Ama Dablam - Lobuche winter expedition, Alex Goldfarb and Zoltan Szlanko Зимняя экспедиция на Ама Даблам и Лобуче, Алекс Гольдфарб и Золтан Сланко January - February 2020.
Feb,07, 20 Final update on Winter Lobuche - Ama Dablam Expedition Дорогие друзья, мы находимся на пути к теплу и цивилизации, вчера прибыли в Катманду. Основная часть нашего приключениея закончилась. Идея этой экспедиции родилась в теплом кабинете в Кембридже, штат Массачусетс. Зимнее восхождение - это следующая ступень по сравнению с обычными задачами высокогорной экспедиции. Мне всегда интересно, как идея, которую изначально называют сумасшедшей, вдруг привлекает внимание, получает тягу, расширяется, вовлекает все больше людей, и вдруг колеса катятся, люди вовлекаются, определение "сумасшедший" отодвигается на периферию, и все движется вперед. В какой-то момент, даже если вы захотите спрыгнуть с поезда - будет уже поздно. Теперь наша экспедиция почти закончилась, мы снова в Катманду; трудно представить, что мы провели больше трех недель в горах, и если думать о некоторых событиях - они кажутся очень далекими, в прошлом, будто в другой жизни. Это был успешный, агрессивный и относительно быстрый подъем. Мы начали с прогулки по долине Хуму от Луклы 16 января. 1/19 мы добрались до Тъянгбоче, на следующий день мы отправились в Дингбоче, погода улучшилась, стало ясно (после того, как у нас было много дождя/снега в начале). На 1/21 мы добрались до Лобуче, там было намного холоднее, чем внизу в долине. Мы решили, что перед восхождением на восточную вершину Лобуче нам потребуется еще немного акклиматизации, и решили подняться на вершину Калапатара (5550 м) 1/22, а затем вернуться в Лобуче, где провели следующий день, отдыхая. 24-го числа под предводительством Нгаванга Шерпа мы подошли к верхнему лагерю Лобуче Ист, примерно в 4-5 часах хода от Лобуче, разбили лагерь, разобрали вещи и на следующее утро 1/25 начали восхождение на Лобуче Ист около 4 часов утра в темноте. Восхождение на эту гору было непростым испытанием, к которому добавились холод и ветер (хотя в целом погода была подходящей). Мы стартовали в 4 утра, и через несколько часов добрались до вершины. Это был утомительный подъем, холодный и ветреный. Вернувшись в высотный лагерь, мы расслабились минут на 15-20, затем свернули лагерь и за пару часов добрались до Туклы. На следующий день (1/26) - из Туклы в Пангбоче, а еще через день (1/27) - в базовый лагерь Ама Даблам. В этот момент Нгаванг Шерпа отправился домой, а Пемба Шерпа присоединился к группе. Утром 1/28 мы оставили заброску чуть ниже лагеря 1 и вернулись в базовый лагерь, на следующий день - отдых. В 1/30 мы начали наш подъем на вершину, перешли из базового лагеря в лагерь 1, на следующий день из лагеря 1 в лагерь 2, главной сложностью была "желтая башня". 1 февраля мы добрались из лагеря 2 в лагерь 3, Очень крутой подъем, тонкий гребень и сильный ветер. В этот момент Золтана прилично потрепало ветром на гребне, поскольку мы двигались довольно медленно, он действительно заболел вечером, у него начался озноб, и он не мог согреться. Поскольку попытка штурма была запланирована на следующее утро 2 февраля с выходом из лагеря в 4 часа утра, очень жаль, но он не смог принять в ней участие. Пемба Шерпа и я (Алекс) встали в 2:30 утра и стартовали из лагеря около 4. Это крутой подъем при сильном ветре, плюс холод. Мы были на вершине в 10: 27 утра, очень ветрено, мы сделали несколько снимков и поспешили вниз. Проведя еще одну ночь в лагере 3, мы встали утром 3 февраля, сняли лагерь и спустились в базовый лагерь. Это был очень длинный день, мы спустились в базовый лагерь в темноте, как хорошо, что мы наконец вернулись в безопасное место. Мы взяли день отдыха 