Евгений Клинецкий (Москва) Мой друг Володя Башкиров.
В Спартаке я услышал фамилию Башкиров, узнал, что он создаёт свою команду, для этого проводит совместные тренировки. На тренировках я познакомился с Мишей Нецмехом, Мишей Плоткиным и другими ребятами. Тренировки проходили в Царицыно, в Лианозово и в Куркино. В Куркино – функциональная подготовка, кроссы, зимой лыжи. В Царицыно и Лианозово мы лазали и бегали. Моя первая тренировка со Спартаком в Куркино закончилась для меня плохо: не выдержав чрезмерной нагрузки я, как и положено, пошёл в кусты блевать. В кустах я обнаружил ещё одного своего старшего товарища – Колю Прохорова, он тоже блевал. Я решил все свои физиологические проблемы и вернулся в строй. Тренировка продолжалась: осень, дождь, все разбились на пары, один брал напарника за ноги, и напарник должен был идти на руках в гору по мокрому асфальту. Господи, как я тогда устал! Когда закончилась тренировка, меня шатало из стороны в сторону. Я тогда подумал: «Если смогу выдержать, наверное, стану настоящим альпинистом». Вначале было очень тяжело, но постепенно я освоился, привык к нагрузкам, и жизнь стала налаживаться. Помогала хорошая атмосфера в коллективе: мы много шутили, общались на разные около альпинистские темы, это была важная составляющая в Спартаке. Надо сказать, что не все спартаковские альпинисты посещали тренировки Башкирова, часть альпинистов, больше половины, тренировалась отдельно. Получалось так, что в Спартаке были как бы разные группы, порой сильно отличающиеся друг от друга. Я сразу попал к Башкирову и достаточно быстро понял, что мы на верном пути, а время показало: хорошие результаты могут показывать те, кто тренируется много и регулярно. Это было очень важно для меня: в Спартаке были ребята, которые лучше меня лазали и бегали, но мало тренировались. Такое положение дел мне не нравилось и я начал упорно тренироваться. Так часто бывает: например какой-то человек от природы сильный, ему все дается легко и это расслабляет, он меньше тренируется, сачкует и незаметно начинает проигрывать тем, у кого обратная ситуация. С той поры я вынес для себя одно важное правило: если ты упорный, если сильно хочешь, так , что жить без этого не можешь – ты выиграешь эту длинную гонку, надо только очень много трудиться и дружить с головой, конечно. Совместные тренировки требовали много времени: от общежития в Жуковском до Куркино мы добирались на электричке, метро, автобусе, домой возвращались в обратной последовательности, но студентам не привыкать. Короче, меня это зацепило и тренировки по выходным я не пропускал. Поначалу с Володей я практически не общался, я был самым молодым в башкировской команде, и наверное особо ничем не выделялся, но как-то постепенно мы познакомились. Момента, с которого мы начали с Володей общаться, как такового не было. В 1980, 81гг. Володя с нами не ездил, всё время посвящал участию в отборах на Эверест, но осенью, зимой и весной мы часто тренировались вместе. Тренером московского Спартака был Владимир Дмитриевич Кавуненко, летом он работал начальником учебной части альплагеря Алай на Памире, туда мы и ездили: Коок-Су, Гуамыш, Ак-Су. Когда эпопея с отбором на Эверест закончилась, Володя вернулся в Спартак и начал формировать свою команду, тем более, что совместные тренировки определили ее костяк. Кроме тренировок в Москве мы еще ездили в Крым на скалы, много лазали по естественному рельефу. В те времена, для того, что бы получить хорошую, бесплатную, профсоюзную путёвку или, что еще лучше, поехать на спартаковские сборы в Алай, надо было много тренироваться, осенью, зимой и весной участвовать в соревнованиях московских альпинистов за команду Спартак. Соревнования устраивали практически каждые выходные – длинные и короткие дистанции, эстафеты, жизнь кипела, народ бурлил – участвовал в соревнованиях. Я научился довольно прилично бегать на лыжах, хотя родом я из тёплых краёв, где зимы почти не бывает. В этом мне здорово помог тренер нашей лыжной секции физтеха, мой товарищ Миша Филатов. Филатов смог сделать невероятное: он заинтересовал физтехов-альпинистов