся на критической помощи и заболеваниях почек, медицинский директор в Akebia Therapeutics, также связан с несколькими местными больницами, включая Beth Israel Deaconess Medical Center. Он также преподает в Гарвардской Медицинской школе. Его альпинистский опыт включает восхождения на пик Ленина, Аконкагуа, Мраморную стену, несколько вершин в Непале, Боливии и Эквадоре, а также попытка на Лхотзе и другие 7000+ вершины Памира в стиле соло. Алекс пробежал более 30 марафонов и ультрамарафонов.

Zoltan and Alex were climbing together in Nepal in 2014 in an attempt on Lhotse (http://jochapress.hu/szlanko-
zoltan-megerkezett-az-everest-alaptaboraba/ https://hvg.hu/sport/20140427_Kihalt_alaptaborba_jutott_fel_Szlanko_Zol ), which was unsuccessful because of catastrophic avalanche that year that killed 16 people in Khumbu Icefall.

 

Золтан и Алекс вместе поднимались на Лхоцзе в 2014, когда случилась ужасная лавина на ледопаде Кхумбу, унесшая 16 жизней


Zoltan equipment is sponsored by NomadSport Ltd. (Hungary), Edelweiss (France), Granit Design Ltd. (Hungary),
and Petzl.


Expedition is supported by/ Спонсоры экспедиции

Budapest Law Firm No. 5000 (Hungary)

KraatsFilm Productions Ltd. (Hungary)

Personalized Medicine, LLC (USA)

Информационная поддержка / info support: Russianclimb.com