4 февраля, чтобы высушить и разобрать вещи, переупаковать, а 5 февраля (с Днем Рождения меня!) начали спуск в долину. Мы хотим поблагодарить многих людей, которые сделали нашу экспедицию успешной. В первую очередь, компанию Гурла Мандата треккинг, и лично Пасанга за невероятную организацию логистики, поставок и всех других аспектов этого проекта. Мы невероятно благодарны Пембе Шерпе, нашему замечательному гиду на горе. Ама Даблам. Мы благодарны непальскому Министерству туризма за поддержку и мотивацию. Мы очень благодарны нашим спонсорам (см. список спонсоров ниже), финансовая поддержка имела решающее значение для этого проекта. Нам очень повезло, что мы пересеклись на горе с экспедицией Алекса Чикона и встретились с ним ненадолго. Тот факт, что их команда закрепила веревки на горе, имел решающее значение для нашего успеха, у нас не было возможности сказать спасибо лично, так как они ушли, чтобы подняться на Эверест к тому времени, когда мы вернулись в базовый лагерь. Я (Алекс Гольдфарб) лично хочу поблагодарить Мигеля Фернандеса (из той же барселонской команды), который после того, как мой пуховый комбез улетел с горы на 2000 метров, позволил мне воспользоваться своим. Без теплого пухового комбинезона нечего даже и думать пытаться подняться на Ама Даблам зимой. И, конечно, огромное спасибо нашим семьям, детям, родителям, всем родственникам и друзьям, которые позволили нам делать эти сумасшедшие вещи. Мы очень благодарны тем, кто оказывал информационную поддержку (Елена Лалетина и Ласло Пинтер) и тем, кто следил за нашим восхождением, без вашего интереса и внимания все было бы совсем по-другому. Все происходило, как мы надеемся, с помощью и поддержкой Всевышнего, и мы ежедневно наблюдали маленькие чудеса, мы благодарны Всевышнему за наш успех. И несколько последних слов. Я постараюсь выразиться как можно точнее:-) . Кажется, Эдмунд Хиллари сказал что-то вроде: "мы не покоряем горы, мы покоряем самих себя". Гора - это кусок скалы, она безразлична к вам, ей все равно, что вы чувствуете, что завоевываете что-то, все это ерунда. Подобно марафону или ультра-бегу, вся суть в том, что вы хотите знать, на что вы способны, узнать свои пределы возможного и показать их. Вы побеждаете себя вчерашнего, себя более слабого, именно это вы хотите победить и оставить в прошлом. А также, перефразируя Уолтера Уайта в последнем эпизоде "во все тяжкие" - все, что я делал - я делал для себя, мне это нравилось, я чувствовал себя живым, я думал, что действительно хорош в этом (не прямая цитата, У меня нет способа проверить прямо сейчас). То, что мы делаем в горах - мы в основном делаем для себя, это прекрасное чувство прямой видимой цели, личного опыта, вызова, подключения к личному опыту, чувство свободы, ясного понимания, кто ты есть, вне искусственных социальных рамок и дерьма, чувство жизни, молодости и способности. Конечно, мы хотим произвести впечатление на девушек, конечно, общественный интерес и внимание возбуждают. Но, в конечном счете, если вы не понимаете, что восхождения на горы делаются для себя, вы , возможно, упускаете самое важное в этом. Потом мы возвращаемся домой со множеством историй, фотографий и видео, но как объяснить тому, кто спрашивает: "как это было? - Как ты объяснишь, что такое холод и ветер, и высота, и страх, и отчаяние, и желание отступить, и в последний момент решимость не сдаваться, и слезы, и плач, и боль, и обезвоживание, и тошнота, но также и дружба, радость, красота, и чувство выполненного долга, сила, и теплый спальный мешок в конце дня, отношения, свободные от дерьма, свобода, ощущение себя сильным, молодым и живым. Это то, что останется с нами, как и любой другой жизненный опыт, это делает нас теми, кто мы есть.