лыжами и мы стали дополнительно тренироваться осенью и зимой вместе с лыжниками. Миша поставил мне лыжную технику, давал читать спортивную литературу, постоянно рассказывал о методике тренировочного процесса, эти знания здорово помогли мне, особенно после института, когда пришлось много тренироваться в одиночку. Постепенно я стал выступать за факультет и за институт по беговым лыжам, и естественно показывать приличные результаты на соревнованиях альпинистов. Это решало все мои проблемы с летними сборами – я автоматически попадал на них по спортивному принципу. В 1982г. мне задним числом не засчитали какую – то гору, и отменили спортивное звание КМСа. Я не смог участвовать в первенстве ЦС Спартак, хотя и поехал в Гуамыш в составе спартаковской экспедиции. И только с 1983 года я начал ходить в команде с Володей. Обычно зимой накануне сезона Володя приезжал к нам в общежитие, привозил неизвестные фотографии, показывал стены и спрашивал, что я думаю по этому поводу. Я только потом понял, зачем он спрашивал. Спрашивал Башкиров не для того, что-бы я что- то сказал такого, чего он не знает, а чтобы показать новую цель, настроить. Когда заранее знаешь, что летом у тебя будет такая стена и такая стена, а это всегда были первопроходы, мы не ходили даже повторения маршрутов, у тебя появляется цель. К этой цели ты готовишься совершенно по другому, выкладываешься на тренировках, а тут ещё надо было учиться. А чтобы хорошо учиться на физтехе, приходилось сильно напрягаться. Весной в Царицыно проходил большой кросс перед летним сезоном, к этому моменту состав сборов был практически сформирован, мы все встречались и в деталях обсуждали программу летней экспедиции. Первопроходы – квинтэссенция альпинизма. Альпинизм, в первую очередь это познание чего- то неведомого, апофеозом познания,- является прохождение впервые, когда ты один на один с горой, а перед тобой никто еще не прошёл, не забил крюк или шлямбур. Ты лезешь и становишься первооткрывателем. Это очень сильно, это эмоциональные ощущения совсем другого уровня по сравнению с обычными восхождениями. Именно этим мы занимались с Башкировым: проходили новые маршруты, открывали что-то неизведанное, познавали себя. Где в начале восьмидесятых работал Володя, я не знаю. На старших курсах я был посвободнее и мы часто тренировались в будние дни в первой половине дня в Подрезково или в Царицыно. У Володи имелась такая возможность. Потом, когда Володя начал плотно работать на корпорацию «Энергия», писать программы для космических кораблей, тренироваться днём у него уже не получалось. Но по выходным мы встречались в Лианозово, а ещё чаще в Царицыно и тренировались. Одно время это были спартаковские тренировки, но в один прекрасный момент Башкиров вместе с Володей Коломыцевым из МВТУ начали создавать сборную Москвы. Это был уникальный случай, когда две команды объединились для решения серьёзных задач. Объединение Спартака и МВТУ не было разовым явлением, процесс продолжался много лет, вплоть до самой перестройки. Володя Башкиров и Володя Коломыцев сумели договориться между собой, расписать роли. Володи решали все основные вопросы, ближе к ним стоял Вася Елагин, мы, рядовые участники команды, также принимали участие в обсуждении будущих восхождений, но это были вопросы больше технические.
Команда Башкирова шла за углом от лагеря и лагерь их не слышал. Мы с Сережей Михайловым остались на леднике. У нас было все, что надо для счастья: палатка, примус, канистра с бензином, килограммовая пачка соли (откуда она взялась – не помню), здоровая советская пачка с картинкой Геркулеса и четыре кусочка сахара. На данном провианте требовалось продержаться два дня. Сидим – ретранслируем, ребята из под вершины сбросили лишнее барахло – мы пошли пособирали, притащили. Устали уже. Друг другу надоели, в горах уже месяца два безвылазно. Команда выходит на вершину, начинает спуск, уходит в зону прямой связи с лагерем, а мы, голодные, уставшие, грязные, с чувством выполненного долга, можем идти вниз. На Чемпионат СССР я попал годом позже, когда выполнил КМСа во второй раз.