Alex: This expedition idea was conceived in a warm office, in Cambridge, Massachusetts. Winter climbing being an additional step up to usual challenges to high altitude expedition. It always interesting to me how the idea that initially is called crazy, all of the sudden attracts attention, gets traction, expands, gets involved more people and all of the sudden the wheels are rolling, people are involved, the definition "crazy" is pushed to periphery and things are moving ahead. At some point even if you want to jump the train - it is too late. Now our expedition is pretty much over, we are now back in Kathmandu; it is hard to imagine it has been over three weeks in the mountains, although thinking of some of the events - they seem very far in the past, like in another life. It was a successful, aggressive and relatively fast climb. We started by walking up the Khumu valley from Lukla on January 16. On 1/19 we got to Tyamboche, next day we went to Dingboche, weather improved, became clear (after we had lots of rain/snow at the beginning). On the 1/21 we got to Lobuche, it was way colder there than down in the valley. We thought we would need a little more acclimatization before attempting the summit of the Lobuche East and decided to trek up to the top of Kalapathar (5550 m) on 1/22 and then back to Lobuche, where we spent the next day for rest. On the 24th, led by Ngawang Sherpa we walked to Lobuche East high camp, about 4-5 hours up from Lobuche, set the camp, sorted out things and next morning 1/25 started climbing Lobuche East at about 4 am in the dark. Climbing this mountain was a challenge, added by cold and wind (though generally the weather was reasonable). We started at 4 am and got to the summit few hours later. It was a tiring climb, cold and windy. After coming back to high camp we relaxed for maybe 15-20 minutes, then broke down the camp and hiked to Tukla for a couple of hours. Next day (1/26) - from Tukla to Pangboche, and the day after (1/27) to Ama Dablam base camp. At this point Ngawang Sherpa went home and Pemba Sherpa joined the group.
Expedition sponsors:
Feb,04, 20 Алекс: К сожалению, Золтан заболел в ночь на 2 февраля, в С3. А мы с Пембой утром взошли на вершину в 10-27. Связи выше ВС у нас не было, поэтому подробности напишу скоро. Завтра начнем обратный трекинг в долину. Unfortunately Zoltan got sick at camp 3 on the night of Feb 2, Pemba and me summited on Feb 2 at 10:27 We did not have any connection while above base camp I am going to send details later as we start going down the valley tomorrow (фото будут добавлены скоро!) Feb,02, 20 Summit! Вершина! Алекс Гольдфарб сегодня поднялся на Ама Даблам. Золтан немножко не дошел. Завтра двойка спустится в базу. Пока с ними прямой связи нет, новости от Gurla Mandata Trekking Alex Goldfarb summited Ama Dablam today. Zoltan didn't get there. Tomorrow the duo will descend to the base camp. While there is no direct connection with them, news from Gurla Mandata Trekking Jan,31, 20 Вчера члены команды Алекса Чикона, которые еще работают на Ама Даблам, написали, что двойка Гольдфарб-Зланко поднялась в С1. С двойкой пока связи не было. Yesterday, members of Alex Txikon's team, who still work on Ama Dablam, wrote that the Goldfarb-Szlanko duo has ascended to C1. There was no contact with the team yet. Jan,29, 20 "Мы в базовом лагере под Ама Даблам. Оставили заброску , сегоднв начале маршрута, сегодня отдыхаем. Завтра поднимемся в С1 и оттуда дальше...." We are in BC ama Dablam, dropped a deposit at the route beginning, resting today, going to camp 1 tomorrow and from there up Jan,26, 20 Lobuche East summit. Alex: 19 января мы добрались до Тьянгбоче, было холодно и неприятно. На следующий день мы отправились Итак, на следующее утро мы отправились в Горак-Шеп (очень холодное