Стену наблюдали дня три. Между наблюдениями дремлешь, прошли камни – быстро глянул где облачка от ударов камней о стену и записал в тетрадь время и место камнепада, и снова отдыхаешь. Жизнь течет неспешно и размеренно, и это тоже альпинизм. В мою смену пришел Саша Рабочих меня сменить, крикнул, я проснулся, он говорит: А мы продолжили следить, как проходят камнепады. Камни шли вечером и утром, в это время постоянно шумело с регулярностью минут 15 – 20, днем шума почти не было. Очевидно, что нижнюю часть надо пробегать под утро в ночи по миксту, по разрушенным скалам, чтобы успеть прилепиться к стене. Так и было сделано, вышли ночью, я на максимальной скорости отработал микст, сильно устал, но за стену зацепились до камнепадов, задача первого дня была выполнена. Дальше началась стена, мы лезли по плитам, каминам, натечному льду, потом выходили с этой стены. Такая работа: тяжёлая, но не такая страшная, как виделось снизу – ты лезешь по гладким стенам, внизу уменьшаются озера на леднике, вокруг горы, закаты и рассветы, ночью звезды с горошину, это просто счастье. На стене жизнь меняется: ты начинаешь жить в вертикальной плоскости, забывая, что есть горизонтальное измерение, твоя задача лезть, лезть и лезть. Часто бывает холодно, чтобы хорошо отдохнуть ночью надо сразу после ужина быстро забраться в спальник и уснуть, пока телу тепло от еды, в противном случае, будешь долго ворочаться и толком не отдохнешь. На стене ты становишься другим человеком, начинаешь лучше понимать самого себя, это как длинный и очень откровенный диалог с самим собой, когда ты ничего не приукрашиваешь ни в себе самом, ни в окружающих людях. Это позволяет открыть в себе такое, о чем ты даже не догадывался. И это бесценно.
Дело было на закате, стена северная, лучи заходящего солнца осветили стену и чуть подтопили натечный лёд, который скреплял каменные перья в единый монолит. Мои ноги в распорах стоят на полке, вдруг, большая тонкая плита выезжает и становится мне на ботинки. Плита достаточно тяжёлая, ногам не очень больно, терпимо – ботинки жёсткие, но плита здоровая и что с ней делать, непонятно. Я смотрю вниз между ног, вижу под собой Башкирова, кричу ему: «Уходи!». Кто слышал о принципах советского альпинизма, тот прекрасно понимает, что значит «уходи». Один из принципов гласит: «партнёра по связке бросать нельзя, веревку отвязывать нельзя». Я каким-то шестым чувством понимаю, что как бы я не бросил плиту, она полетит прямо на Володю. Он кричит: Володя сказал ещё что- то, тогда я заорал так, ну как следует сообщить нечто важное в подобной ситуации. Мы очень хорошо понимали друг друга, Башкиров перестегнул нашу связочную верёвку к страховочной станции и сам, ничем не страхуясь, как супергерой в американском кино, схватился за верёвки, уходящие вниз и в мгновение ока исчез под нависанием. Всё этот длилось секунд 15 -20, у меня напряг дикий, тело била дрожь, не зная, к чему я пристёгнут или не пристегнут на том конце веревки, перевалил тонкую, как перо, но здоровую и тяжёлую плиту через левую ногу, хватаюсь за открывшийся рельеф и смотрю между ног. Плита чётко пролетает через то место, где Башкиров меня страховал, гремит какое-то железо на страховочной станции, запах серы. Слава Богу, верёвки остались целы, и спокойно улетает вниз. Из- за перегиба появляется Башкиров, он добрался к страховочной станции свободным лазанием - было непонятно, можно ли грузить верёвку. К тому моменту я позабивал точки страховки и инцидент решился. Если бы Володя действовал более зашоренно, как требуют того каноны советского альпинизма, смертельного случая было бы не избежать, ещё не понятно, чем бы это закончилось для меня, так как к моменту выхода на полку, я довольно далеко пролез от последней точки страховки. Способность принять нестандартное решение, порой противоречащее канонам, не потому, что он плевал на них, а потому, что он очень хорошо осознаёт ситуацию и быстро находит нестандартно решение – свойство настоящего профи. Именно это всегда отличало Башкирова.