утро) и оттуда на вершину Калапатар на высоте 5550 метров, сделали несколько снимков этой прекрасной долины с вершинами. Пумори, Эвереста и Нупце (и конечно же нашей главной цели - самой красивой горы Ама Даблам вдалеке). Было немного ветрено, и мы вернулись в Горак-Шеп, а оттуда в Лобуче. Кажется, с каждым днем становится все холоднее. На следующий день по ряду причин мы приняли решение остаться в Лобуче еще на один день. 24 января мы перебрались в высотный лагерь на Лобуче, поставили палатки, поели, попили чаю, приготовили вещи на следующее утро и легли спать. На следующий день нам предстоит попытка штурма Лобуче Восточной. Итак, 25 января мы встали в 2 часа ночи, холод довольно жестокий, но мы с Золтаном решили пойти в толстых пуховых костюмах, которые потом пришлось снять, когда мы согрелись. Первые несколько часов, конечно, были в темноте. На вершину вышли около 11 утра (точнее, в 11-04) . Погода действительно хорошая, ветра нет. После того, как мы вернулись в высотный лагерь и расслабились на несколько минут, мы собрались и спустились в маленькую деревню Тукла. Добрались туда в темноте, переночеваои, а этим утром 26 января спустились в долину Пангбоче, чтобы завтра отправиться в базовый лагерь Ама Даблам On jan 19 we got to Tyangboche, was cold and unpleasant. Next day we went to Dingboche, weather in clear. Next day jan 21 we got to Lobuche, it is way colder here than down in the valley. We thought we needed more acclimation before going to Lobuche East and decided to go to Kalapathar next morning jan 22. So, next morning we went to Gorak-Shep (very cold morning) and from there to the top of Kalapathar at 5550 meters, took few pictures of this beautiful valley of Mts. Pumori, Everest and Nuptze (and of course our main goal a d the most beautiful mountain Ama Dablam in the distance). It was a little windy, so we went back to Gorak Shep and then to Lobuche. It seems every day is getting colder. Next day for a number of reasons we made a decision to stay in Lobuche for an extra day. On jan 24 we moved to Lobuche high camp, set our tents ate, drank tea, sorted out things for next morning and went to sleep. Next day is our summit attempt on Lobuche East. So, on jan 25 we got up at 2 am, the cold is pretty brutal, but Zoltan and me decided to go in the overall down suits, but then had to take them down as we warmed up. First few hours were in the dark of course. In any case we summited around 11 am. The weather is really nice, no wind. We reached the top at 11-04 a.m. After we got back to high camp and relaxed for a few minutes, we broke down the camp and went down to the small village of Tukla. We got there in the dark, spent the night a x this morning jan 26 went down the valley to Pangboche to go Ama Dablam base camp tomorrow Zoltan: Здравствуйте! Мы были на трекинговой вершине Лобуче Восточная. Гребень был труднопроходим до самого верха. Мы вышли в 4:00 утра с 5130 метров, было около -30С. Маршрут примерно 900 м, нижний участок проходил по каменным плитам, припорошенным снегом, затем следующие 550 метров - это голый лёд крутизной 50-60 градусов. Hello! Fent voltunk a Lobuche East trekking csucsan. A gerinc jarhatatlan volt a focsucsig. Jan,22, 20 Alex: We are on the way to Kalapathar for acclimatization. We hope to be on the top of Kalapathar in 3 hours or so, then back to Lobuche happily acclimatized. Tomorrow we plan high camp at Lonuche East. It is cold here. Zoltan is a machine Вершина Jan,19, 20 В Тьянгбоче Zoltan: Мы ушли в хорошем настроении м при такой же погоде.. A в 11: 00 стало облачно. Мы были здесь около 1: 00. Мы уже пообедали и собираемся позволить себе небольшую сиесту.
Szep idoben indultunk..11 orakor elkezdett felhosodni. Du. 1 ora elott itt voltunk. Tul vagyunk az ebeden, most engedelyezunk magunknak egy kis sziesztat.
Jan,18, 20 In Namche Jan,17, 20 Мы вышли из Факдинга около 8: 30 утра и добрались до Намче примерно через 4 часа, весь день шел дождь (а позже пошел снег). Вокруг Намче лежит снег на земле, наконец-то похоже на настоящую зиму. Все еще относительно тепло, но с завтрашнего дня, кажется, температура понизится. Возможно, останемся в Намче на один день, чтобы высохнуть. Alex: We left Phakding at about 8:30 in the morning and got to Namche in about 4 hours or so, it was raining the whole day (and snowing later). Close to Namche it snow on the ground, finally looks like real winter. It is still relatively warm, but starting tomorrow seems the temperature is going to drop. We might stay in Namche for one day to dry up. Zoltan: Ma Phakdingbol indultunk. Kb. 2-3 fok lehetett es esett az eso. 1 ora mulva kezdte megmutatni magat a tel, es havat csempeszett az esobe, es csendben kivette a vizet. Adott hozza egy kis szelet, ettol teljes lett a gyonyor. Ez egy izelito volt, hova is keszulunk. Fel haromkor megerkeztunk Namche Bazarba. 3440 meteren vagyunk. Kb. 10 cm a friss ho. Odakint kb. -5, idebent nem fagy meg a viz. Nagyon szep a himalajai tel is. Jan,16, 20 Easy relaxing day today, couple of hours walking from Lukla to Phakding, tomorrow will go to Namche. Weather is excellent, actually is pretty warm, we both feel good Легкий расслабляющий день сегодня, пара часов ходьбы от Луклы до Факдинга, завтра пойдем в Намче. Погода отличная, на самом деле довольно тепло, мы оба чувствуем себя хорошо Jan,15, 20 Today was a productive day in Kathmandu, we retrieved Zoltan's depot and got our permit for Ama Dablam, thanks to Pasang for organizing everything, we are flying to Lukla early in the morning tomorrow. I hope it will be good connection along the way, so I can send updates. Сегодня был продуктивный день в Катманду, мы нашли оствленные тут вещи Золтана и получили пермит на Ама Даблам, спасибо Пасангу за организацию всего, завтра рано утром мы вылетаем в Луклу. Я надеюсь, что это будет хорошая связь по пути, так что я могу отправлять обновления.
Alex Goldfarb and Zoltan Szlanko planning climbing trip to Khumbu Valley, Nepal from mid-January to mid-February of 2020. The goal is to summit Ama Dablam and Lobuche East in the winter conditions. Алекс Гольдфарб и Золтан Сланко планируют этой зимой сделать восхождения в долине Кхумбу: сначала Лобуче Восточная (в основном, для акклиматизации), затем Ама Даблам в альпийском стиле.
Золтан Сланко живет в Европе (Венгрия), занимается альпинизмом уже 36 лет и преподает скалолазание и горнолыжную Alex Goldfarb is a citizen of the USA, Israel and Russia, currently living in Boston, USA. He is a medical doctor, specializing in critical care and kidney diseases, working as a Medical Director at Akebia Therapeutics, also affiliated with several local hospitals including Beth Israel Deaconess Medical Center. He is also teaching at Harvard Medical School. His climbing experience includes climbs of Lenin Peak, Aconcagua, Marble Wall, several peaks in Nepal, Bolivia and Ecuador, as well as unsuccessful attempt on Lhotze and other 7000+ m peaks in Pamir, solo style. Alex ran over 30 marathons and ultramarathons. Алекс Голдфарб-гражданин США, Израиля и России, в настоящее время проживает в Бостоне, США. Он врач, специализирующийся на критической помощи и заболеваниях почек, медицинский директор в Akebia Therapeutics, также связан с несколькими местными больницами, включая Beth Israel Deaconess Medical Center. Он также преподает в Гарвардской Медицинской школе. Его альпинистский опыт включает восхождения на пик Ленина, Аконкагуа, Мраморную стену, несколько вершин в Непале, Боливии и Эквадоре, а также попытка на Лхотзе и другие 7000+ вершины Памира в стиле соло. Алекс пробежал более 30 марафонов и ультрамарафонов. Zoltan and Alex were climbing together in Nepal in 2014 in an attempt on Lhotse (http://jochapress.hu/szlanko-
Золтан и Алекс вместе поднимались на Лхоцзе в 2014, когда случилась ужасная лавина на ледопаде Кхумбу, унесшая 16 жизней
Zoltan equipment is sponsored by NomadSport Ltd. (Hungary), Edelweiss (France), Granit Design Ltd. (Hungary),
Budapest Law Firm No. 5000 (Hungary) KraatsFilm Productions Ltd. (Hungary) Personalized Medicine, LLC (USA) Информационная поддержка / info support: Russianclimb.com |
|