Когда день – другой поспать в гамаке, это может и весело, а вот на морозе и долгое время на самом деле холодно и неудобно. А тут целая полка! Те, кто ходил стены, знают, что на полке всегда лучше выспишься и теплее будет. Дело шло к вечеру, Башкиров командует: «вниз». Мы спускаемся под нависание к остальной команде и тут Володя заявляет: «Пожалуй, мы пойдём завтра». А что «завтра»? - продукты заканчиваются, ещё два часа светлого времени, охота сегодня. Я был в бешенстве! В нижней части стены Ак-Су мне исполнилось 24 года. Саша Зыбин подарил мне Марсианские Хроники Рэя Брэдбери, маленькую книжечку. Как Саша вспомнил про мой день рождения – не знаю, я сам не помнил, про свой день рождения, я даже не знал, какое тогда было число, накануне мы проходили нижнюю часть маршрута и я упахался на полную.
Период, когда я был в московском Спартаке и мы ходили с Володей, был самым ярким периодом в моей спортивной жизни, в моей спортивной биографии, это была идиллия и как любая идиллия, она не могла продолжаться бесконечно долго. Наступил 1987 год и начался отбор во вторую советскую гималайскую экспедицию - траверс Канченджанги. Я туда проходил с большим скрипом: маленький высотный опыт, мне не хватало семитысячников, оставалось полагаться только на спортивную часть отборов. Претендентов было очень много, в 1987г. альпинизм в СССР находился на высоком уровне и можно было сформировать не одну, а три команды, которые совершали бы восхождения мирового уровня. К концу восьмидесятых система советского альпинизма достигла своего максимального развития. У нас появилось западное снаряжение, или его самодельные аналоги. А что касается технической подготовки, советское скалолазание было на высочайшем уровне. Претендентов в команду СССР было много, всех разделили на две части – основной состав - взрослая команда и молодёжная команда до 30 лет. Я проходил в молодёжную команду. По какой – то причине, наверно из- за работы в Энергии, Володя не смог попасть на основной отбор и приехал только на молодёжный. Скорость забега или время прохождения скального маршрута не полностью характеризует уровень альпиниста. Понятно, что согласно таким критериям, молодые ребята будут иметь преимущество перед сорокалетними, молодые могут быть сильнее, как бегуны, или как скалолазы, но, при этом, не быть более сильными высотными альпинистами. Высотный альпинизм не требует быстрого передвижения по скалам, особенно для Канченджанги. На отборах были ещё тесты – психологическая совместимость и т.д. В результате, я попал в число кандидатов, а Володя отсеялся. Это была победа с печалью в душе, дальше я должен был идти без Башкирова. Так в мае 1987г. наши пути разошлись: мне надо было попасть в основной состав сборной СССР и поехать в Гималаи, Володя снова вернулся в московскую команду. Башкиров и Коломыцев стали готовить свои восхождения, а я в составе сборной СССР работал по программе подготовки к Канченджанге, мы улетели под пик Коммунизма, затем под пик Победы.
В следующем году состоялась экспедиция Профспорта СССР на Южную стену Лхоцзе, туда я поехал, уже как ветеран, нас там было человек пять участников экспедиции на Канченджангу: Володя Каратаев из Дивногорска, Ринат Хайбулин, Саша Погорелов, тренерами были Сергей Бершов и Михаил Туркевич. Собралась сильная команда молодых ребят, мы пролезли маршрут, который назвали «Маршрут 21-го века». До этого, Южную стену хотели пройти Рейнхольд Месснер, первый альпинист, взошедший на все 14 восьмитысячников со своей командой сильнейших альпинистов, «сборная мира» как тогда назвали команду Месснера потерпела фиаско. Потом, за год до нашей экспедиции, Южную стену пытался пройти Ежи Кукучка с польской командой альпинистов, Кукучка – второй человек, который совершил восхождения на все 14 восьмитысячников. На этом маршруте Кукучка погиб. Параллельно с нами работала экспедиция очень сильных французских альпинистов: Кристоф – Бежан, они остановились на высоте около 7.500-7.700м и ушли вниз. Обычно западные альпинисты выбирали следующую тактику прохождения Южной стены Лходзе: начинали правее и только в верхней части маршрута уходили влево к вершине, это позволяло обойти сложные скалы в центре стены и уйти из-под обойти верхних скал на предвершинный гребень. Наша команда в лучших традициях советского альпинизма полезла по центру стены в лоб, это было красиво, да и маршрут покороче. Во время восхождения мы нашли место, где сорвался Кукучка: нашли крючья и камин откуда он вылетел. Это было место, где поляки выходили на предвершинный гребень - участок мы пролезли с Серёгой Тарасовым. Южная стена Лходзе была и остается большой проблемой для альпинистов по сей день. Мы были молоды, имели небольшой гималайский опыт, но мы очень хотели пройти стену. Это был как полет в космос. Напор и желание пройти стену сделали свое дело, экспедиция закончилась успешно – 16 октября 1990 года связка Бершов-Каратаев достигла вершины. Радость победы омрачало большое количество ампутаций и прочих осложнений – дорогая цена, заплаченная за победу. Все ребята выложились по полной, каждый выдал все, что мог, только так можно было пройти Южную стену Лходзе. Прошло много лет, было 7 или 8 попыток прохождения Южной стены, насколько мне известно, все попытки закончились неудачно. По крайней мере, наш маршрут стоит не повторенный.
Я очень хотел попасть на Аннапурну и должен был попасть, но судьба распорядилась иначе: в августе я получил жесточайшее воспаление лёгких, с капельницами и со всеми делами, о восхождении на 8.000м через месяц после болезни речи быть не могло. Так безуспешно закончилась попытка сходить с Башкировым в Гималаях. В то непростое время, Володе приходилось совмещать очень разные вещи, дело, которому он посвятил многие годы, исчезло. Башкиров остался без команды. Это был сильнейший удар по Башкирову, человеку, который столько сил приложил для того, чтобы создать команду, вырастить альпинистов высокого уровня. Это было очень сложное для Володи время. Володя начал проводить много времени в Гималаях, организуя различные частные экспедиции, порой, с непонятными людьми. В Москве кто- то должен был вести Володины финансовые дела, чтобы запущенные бизнес-процессы продолжали работать. Таким человеком стал я. Совершенно точно могу сказать, что Володя зарабатывал деньги для того, чтобы ездить в Гималаи и кормить семью. Это не были большие деньги с точки зрения бизнеса, но это были достаточно большие деньги для отдельного человека, и эти деньги Володя вкладывал в альпинизм. Здесь опять хочется вспомнить о его порядочности и чувстве такта. Деньги, порой как лакмусовая бумажка могут определить как хорошие, так и плохие стороны человека. В этом вопросе Володя остался верен себе – человек высшей пробы. Команды не было, а он хотел ходить в горы и ходить много. Ходил он с теми, с кем мог ходить. Я не хотел бы давать оценку тем людям, я не всех знаю, некоторых знаю недостаточно хорошо, там было очень много достойных ребят, которые были сильнейшими альпинистами и замечательными людьми, такие как Анатолий Букреев, Евгений Виноградский, Сергей Богомолов, но были и такие, с которыми лучше не ходить вовсе. Но такова судьба профи – не всегда можно выбрать всех напарников по экспедиции.
|